Григорий wrote:В Германии почтовое отправление, сделанное до обеда доходит до адресата за 1 (один!) день, после обеда - за два. Причем, исключений из этого правила я за 5 лет не припоминаю, если даже пересылается из одного конца страны в другой.
В "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Холмс (Ливанов) спрашивает Ватсона (Соломина), сколько идёт письмо из Англии в Швейцарию, и сам же отвечает: "Сутки" (правда, скоростной почтой, но обычной, наверное, суток двое

). Действие, как известно, происходит в конце XIX века. Я всегда удивлялся, как это пропустила советская цензура - в то время сроки прохождения международной корреспонденции составляли 2 месяца (это я знал от студентов-иностранцев из нашего института). Выходит, сейчас наблюдается прогресс

Ещё помню, как одна из газет в конце 80-х годов проводила эксперимент - они бросили в один и тот же почтовый ящик в Москве письма в разные города СССР и потом выясняли, сколько эти письма идут. Почти во все города сроки были огромные: в Ленинград дня четыре, в Киев, тогда не иностранный, около недели, куда-то на Урал 10 дней, в Новосибирск две недели. Но больше всего экспериментаторов добило то, что "контрольное" письмо на соседнюю улицу в Москве тоже шло почти неделю! А за прошедшие 20 лет, несмотря на многократное уменьшение количества почтовой корреспонденции, ничего не изменилось...