Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Афоризмы, выписки, цитаты
Перейти на страницу с аккордами

Ну-ка, дети, сядьте и внемлите.
Очень важно изучать, ребята,
Мудрые высказыванья великих —
Афоризмы, выписки, цитаты.

Много знали мудрецы седые.
Вот писал учёный Авиценна:
«В молодости, — писал он, — все мы молодые,
А к старости стареем постепенно».

Был такой мудрец — Сократ, ребята,
Он всю жизнь думал, дни и ночи,
А потом сказал: «Лучше быть здоровым и богатым».
Сам он был больной и бедный очень.

Мудрый не стремится к жизни сытой,
Не бежит за звонкою монетой.
Как сказал Кутузов перед битвой:
«Велика Россия, а денег нету».

У известных у людей, дети, есть такая фишка:
Их ведь хлебом не корми — дай сказать им что-нибудь.
Даже если он больной, даже если просто крышка,
Он обязан просветить и раскрыть обязан суть.

По воспоминаньям Крупской
Ленин, весь худой и бледный,
Сказал: «Кино — важнейшее искусство.
Запиши!» — и умер, бедный.

Был такой великий кормчий Мао.
Хунвэйбинам он сказал когда-то:
«Шу линшинг кияо ли кень дяо».
Вот какой он мудрый был, ребята.

А Герцена как поливали грязью!
Сколько, бедный, пережил страданий
!
Но палачу сказал он перед казнью:
«Любите книгу, — говорит, — источник знаний

Дети, есть ещё фольклор, что народ веками копит,
Типа: «А чёрного кобеля не отмоешь добела».
Поговорки надо знать — в них смекалка, мудрость, опыт:
К примеру — «А плоха же та кума, шо под кумом не была».

Юмор нашего народа
Ёмкий, что ни говорите,
А вот ещё: «Свобода лучше несвободы!» —
Тоже наш шутил мыслитель.

Вы должны тянуться к знаньям, детки,
Знанье — это сила, между прочим.
Ведь не зря же говорили предки:
«Знал бы прикуп, — говорили, — жил бы в Сочи».

Но, ребята, кем бы вы ни стали,
Как бы вас судьба ни возносила…
Помните, что заметил Пастернаку Сталин?
Он сказал: «Э-э, бить знамэнитым нэкрасиво».

Как учил нас Герострат, «Спички детям не игрушка».
Ему Байрон возражал: «Кто не любил, тот и не жил».
Рассудил их Наше Всё — он сказал: «Выпьем, братцы, где же кружка
Это, дети, он шутя — он из кружки-то не пил.

Как сказал один Бердяев
Своей матери-старушке,
«Много, мама, в мире негодяев,
А из приличных — я да Пушкин».

Вы сейчас стоите на распутье, дети,
Но скоро вы свою дорогу изберёте.
Как сказал Владим Владимыч Путин,
«Так чё ж вы сопли-то жуёте

пояснения и комментарии

«…Трудно представить, что после одного прочтения, например,
в книге, ребенок запомнит мудрое высказывание. А если в течение
нескольких недель оно будет попадаться ему на глаза, он не только
запомнит его, но и станет задумываться над смыслом высказывания…»
(Из методической литературы)

«Я с детства был, естественно, окружён. У меня прямо из спальни был вид… "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи"… Как выходишь на улицу, там было: "Народ и партия едины", "Пятилетку в три года"… Масса всяких лозунгов. Ещё со школой повезло… У нас вся школа была облеплена всевозможными цитатами, афоризмами, мудростью, поговорками, какими-то цитатами из классиков марксизма-ленинизма, писателей наших… Ну, как положено. Я думаю, это во многих школах было… Начиная со столовой… "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность. Им не сори!"… В кабинете физики, конечно, висело бессмертное выражение Владимира Ильича Ленина, что электрон также неисчерпаем, как и атом… Масса, конечно. Там было: "Безумству храбрых поём мы славу", "В человеке всё должно быть прекрасно…" Всё это трюизмы*, банальности. И всё было облеплено… У меня свой перечень (сборник, …дидактический материал).»

(Тимур Шаов, из выступления на концерте)

*трюизм — (англ. truism, от true верный, правильный) общеизвестная, избитая истина, банальность.

«…а к старости стареем постепенно» — в своём главном труде по медицине «Канон врачебной науки» Авиценна подробно говорил о старении, однако до подобных трюизмов не доходил.
«Лучше быть здоровым и богатым» — слегка укороченный афоризм российского сатирика Дона Аминадо (настоящее имя — Аминодав Пейсахович Шполянский) «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»; к Сократу афоризм не имеет никакого отношения.
«Велика Россия, а денег нету» — намёк на знаменитую фразу, приписываемую политруку панфиловской дивизии Василию Клочкову: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!».
«Кино — важнейшее искусство» — искажённый афоризм, автором которого является Владимир Ленин, обычно звучавший в виде: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и ставший объектом многочисленных острот. По воспоминаниям Анатолия Луначарского (а не Надежды Крупской!), целиком фраза звучала примерно так: «По меpе того как вы станете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более — в деревне… Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.»
Великий кормчий Мао — Мао Цзэдун (1893 — 1976), председатель компартии Китая в 1943 — 1976 годах, фактический руководитель страны с момента провозглашения КНР; автор «Красной книжечки» (больше известная как «Цитатник Мао»). «Великий Кормчий» — его самый известный неофициальный титул.
Хунвейбины (китайское «красные охранники», «красногвардейцы») — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции.
«Шу линшинг кияо ли кень дяо» — фраза не имеет никакого отношения к Мао Цзэдуну, отсутствует в «Цитатнике Мао» и вообще не является цитатой в строгом смысле этого слова: Автор лишь взял две китайских фразы и соединил их. По всей вероятности, первая фраза означает «Навыки порождают мастерство» (熟能生巧 [шу нен шен кияо]), а вторая — «Нож в улыбке» (笑中刀 [хияо ли зан дао]). Сам Автор сравнивает эту фразу с аналогичной русской компиляцией «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!»
«А Герцена как поливали грязью! / Сколько, бедный, пережил страданий!» — явное преувеличение. Страдания в жизни Александра Ивановича Герцена большей частью происходили за границей и главным образом были связаны с трагической судьбой его детей и другими бедами в семейной жизни.
«Палачу сказал он перед казнью» — самым серьёзным наказанием в жизни Герцена была ссылка в Пермь, Вятку и Владимир, а позже — в Новгород общим сроком примерно семь лет. Вероятно, Автор намеренно путает Герцена с Николаем Чернышевским, перед отправкой которого на каторгу состоялась гражданская казнь, либо с Фёдором Достоевским.
«Любите книгу — источник знаний!» — ни Герцен, ни тем более Чернышевский с Достоевским никакого отношения к фразе не имеют. Авторство принадлежит Максиму Горькому; как правило, цитировалась она в таком виде, хотя полностью цитата выглядит так: «Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.»
«Свобода лучше несвободы!» — широко распространено мнение, что автором этого афоризма является Дмитрий Медведев, произнёсший эту фразу в качестве кандидата на пост Президента России в феврале 2008 года, однако ещё в 2003 году Каха Бендукидзе (в то время — крупный российский предприниматель, глава холдинга «Объединенные машиностроительные заводы») сказал в одном интервью: «Вы хотите какой ответ: с цифрами или без? Если без цифр — свобода лучше, чем несвобода. И это свое убеждение я могу обосновать целым рядом теоретических и практических примеров. Люди, получившие свободу и соблюдающие правила отношений друг с другом, совместно достигают гораздо большего, чем эти же люди в условиях, когда им все запрещено. Если вы вдруг обнаружите, что свобода не приводит к наилучшему результату, это означает, что где-то подгадило государство.»
«Знание — сила!» — знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона (латинское Scientia potentia est).
«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» — поговорка игроков в преферанс. Знание прикупа (карт, получаемых по ходу игры в добавление к первоначально розданным) существенно повышало бы шансы на денежный выигрыш, что давало бы возможность, не работая, постоянно жить на курорте. Из этой поговорки родился анекдот: город Сочи, объявление: «Граждане отдыхающие. Не играйте в преферанс с местными жителями! Они знают прикуп…»
«Э-э, бить знамэнитым нэкрасиво» — нет никаких сведений о том, что Иосиф Сталин был соавтором стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»
Герострат — полулегендарный житель Эфеса. Считается, что 21 июля 356 года до н. э. сжёг храм Артемиды для того, чтобы обессмертить своё имя.
«Спички детям не игрушка» — популярнейший «противопожарный» лозунг советских времён. Возник несколько позже IV века до н.э.
«Кто не любил, тот и не жил» — тема «жизнь это любовь» в поэзии стара как мир. Например, строки из «Баллады о любви» Владимира Высоцкого:

Джордж Байрон, великий английский поэт, к этим строчкам, разумеется, отношения не имеет, хотя о любви писал.
«Наше Всё» — Александр Сергеевич Пушкин (определение поэта и критика Аполлона Григорьева).
«Выпьем, братцы, где же кружка?» — как ни странно, А. С. Пушкин действительно сказал нечто подобное в стихотворении «Зимний вечер». Но строка «Выпьем с горя; где же кружка?» в разных переделках уже давно живет самостоятельной жизнью. Например, «Выпьем, Эсмарх! Где же кружка?»
«Так чё ж вы сопли-то жуёте?» — намёк на два из многочисленных примеров употребления экспрессивной лексики в речи Владимира Путина: в 2006 году, комментируя доклад Германа Грефа (в то время — министра экономического развития), он сказал: «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим.» В 2012 году, комментируя отставку президента РФС Сергея Фурсенко, Путин произнёс: «Они <выводы> должны быть направлены на то, чтобы исключить эти ошибки и добиться результата. Вот к чему нужно стремиться, а не сопли жевать, не бить себя цепями.»

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats