Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если вы владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Большинство комментариев написаны до 2006 года. Страницы их обсуждений пользователями форума утеряны в результате эволюции официального сайта Автора. Обсуждение комментариев, написанных позднее, можно найти в разделе «Редакция. "Толковый словарь" и аккорды» действующего форума.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Чему нас жизнь учит
Перейти на страницу с аккордами

Тридцать девять и одна – простыл прилично я.
Врач приехал – я валяюсь, как бревно.
«Доктор, может, это пневмония атипичная
Он, чихнув, ответил: «Не исключено».

Доктор масочку надел, прочёл мне лекцию:
Дескать, «Истребляем мы природу – нашу мать,
Вот она и посылает нам инфекцию,
Чтобы с нами, с вахлаками, совладать.

Но чума нас не взяла, и СПИД не выкосил.
Мы в ответ сливаем в реки керосин.
А Природа вновь выдумывает вирусы –
Мы снова мрём, но гадим из последних сил.

А в этом мире мы – случайные прохожие.
Так что ешьте лук, батенька, а на ночь – парацетамол.
Отнеситесь философски – воля Божия,
Все там будем», – попрощался и ушёл.

Вот те на! Так что же, значит,
Нет порядка на планете?
Человечество свинячит,
А за это я в ответе?

А я же в детстве был юннатом,
Я ж кормил собак убогих,
Я же пестовал пернатых
И, пардон, членистоногих.

Я ж не изверг, не подлюка,
Я ж загнусь тут без укола.
Дайте что-то, кроме лука,
Пара – кроме – цетамола!

Ну чего же вы, наука, вашу мать!
С мелким вирусом не в силах совладать?
Участковый авиценна, доктор-спец,
Шёл бы лучше, гад, клонировать овец.
Помираю тут, как Митька без ухи, –
А ведь страдаю за чужие за грехи.

Где-то зверя бьют злокозненные гаврики,
Выковыривают птицу из дупла.
Вымер редкий вид козла в Восточной Африке –
И теперь я отвечаю за козла!

Лук жую, жую – давлюсь, а слёзы катятся.
А я ведь тоже ставил сеть на осетра!
Но теперь я осознал, готов покаяться,
Да боюсь, что околею до утра.

Я окно раскрыл: чернеет небосвод,
Чей-то бледный конь пасётся у ворот,
Малярийные летают комары,
Кто-то смотрит из озоновой дыры.
Смотрит строго, вижу: пальцем погрозил.
Ой, тревога! Дайте мне аминазин!

Землю роем, воду мутим.
Рыбки дохнут – рыбок жалко.
Лес в дерьме, река в мазуте,
В поле – мусорная свалка.

И киты уже всем стадом,
Нефтяной планктон откушав,
С громким криком «на фиг надо!»
Вдруг бросаются на сушу.

На Луну летим из пушки,
Звездолёт на Марс посадим.
Мало нам Земли-старушки –
Мы и в космосе нагадим!

Луком я, как Чипполино, провонял,
Но к утру гляжу – и кризис миновал.
Ой, напугали как меня – ну просто жуть!
Надо супчика куриного хлебнуть.
Но я с Природой поквитаюсь всё равно:
Покурю – окурок выкину в окно.

Пахнут мусорные кучи,
Хулиган собаку мучит.
Вот чему нас жизнь учит?
А ничему она не учит!

Год издания на аудио-диске: 2004.
Альбом: «Выбери меня».

пояснения и комментарии

Атипичная пневмония – ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром), по-английски SARS (severe acute respiratory syndrome) – острое инфекционное заболевание, вспышка которого зафиксирована в 2003 года в Китае (преимущественно в южных провинциях), странах Юго-Восточной Азии, во многих странах мира отмечались единичные вспышки, второй очаг инфекции зафиксирован в Канаде. Несмотря на то, что заболело несколько тысяч человек, а смертность, хоть и была высокой (по разным данным, от 5 до 25 %), всё же не может идти ни в какое сравнение с целым рядом других инфекций, заболевание наделало много шума, чему способствовала невнятная позиция коммунистических властей Китая и международная обстановка – по некоторым оценкам, потери экономики Китая составляли до 40 миллиардов долларов. Через несколько месяцев заболевание прекратилось так же внезапно, как и появилось, в России ни одного достоверного случая зафиксировано не было. Сам по себе термин «атипичная пневмония» с профессиональной точки зрения абсолютно абсурден.
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита (само по себе название также неточное, сейчас применяется термин «болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ»), «чума ХХ века», самое нашумевшее заболевание прошедшего столетия, которое вызвало и продолжает вызывать колоссальный ажиотаж, при его действительно огромной общественной опасности является предметом спекуляции и отмывания огромных денежных средств практически во всех странах мира. В 80-х годах считалось специфическим заболеванием определённого контингента населения (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), что дало возможность Папе Иоанну Павлу II благословить в 1985 году СПИД как «очищение от скверны». В результате принятых мер прогнозируемые масштабы пандемии СПИДа оказались значительно преувеличенными, однако заболевание всё же остаётся опасным и социально значимым.
Парацетамол – противовоспалительное средство, в 90-е годы активно рекламировавшееся по телевидению. В настоящее время большинство грамотных врачей предпочитают не назначать подобные препараты при температуре тела до 38 градусов, однако, учитывая, что у героя песни было 39,1, такие препараты необходимы, желательно в комплексе с антибиотиками.
«Все там будем» – обычно эту фразу произносят с интонацией снисходительной безысходности, намекая таким образом на неизбежность смерти.
Юннаты (юные натуралисты) – школьники, осуществляющие наблюдения над природой и охрану полезных растений, животных и так далее.
«Клонировать овец» – намёк на нашумевший эксперимент по клонированию (то есть воспроизводству из единственной соматической клетки, без оплодотворения) овечки Долли в Великобритании (1996) – первый эксперимент такого рода. Долли страдала целым рядом болезней, характерных для старых животных и была усыплена в 2003 году в возрасте 7 лет, по мнению учёных, её реальный биологический возраст составлял около 20 лет.
«Помираю тут, как Митька без ухи» – ассоциация с кинофильмом «Чапаев» (1934 год, режиссёры – Братья Васильевы). В этом фильме денщик говорит белому офицеру, что его «брат Митька помирает (засечённый шомполами), ухи просит». Фильм породил огромное число анекдотов; в реальности Василий Чапаев имел мало общего с образом, сыгранным Борисом Бабочкиным. Существует версия, будто бы анекдоты про Чапаева – это на самом деле своеобразная месть студентов театральных вузов Бабочкину-преподавателю, который был в этом качестве очень строгим.
«А я ведь тоже ставил сеть на осетра!» – такой способ ловли осетровых рыб является противозаконным, поскольку приводит к резкому сокращению популяции рыбы.
«Бледный конь» – образ из «Откровений Иоанна Богослова», один из символов грядущего Апокалипсиса.
«Озоновая дыра» – промежуток в озоновом слое атмосферы Земли (озоносфере). Поскольку считается, что этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного влияния ультрафиолетового излучения Солнца, природоохранные организации в 80 – 90-е годы объявили озоновые дыры одной из важнейших проблем человечества. В частности, утверждалось, что причиной разрушения озонового слоя стало воздействие ряда химических веществ, в частности, фреона, широко используемого в холодильниках и кондиционерах. Позже выяснилось, что кампания против фреона была профинансирована производителями заменителей фреона, а воздействие ультрафиолета на живые организмы и фреона на озоновый слой были сильно преувеличены, однако в общественном сознании понятие «озоновая дыра» до сих пор осталось одним из страшнейших экологических жупелов.
Аминазин – психотропное (в том числе противотревожное), противорвотное и противоикотное средство.
«Киты уже всем стадом… вдруг бросаются на сушу» – странное поведение китов, проявляющаяся в их самовыбрасывании на берег и массовой гибели, до конца не объяснено. Наиболее правдоподобной считается версия, что киты теряют ориентировку из-за мощных электромагнитных полей, вызванных деятельностью человека, однако глобальное загрязнение окружающей среды также представляется серьёзным фактором.
«На Луну летим из пушки» – намёк на роман Жюля Верна «С Земли на Луну» (1867) – одно из первых описаний межпланетных перелётов. Несмотря на полную несостоятельность с физической точки зрения (колоссальное ускорение должно распластать космонавтов в тонкую плёнку на дне снаряда), не лишён увлекательности и научного значения.
Чиполлино – мальчик-луковица, персонаж одноимённой сказки Джанни Родари, в которой все персонажи – овощи и фрукты (принц Лимон, синьор Помидор, кум Тыква и так далее).
«Вот чему нас жизнь учит? А ничему она не учит!» – намёк на парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории».

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats