Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Хам
Перейти на страницу с аккордами

Так живёшь тихонечко, бережёшь эмоции –
Сам с собою в шахматы, и нервы не шалят.
Но вокруг не вакуум, но вокруг-то – социум,
Как выйдешь в этот социум – сразу нахамят.

Вот идёшь по улочке мимо палисадничка,
Радуешься солнышку, всех готов обнять.
Ну, толкнёшь прохожего – «Ой! Извините, дядечка!»
А он как пасть разинет – и давай вонять!

Дескать, «ох и обнаглели, ну, творят чего хотят.
Ходють тут, очки надели, а под ноги не глядят.
Извиняйся перед тёщей, прётся прямо по людям,
Ты купи очки потолще…» – Здравствуй, милый, здравствуй, хам!

Как в зверинце все живут,
Вежливость утратили.
Не по-батюшке зовут –
Норовят по-матери
.

Где-то сеют хлебушек, совершают подвиги.
Тонет Фёдор Конюхов, но продолжает плыть.
А мне что теперь, всю жизнь ходить, только глядя под ноги,
Чтобы хаму на мозоль вдруг не наступить?

Вот стоит он, как скала, он – венец творения,
Наливной, троллейбусный, натуральный хам.
На челе его простом признак вырождения
И печать пристрастия к жидкости «Агдам».

Граждане общаются
С чувством отвращения –
Это называется
Роскошью общения.

Хама может обуздать только сила грубая,
Скажем, пуля, но нельзя – с детства заучил:
Гуманизм, туда-сюда, человеколюбие,
Но человек бы восемь я бы лично замочил!

Нагрубят в троллейбусе, рявкнут в поликлинике,
Снизойдут презрительно в паспортном столе.
Возлюбите ближнего, грубияны, циники.
Вот я ж люблю вас, милые! Ну где же пистолет?

«Гражданин, приём окончен!
Ну так что ж «Без десяти»?
Ну так мало ль кто что хочет?
Я вот домой хочу уйти!»
«Ой, ты права-то не качай мне»!
«Кто грубит? Ах, я грублю?!
Мы Сорбонны не кончали,
Я и так тебя пошлю!»

До чего же довела
Наша жизнь дебильная.
Я ругаюсь не со зла –
Психика лабильная.

Возвратишься взвинченный,
Съешь солянки порцию,
Капнешь валерьяночки
В рюмку с коньяком.
Пропади он пропадом,
Этот самый социум!
Уж лучше – сам с собою в шахматы
За тройным замком!

Но попадётся мне тот хам –
Вырву гаду сердце я!
Мне отмщенье, аз воздам!
Эх, интеллигенция

пояснения и комментарии

Хам – один из трёх сыновей Ноя, библейского героя, выбранного Богом для спасения человечества и всего живого во время Всемирного Потопа; уже после этого увидел своего отца, лежащего пьяным и обнажённым в своей хижине, и выйдя из неё, рассказал об этом своим братьям Симу и Иафету, которые покрыли Ноя одеждой; проспавшись и узнав о происшедшем, Ной проклял Хама и весь его род (Бытие, 9; 21 – 25). С тех пор имя Хама стало нарицательным для обозначения грубого, бестактного, бесцеремонного человека (впрочем, за прошедшее время искусство хамства сильно развилось).

Вакуум (латинское vacuum) – состояние газа при значениях давления ниже атмосферного, понятие «вакуум» применимо к газу в откачанном объёме и в свободном пространстве, например, к космосу; в переносном смысле – абсолютная пустота.
Социум (латинское socium – общество) – здесь: окружающие люди.
«Ходють тут, очки надели» – стереотипная презрительная реплика, с которой малообразованные представители широких народных масс обращаются с представителями интеллектуальных профессий; наличие очков издавна считается признаком образованности и интеллигентности, а значит – «неполноценности» (по мнению пролетариев).
«Не по-батюшке зовут – норовят по-матери» – сетование героя песни на то, что окружающие обращаются к нему не уважительно (по имени-отчеству), а грубо, с использованием мата.
Фёдор Конюхов – российский путешественник, с конца 80-х годов ХХ века совершивший в одиночку ряд рискованных экстравагантных путешествий (в том числе походы на собачьих упряжках к обоим полюсам, подъёмы на высочайшие горные вершины всех континентов Земли, несколько кругосветных путешествий). Незадолго до написания песни, в конце 2002 – начале 2003 года, во время перехода на вёсельной лодке через Атлантический океан, из-за шторма был близок к гибели, и в течение нескольких дней, пока шторм не прекратился, отечественные СМИ все выпуски новостей начинали с сообщений о судьбе Конюхова.
«Агдам» – популярное во времена СССР недорогое низкокачественное вино азербайджанского производства, которое в основном употребляли нетребовательные люди невысокого достатка.
Роскошь общения – намёк на крылатое выражение «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения» из романа «Земля людей» (1939) французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944).
Сорбонна – богословский коллеж и общежитие для его студентов и преподавателей, основанные в 1257 году в Латинском квартале Парижа Р. де Сорбоном (de Sorbon), духовником короля Людовика IX. С 1554 года Сорбонна стала теологическим факультетом Парижского университета. С XVII века Сорбонна становится распространённым вторым названием Парижского университета, который до недавнего времени считался одним из самых престижных в Европе (в последние годы слава его, как и всего французского высшего образования, несколько потускнела).
Лабильная (от латинского labilis – скользящий, неустойчивый) – неустойчивая, легко возбудимая.
Валерьянка – просторечное название настойки валерианы – популярного седативного (успокаивающего) средства.
«Мне отмщенье, аз воздам» – несколько изменённая строка из Послания к Римлянам апостола Павла («Мне отмщение и Аз воздам», Рим., 12; 19), известная также как эпиграф к роману Льва Толстого «Анна Каренина», смысл изречения в том, что Бог говорит: «возмездие не в ваших, а в моих руках, Аз, то есть Я, воздам за преступления, накажу грешников».
Интеллигенция (от латинского intelligens – понимающий, мыслящий, разумный) – общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин введён писателем Петром Боборыкиным и из русского перешёл в другие языки. В годы Советской власти, когда интеллигенции отводилась роль «прослойки» между классом-гегемоном – пролетариатом и ближайшим его союзником – колхозным крестьянством, слово приобрело презрительное значение.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats