Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: «Инь» и «Ян»
Перейти на страницу с аккордами

Ты кричала, что я синь,
Ты кричала, что я пьянь.
У тебя начало «инь»,
У меня начало «ян».

Раньше я с тебя торчал,
Песни я тебе мычал,
Изначально я не знал
О борьбе наших начал.

Соблазнив соседа, дрянь,
Грубо льстила ты ему,
Дескать, «Вань, вот твой бы «ян»
Дураку бы моему!»

Дядя Миша, пьяный фуцин,
Доморощенный Конфуций,
Мне сказал: «О вечном думай!
Брат, в Китай тебе пора!

В тёмной комнате, Тимошка,
Не ищи ты чёрной кошки
,
А, тем паче, вашу Мурку
Съел под пиво я вчера!»

Нет такой, как ты, козы,
Утопающей в грехе,
Ни в верховиях Янзцы,
Ни в низовьях Хуанхэ.

Я с восьми и до шести
Собираю гаолян,
Ты же, Господи, прости,
Только долбишь мое «ян».

Как накрасишь свою «инь»,
Да как глянешь упырём,
Чур меня! Изыди! Сгинь!
Лучше подожгу я дом!

Лучше, хочешь, дорогая,
Увезу тебя в Китай я,
И вот там, в стене Китайской,
Замурую навсегда.

Через тыщу лет, как в песне,
Ты воскреснешь, водки треснешь
,
Вот тогда поймут китайцы
Прелесть Страшного Суда!

Сам я в монастырь уйду,
Там не держат всяких «инь».
Стану я Шаов-Цзе-Дун
Из конторы Шаов-Линь

пояснения и комментарии

Инь и Ян – в восточной философии обозначение двух противоположных начал, действующих в природе: «Инь» – «женское» начало, символизирует также сохранение, стабильность, добро (в данной песне под этим словом понимаются все особенности, атрибуты, присущие женскому полу); и «Ян» – «мужское» начало, символизирует разрушение, движение, зло (в песне подразумеваются атрибуты, присущие мужскому полу), постоянная борьба и взаимодействие этих начал в восточных религиозно-философских учениях символизирует сущность жизни; графически Инь и Ян обозначаются монадой – фигурой в виде круга, разделённого на две симметричные части криволинейной границей, состоящей из двух полуокружностей; монада изображена на флаге Южной Кореи; обычно границу между двумя началами не делают резкой, показывая полоску соприкосновения, символизирующую, что между двумя началами нет полного различия.
Синь – производное от слова «синяк», которым в простом народе часто называют алкоголиков.
Фуцин – в разных словарях блатной фени это слово имеет разные значения, в том числе и диаметрально противоположные (человек, который верховодит в камере изолятора; намечаемая жертва, лох); не вполне понятно и происхождение слова, но, видимо, оно связано с Китаем (возможно, с городом Фуцин в провинции Фуцзянь).
Конфуций (Кун-цзы) – древнекитайский мыслитель (552/551 – 479 до н.э.), жил во время междоусобной смуты, вследствие чего создал новую моральную философию, основанную на представлениях об изначальном добре, заложенном в каждом человеке, принцип нормального общественного устройства видел в добрых семейных отношениях, когда старшие заботятся о младших, а те, в свою очередь, почитают старших (принцип «сыновнего долга»); первоначально учение Кун-цзы не носило характер религиозного, но после его смерти стал складываться религиозный культ Конфуция как первоучителя человечества; в настоящее время конфуцианство считается одной из самых многочисленных по количеству приверженцев религий на Земле (распространено в Китае и странах Юго-Восточной Азии).
«В тёмной комнате, Тимошка, не ищи ты чёрной кошки» – намёк на одну из сентенций Конфуция: «Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет»; изречение широко известно благодаря отечественным фильмам («Место встречи изменить нельзя», «Покаяние» и другим).
Крупнейшие реки, протекающие по территории Китая:

Янцзы (Янцзыцзян, Голубая река) – самая длинная река Евразии (около 5800 км), начинается на Тибетском нагорье, впадает в Восточно-Китайское море, протекая по глинистым почвам, воды реки приобретают голубоватый оттенок, что отражено в названии .
Хуанхэ (Жёлтая река) – длиной 4845 км, начинается на востоке Тибетского нагорья, протекает через лёссовое плато с наличием песчаных частиц, из-за чего воды приобретают жёлтый оттенок; впадает в залив Бохайвань Жёлтого моря.

Гаолян – однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков, в Китае, Корее, Японии одна из важнейших зерновых культур.
Упырьв русской мифологии – немёртвый (живой) мертвец – существо, убивающее людей и сосущее из них кровь или поедающее их; то же, что и вампир, вурдалак.
Древнерусские слова – заклинания:

Чур меня! – означает «Мой предок, храни меня!» (в древнерусском языке словом «чур» называли предков).
Изыди! – означает «Уйди, исчезни!».
Сгинь! – также означает «Исчезни, пропади!», два последних слова применяются к «нечистой силе».

Стена Китайская (Великая Китайская Стена) – самое протяжённое рукотворное сооружение (длиной около 6000 км, в китайских единицах длины «десять тысяч ли», призвана охранять государство от набегов кочевых племён, живших к северу от Китая, начало строительства относится к середине III тысячелетия до н.э. (правление императора Цинь Ши-Хуанди); в настоящее время является главной достопримечательностью и символом Китая. Долго считалась единственным рукотворным сооружением, видимым из космоса, однако первый китайский космонавт Ян Ливэй, совершивший свой полёт в 2003 году, утверждал, что не видел её.
«Через тыщу лет, как в песне, Ты воскреснешь, водки треснешь» – намёк на песню Игоря Талькова «Я вернусь»:

Я воскресну и вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.

Страшный Суд – в монотеистических (аврамических) религиях (иудаизме, христианстве, исламе) последнее судилище, во время которого Высшее Существо должно определить судьбы грешников и праведников; с идеей Страшного Суда связаны эсхатологические учения (то есть учения о конце света); в восточных религиозно-философских учениях понятие Страшного Суда отсутствует, так как Вселенная считается бессмертной и существует понятие реинкарнации (переселения душ).
«Шаов-Цзе-Дун» – искажённое под влиянием фамилии автора имя Мао Цзэдуна (1893 – 1976) – одного из основателей Компартии Китая, Председателя КНР в 1954 – 59 годах, в дальнейшем – лидера и главного идеолога страны
«Шаов-Линь» – искажённое под влиянием фамилии автора название монастыря Шаолинь (в горах китайской провинции Шаньдун), центра подготовки бойцов, владеющих уникальными боевыми искусствами.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats