Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Кефирный рок-н-ролл
Перейти на страницу с аккордами

Ох, что-то стали мы не те,
Стареем тихо на тахте.
И там, где был адреналин,
Теперь один холестерин.
Не дышит нос, не видит глаз,
И печень лезет в малый таз,
И мы уже идём в отказ,
И эти штучки не для нас.

Над душой поёт Земфира,
На столе – пузырь кефира,
Так проходит слава мира,
Так стареют пацаны…
Тапки, кухня, борщ, котлета,
Магазин, диван, газета,
Под журчание клозета
И под шум жены.

А помнишь, были мы орлы
И пели, что твои «Битлы».
И рюмки были нам малы,
Ломались стулья и столы.
И много пелось и пилось,
И жизнь летела вкривь и вкось,
И вверх, и вниз, и вбок, и вдаль,
Как самогонная спираль.

А теперь лежим, кукуем,
Встать с дивана не рискуем.
Старикуем, старикуем,
Ковыряемся в носу.
Чуешь тяжесть, мой товарищ,
Наших каменных седалищ?
Я в печали, ем ночами –
И кефир сосу.

Ночной зефир струит божественный эфир.
Жизнь наша – простокваша, просто каша и кефир…

Давай покинем Эльсинор,
Давай махнём через забор,
Возьмём мотор, возьмём кагор,
Возьмём забытый фа-мажор.
Как молодые босяки,
Устроим шабаш у реки,
Пропьём портки и сюртуки,
Очки, носки и башмаки!

На кого же мы похожи
С кислой, скучной, постной рожей?
Эй, вставай, мой друг пригожий,
Растрясём подкожный жир!
Ну, давай, старик, схлестнёмся,
Надерёмся, наорёмся
И опять домой вернёмся –
Кушать свой кефир.

Пью, пью, пью, тащусь…

пояснения и комментарии

В нашей студенческой молодости мы очень много пили. Точнее немного, но часто. Точнее много и часто, но сухое вино. Водку пили реже.
Кефир не пили совсем.
Голодные были постоянно.
Однажды, мы зашли в магазин за вином. Мой друг остановился у колбасного отдела, посмотрел на ценники и сказал мечтательно: "Представляешь, сколько бы мы могли съесть, если бы столько не пили!"
Закусывали обычно дешёвыми конфетами с белой начинкой. Терпеть не могу белую начинку. Но мы тогда не думали о начинке, мы пили сухое вино и говорили о высоком.
Через много лет встретился я с институтскими друзьями. Пили без особого удовольствия дорогой коньяк, закусывали сёмгой, о высоком не говорили. Бутылку не допили (когда такое было!).
На прощание жена одного из них доверительно рассказала мне, что друг мой на ночь обязательно выпивает стакан кефира, дескать, для здоровья полезно и на вкус приятно.
Ну, это уже ни в какие ворота!
Я сел и написал "Кефирный рок-н-ролл".

Тимур Шаов. "Песни. И не только…"


Адреналин – гормон, вырабатываемый в мозговом слое надпочечников. Поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ и так далее. При эмоциональных переживаниях (стрессовый синдром), усиленной мышечной работе содержание адреналина в крови повышается, в настоящее время стремление испытать острые чувства часто называют «поисками адреналина».
Холестерин – вещество из группы стеринов, в больших количествах содержащееся в печени, нервной и жировой тканях, «сырьё» для выработки группы гормонов (так называемых стероидных). Избыток холестерина в организме приводит к отложению его избытков в стенках сосудов (что приводит к развитию атеросклероза), образованию жёлчных камней и другим заболеваниям. В основном холестерин попадает в организм с жирной пищей животного происхождения, однако механизм развития заболеваний, связанных с нарушением его обмена, сложен и не ограничивается лишь чрезмерным поступлением холестерина в организм с пищей.
Малый таз – короткий костный канал, в котором находятся прямая кишка, мочевой пузырь, внутренние половые органы. В нормальном состоянии печень находится в верхнем этаже брюшной полости, полностью прикрываясь рёберной дугой; прощупывание печени в малом тазу свидетельствует о значительном её увеличении, которое развивается при ряде серьёзных заболеваний (выраженная сердечная недостаточность, опухоли, паразитарные заболевания, лейкозы и так далее); человек в таком состоянии практически обречён (автор использует выражение «Печень лезет в малый таз» в образном смысле).
Земфира (Рамазанова) – российская рок-певица (в стиле рокапопс), пик популярности которой пришёлся на 2000 – 2002 годы.
«Так проходит слава мира» – знаменитое крылатое выражение (латинское «Sic transit gloria mundi»), восходящее к ритуалу избрания Папы Римского.
Клозет – несколько устаревшее наименование туалета.
«Битлы» – просторечное название участников группы «The Beatles» – Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона, Ринго Старра. Группа была невероятно популярна в 60-е годы ХХ века; по мнению некоторых общественных деятелей, творчество «Битлз» оказало больше влияния на сохранение мира на Земле, чем деятельность всех политиков.
Ночной зефир струит божественный эфир – неточная цитата из стихотворения А.С. Пушкина «Ночной зефир»:

"Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир…"

На это стихотворение было написано несколько вариантов романса, в том числе, великими русскими композиторами М.И. Глинкой и А.С. Даргомыжским.
Эти же строки использовали И. Ильф и Е. Петров в романе «12 стульев» (в сцене, когда Лиза убегает, вырвавшись из объятий опьяневшего Ипполита Матвеевича):

"Ночной зефир струил эфир.
Лиза, захлебываясь слезами, побежала по Серебряному переулку к себе домой.
Шумел, бежал Гвадалквивир."

Зефир – здесь: тёплый лёгкий ветер (от имени бога западного ветра в древнегреческой мифологии).
«Давай покинем Эльсинор» – намёк на трагедию Вильяма Шекспира «Гамлет»; «Эльсинор» – королевский замок в Дании, место действия трагедии; Гамлет, поставленный в безвыходное положение, долго метался в замке, не решаясь перейти к активным действиям против узурпаторов власти, поэтому здесь выражение означает «бросить размеренное течение жизни».
«Взять мотор» – в позднесоветские времена эта фраза означала то же, что и «поймать такси».
«Кагор» – сорт сладкого виноградного вина (по имени одноимённого города во Франции), в России больше всего известен как «церковное вино», применяемое во время религиозных церемоний православной церкви (особенно при причастии), в народе считается «дамским» вином. Здесь упоминается скорее для рифмы.
Фа-мажор – музыкальная тональность.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats