Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если вы владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Большинство комментариев написаны до 2006 года. Страницы их обсуждений пользователями форума утеряны в результате эволюции официального сайта Автора. Обсуждение комментариев, написанных позднее, можно найти в разделе «Редакция. "Толковый словарь" и аккорды» действующего форума.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Конец света или предсказания майя
Перейти на страницу с аккордами

Опаньки, вот оно как!

Ох, живём мы во грехе-блуде,
Бога только о деньгах просим.
Сами в скверне, а других судим,
Дважды два у нас теперь — восемь.

Волк не волк у нас теперь — агнец,
Навели мы на плетень глянец.
И логично, что за всё это
Скоро светит нам конец света.

Есть много примет приближенья конца —
Уже, говорят, наблюдали знаменья:
Датчанин один видел призрак отца,
В Китае три дня продолжалось затменье.

В Иране овца родила порося
Пастух был казнён тут же без протокола;
Хотя говорят, будто это Моссад
Такую свинью подложил аятоллам.

В Перу обнаружили СПИД у коров,
В Непале монаха зашибла комета.
Гаишник в Перми отпускал шоферов
И денег не брал. Не к добру же всё это!

Опаньки, вот оно как!

У индейцев, говорят, майя
Календарь есть, говорят, типа график.
По нему, придёт волна большая,
Ну, и смоет всех как есть на фиг.

Ну, а может, не волна вовсе,
А на Солнце саданёт вспышка.
Дважды два, как ни крути — восемь.
Так что нам — хоть так, хоть так — крышка.

А я-то в квартире краны́ поменял.
И новая плитка, и стеклопакеты…
Но если корячится полный аврал,
Тогда на фига городил я всё это?

Путёвки в Италию зря приобрёл,
Жену обещал повести к ювелирам…
Видать, не успею. Слушайте, а как же футбол?
Что, нашим не стать чемпионами мира?!

Пришёл ко мне шурин: займи, мол, деньжат.
Я чувствую — где-то подвох и засада…
А! Он знает про майя и надеется, гад,
Что долг отдавать уже будет не надо.

Опаньки, вот оно как!

Говорят, в Исландии вулкан ухнет
И начнёт плевать густой жижей.
До Китая, может, и не доплюнет,
Но Европа-то — она ж ближе.

И герр Мюллер со своей Клавой
Не успеют даже съесть штрудель,
Как зальёт их всех своей лавой
Эйя… фьятла… как его… йокудль!

Ещё говорят, руководству страны
На случай потопа построили лодку;
Туда загрузили сыров, ветчины,
Врачей, массажистов, девчонок и водку.

Они для приличья возьмут с собой жён,
Возьмут для души образ светлого Спаса;
Ещё для здоровья возьмут бадминтон,
Ну, а для культуры — Михайлова Стаса.

И будет наш главный, как дедушка Ной;
С ним «лучшие люди»: Хам, Сим с Иафетом
Но, если рулить будут так, как страной,
С успехом потопят и лодочку эту.

Опаньки, вот оно как!

Антарктида, говорят, растает,
Разгуляются чума, проказа,
Саранчи к нам прилетят стаи
И сожрут нас всех как есть разом.

А Земля-то, говорят, треснет,
И оттудова пойдут газы…
Ещё Сталин, говорят, воскреснет
И посодит — всех как есть — разом.

Как глянешь с холодным вниманьем вокруг
Ну, полная задница, мама родная!
Морали — ни грамма! Культуре — каюк!
Конец света — вот он! Какие там майя!

Ломают, курочат, воруют взахлёб —
Страшней саранчи и опасней вулкана.
«После нас хоть потоп»? Не, при нас хоть потоп!
И всё-то на свете нам по барабану.

Я вспомнил про шурина — буду как он,
Пока предсказанья ещё не свершились.
Гульну! Взял и в банке занял миллион.
Вот будет прикол, если майя ошиблись.

Опаньки, вот оно как!

Год издания на аудио-диске: 2013.
Альбом: «Перспективы».

пояснения и комментарии

Конец света — распространённый фразеологизм, означающий прекращение существования всех людей, цивилизаций, всего человечества, планеты, или даже Вселенной целиком; уничтожение всего живого.

Майя — коренной народ Центральной и Южной Америки, разработавший свой календарь и пользовавшийся им до начала колонизации Америки европейцами. По этому календарю на 21(или 23) декабря 2012 года приходилось начало новой 5125-летней эпохи.
Ещё в начале 1960-х годов на основании этого факта профессор-майянист Майкл Коу в шутку предположил, что в 2012 г. произойдёт конец света. Это утверждение было уже на полном серьёзе растиражировано в начале XXI века средствами массовой информации по всему миру. Были и те, кто искренне поверил в наступление конца света в этот день.

Текст содержит просторечные слова и выражения, не рекомендуемые для использования не только в письменной, но и в устной разговорной речи.

Скверна — нечистоты, что-либо грязное либо греховное с точки зрения религии.
Волк не волк у нас теперь — агнец — обыгрывается выражение «Волк в овечьей шкуре», которое возникло из Евангелия: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Матф., 7, 15). Употребляется как характеристика лицемера, скрывающего свои дурные намерения под маской добродетели.
Агнец(устар.) — ягнёнок. Обычно сейчас слово употребляется для обозначения ягнёнка как объекта религиозного жертвоприношения. В переносном смысле агнцем называют кроткого, послушного человека. Также Агнцем Божьим называют Иисуса Христа, сравнивая его распятие с иудейским обычаем принесением в жертву ягнёнка.
«Навели мы на плетень глянец» — обыгрывается выражение «Наводить тень на плетень», означающее «запутывать, целенаправленно делать что-либо неясным».
«Датчанин один видел призрак отца» — отсылка к пьесе У. Шекспира «Гамлет», по сюжету которой датский принц Гамлет общается с призраком своего убитого отца.
«В Китае три дня продолжалось затменье» — в Китае согласно поверьям солнечное затмение является предвестником катастрофы.
«В Иране овца родила порося — Пастух был казнён тут же без протокола» — в Исламской Республике Иран разведение свиней и употребление свинины запрещены религией и законом. Выращивание свиней разрешено только религиозным меньшинствам: христианам и зороастрийцам.
Моссад — (ивр. ‏המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים‏‎, ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим — «Ведомство разведки и специальных задач») — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ.
Аятолла — почётное звание богослова в шиитском направлении ислама, официальном в Иране. В частности, звание «великий аятолла» в Иране носит глава государства (Высший Руоводитель или рахбар).
Комета — у многих народов с появлением кометы на небе связаны негативные суеверия. Также существуют гипотезы о возможном столкновении комет с Землёй, что может привести к серьёзным измененям климата и, следовательно, риску гибели или серьёзного изменения живого мира.
Солнечная вспышка — учёными высказываются гипотезы, что в ближайшие сто лет произойдет мощная солнечная вспышка, которая приведет к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников, отключению интернета, и даже к ичезновению озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового облучения. Всё это может привести к многочисленным человеческим жертвам, уничтожению планктона в океане, мутациям растительного и животного мира.
Шурин — брат жены.
Герр Мюллер со своей Клавой — собирательный образ немецкой семьи. Герр (нем. Herr) — вежливая форма обращения к мужчине в немецкоязычных странах, аналогичная английскому «мистер» и русскому «господин».
Штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной). Популярен во всех немецкоязычных странах.
Эйяфьядлайёкюдль — (исл. Eyjafjallajökull; от eyja — остров, fjall — гора и jökull — ледник); находящийся под одноимённым ледником вулкан в Исландии, известный своим извержением весной 2010 года. Извержение не привело к человеческим жертвам, однако из-за поднявшегося в воздух пепла было приостановлено на несколько дней авиасообщение в части Европы.
Образ светлого Спаса — икона «Спас нерукотворный»; считается одним из самых первых христианских изображений, на котором увековечили лик Иисуса Христа. Значение этого образа очень важно для православных верующих, его нередко приравнивают по значению к кресту и распятию.
Бадминтон — намёк на разошедшийся в СМИ в октябре 2011 года ролик с игрой в бадминтон между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
Стас Михайлов — популярный российский эстрадный певец. По версии журнала Forbes, один из наиболее прибыльных деятелей российского шоу-бизнеса. По мнению Артемия Троицкого, Стас Михайлов — артист «в высшей степени заурядный», обеспечивающий себе свой «бешеный успех» за счёт апелляции исключительно к одиноким женщинам бальзаковского возраста.
Ной — библейский персонаж, праведник, по указанию Бога перед Всемирным Потопом построивший Ковчег (судно) и собравший туда свою семью и животных всех видов для повторного зарождения жизни на Земле.
Хам (давший начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам), Сим, Иафет — сыновья Ноя.
Чума, проказа — инфекционные заболевания, ранее приводившие к гибели большого количества людей.
Как глянешь с холодным вниманьем вокруг — почти точная цитата из стихотворения М.Ю.Лермонтова «И скучно и грустно»:

После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge, вариант «После меня хоть потоп» (фр. Après moi le déluge), то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; — это выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе (1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats