Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Мужики
Перейти на страницу с аккордами

Стали женщины нынче крутые,
Длинноногие, непропитые.
Цацки-пецки у них золотые,
Подавай им и это и то.
Увлеклись наши дамы борьбою,
Феминистки гуляют гурьбою,
Но на каждую тётку с резьбою
Обнаружится дядька с винтом
.

Мужики, мужики,
Не затупились наши клинки.
Мужики, мужики,
Не затупились наши клинки!

Жить по Фрейду сегодня труднее,
Стали женщины нынче умнее.
Толщина кошелька им важнее
Толщины, что скрывают штаны.
Их любовь не достанется даром,
Подкрепить её надо долларом,
А козлы, что с рублём и с «гитаром»,
Никому вы теперь не нужны!

Мужики, мужики,
Вытрясайте свои кошельки!

Вот плывёт вдоль по улице цаца
И не хочет ни с кем целоваться,
Ведь причёска же может помяться,
Или там – макияж полинять.
Ей по видику «Девять с полтиной»
Заменяет прекрасно мужчину.
Здесь я, братцы, сдержу матерщину
И скажу только: «… вашу мать!».

Мужики, мужики,
Вы сдержите свои матюки!

Не за нас, за державу обидно,
Даже курица стала фригидна,
И по этой причине, как видно,
Снизилось поголовье курей.
Но ведь мы же не курицы, братцы,
Надо ж нам как-нибудь размножаться,
Так ведь скоро начнём почковаться.
Знал бы ты, старина 3игмунд Фрейд!

Мужики, мужики,
Бросим женщин, уйдём в кабаки!

Эй, блондинки, шатенки, брюнетки,
Недотроги, монашки, кокетки,
Ведь от этого ж родятся детки –
Если умные книжки не врут.
Дорогие мои согражданки,
Биксы, тёлки, чувихи, пацанки,
Вы не бойтесь – мужчины не танки,
Ведь нe давят они, а …!

Мужики, мужики,
Ах, какие ж мы все дураки!

Молодёжь разных стран, собирайся,
Мойся, брейся, знакомься, влюбляйся,
Потихонечку совокупляйся –
Всем влюблённым и честь, и хвала!
Нам грозит вымиранье, как вида,
Не за нас, за державу обида.
Мы своё молодое либидо
Отдадим на благие дела!

Бабоньки, бабоньки,
Ну куда же без вас мужики!

пояснения и комментарии

Крутые (жаргонное) – сверхсостоятельные, снискавшие авторитет в своей среде (изначально так именовались исключительно мужчины); автор намекает на стирание гендерных ролей (то есть специфически половых стереотипов поведения, которые ожидаются от мужчины и женщины) в современном обществе.
Длинноногие – эпитет, относящийся в обиходе исключительно к женщинам, вошёл в список комплиментов прекрасному полу во второй половине XX века, с развитием модельного бизнеса, навязывающего в качестве эталона женской красоты фигуру с параметрами 90–60–90 (соответственно, объёмы груди, талии и бёдер) и «растущими из ушей» ногами.
Непропитые – ещё один эпитет, который ранее мог относиться только к мужчинам.
Цацки-пецки (жаргонное) – украшения, безделушки. Раньше у блатных цацками назывались кольца, браслеты и прочие предметы украшения, плотно прилегающие к коже, а пецками (перевёрнутое «цепки») – украшения подвесные (кулоны, серьги, цепочки и прочее), однако постепенно это различие стёрлось и выражение, сохранив прежний, но уже «обобщённый» смысл, приобрело характер расхожего фразеологизма с определённым зарядом экспрессии.
«Увлеклись наши дамы борьбою» – эта строчка способна вызвать богатый спектр ассоциаций (от женщин – зрительниц борьбы сумо до женщин – борцов сумо), но следующая строчка однозначно указывает на борьбу социальную и политическую.
Феминистки (от латинского feminis – женский) – сторонницы женского движения, основной целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. В современной России феминизм, как и многие другие заимствования от западного общества, приобретает обычно нелепые формы.
«Но на каждую тётку с резьбою Обнаружится дядька с винтом» – намёк на выражение, смысл которого понятен практически всем, и вместе с тем настолько неприличное, что не подлежит буквальному цитированию.
«Жить по Фрейду» – здесь: делать половое влечение основным смыслом жизни. Согласно учению Зигмунда Фрейда о бессознательном, все формы культуры и социальной жизни сводятся к проявлениям первичных влечений (в первую очередь половому). Фрейд (Freud) Зигмунд – австрийский врач-психиатр и психолог (1856 – 1939), основатель психоанализа, развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. Как такового, образа жизни «по Фрейду» не предлагал.
«Подкрепить её надо доллАром» – песня появилась в то время, когда американский доллар стоил тысячи рублей, причём курс рубля неуклонно падал, и женщины продажные требовали оплаты своих услуг исключительно в свободно конвертируемой валюте.
«Козлы, что с рублём и с «гитаром» – герои прежних лет, простодушные парни, умевшие проникновенно петь под гитару и способные потратить последний рубль на цветы или другой знак внимания даме, ныне сдавшие свои позиции в обществе.
Цаца (просторечное) – женщина неприступная или строящая из себя «недотрогу».
Макияж (французское maquilliage) – различные косметические средства для прихорашивания лица; здесь означает «маску» из данных средств.
«Девять с полтиной» – имеется в виду популярный (в первую очередь благодаря эротическим сценам) «Девять с половиной недель» (1986) с участием голливудских «секс-символов» тех времён Ким Бэсинджер и Мики Рурка.
«За державу обидно» – реплика таможенника Верещагина (актёр Павел Луспекаев) из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970), вошедшая в поговорку и применяемая очень часто (к месту и не к месту).
«Даже курица стала фригидна» – убойная гипербола, воспринимать которую следует, вероятно, как «демография – хуже некуда», поскольку фригидность характерна только для человеческих особей, и курам, стало быть, не свойственна. Фригидность (от латинского frigidus – холодный) – половая холодность, снижение или отсутствие у женщины полового влечения, возбудимости, оргазма.
«Так ведь скоро начнём почковаться» – вероятно, намёк на песню Владимира Высоцкого «В далёком созвездии Тау Кита…»:

Она мне: «Уйди!» –
Мол, мы впереди –
Не хочем с мужчинами знаться,
А будем теперь почковаться!

Почковаться – размножаться почкованием – одной из форм вегетативного (бесполого) размножения, характерной для нескольких типов низших животных (простейших, гидр, плоских червей), при которой на теле животного образуется вырост (почка), который затем превращается в самостоятельную особь, в конце концов отделяющуюся от исходного организма и являющуюся его точной генетической копией.
Разные жаргонные варианты слов «девушка», «женщина»:

Бикса – продажная женщина самого низкого пошиба.
Тёлка – молодая, соблазнительная барышня не слишком строгого нрава.
Чувиха – определение девушки, появившееся в годы хрущёвской оттепели в интеллигентно-богемной среде и широко распространившееся после публикации в 1961 году романа Василия Аксёнова «Звёздный билет».
Пацанка – девушка-подросток, обычно признаваемая за «своего парня», а в блатной компании – подруга воров, держащаяся с ними на равных и пользующаяся уважением (в отличие от биксы).

Используя при обращении к согражданкам определения столь разной окраски, герой, по-видимому, рассчитывает на отклик всех слоёв женского населения.
«Молодёжь разных стран, собирайся» – пародия на типовой лозунг советских времён («эталоном» которого следует считать строчку «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которой заканчивается «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса).
Либидо (латинское libido – влечение, желание, стремление) – в сексологии – половое влечение, одно из основных понятий психоанализа Зигмунда Фрейда, означающее преимущественно бессознательные сексуальные влечения, способные к вытеснению и сложной трансформации. Карл Густав Юнг в полемике с Фрейдом лишил либидо исключительно сексуального характера, рассматривая его как психическую энергию вообще, своего рода метафизический принцип психики.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats