Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны.
«Думайте сами, решайте сами», читать или не читать.

  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Наша борьба
Перейти на страницу с аккордами

Я проснулся в мировом настроенье:
Простиралось предо мной воскресенье.
Я из душа щебетал, будто птенчик:
«Муся, мужу принеси полотенчик!»
А в обед пришёл Чурилин с цветами,
Долго ручки целовал моей даме.
Пили белое вино, ели стюдень.
Мы ж не гопники — культурные люди!
В телевизоре — Филипп Кьеркегоров,
А после — новости про то да про это.
И вдруг показывают нам Прокурора.
Прокурор с утра — дурная примета.
А лицо у Прокурора такое…
Ух, ну прям «не подходи — арестую!»
Возмущённое лицо, правовое.
Оказалось, он узнал, что воруют!

Он сказал: «С воровством начинаем борьбу!
Мы исправим горбатых могилою!
Налечу, говорит, растопчу, говорит,
Проглочу, говорит, не помилую!
»
Тут я встал: «Слава Богу, мы дожили!» —
Прослезился и выпил до дна.
А Чурилин сказал: «Ах ты, боженьки!
Ты совсем дурачок, старина!»

И стал рассказывать какие-то страсти
Про войну каких-то кланов у власти,
Что под маскою борьбы за порядок
Они ж посодют просто всех, кого надо.
Про чекистов, про «Семью», про интриги,
Кому «Челси», говорит, кому фиги,
И как едят друг друга бизнес–элиты.
А я сидел и только говорил: «Да иди ты!»
«Да! Там по взрослому война, по большому!
Реваншисты реформаторов дуют!
А нам покажут интерактивное шоу,
Называется: «Где раки зимуют».
Ну, а ты-то, — говорит, — из каковских?
Огласи-ка, — говорит, — своё кредо.
Ты за питерских или за старокремлёвских
Я, вообще-то, говорю, за «Торпедо».

И я так скажу:

Есть теперь в «Газпроме» газ — это раз,
А у граждан есть права — это два,
И пока свободы есть — это шесть.
Правда, денег нет совсем — ну, это семь.
Но тем, кто станет выступать, я не буду наливать.
Недоволен — пей «Боржоми» — это триста двадцать пять!
Я расстроился, и стал я суровый,
И прогнал его я без посошковой.
Было слышно, как кричит он в подъезде:
«Вспоминайте о XVII съезде

Он испортил мне, подлец, воскресенье,
Но, что хуже, он посеял сомненья.
Мы-то все кричим «Ура!», как бараны,
А всего делов, что борются кланы.
Я запутался в интригах — то ль чукотских,
То ли питерских, то ль старокремлёвских.
С подозрением читаю я прессу:
Вроде — факты, только в чьих интересах?
Вот пишут, в Питере плюс два, снег растает,
А в Москве, наоборот, минус двадцать.
И сижу я целый день и гадаю:
А кому же это выгодно, братцы?
Так неужели ж так дела наши плохи?
Но должны ж мы возмутиться когда-то?
Мы ж хозяева страны, а не лохи!
Мы ж как скажем! Да?.. Чё молчите, ребята?

пояснения и комментарии

Чурилин – вымышленный персонаж, прообразом которого является знакомый автора с созвучной фамилией.
Гопники – бродяги, нищие, хулиганы, шире – мелкие преступники. Происходит от аббревиатуры ГОП – «Городское общество призрения» – общественной организации в Санкт-Петербурге, до революции выделявшей средства для помощи неимущим и бездомным. Поскольку эти люди занимались в основном бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством, то этим словом стали называть бродяг, оборванцев и нищих. Это значение сохранилось и после революции и распространилось по всей стране.
Филипп Кьеркегоров – нарочито искажённое имя одного из самых популярных исполнителей «попсы» Филиппа Киркорова, который периодически становится известен как скандалист и завсегдатай страниц «жёлтой прессы». Кьеркегор Сёрен – датский философ, религиозный мыслитель и писатель (1813 – 1855), вероятно, автор имел в виду то, что С. Кьеркегор также был «героем» датской жёлтой прессы из-за особенностей личной жизни, а также, возможно, использовал факт написания будущим философом в 1841 году магистерской диссертации о понятии иронии.
«Прокурор с утра – дурная примета» – логическое противоречие со строкой «А в обед пришёл Чурилин с цветами», которое сам автор объясняет тем, что у него «утро обычно начинается с обеда».
«Возмущённое лицо, правовое» – имеется в виду Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, очень корпулентный человек, во время своих выступлений по телевидению, частых в первые годы правления Владимира Путина, он придавал своему лицу суровое выражение, угрожая нарушителям закона всех рангов, которых обещал нещадно преследовать и наказывать.
«Узнал, что воруют» – вероятно, намёк на известного русского писателя и историка Николая Карамзина, который на вопрос, что происходит в стране, Карамзин ответил кратко: «Воруют!».
«Налечу, говорит, растопчу, говорит, Проглочу, говорит, не помилую!» – ссылка на стихотворение Корнея Чуковского «Мойдодыр», где Крокодил грозит главному герою:

«А не то как налечу, говорит,
Растопчу и проглочу! – говорит», –

когда узнал, что тот не любит умываться.
Клан – (на гэльском языке clann – отпрыск, потомство), у кельтских народов наименование рода, племени; позднее – группа кровных родственников, носивших имя предполагаемого родоначальника. Клан сохранял общую собственность на землю, обычаи кровной мести, круговой поруки и др. В настоящее время под кланом обычно подразумевается группа крупных собственников, чаще всего издавна связанных между собой общими, как правило, незаконными, делами, вследствие этого вынужденных покрывать друг друга и противостоять попыткам других групп вторгнуться в их общий бизнес.
«Семья» – в криминальной иерархии Запада (особенно США и Италии) – крупная преступная (мафиозная) группировка (чаще всего итальянского происхождения – в Италии традиционно родственные связи и интересы считаются священными), члены которой контролируют преступный мир определённой территории (от городского района до целых штатов и провинций) и обычно состоят между собой в родстве. В России в последние годы правления Президента РФ Бориса Ельцина (с 1997 по 1999 год) и в начале правления Владимира Путина под этим словом понимали совокупность крупных бизнесменов, неверно названных «олигархами», сделавших миллиардные состояния благодаря дружбе и тесным взаимоотношениям с Ельциным и членами его семьи.
«Челси» – лондонский футбольный клуб, назван по одноимённому району города, населённому преимущественно аристократами и людьми из элиты общества, которые и являются его болельщиками. Летом 2003 года хозяином клуба стал один из богатейших людей России Роман Абрамович, экс-владелец одной из крупнейших нефтедобывающих компаний «Сибнефть» и губернатор Чукотского автономного округа, также приближённый в своё время к «Семье».
«Реваншисты реформаторов дуют» – намёк на противостояние структур, стремящихся к возрождению (реваншу) авторитарной системы советского образца с жёсткой вертикалью власти, всевластием чиновников, контролем бюрократического государства над основными сферами экономики, хоть и без идеологической надстройки, опирающихся на выходцев из силовых структур, армии, спецслужб (во главе с нынешним Президентом Владимиром Путиным), с «реформаторами», сторонниками либеральной политической и экономической системы с минимальным вмешательством государства, в наших условиях часто связанной с «криминальными войнами» и беспределом мафиозных структур, попытками контроля крупного бизнеса над государственной политикой, вмешательством крупных промышленно-финансовых групп и полукриминальных бизнесменов Запада.
Интерактивное шоу – популярные на современном телевидении передачи, где действие происходит «в прямом эфире» (чаще – при имитации прямого эфира), на глазах телезрителей, которые могут вмешиваться в ход событий, премируя одних участников и исключая других; как правило, такие передачи имеют невысокий художественный уровень, для повышения рейтинга порой показываются ссоры, скандалы, интимные подробности (вплоть до постельных сцен), обычно действие распланировано и победители определены заранее. Здесь под «Интерактивным шоу» автор подразумевает часто показываемые по телевидению громкие задержания, обыски, оперативные съёмки с участием коррумпированных чиновников и служащих силовых структур, по результатам которых возбуждаются громкие уголовные дела, которые долго будоражат общество, а затем обычно полностью разваливаются в суде (порой даже не доходят до него) или заканчиваются мизерными, часто условными, сроками наказания, обычно по второстепенным эпизодам и статьям Уголовного кодекса.
«Где раки зимуют» – перекличка с поговоркой-угрозой «Я тебе покажу, где раки зимуют». Поговорка происходит от наказания, часто применявшегося во времена крепостного права. Провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать раков к своему столу. А раки зимуют в норах и ямках, которые они роют в илистом дне рек и озёр. Таким образом, добыча раков была связана с необходимостью среди зимы в мороз ходить по реке как минимум по колено в воде и на ощупь искать раков на дне. При уровне техники и медицины XVIII века это занятие запросто могло закончиться тяжёлыми заболеваниями, которые в то время считались неизлечимыми.
Кредо (латинское credo – верую) – в католической церкви «символ веры», то есть священный текст, содержащий основы учения Христа, основные религиозные догматы и положения. Сейчас этим словом также называют совокупность базовых убеждений и взглядов человека, основы его мировоззрения.
«Питерские» – условное название пришедших во властные структуры с избранием Владимира Путина людей, значительная часть которых является выходцами с его родины – города Санкт-Петербурга, зачастую подобранных скорее по принципу личной преданности, чем по профессиональным и деловым качествам.
«Старокремлёвские» – название «старой элиты», находившейся у руководства при правлении Бориса Ельцина, после смены власти практически вытеснены из власти (обычно назначались на формально громкие, но на самом деле ничего не значащие должности).
«Торпедо» – московский футбольный клуб, ранее был заводской командой крупнейшего российского автозавода ЗИЛ, теперь принадлежит крупным бизнесменам, контролирующим, помимо других объектов бизнеса, самую большую в России вещевую ярмарку в Лужниках (на территории одноимённого стадиона). Возможно, что автор намекал на разговоры в СМИ о том, что незадолго до покупки «Челси» Роман Абрамович безуспешно пытался купить «Торпедо».
«Газпром» – крупнейшая российская газодобывающая компания с принадлежащим государству контрольным пакетом акций, наполняет значительную часть дохода госбюджета, оказывает серьёзное влияние на политику государства.
«Есть теперь в «Газпроме»газ – это раз. А у граждан есть права – это два» – весь куплет является перекличкой с известным детским стихотворением Сергея Михалкова «А что у вас?»:

– А у нас огонь погас –
Это раз!
Грузовик привёз дрова –
Это два!
А в-четвёртых – наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется – пилот!

«Боржоми» – некогда популярная минеральная вода, источники которой находятся вблизи одноимённого курортного городка в Грузии, эффективна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время популярность «Боржоми» резко упала из-за того, что её источники оказались за границей, и настоящая вода стала очень дорогой. В народе считается, что минеральную воду вместо спиртного пьют только люди, страдающие хроническими заболеваниями и «завязавшие» алкоголики, то есть «ущербные» люди, к которым в компании во время застолья относятся полупрезрительно.
Посошковая – по традициям русского застолья, когда гость собирается уходить, ему положено налить стопку водки «на посошок»; не сделав этого, главный герой признал, что серьёзно поссорился с Чурилиным.
XVII съезд ВКП (б) состоялся в августе 1934 года, на этом съезде Иосифом Сталиным был сделан вывод о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране, к этому времени сталинский режим практически полностью контролировал все сферы жизни в СССР, и съезд был назван «Съездом победителей». Через 3 – 4 года бОльшая часть делегатов и участников съезда (около девяноста процентов), которые в основном были большевиками с дореволюционным стажем, была репрессирована в ходе кампании, направленной на ещё большее укрепление личной власти Сталина. В годы «хрущёвской оттепели» XVII съезд стали называть «Съездом расстрелянных», а в народе родилась мрачная шутка: «Победителей не судят, их расстреливают без суда».
«Чукотские» – намёк на Романа Абрамовича, бизнес-интересы которого включают природные богатства северо-восточной окраины России – Чукотского автономного округа, губернатором которого является Абрамович (впрочем, по неофициальным данным, он с 2000 года ни разу не был в административном центре округа – городе Анадырь). Собственно, как такового термина «чукотские» не существует; автор придумал его для того, чтобы обозначить, насколько запутался его герой в политической ситуации.
Лохи – на современном уголовном жаргоне простые, рядовые граждане, которые из-за своей доверчивости и незащищённости легко могут стать жертвами преступников.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats