Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны.
«Думайте сами, решайте сами», читать или не читать.

  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Песнь о бодуне
Перейти на страницу с аккордами

Вставай, похмельная страна:
Пропели петухи:
Настало время Бодуна —
Расплатой за грехи.
Бодун придёт, как Командор,
Огромный, мрачный, злой,
Раздавит вас, как помидор,
Тяжёлою рукой.

Вот Солнца шар от двух бортов
Поднялся над Землёй,
И хрип, и стон из тысяч ртов
Слились в протяжный вой.
Мой друг, не время клясть судьбу:
Бодун стучит в твой дом.
Вставай, народ! Все на борьбу
С проклятым Бодуном!

Мерещатся малиновые хари,
Во рту сушняк, пустыня Калахари,
Хотя вчера, как будто, не бухали.
По две бутылки — это ж не размах!
И, как плохой актёр, ты будешь снова
Играть царя Бориса Бодунова,
Кричать: «Полцарства за стакан спиртного!»
Мол, мальчики кровавые в глазах.

Иной юнец хлебнет вина,
С утра кричит: «Бодун!»
Да ты не нюхал Бодуна,
Неопытный пачкун!
А истинный Бодун крупней,
Он страшен, как война.
Не знаешь, правда, что страшней:
Бодун или жена.

Он интернационален,
Есть у чукчей, у славян.
Бодунидзе, Бодунович,
Бодуненко, Бодунян.
.
Все мы родом из Союза,
Всем народам нелегко.
Бодунас, Бодунбердыев,
Бодуниди, Бодунко
.

Но в мире он один такой,
Он лишь у нас в ходу.
Родной, кондовый, боевой,
Российский, наш Бодун.
И ни цена нам не страшна,
Ни крики трезвых жён,
Девиз «Ни дня без Бодуна!»
Давно у нас внедрён.

Бодает нищих, богачей
И даже — вот беда —
Не к ночи сказано, вождей
Бодает иногда.
Глядишь на Родину порой —
Приходит мысль одна:
Верхи командуют страной,
Похоже, с Бодуна
.

Бодун есть состоянье организма,
Когда бессильны панадол и клизма,
И только пиво в духе классицизма
Даёт терапевтический эффект.
Мир обретает контуры и краски,
И можно встать на ноги без опаски,
И можно прыгать в половецкой пляске
Или дремать спокойно на софе.

Я бросил пить — пришёл мой срок,
Я стал совсем другой,
Но, как бетховенский сурок,
Бодун всегда со мной.
Я повторяю день за днём —
Пусть знает весь народ:
Тот, кто придёт к нам с бодуном,
От бодуна падёт.

пояснения и комментарии

«Придёт, как Командор» — намёк на распространённый сюжет классической литературы о рыцаре-повесе Доне Жуане, по которому авторами разных стран создан целый ряд знаменитых произведений (наиболее известными в России являются опера Моцарта «Дон Жуан» и трагедия Александра Пушкина «Каменный гость» из цикла «Маленькие трагедии»). В центре сюжета — приход Дона Жуана (у Пушкина — Дон Гуан) в дом своей возлюбленной — Донны Анны, мужа которой — Командора, чья каменная статуя стоит в доме, он ранее сам убил. В тот момент, когда любовники начинают предаваться утехам, статуя внезапно оживает и совершает месть, в результате которой страстные любовники погибают.
«Солнца шар от двух бортов» — ассоциация с игрой в бильярд, где важными элементами игры являются удары с отражением шаров от двух и более бортов (дуплет, триплет и другие).
Калахари — впадина в южной части Африканского континента (на территории ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Анголы, Мозамбика); собственно пустыней Калахари называют местность в южной и юго-восточной части впадины.
Борис Бодунов — искажённое с использованием слова «бодун» имя Бориса Годунова (1552 — 1605), русского царя с 1597 года, занявшего трон после смерти Фёдора Иоанновича — последнего царя из династии Рюриковичей (сестра Годунова Ирина была женой царя Фёдора). Личность Бориса Годунова является крайне противоречивой: в течение более 300 лет, во время правления династии Романовых, его считали жестоким и сумасбродным правителем, который привёл страну к длительному периоду Смутного Времени, однако многие историки, свободные от идеологических предрассудков, считают его разумным, сильным государственным деятелем, стремившимся к полному объединению России и становлению её как европейской державы, но многие действия Бориса Годунова не были поняты современниками, и в силу ряда причин его правление в конце концов привело к катастрофическому голоду, окончательному оформлению крепостного права и последующей смуте.
«Полцарства за стакан спиртного!» — намёк на трагедию Уильяма Шекспира «Ричард III», в которой автор изобразил заглавного героя Ричарда Глостера кровавым тираном и узурпатором, который убил законного наследника английского престола Эдуарда V и захватил власть в стране, в соответствии с официальной точкой зрения правящей династии Тюдоров; заглавный герой во время сражения при Босуорте (1485 год), в критическую минуту, оставшись пешим и безоружным, вынужденный спасать свою жизнь, в отчаянии выкрикивает слова «Полцарства за коня!» (точнее — «Королевство за коня», в английском оригинале — «The Kingdom for a horse!»), однако, не найдя спасения, погибает, а к власти приходит граф Ричмонд — будущий король Генрих VII, основатель династии Тюдоров, который прекращает длительную междоусобную войну Алой и Белой Роз.
«Мальчики кровавые в глазах» — цитата из трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» — слова, которые произносит главный герой пьесы в минуту раздумья о своей жизни и правлении. «Кровавый мальчик» — сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший в Угличе 15 мая 1591 года, по официальной версии, от несчастного случая (во время эпилептического припадка закололся ножом). В организации убийства царевича несколько столетий обвиняют Бориса Годунова; несмотря на сотни работ учёных разных специальностей (историков, криминалистов, судебно-медицинских экспертов) убедительных доказательств вины или невиновности Бориса Годунова не найдено.
Бодунидзе, Бодунович… — фамилии, образованные от слова «бодун» по правилам образования фамилий различных народов СССР (Бодунидзе — грузинская, Бодунович — еврейская и, возможно, белорусская, Бодуненко и Бодунко — украинские, Бодунас — литовская, Бодунбердыев — среднеазиатская (скорее всего — туркменская), Бодуниди — греческая, Бодунян — армянская).
Кондовый — крепкий, здоровый (первоначально означало качества строительного леса). В настоящее время слово применяется в ироническом смысле для обозначения чего-то отечественного и одновременно устаревшего.
«Верхи командуют страной, похоже, с Бодуна» — намёк на пристрастие к спиртным напиткам, которым отличался первый Президент России Борис Ельцин, из-за чего многие его действия на этом посту выглядели маловразумительными. Фраза остаётся злободневной и сейчас, так как, несмотря на то, что нынешний Президент Владимир Путин не замечен (по крайней мере, открыто) в подобном пристрастии, действия его самого и его команды более вразумительными не стали.
Панадол — противовоспалительный препарат из группы ненаркотических анальгетиков, известен по частой назойливой телерекламе, где, в том числе, рекомендуется принимать его после алкогольного опьянения, что, однако, при потребляемых в России дозах спиртного практически неэффективно.
Половецкая пляска — намёк на одну из наиболее зрелищных, эффектных и шумных сцен из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», поставленной по мотивам выдающегося произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». В опере буйными экзальтированными плясками половцы празднуют победу над дружиной главного героя — новгород-северского князя Игоря Святославича. Сразу же после премьеры оперы сцена половецких плясок была подвергнута оголтелой критике некоторых не в меру ретивых ревнителей русской культуры, считавших эту сцену оскорбительной для православной морали и пристойности.
«Я бросил пить — пришёл мой срок…» — последний куплет не вошёл в текст песни, записанной на диске «Любовное чтиво»
Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats