Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны. Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.
  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Свободная частица
Перейти на страницу с аккордами

Ты знаешь, Петя, я зауважал науку.
Сейчас такое злое время на дворе.
Страна не та уже давно, а скорость звука
Всё та же, что при батюшке царе.

Ах, как печально на пеньке сидит ворона.
Пришли Лопахины и вырубили сад
.
Из вечных ценностей – один закон Кулона,
Да площадь круга всё ещё Пи-Эр-квадрат.

Народ стал счастлив, с непривычки мается.
Стабильность – кушай тюрю и толстей.
А вот Вселенная тихонько расширяется,
Причём, без разрешения властей.

А нам бы взять в пример природу,
А нам бы возлюбить свободу.
Растёт сознательность и крепнет рубль,
И лишь мозги одни идут на убыль.

Все девять муз, рождённых Мнемозиной,
Удавлены верёвкой бельевой.
Жива лишь муза телевидения – мужчина,
Но с женским торсом и ослиной головой
.

Певица N пришла со свежим кавалером,
Актёр Счастливцев бросил пятую жену.
Какая ширь, масштаб Шекспира и Гомера!
Испытываешь гордость за страну.

Какой гламур, какие глянцевые лица!
Летит сквозь них элементарная частица.
Летит, как нож сквозь тесто, как сквозь пустое место,
Пустому месту не пристало пузыриться!

Эх, нам бы воспарить, как птицы!
Эх, нам бы взять пример с частицы!
Она свободна, жаль, её не видно.
Как гражданину это мне обидно.

Народ не в курсе, что на свете есть нейтрино
И дуализм корпускулярно-волновой.
Всем правит бог стяжательства – мужчина
С хорошим галстуком и волчьей головой.

А всё давно уже описано в скрижалях,
Забыли мы ветхозаветную мораль:
Во многих деньгах, Петя, многие печали,
Умножая деньги, умножаешь и печаль
.

Аз многогрешный, тоже деятель культуры.
Алкаю денег, как все слабые натуры.
Мне стыдно, что алкаю, и с горя я лакаю,
И пересчитываю, весь в слезах, купюры.

Мне б самому открыть чего-нибудь такое,
Ну хоть, закон переливания из порожнего в пустое.
Но курица не птица, я тоже не Капица,
Лежу, коплю в себе энергию покоя.

Хоть ты, частица, проявляй упрямство,
Давай, залётная, пронзай пространство!
Мы не способны, тюря есть, и ладно.
Как гражданину это мне досадно.

Летит нейтрино сквозь рогатки и препоны,
И за Можай его, нейтрино, не зашлют.
Закон Кулона не объявишь вне закона,
Ну разве что через Басманный суд.

Нет, Петя, рано упразднили инквизицию,
А ей бы поработать над страной.
Мы привлечём Джордано Бруно в оппозицию,
За неименьем оппозиции иной.

А по закону, Петя, третьему Ньютона,
Чем больше давят нас, тем крепче оборона!
Да здравствует наука! Плесни за скорость звука,
За Менделеева плесни и Клайперона!

И пусть цена потугам нашим три копейки,
Меняйте гимн, закон, устой, устав, уклад!
Но площадь круга ныне, присно и вовеки
Упрямо, всем назло Пи-Эр-квадрат!

Эх, нам бы воспарить, как птицы!
Эх, нам бы взять пример с частицы!
Она свободна, жаль, её не видно.
Как гражданину это мне обидно.

пояснения и комментарии

  По словам Автора, идея песни возникла при наблюдении за тем, как его дочь готовилась к уроку физики. Взятый из школьного курса физики термин и послужил названием.
  Песня написана в форме письма и напоминает стихотворение Иосифа Бродского «Письма римскому другу», к которому автор неоднократно обращается в своём творчестве
.

Скорость звука, а также далее закон Кулона, площадь круга — здесь это символы постоянства и независимости законов природы от законов общества.
как печально на пеньке сидит ворона. Пришли Лопахины и вырубили сад — Лопахин, персонаж пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад», купец; из коммерческих соображений вырубает купленный у прежних хозяев сад. К Чеховской метафоре «сад — Россия» автор добавляет сидящую на пне вырубленного сада ворону — символ гибели, разрушения и обмана.
кушай тюрю и толстей — перекличка с песней из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (из части IV «Пир на весь мир», глава 1 «Горькое время – горькие песни»):

Вселенная тихонько расширяется — расширение Вселенной, то есть одновременное удаление от нас сразу всех наблюдаемых Галактик, было открыто американским астрономом Эдвином Хабблом в 1929 г.
Удавлены верёвкой бельевой — бельевые веревки считаются символом бедности и пошлости (по крайней мере, в Америке).
мужчина… с женским торсом и ослиной головой — в древности представляли богов в образах животных, а священных животных — как воплощение сущности богов (зооморфизм). Если следовать этому, то:

Певица N — N от лат. Nemo – никто. Собирательный образ поп-звезды. Известно исполнение автором этой строки в виде «Певица П.»
актёр Счастливцев — персонаж комедии А.Н.Островского «Лес»; комик, актёр без ангажемента. Фамилия «Счастливцев» стала нарицательной для обозначения актёра, наделённого житейским здравым смыслом и не склонного приносить никакие земные удовольствия в жертву «служению высокому искусству».
масштаб Шекспира и Гомера – гротескный сарказм в отношении тематики публикаций жёлтой прессы

Какой гламур, какие глянцевые лица

нейтрино – одна из элементарных (т.е. далее не делимых, как считалось до недавнего времени) частиц. Ее очень трудно обнаружить (уловить), так как она не имеет ни электрического заряда, ни сколько-нибудь заметной массы; она свободно проходит сквозь Землю и Солнце, вообще сквозь любые препятствия.
дуализм корпускулярно-волновой — принцип, согласно которому любой объект (элементарная частица) может одновременно проявлять как свойства частиц (корпускул), так и свойства электромагнитных волн; был введён при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций.
Скрижали — согласно Библии, две каменные плиты, данные Богом Моисею, на которых были начертаны Десять заповедей.
Во многих деньгах, Петя, многие печали, Умножая деньги, умножаешь и печаль – перефраз выражения из книги Екклезиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» [Еккл.1, 18].
Аз многогрешный – я; часто употребляемое в церковных текстах местоимение, подчеркивающее собственную небезупречность говорящего.
Курица не птица — первая часть поговорки с многовариантным окончанием; выражение, используемое, чтобы подчеркнуть неспособность обладать каким-либо качеством (в данном случае – заниматься наукой)
Капица Петр Леонидович (1894-1984) – известный советский физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей. Нобелевский лауреат.
коплю в себе энергию покоя – энергия покоя пропорциональна массе неподвижного тела. Накапливать её в себе — то же, что и наращивать массу, т.е. толстеть (от тюри).
рогатки и препоны – здесь: всевозможные препятствия
за Можай – выражение «заслать(загнать) за Можай» обозначало ограничение в правах, применявшееся в СССР к отдельным категориям граждан (в т.ч. к диссидентам). Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, других крупных, а также «закрытых» городов.
Возникло выражение после разгрома польских войск полками Минина и Пожарского под стенами Кремля. Поляки бежали, и остановились лишь под Можайском (100 километров от Москвы).
Басманный суд — суд в Басманном районе Москвы. Стал известен в результате проведения вызвавших критику общественности громких и спорных судебных процессов по продлению срока содержания под стражей, в частности по делу Михаила Ходорковского, который позднее был осужден. В ходе этого процесса сформировались устойчивые выражения «басманный суд» и «басманное правосудие», используемые для негативной оценки того или иного суда либо судебной системы Российской Федерации в целом.
Инквизиция — суд церкви для розыска и искоренения еретиков и неверующих; в переносном смысле — инструмент подавления инакомыслия.
Джордано Бруно (итал. Giordano Bruno; 1548-1600) — итальянский ученый, пламенный сторонник и пропагандист учения Коперника. Был сожжён инквизицией на костре.
по закону, Петя, третьему Ньютона — закон сформулирован Исааком Ньютоном (англ. Isaac Newton; 1643-1727) в 1686 г. В нестрогой формулировке звучит как «Действие равно противодействию».
За Менделеева плесни и Клайперона — возможно, намёк на известное уравнение Менделеева-Клапейрона, описывающем состояние т.н. идеального газа.

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) — русский химик, открывший Периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель
Клайперон Бенуа Поль Эмиль (франц. Clapeyron Benoit Paul Emile; 1799-1864) — французский физик и инженер, член Парижской АН (1858).
Случайно или намеренно, но автор делает оговорку (в песне ясно слышим КлаЙПЕрон, т.е. ошибочное «народное» произношение. На концертах, как правило, исполняется – КлаПЕЙрона).

Меняйте гимн — намёк на неоднозначное восприятие гражданским обществом смены гимна России в 2000 г.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats