Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны.
«Думайте сами, решайте сами», читать или не читать.

  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Трезвость - норма жизни
Перейти на страницу с аккордами


На прошлой на неделе
С ребятами сидели,
Под музыку балдели,
Но никто ничё не пил.
Всё было мирно-тихо,
Тут открылись двери лихо:
Ввалился пьяный Тихон
С бутылочкой «чернил».

Кричит он: «Как живёте?
Всё в потолок плюёте?
Ну, братцы, вы даёте!
Нельзя же так скучать!
Слыхали, братцы? В Чили
Режим ужесточили

По этой по причине
Нам надо забухать!"

Бухать за всё мы рады!
За урожай Канады,
За дождик Ленинграда
И вьюгу Колымы,
За ваших и за наших,
За Петю, Витю, Сашу,
За Тихона и даже
За женщин выпьем мы.

Сперва, покуда пили,
Мы женщин обсудили.
Потом заговорили
Совсем уже хитро:
Про импрессионистов,
Потом про сионистов,
Потом уж о Шекспире,
Вольтере и Дидро.

Всех переспорил Винни,
От алкоголя синий.
Кричит: «Что нам Феллини,
Тарковский, Михалков
?
И мы могём не хуже,
Нам только стимул нужен,
И мы посадим в лужу
Известных мастеров».

Тут кто-то крикнул: «Братцы,
Ведь надо ж нам догнаться!»
Ну рады мы стараться —
На магазин, бегом!
Ну, сбегали, купили
На нос по три бутыли,
Но их уже мы пили
Во сквере городском.

Среди статуй античных,
Раздетых, неприличных,
Портвейн шёл отлично —
Ну просто нету слов.
По литре загасили,
Сардиной закусили,
Потом заголосили
Чего-то из Битлов:

Мол, «Michelle, ma belle».

По классике тоскуя,
Я жар в себе почуял
И скинул я статую
И влез на постамент.
И там, посреди сквера,
Я вслух читал Гомера
Два милиционера
Прервали мой концерт.

Вели меня за локоть,
Я плакал всю дорогу,
Кричал: «Читайте Блока!
Менты - мои друзья!»
И лез к ним целоваться:
Мол, если разобраться,
Вы тоже люди, братцы,
Вот гадом буду я!

Потом уж в отделении
Я плакал в умилении
И падал на колени,
Мол, люблю вас, мужички.
А в камере холодной
Какой-то уголовник,
Безжалостный и злобный,
Разбил мои очки.

На утро было плохо,
На утро было сухо,
Я сказал себе: «Тимоха,
Всему виной Гомер».
Потом меня одели,
Постригли, как хотели,
Пахал я две недели
На стройках СССР.

Теперь я на свободе,
Постриженный по моде —
Не то, чтоб лысый вроде,
Не то, чтоб волосат.
И больше не чудачу,
Домой несу всю сдачу,
От мамы с папой прячу
Бесстыжие глаза.

Теперь я отдыхаю
И больше не бухаю.
И в школах выступаю
С беседами о том,
Что, пить, мол — это дерзость,
Что водка — это мерзость,
Что норма жизни — трезвость,
Не пейте ни за что!

пояснения и комментарии

Название песни цитирует популярный лозунг антиалкогольной кампании в СССР, впервые появившийся в качестве заголовка передовицы газеты «Правда» в мае 1985 года.

В январе 2005 г. в «Книге отзывов» официального сайта Тимуру Шаову был задан вопрос, не его ли эта песня?
Он ответил: «Про пьянку песня, естественно, моя. Одна из первых песен. Я её люблю, там про моих друзей, называется «Трезвость - норма жизни», но текста её вы нигде не найдёте, т.к. я её не пою (хотя может и запою)».
В дальнейшем, несколько раз на концертах пользователи форума в записках просили его исполнить эту песню, но запел он её только в сентябре 2010 г. на первых концертах-презентациях диска «О чём молчал Герасим», в качестве предисловия к новой песне «Пора, мой друг, пора! (М.Плешкову)».


В Чили режим ужесточили — после попытки покушения 06.09.1986 г. на президента Чили генерала Пиночета в стране было введено осадное положение.
урожай Канады — Канада в 80-е годы была одним из крупнейших экспортёров зерна в СССР (в Советском Союзе это не афишировалось, но и не скрывалось)
импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве (прежде всего в живописи), зародившееся во Франции в XIX веке и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
сионизм — идеологическое и политическое движение, ставящее своей целью объединение еврейского народа на исторической родине — Израиле, который в середине 50-х годов на фоне разрастания «холодной войны» стал рассматриваться в СССР прежде всего как «американский непотопляемый авианосец» и главная помеха советским стратегическим планам на Ближнем Востоке. Соответственно, сионизм определялся как воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм. Пик усиления антисионистской пропаганды пришёлся на 1982-1983 гг..
Шекспир Уильям (1564–1616), великий английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира.
Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ, 1694-1778) — французский философ, писатель и общественный деятель. В России особой известностью пользуется факт его переписки с императрицей Екатериной II.
Дидро Дени (1713-1784) — французский писатель, философ-просветитель и драматург. Наиболее известен как основатель «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел».
Феллини, Тарковский, Михалков. Приводятся фамилии выдающихся кинорежиссёров:

Феллини Федерико — выдающийся итальянский кинорежиссёр (1920-1993), классик неореализма и авторского кино (фильмы «Восемь с половиной», «Дорога», «Ночи Кабирии», «Амаркорд» и др.), в СССР официально запрещён не был, но фильмы широко не показывались, были известны лишь узкому кругу «элитарных» ценителей кино; знание творчества таких деятелей искусства, как Пикассо и Феллини, служило в те годы «визитной карточкой» высокообразованного молодого человека-интеллектуала, как правило, из «хорошей семьи».
Тарковский Андрей Арсеньевич — советский кинорежиссёр и сценарист (1932-1986), фильмы которого («Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер» и др.) отличаются повышенным интеллектуальным содержанием, требующим определённого уровня образованности. В связи с этим творчество Андрея Тарковского пользовалось большим уважением среди молодой интеллигенции 70-80-х годов.
Михалков Никита Сергеевич — советский и российский актёр, кинорежиссёр и сценарист (р. в 1945 г.). Уже его первые режиссёрские работы, созданные в 70-е («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и др.) получили признание среди как профессионалов, так и широкой публики.

Битлы — разговорное название «Beatles», британской рок-группы, чья популярность в СССР, начиная с конца 60-х годов, была исключительно высокой. «Мишель» (первая строчка которой цитируется) была и остаётся одной из самых известных песен этой группы.
По классике тоскуя — по словам Автора, позже именно из этой строки родилось название песни и одноименного диска («пластинки», как говорит Автор).
Гомер — легендарный древнегреческий поэт. Ему приписывают авторство двух величайших произведений древнегреческой литературы – поэм «Илиада» и «Одиссея».
читайте Блока — Александр Блок (1880-1921) — русский поэт. Видимо, герой песни пытался прочесть милиционерам лекцию на тему «Великие и алкоголь», т.к. в некоторые периоды жизни поэт имел склонность к обильному потреблению спиртного, что никак не мешало его творчеству.
Пахал я две недели — т.е. действия героя песни были признаны мелким хулиганством, что повлекло административный арест на 15 суток с привлечением к физическим работам без оплаты. Хотя, «скинул я статую и влез на постамент» могли счесть злостным хулиганством и присудить срок от одного года до пяти лет. Остается загадкой, как герой успел отбыть двухнедельное наказание, если действие в песне происходило «на прошлой, на неделе».

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats