Сайт ценителей творчества Тимура Шаова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но
с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК"
Т.Зилотова
  Уважаемый читатель, если Вы считаете себя достаточно эрудированным и/или владеете навыками поиска в интернете, пояснения и комментарии вам не нужны.
«Думайте сами, решайте сами», читать или не читать.

  Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и исправлению.

Тимур Шаов: Выбери меня!
Перейти на страницу с аккордами

Всё в стране ужасно, всё в стране погано.
В высших эшелонах – шум и болтовня.
Бисмарка там нету, нет Шатобриана
Значит, надо, чтобы главным выбрали меня.

И сразу наших олигархов разведу я круто,
Соберу их вместе и скажу: «Даёшь!»
И скажу: «Сдавайте, граждане, валюту!
У меня народ не кормлен, начался падёж!»

Сам кристально честный и сакрально чистый,
Лично б сеял жито, лез в шахтёрский штрек,–
И меня б любили даже коммунисты.
Самый человечный был бы человек!

Ворам и мздоимцам – бить по пяткам палкой!
Утоплю бандитов, как слепых котят,
А ментов не трону, потому что жалко.
Что, менты не люди? Тоже есть хотят!

Я призрел бы сирых, утешал страдальцев,
Как Ильич, встречал бы чаем ходоков.
А гимном я бы сделал песенку про зайцев
Чуть её подправит старший Михалков.

Я скажу министрам: «Что за волокита?
До сих пор у граждан нету ни шиша!
Всем читать Прудона и Адама Смита!
В общем, чтобы к Пасхе обогнали США!»

Ах, каким я славным президентом стану!
Ярким, как Людовик, мудрым, как де Голль!
Всюду будут скверы, парки и фонтаны.
Слушать будем «Битлз», кушать алкоголь!

Нас бы уважали и арабы, и евреи,
Буш бы за советом в Кремль приезжал:
Дескать, можно мы немного побомбим Корею?
А я бы средний палец Бушу показал!

А потом, конечно, стану я тираном –
Старая, простая, верная стезя, –
Разгоню парламент, посажу смутьянов.
Но здесь уже традиций нарушать нельзя!

И потом, ведь любят на Руси тиранов.
Так оно привычней, что ни говори.
Я возьму державу, скипетр из Гохрана
И меня Шандыбин выкрикнет в цари.

Оц-тоц, хорошо! Буду самым главным!
Будет голос зычен, а рука тверда.
Боже, меня храни! Сильный, державный!
Хотели как лучше, а выйдет как всегда

Власть, конечно, сильно портит человека.
Не пойду во власть я – мне она вредна.
И к тому же вряд ли выберут чучмека,
Так что спи спокойно, родная страна!

пояснения и комментарии

Бисмарк Отто фон Шёнхаузен (1815 – 1898) – первый рейсхканцлер германской империи, получивший прозвище «железный канцлер». Вёл жёсткую политику объединения Германии вокруг Пруссии.
Шатобриан Франсуа Рене де (1768 – 1848) – французский писатель, политический деятель консервантивного направления, идеолог реставрации. Посол, впоследствии – министр иностранных дел.
Олигархи – узкая группа лиц (как правило, крупных собственников), которой принадлежит власть в стране. В современной России слово несколько изменило смысл и стало означать просто очень богатого человека (как правило, с ругательным оттенком).
«Сдавайте, граждане, валюту!» – намёк на роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Фраза «Сдавайте валюту!» проходила рефреном в главе «Сон Никанора Ивановича».
Жито (украинский) – рожь. В более общем смысле – хлеб.
Штрек – подземный коридор, горная выработка.
«Самый человечный человек» – один из наиболее распространённых штампов советского времени, которым характеризовали Владимира Ленина.
«Как Ильич, встречал бы чаем ходоков» – намёк на распространённый штамп советского времени. Например, в фильме Сергея Юткевича «Человек с ружьём» (1936) такого ходока – солдата Ивана Шадрина – лично поил чайком Владимир Ильич в исполнении Максима Штрауха. Также известна картина «Ходоки у Ленина».
«Песенка про зайцев» – песня из кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В этой песне припев начинается со слов «А нам всё равно!» Исполнитель песни и главной роли в фильме Юрий Никулин рассказывал, что однажды во время поездки по стране с выступлениями к нему подошли зрители и сказали, что в СССР скоро будет новый гимн. «Какой?» – спросил Никулин. Последовал ответ: «А нам всё равно!»
Михалков Сергей Владимирович – советский детский писатель, баснописец, драматург, автор слов «сталинского» гимна СССР 1944 года (ещё до принятия гимна Михалкова стали называть «гимнюком», на что он отвечал: «Гимнюк, а слушать всё равно стоя будешь»). Впоследствии неоднократно «подправлял» это своё произведение под изменяющуюся политическую ситуацию в стране. В настоящее время используется текст, который (по неофициальной версии) был написан разными людьми и лишь подписан Михалковым.
«Что за волокита?» – вероятно, намёк на президента Белоруссии Александра Лукашенко и одно из его любимых выражений.
Прудон Пьер Жозеф (1809 – 1865) – французский социалист, экономист, теоретик анархизма.
Адам Смит (1723 – 1790) – шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии. Превратил политэкономию в стройную систему знаний.
«Чтобы к Пасхе обогнали США!» – намек на внутреннюю политику Никиты Хрущева, который требовал догнать и перегнать по экономическому развитию США, причем выдвигал для этого нереально жесткие сроки. Эти требования так и не были выполнены.
Людовик XIV (1638 – 1715) – французский король с 1643 года, «король-Солнце». Его правление стало апогеем абсолютизма.
Де Голль Шарль (1890 – 1970) – президент Франции в 1958 – 1969 годах. По его инициативе была принята конституция 1958 года, провозгласившая «Пятую республику», и объявлена независимость Алжира. Под его руководством Франция преодолела серьёзный политический кризис, однако в конце президенства де Голля случился ещё один («студенческая революция 1968 года»), закончившийся его отставкой.
Буш Джордж – сорок третий президент США (с 2001 года). Чтобы не путать с отцом, тоже Джорджем Бушем и тоже президентом (сорок первым), обычно именуется «Буш-младший». Начал войны в Афганистане и Ираке (последнюю – вопреки решениям ООН). В дальнейших планах значатся войны в других странах, в том числе и Северной Корее.
Средний палец – неприличный жест, пришедший в Россию из Америки.
Знаки монархической власти русского царя, которые он держал в руках во время торжественных церемоний и официальных приемов:

Держава – золотой шар с короной или крестом.
Скипетр – жезл.

Гохран России – Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации. В числе прочих ценностей на хранении в Гохране находятся символы царской власти (скипетр, держава и другие).
Шандыбин Василий Иванович – депутат Государственной Думы III созыва, член фракции коммунистов. Один из самых колоритных политических персонажей начала XXI века.
«Боже, меня храни! Сильный, державный!» – ссылка на царский гимн «Боже, царя храни!».
«Хотели как лучше, а выйдет как всегда» – перефразированное знаменитое высказывание бывшего премьер-министра РФ (1992 – 1998) Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а вышло как всегда». На своём посту Черномырдин запомнился главным образом своими афоризмами, ставшими следствием косноязычия.
Чучмек – презрительное прозвище азиата, реже кавказца, т.е. человека нерусской (неевропейской) внешности. Автор самоиронично намекает на свою национальность.

Задать вопрос или предложить комментарий


Назад



Top.Mail.Ru

View My Stats