Я себе сломал ногу

Я себе сломал ногУ
Или, может, нОгу
.
В общем, есть могу и пить могу,
А ходить не мОгу.
Это ж надо, мужики,
Выкинуть такое!
Как говорится, от дурной башки
Нет ногам покоя
.

В общем, дело было так,
У ребят в общаге.
Полно друзей, шампань, коньяк
И Розенбаум на маге.
Сидим-гудим, еду едим -
Паштеты да омлеты.
Про то, про это говорим,
Но больше все - про это.

Тут появляется Она
И спрашивает Витю.
А длиннонога и стройна -
Ну Нифинтифертити!
Ну я, понятно, ошалел,
Вскочил, кричу: "Входите!
Как звать вас?" "Лена". "Вери вел!
Мон шер, зачем вам Витя?

Я, например, Тимур и я польщен.
А это вот - друг мой Толик.
Но вас не заинтересует он:
Он, видите ли, алкоголик.
Зато мы с вами, - интелегентное лицо, -
Поговорим, богиня. -
И сразу, - Как вам Пикассо?
А что насчет Феллини?"

Она мне: "Да, я читала Пикассо,
Меня так поразил он.
Феллини - парень тоже молодцом,
Прекрасный композитор.
А мне сосед мой говорил,
Что Бельмондо разбился,
Ришара скушал крокодил,
А Челентано спился".

Ну я гляжу - промашку дал,
Не та у нас беседа:
Я ей про высший материал,
Она мне про соседа.
Решил быка брать за рога
И рухнул на колена,
Кричу: "Вот вам моя рука,
Я полюбил вас, Лена!"

А правда, все пьяны лежат,
Чего тянуть резину?
Девчонка страсть как хороша.
Пиджак я даже скинул.
Она мне говорит шутя:
"А вы мне докажите
и, если любите меня,
с балкона сиганете".

Я встал торжественный, как слон,
Кричу ей: "Королева!
Скорее, где у вас балкон?
Ну где тут, справа, слева?
Никто и глазом не моргнул,
Подняться не успели,
Я за перила сиганул
В объятия метели.

Тут вдруг дошло, вспотел я аж:
Лечу, а в мыслях: "Стерва!
Забыл спросить, какой этаж,
По-моему, не первый..."
Очнулся - гипс, сломал ногу,
Но, не валяться чтобы,
Кричу: "Пустите, не могу,
Мне надо на учебу!"

Травмотолог говорит:
"Интересный случай!
Ну ничего, - говорит - пускай пока лежит,
Стрекозел прыгучий!"
Я кричу: "Я доктор, - мол, -
Ваш коллега, значит".
А мне говорят: "Твой коллега - серый волк,
Под Тамбовом скачет
".

Ну чтобы в следующий раз
На подвиги тянуло!
Нет, женщины, теперь для вас
Не прыгну и со стула.

Открыть в новом окне

пояснения и комментарии

Общее примечание.

Это одна из самых ранних по времени написания песня Тимура Шаова, в авторстве которой он признаётся и которую исполняет со сцены; написана в 1986 году во время учёбы на предпоследнем курсе Ставропольского медицинского института под впечатлением реального события - тяжёлого перелома ноги, вследствие которого будущий автор несколько месяцев находился на больничной койке; реальные причины травмы, естественно, не соответствуют описанным в песне.
Я себе сломал ногУ или, может, нОгу - обыгрывается стишок:

от дурной башки нет ногам покоя - намёк на русскую пословицу "Дурная голова ногам покоя не даёт".
общага - просторечное жаргонное название общежития; из контекста песни с большой вероятностью следует, что главный герой не жил в общежитии, а был у друзей в гостях.
Розенбаум Александр – автор-исполнитель, так же, как и Тимур Шаов, имеет высшее медицинское образование, несколько лет работал врачом "скорой помощи" в Ленинграде, в 1986 году - времени действия песни - был чрезвычайно популярен своими песнями "одесского цикла", представляющими собой стилизации под "блатные" с использованием мотивов "Одесских рассказов" И. Бабеля, а также циклами "казачьих", "ленинградских", антисталинских и военных песен; официально запрещён не был (за исключением "блатных" песен, от авторства которых вынужден был отказываться), но выступал полулегально, пластинки и кассеты до 1987 г. не издавались, записи распространялись "из рук в руки"; Тимур Шаов высоко ценил раннее творчество Розенбаума, посвятил ему песню "Дорожная (посвящение казаку Розенбауму)"; впоследствии А. Розенбаум стал отходить от идеалов раннего творчества, в его песнях появились нотки официоза, стал выступать на тусовках "попсы", заниматься политикой, в 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку пропрезидентской партии "Единая Россия".
про это – при исполнении песни на этих словах слышен характерный звук, которым имитируется открывание бутылки с водкой. В 1986 году студенческие разговоры о выпивке были очень актуальными в связи с проводимой с мая 1985 года политикой "борьбы за трезвость" (первым проявлением горбачёвской "перестройки"), в ходе которой употреление алкоголя в учебных заведениях было чревато жёсткими наказаниями, вплоть до исключения из комсомола и отчисления из института, тем самым стало проявлением своеобразного студенческого "вольнодумства"; эти меры (фактически - уничтожение самой доходной отрасли народного хозяйства) впоследствии привели к тяжёлому экономическому кризису.
Витя, Лена, Толик – изменённые имена реально существоваших молодых людей - институтских товарищей Тимура Шаова.
Нифинтифертити – искажённое имя египетской царицы Нефертити, жены фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), на барельефе которой, найденном в XIX веке, изображена необыкновенно красивая женщина, считающаяся образцом восточной женской красоты.
Вери вел(английское very well) - "очень хорошо".
Мон шер(французское mon cher) - "мой дорогой", обращаясь так к девушке, герой показывает своё незнание французского языка.
Пикассо Пабло – французский художник испанского происхождения (1881-1973), основоположник кубизма; создавал произведения в духе неоклассицизма и сюрреализма.
Феллини Федерико – выдающийся итальянский кинорежиссёр (1920-1993), классик неореализма и авторского кино (фильмы "Восемь с половиной", "Дорога", "Ночи Кабирии", "Амаркорд" и др.), в СССР официально запрещён не был, но фильмы широко не показывались, были известны лишь узкому кругу "элитарных" ценителей кино; знание творчества таких деятелей искусства, как Пикассо и Феллини, служило в те годы "визитной карточкой" высокообразованного молодого человека-интеллектуала, как правило, из "хорошей семьи".
Бельмондо Жан-Поль – французский киноактёр, изображавший на экране "суперменов" с ироничным оттенком (фильмы "Частный детектив", "Чудовище", "Кто есть кто" и др.)
Ришар Пьер – французский киноактёр, его "героями" (отчасти из-за характерной внешности актёра) были нелепые, смешные простаки (фильмы "Беглецы", "Папаши", "Укол зонтиком" и др.). В настоящее время Тимур, исполняя песню на концертах, обычно вместо Ришара упоминает голливудского актёра бельгийского происхождения Жана-Клода ван Дамма ("Ван Дамма скушал крокодил"), что одобряется не всеми, так как во время действия песни ван Дамм был совершенно неизвестен в нашей стране в отличие от Пьера Ришара, фильмы с участием которого появлялись в советском кинопрокате регулярно.
Челентано Адриано – итальянский киноактёр (фильмы "Блеф", "Укрощение строптивого" и др.) и эстрадный певец (в середине 80-х гг. итальянская эстрада была чрезвычайно популярна).
Выше названы популярные в середине 80-х гг. ХХ века иностранные киноактёры. Говоря о том, что Лена абсолютно ничего не понимала в творчестве Пикассо и Феллини, но разбиралась в "звёздах" массового западного кино, автор хочет показать бедность её кругозора. В те годы из-за практически полного отсутствия информации о личной жизни "звёзд" (как зарубежных, так и отечественных) в народе часто гуляли самые нелепые и абсурдные слухи о них (например, одно время утверждалось, что Бельмондо умер от СПИДа).
пиджак я даже скинул - возможна параллель с известной "шахматной" песней В.С.Высоцкого:
...Я его фигурку смерил оком
и, когда он объявил мне шах,
обнажил я бицепс ненароком,
даже снял для верности пиджак...
очнулся - гипс, сломал ногу - полностью фраза из к/ф "Бриллиантовая рука" звучит так: "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс!"
стрекозёл прыгучий – жаргонное выражение, означает пустоватого, легкомысленного человека ("стрекозёл" - слово, происходящее от несуществующего слова, означающего "самец стрекозы", и от названия животного "козёл", которое также является синонимом слова "дурак").
Твой коллега - серый волк, под Тамбовом скачет" – намёк на широко известное, благодаря к/ф "Дело Румянцева", выражение "Тамбовский волк тебе товарищ!", с которым обычно обращались к недругу.

Задать вопрос или предложить комментарий
Редакция сайта не претендует на владение истиной в последней инстанции, в том числе и в «Пояснениях и комментариях», поэтому готова принимать к обсуждению любые предложения по их дополнению, уточнению и даже исправлению.
наверх