Соорудим себе Парнас

Раздел для игровых тем
V-Man
Стрелочник
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Been thanked: 1 time

Post by V-Man »

Погодите, если брать целую готовую строчку и куда то там лепить, то она никогда не впишется ни в контекст ни в ритм.
Моим предложением было брать кусочки произвольной длины (от двух до 4 слов). Кстати говоря для разгону, можно еще более упростить задачу, если разрешить вставлять и свои слова, а не только обязательно выдернутые. Самое поразительное для меня самого, что заело на этой теме, хотя я никогда никаких стихов не писал. Максимум если было, то нечто вроде эппиграм в духе Вишневского.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

А может быть сделать наоборот, сначала задать рифму, а потом уж каждый вставляет туда цитаты (или свои слова, как договоримся)? Лучше, конечно, цитаты. Можно допустить, например, одно-два междометия своих для ритма.
Например:
ПЕТУХИ
ЗЛОЙ
ГРЕХИ
РУКОЙ
(Бодун)
Ну, как-то вот так:
В доме брань и перепалка - петухи!
Хожу, кляну свою судьбину злой
А народ сигает в окна. Эх, грехи!
Рюмку ближе поднеси рукой!

И у кого смешнее получиться. Типа конкурс. :roll:
Можно писать, откуда цитаты, а можно отгадывать. Как вам?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Тоже любопытный вариант конечно. А по какому принципу выбирать слова для рифм? (отредактированно)
Кстати, я чтоб облегчить задачу поиска нужных слов и рифм, слил все песни в один файл ноутпадовский, то есть обычный txt. Вот теперь вопрос сделать из него HTML, Word или так и оставить?
Выложу на сайт а здесь дам ссылку. Тогда любую цитату можно будет легко найти и проверить даже с неопубликованным источником.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

V-Man wrote: А по какому принципу выбирать слова для рифм?
Рифмы тоже должны быть шаовские. Просто взять интересные (готовые) из любой песни. ImageИ пусть каждый напишет "свой" вариант из его же центонов.
Кстати, я чтоб облегчить задачу поиска нужных слов и рифм, слил все песни в один файл ноутпадовский, то есть обычный txt. Вот теперь вопрос сделать из него HTML, Word или так и оставить?
Выложу на сайт а здесь дам ссылку. Тогда любую цитату можно будет легко найти и проверить даже с неопубликованным источником.
Это будет замечательно, а то иногда трудно найти сразу!Image
Частица
The Driver-Wrecker
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

ИРИНА Т wrote:Рифмы тоже должны быть шаовские. Просто взять интересные (готовые) из любой песни. И пусть каждый напишет "свой" вариант из его же центонов.
Вполне осмысленное четверостишье №1, созданное усилиями всей команды:
Ох, поэты мы хреновые!
Но никто ничё не пил
Все похерили законы!
Что нет напора у струи...?

Продолжим? Каждый за себя?
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

ИРИНА Т wrote:А может быть сделать наоборот, сначала задать рифму, а потом уж каждый вставляет туда цитаты (или свои слова, как договоримся)? Лучше, конечно, цитаты. Можно допустить, например, одно-два междометия своих для ритма.
Например:
ПЕТУХИ
ЗЛОЙ
ГРЕХИ
РУКОЙ
(Бодун)
Ну, как-то вот так:
В доме брань и перепалка - петухи!
Хожу, кляну свою судьбину злой
А народ сигает в окна. Эх, грехи!
Рюмку ближе поднеси рукой!

И у кого смешнее получиться. Типа конкурс. :roll:
Можно писать, откуда цитаты, а можно отгадывать. Как вам?
классно!))
А может, чем заморачиваться над правилами, просто рифмовать каждый на свой вкус с двумя условиями: песни Шаовские, т.е. все цитаты только из Шаова и разграничение по цитатам с ссылками (чтоб всё доказано!))))
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Частица wrote: Вполне осмысленное четверостишье №1, созданное усилиями всей команды:
Ох, поэты мы хреновые!
Но никто ничё не пил
Все похерили законы!
Что нет напора у струи...?
хреновые!
не пил
законы!
у струи

Это рифма? И осмысленности нет совсем.
Надо всё-таки договориться о правилах.
Олечкин вариант мне нравится. Но он слишком широк. Нет игры как таковой, просто творчество. Я думаю, всё-таки нужно чем то ограничить, кроме, само собой разумеющихся шаовских цитат.
Частица
The Driver-Wrecker
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

- Это очень удачная рифма!
Моей Ольге Яновне понравилось! :)

Да и с осмысленностью можно поспорить...
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Вот же вы народ, "любит он тиранов", ни шагу без четких правил ступить не желаете. А потом сами же норовите "ездить по встречной, ментов костеря". :P
Я то думал, и еще продолжаю так думать, что окончательные правила выработаем по ходу игры, а пока предлагаю следующие:

Цель игры: коллективное творчество для общего удовольствия

1- Формирование четверостиший:
1.1- Строчки набираются из центонов или цитат произвольной длины, в разумных пределах. (Не стоит целиком брать готовую строчку, если она состоит из более чем пары-тройки слов)
1.2- Цитаты должны быть взяты из разных песен. Один источник не должен повторяться более двух раз. (Иначе мы будем просто перелицовывать имеющийся авторский вариант)
1.3- Допускаются вставки от себя и неточные переделанные цитаты (центоны) [ТШ так делает а мы будем у него учиться :) ]
1.4- Порядок рифм произвольный: А1-Б1-Б2-А2 или А1-А2-Б1-Б2 или А1-Б1-А2-Б2 ограничений нет.
2- Процесс
2.1- Игрок (Заказчик) , делающий ход, задает две пары рифмующися слов (Петухи /Грехи Злой/Рукой), из своего варианта четверостишия, придуманного заранее. (То есть создает интригу)
2.2- Остальные участники (Команда Вистующих), коллективно как бы пытаются разгадать замысел Заказчика, предлагая свои варианты. Можно целиком все четверостишие, можно по паре строк или по строчке или даже неполной строчке. Можно продолжить или предложить подправить вариант другого Вистующего. Можно менять порядок рифм (см п. 1.4.)
2.3- В результате обсуждения принимается окончательный вариант, который предъявляется "Арбитру". Варианты "Заказчика" и "Вистующих" сравниваются для определения победителя - Личность или Команда, кто круче придумал.
2.4- Каждый участник одновременно может быть и "Заказчиком", (выставлять свой заказ - рифмы для общего разбора) и "Вистующим" на других заказах.
2.5- Количество "Вистующих" не ограничивается, время их присоединения к игре тоже.

3- Судейство и контроль за ходом игры
3.1- "Заказчик" одновременно или даже до своего первого хода, отправляет "Арбитру" Личное Сообщение, содержащее его собственный вариант, с пометкой "Игра"
3.2- "Арбитр" не имеет права раскрывать это сообщение пока Вистующие не определятся с окончательным выбором своего варианта.
3.3- "Арбитр" должен не только хранить варианты, но и вообще контролировать ход игры, даже руководить всеми участниками.
3.4- "Арбитр" может участвовать в игре наравне с другими, быть и "Заказчиком" и "Вистующим"

Мне кажется, что такие правила вас наконец устроят. Я постарался учесть следующие факторы:
Мы живем по разным концам света и поэтому время выхода в эфир у всех разное. Нет смысла успеть застолбить свою строчку, если она не будет иметь продолжения, или вообще выпадет из окончательного варианта. "Ведь поиск гармонии смысл бытия". Остается время чтобы лучше придумать.
Все люди, в той или иной мере, делятся на творцов и критиков. Одним нравится придумывать новое, другим нравится только подправлять существующее.
Когда придем к окончательному варианту правил, то прилепим их вверху.
Last edited by V-Man on 08.11.2006 01:13, edited 2 times in total.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

И кому же быть АРБИТРОМ?
А судьи кто?(С)
Ему, что же, и не поиграть самому?
:roll:
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

В арбитры я прочил Его Светлость, но он пока не проявил видимого интереса. Надеюсь что это временное явление.
Времено могу и я поучаствовать в таком звании или любой другой участник игры.
Еще вариант - Можно создать пользователя с ником "Арбитр", чтобы не было соблазна подсматривать в готовый вариант несмотря на запрет такого действия в пункте 3.2.
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Кстати говоря, пользуясь шпаргалкой в виде слитного сборника песен, довольно быстро буквально за 10 минут состряпал четверостишие из центонов на заказаные рифмы.: Петухи / Грехи - Злой / Рукой. Центоны выделены цветом.

Еще одно замечание - все таки не стоит брать рифмы из одного куплета одной и той же песни. Но первый блин комом, не взыщите строго. Опять таки все поправки вэлкам.

Мы ж не курицы, не петухи
Давим из себя грехи
Работа-швах? Начальник-злой?
Через забор махнем рукой
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

ой, как здорово у вас получается!!)
Надо будет тоже попробовать!)
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

V-Man wrote: Мы ж не курицы, не петухи
Давим из себя грехи
Работа-швах? Начальник-злой?
Через забор махнем рукой
Вот это уже похоже на дело!Image
В арбитры я прочил Его Светлость, но он пока не проявил видимого интереса. Надеюсь что это временное явление.
Я тоже надеюсь, хотя бы на его интерес, у Князя должно получиться.
Саша опять же стихоплет хороший. Олечка, ты тоже попробуй обязательно. Может и Максимыч присоединится, мне почему-то кажется, что у него есть поэтический дар. Просто он скрывает.Image
Еще вариант - Можно создать пользователя с ником "Арбитр", чтобы не было соблазна подсматривать в готовый вариант несмотря на запрет такого действия в пункте 3.2.
Если пользователь будет виртуальный, то это тоже выход. Все будут играть, а не ждать страшного суда. Потом этот скрытый вариант достать можно. Хотя, если честно, можно и без арбитра. Каждый, чья очередь, предлагает рифмы, а остальные, и тот, кто предложил - все стараются найти осмысленные или смешные варианты. Потом можно сравнить.
Image
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Каждый, чья очередь, предлагает рифмы..
Ирина, если мы будем ожидать, выяснять и устанавливать когда наступит чья очередь, потом пока он(а) придумает свой вариант четверостишия, а оно по определению должно быть неплохим, то игра затухнет так и не разгоревшись.
Я предлагаю вариант "вброса", когда любой желающий подготовив свой вариант, предлагает свои рифмы одновременно с другими участниками, можно конечно ограничить тремя "заказами", но это уже на усмотрение Арбитра.

Теперь об Арбитре
- по моему замыслу это просто один из персонажей игры с функциями модератора, организатора, дирижера, судьи и возмутитетля спокойствия одновременно. Желательно, чтобы этот человек обладал не только организаторскими способностями, но и эстетическим чутьем (которого я к примеру лишен). Вакансия открыта, народ все еще ждет своих героев желающих напялить эту мантию с терновым венцом заодно.
В конце концов давайте уже начинать, если нынешние правила вполне ясны и не вызывают желания их подправить.
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Итак, поехали -

Имеем в первоисточнике
О народной любви
Делай дело, двигай телом, эй, лови-ка момент! )
Пушкин – это наше всё, а Путин – наш президент!

Пробки в Москве
И мусульманин, и крещёный,
...
Кипит наш разум возмущённый,

Именнов таком порядке я и составил свой заказ:
- момент/президент , крещёный/возмущённый
контрольный экземпляр могу выслать Арбитру по первому требованию.

Теперь слово за вами уважаемые. Как уже упоминалось вы можете не обращать внимания на мой порядок рифм а придумать свой.
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Ну что, челюскинцы, застряли? (с)
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Время требуется. Попробую обязательно.
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:Может и Максимыч присоединится, мне почему-то кажется, что у него есть поэтический дар. Просто он скрывает.
Ошибаетесь, поэтического дара напрочь нет :cry: Прозой что-нибудь изобразить ещё могу, а стихами - не сподобил меня Создатель (С). Так что наблюдаю со стороны :)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

А мне казалось, что те, кто любит и ценит хорошие стихи обязательно сами пописывают...Неужели никогда?

Return to “Homo ludens”