Всё-таки хочется сформировать определённое мнение, которое после следующего прослушивания не пройдёт. Ладно, попробую:
1.
"Патриотический марш". Сразу же позволю выразить определённое несогласие с предыдущими ораторами

Мы здесь обсуждаем именно АЛЬБОМНЫЕ варианты песен, известно, что они от концертных порой отличаются, и серьёзно (пример: "По классике тоскуя" - на концерте её просто невозможно воспроизвести так, как в элитарных условиях альбома). Я первоначальный вариант не слушал вообще (принципиально не стал скачивать), наверняка, большинство слушателей тоже первоначальный вариант не слышали. Скажу только, что до выхода альбома я слышал песню один раз 1 апреля с.г. в ЦДХ, и оно меня тогда как-то не шибко пробрало. Но альбомный вариант просто великолепен. Едкая ирония, переходящая в сарказм, издевательство, граничащее с хулиганством (это где "нас ра...", "не сы...", "на са..."

), а в конце - прекрасно спародированный ура-патриот, захлёбывающийся от благоговейного восхищения. Песня очень удачно поставлена в самом начале, она задаёт тон всему альбому. Насчёт названия - здесь с Герой соглашусь. Такой ура-патриотизм есть не только у нас (нюансы могут быть иные, а сущность та же), Тимур же, как всегда, интернационален и, исходя из наиболее знакомых ему российских реалий, проходится по подобным ура-патриотам любой страны. Лучше или хуже первоначальный вариант - не знаю, не слышал и слушать не буду. Есть то, что есть, и оно великолепно. По десятибалльной шкале оценил бы на хорошую, твёрдую девятку.
2.
"Немного о себе". Одна из двух песен, слышанных ранее. Я сразу тогда сказал, что она не будет доминирующей на новом диске, и действительно здесь она носит какой-то второстепенный характер, особенно в сравнении с тем, что идёт перед ней, и тем, что следует после. Просто самоироничный рассказ о себе, ничего сверх этого. Если Тимур решил создать цикл песен о своих музыкантах, начав его с "Мизантропа Костюхина", то следует ждать рассказа о Маховиче

Оценка по 10-балльной системе - где-то 6,5-7 баллов.
3.
"Шмитовский проезд". Каждый раз просто заслушиваюсь и всё время нахожу новые краски. Необыкновенно лиричная и вместе с тем ироничная пастораль с рядом великолепных моментов (один только Президент, раздающий старушкам цукаты и печенье, чего стоит!). В сумме - как-то и слов, чтобы описать, не хватает. Может, чуть-чуть длинновато, поэтому не "десятка", а всего лишь 9,5.
4.
"Северная серенада". Вновь не соглашусь с ораторами

Нет здесь героя "Зачем вы, девушки", это песни совершенно разные. Там автор представляет себя этаким "мучачо"

, здесь же он вспомнил свою раннюю юность, первую любовь, как он сидел под окном любимой в 20-градусный мороз, только сейчас он уже умудрён жизненным опытом, знает, что может подхватить простатит

, ну, и о материальной стороне дела не забывает. Кроме того, он ещё и постарался немного влезть в шкуру воспетого им "свистуна" и немного пожалеть его (как в "Иронии судьбы" - той, первой и истинной! - Рязанов жалеет Ипполита - Яковлева, засовывая его одетого в ванную). Вполне достойная песня в серии "этнических", и вообще вполне на уровне. Где-то 7,5.
5.
"Романс биржевого брокера". Тоже вижу здесь нечто иное, чем некоторые другие. Печальный рассказ о нынешнем поколении, продавшемся Золотому Тельцу. Своеобразное продолжение давней истории Московского Бизнесмена, который со временем стал ещё более слабым и безвольным. Тот хотя бы иногда предпринимал попытки убежать (хоть до "Тёплого Стана"

), этот же, хотя ему явно не грозят многие опасности - киллеры не угрожают, партнёры не кидают, вокруг только цифры биржевых сводок и котировок. лишь туманно мечтает... Только некая любимая, типичная современная барышня, на уме которой только деньги, которая не может их сама заработать, а ищет "спонсора"... А может, это и есть тот самый Бизнесмен? А любимая - та самая секретарша, которая сваливалась с испугу от глубоких философских вопросов? Вполне может быть: уцелел в разборках середины 90-х годов, забросил перепродажу всего и вся, ушёл торговать акциями на биржу, разошёлся со своей "крашеной стервой", может, даже снял "Ролекс" с левой руки... Только совесть, хоть и спит всё глубже и глубже, иногда просыпается, но видны только отдалённые "церквушки". Ясно, что что-то не так, но сделать уже ничего нельзя. Поди, и на месте деревни, где мама лепила вареники с вишней, какой-нибудь коттеджный посёлок... Только робкие просьбы "Оставь открытой дверь". Выхода нет... За чувствительность и простоту исполнения - 8,5.
6.
"Благодать". Наверное, не самая лучшая песня, но после грустного романса даёт возможность передохнуть, отдышаться. Соглашусь с теми, кто скажет, что затянуто - но с каждым новым альбомом песни Тимура всё длиннее. Иногда это оправданно, иногда - не совсем. Но типичная шаовская злая ирония пробивается отовсюду. И хороший совет ко всем нам - не зацикливаться, не комплексовать. "Налей шампанского ведро и перечти ты Фигаро" - это ко всем нам! За этот призыв - 7 баллов.
7.
"Гражданский пафос". Вновь поступаю не так, как другие ораторы. Не выискиваю сравнений "бабки" с правителями и режимами современности и недавнего прошлого. Наверное, практически в любое время можно видеть мрачные черты и сокрушаться, что люди сейчас не те - "где граф Суворов, князь Пожарский?", "вокруг мздоимцы и жульё, один я честный..." Деталь, которая от всех уходит - автор размышляет, удобно расположившись на тахте, это мудрствование в стиле Козьмы Пруткова, всё больше уходит в себя, конец мира всё ближе... Но появляется "возок друзей", пробки летят в потолок - и всё, "с Отчизной будет всё нормально!" Откровенное издевательство над иными современными мыслителями, которые, уютно расположась, рисуют нам всяческие ужасы. Давайте забросим это всё к чёртовой "бабке"! Есть друзья, есть хорошая выпивка, наверное, и прекрасные дамы

За иронию, скрытый оптимизм, великолепную стилизацию под ретро - между 9 и 9,5.
8.
"Не ходи!" - вторая "с половиной" (если считать за половинку "Песню гинеколога"

) песня, посвящённая родной профессии автора. Просто зажигательный юмор в стиле ранних песен, в чём-то даже ностальгично. За искромётным смехом - лёгкое издевательство над своими бывшими коллегами. Тогда он был одним из них, таким же нищим. Сейчас времена изменились, врачи уже не нищие (вижу по нашей больнице

), какими методами это достигнуто - вопрос другой, но автору вполне допустительно подсмеяться над бывшими коллегами. Портят впечатление откровенные заимствования из Розенбаума (тоже бывшего коллеги

) и "Детей капитана Гранта". Без них поставил бы очень высокую оценку, а так - извините, Тимур Султанович, только 8 баллов.
9.
"Боржом" и Дружба народов. И здесь имею несколько иное мнение. Не однодневка! Тупости наших и не наших чиновников, вытворяющих с нашими и не нашими гражданами массу нелепостей, пределов нет. Да, случай вроде бы рядовой - запретили некий товар производства соседнего государства, с которым отношения резко ухудшились (не буду уточнять, кто там прав, кто виноват - в таких делах правых и виноватых нет, все мы хороши, опять же - "свободы огребли", только не там, где надо). Да, были подделки (были, знаю, о чём говорю). Но что - своё не подделывается? А потом из запретов и взаимных претензий вышла настоящая война, пролилась кровь... Показали дураки нам мастер-класс, где и когда покажут ещё? Размышлять можно много, за общую тему, великолепные "этнические" особенности, удачные находки ("Пушкин с Руставели чачу пьют") - между 8,5 и 9,0.
10.
"Отцы и дети". Своих детей не имею, но современную мОлодежь наблюдать могу. Проблема отцов и детей извечна, но сейчас становится по-настоящему страшно: они ведь скоро будут работать, лечить, учить и т.д. Чему? Творчеству Билана? Но здесь же и самоирония - а ведь мы-то такие же были! В общем, идея хороша, но воплощение пока сыровато, хотя есть неплохие места. Не исключаю, что Тимур тему разовьёт, а пока где-то на уровне 6,5.
11.
"Загадочная русская душа". Совершенно согласен с Герой, что песня лёгкая и написана, скорее всего, на одном дыхании. Но на этом все её достоинства и заканчиваются. Если автор хотел показать "загадочную русскую душу", то не избежал стандартного набора штампов о путанах, милиционерах, бомжах-философах, шаурме и обгаженных лифтах. Если он, как говорит на концертах, хотел посвятить её "памяти частных фондов", то легко представить реакцию американских властей на попытку какого-нибудь российского богача открыть в США фонд "изучения загадочной американской души" (а загадочного для нас там наверняка тоже будет немало, и эти загадки не описываются задорновскими миниатюрами) - депортация с лишением права въезда на 5 лет. А Джонни Б.Гуд собирается к нам опять, кажется, весной

Сравнивать же с Чаком Берри не буду - некорректно

5 баллов, и то за "шаурму".
12.
"Частушки-пофигушки". Вторая песня, слышанная ранее. Тогда не произвела впечатления, сейчас же понравилась. Её можно писать до бесконечности, и всё будет мало. Как и положено частушкам, действительно состоит из отдельных кусков, причём в большинстве отличных. Про "мандолиниста-пофигиста" - вообще блеск, надо в эти минуты видеть лицо Маховича!

И каждая миниатюра - квинтэссенция нашей жизни, причём без штампов "для иностранцев". Можно было бы в конце альбома слышать что-то и посильнее, но и это - вполне достойно. Неплохо завершает диск и оставляет чувство лёгкости и удовлетворения

. Где-то между 7,5 и 8, ближе ко второй цифре.