Концерт 13 мая 2007 в театре Школа Современной Пьесы.

User avatar
земляк(Игорь Пущин)
Тихий охотник
Posts: 7774
Registered for: 14 years 7 months
Last visit: 28.01.2016 18:48
Location: Гатчина

Post by земляк(Игорь Пущин) »

Как Вы думаете, велика ли вероятность того, что на сегодняшнем концерте ТСШ исполнит новую песню?
Надеюсь, у Ирины Т будет с собой что-нибудь звукозаписывающее.


Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

На мой взгляд, маловероятно (хотя пора бы уже :D ). А ещё там, говорят, сложности со звукозаписывающим :( Подождём, что расскажет сама Ирина.



Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17878
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 31.05.2021 22:00
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

ОТЧЕТ о концерте 13 мая в театре Школа Современной Пьесы.
Назывался он просто: Вечер Тимура Шаова.
Концерт был в рамках фестиваля "И друзей созову...", посвященного Булату Окуджаве, который ежегодно устраивается в ШСП в мае.

Сразу сообщаю, что я взяла маленькую видеокамеру, чтоб быть наготове (как вы и предполагали), если будет вдруг спето что-нибудь новенькое. Написала заранее записку с просьбой спеть что-нибудь новенькое из «недоношенного» (как говорит Костюхин).
Решила поснимать еще и в режиме фото, но от видеокамеры хороших фото ждать нельзя, тем более, что сидели мы далековато. Качество фото как в телефоне. Если б еще подойти поближе, походить по залу, может быть и вышло бы что-нибудь стоящее, но зал там (верхний, не тот, где спектакли), как известно, очень неудобный, там не то, что встать, сидеть тесно. Но некоторые кадры всё-таки могу вставить для иллюстрации, так сказать. Уж, простите великодушно за качество.
Еще добавлю, что в этот раз ни камер, ни других устройств в зале не было, не то, что в прошлом году. Сейчас снимало на телефон несколько человек, когда брали автографы и всё.


Ребята вышли в полном составе, свеженькие и нарядные. Даже Костюхин был свеж, и коротко подстрижен. Ни о каких стульях (как в прошлом году) речи не было. Всё стоя! На сцене справа тот же стилизованный портрет Окуджавы, похожий на Чарли Чаплина, в этот раз был подсвечен розовым. Махович в белой маечке не сливался с ним, а наоборот очень симпатично смотрелся. Костюхина из-за динамичности и сильного приближения снять было невозможно – просто человек - молния!

Итак Тимур поздоровался, сказал, что его уже третий раз приглашают на этот фестиваль.
-Я вначале был очень удивлен, когда меня пригласили. Ну не вписываюсь я! Я очень люблю творчество Окуджавы, но песни его я не исполняю…А меня просят, раз пришел, то, вроде как обязан…
Правда, Ольга Владимировна (вдова Булата Окуджавы) меня так с любовью встретила, спасибо сказала. Пой, говорит, своё. Ну я и успокоился. Есть специалисты, которые замечательно исполняют песни Окуджавы, а я не пою. Нет, дорогие, и не просите.


-Весна на дворе, поэтому для начала спою (обернулся к ребятам) Весеннюю или Мы поедем на природу?

Мы поедем на природу

Сразу увидел записки, но, прочитав мою, сказал витиеватую фразу, типа:
-Новые песни, которые можно считать не старыми, все на «крайнем» диске, мы их уже петь устали, поэтому как раз и хотели попеть старенькое, а недоношенные пока еще…никто про них и не знает, даже они (махнул рукой в сторону ребят), поэтому, значит…и не умоляйте. Поём старенькое.
Ну и ладно.
Мечтательный пастух
Очень коротко сказал про друзей, которым «не повезло с женами».
В защиту пьянства
Для равновесия спел
О вреде пьянства
Записка «Скажите, Тимур, а Мишаня из песни это Волков?»
Крик из зала слева: «Какой Волков, это Краснов!» Справа еще закричали «Это Михаил Волков!»
- Пономарёв его фамилия, - сказал Тимур, глядя поверх очков в зал то направо, то налево.
Но, вообще-то вы правы все. Мишаня образ собирательный, поэтому любой из Миш отчасти может быть им. Вот у нас еще один есть (оглянувшись на Маховича)…
А Михаил Волков, тоже бард, писатель-сатирик, КВНщик, я с ним стараюсь встречаться каждую поездку в Израиль. Он меня попросил: можно, если спросят, тот ли я Мишаня, говорить, что я? Конечно, - говорю, - какие вопросы! Мне не жалко.
А Миша мой друг из станицы Зеленчугской, это он первый мне принес записи Галича. Так мы и жили – играли в шахматы, слушали Галича и пили медицинский спирт.
Ну, раз такая тема, то

Письмо израильскому другу
-Смотрел я вчера Евровидение. Очень показательно. Украина –второе место, Данилко-Сердючка…Вобщем, наверное, тоже можно гордость испытать…нет, всё очень показательно…И сербская девушка мне понравилась, которая первое место…
Записки с просьбой спеть О народной любви.
-А что, спою. С каждым годом эту песню становится петь…(подумал, обернулся к Костюхину) Как становится петь эту песню с каждым годом? Слово не подберу.
Костюхин что-то сказал. Все захлопали.
О народной любви.
(и действительно: каждое слово прозвучало свежо и ярко, реакция зала была живая на каждую острую фразу.)
Одна из записок была с заказом песни «Выйдет дядька из тумана».
Цыганская
По многочисленным заявкам
Выбери меня

Перерыв

Второе отделение начали с чтения записок.
«Я ваша старая поклонница, уже пятый раз на концертах заказываю «Кошачий блюз» и терпеливо жду, а вы не поёте и не поёте…»
- Мы её поём довольно часто, просто вы не на те концерты ходите, а мы пели …
Еще записка
«…мы даже кота назвали в вашу честь…»
-Ну, раз такое дело, для старой поклонницы, которая 5 раз заказывала и терпела, а также для всех остальных
Кошачий блюз
Записка: «Любите ли вы театр?»…
-Надо было дописать «как люблю его я»…
…«Как часто бываете и где?»
-К сожалению, теперь не часто. Воспитан мамой на классике. Малый театр, пьесы Островского по телевизору. Тогда еще такое время было, по телевизору всю классику показывали…»Театр у микрофона» по радио был.
Было время, ходил в Москве на все подряд…а теперь редко. Правда, вот к.Райхельгаузу ходил недавно с Мишаней на «А чой-то ты во фраке?». Мишаня приехал в Москву. А куда с ним? В баню? В Израиле и так жарко, как в бане…Пошли в театр. Получили удовольствие.

Далее следовали записки со списками песен. Иногда по 10-15 песен. Тимур даже сказал
- а что вы песнями, вы прямо дисками заказывайте: Спойте диск По классике тоскуя…или исполните диск Свободная частица…

Надо сказать, что я, получив отказ спеть из «недоношенного», написала вторую записку, которая начиналась словами «…ну раз нового нет, тогда…» и далее заказ песен «Иные времена», «О братстве» или «Пегас, Муза... Вот тут Тимур встрепенулся и сказал: Почему нового нет?! Есть, есть. Вот скоро я отправляюсь в творческий отпуск и все приведу в порядок, причешу и тогда уж...
А «Иные времена» спою с удовольствием, потому что эта песня, как никакая другая, подходит к этому фестивалю (кивнул в сторону портрета). Её второе название «Переслушивая Галича». Галич и Окуджава не то, что дружили, но очень тепло относились друг к другу…

Иные времена
Опять записки. Трижды повторилось название «Транзитный поезд» и народ радостно хлопал…Тимур лукаво прислушивался: насколько громко хлопают на названия песен! ну ладно!
Транзитный поезд через Украину.

Долго отказывался спеть что-нибудь с «крайнего диска».
-Дайте нам немного отдохнуть! Мы эти песни из-за гастролей уже слышать не можем!
Но после многочисленных просьб, уступил.
Свободная Частица.
(В конце песни, после виртуозного исполнения чардаша, Тимур сунул два пальца в рот и залихватски свистнул. По-моему,это было впервые. Махович тоже не ожидал такого и был, кажется, удивлен, хотя он всегда невозмутим и сдержан).
Тимур представил Сергея Костюхина и Михаила Маховича. Сказал, что оба замечательные музыканты, но отличаются только тем, что Костюхин знает все тексты песен наизусть а Миша не знает. К Костюхину, если забыл, можно всегда обернуться, и он подскажет точно с любого места. Вздохнул.
-Тяжело, когда Костюхин уезжает на гастроли, с одним Маховичем выступать. Забудешь куплет, обернёшься по привычке, а там Миша плечами пожимает и руками разводит…сам насочинял, сам помни…

По просьбе исполнить какой-нибудь рок-н-ролл, решил, что давненько не исполняли «Кефирный».
-Дней десять, - мрачно сказал Костюхин…
Исполнили с удовольствием к радости зала
Кефирный рок-н-ролл
По просьбе спеть «про снобизм» (сопровождавшейся аплодисментами зала), согласился.
О снобизме
Попросили «про великих людей».
-Да, нехорошо я там с великими, но это я только в рамках самозащиты от родственников...
И на солнце бывают пятна
Очень много было записок детским почерком с просьбой спеть «Сломал ногу». Несколько раз почти соглашался. Но потом извинился перед детьми, сказал, что всегда её послушаете на диске дома. А здесь…перед Окуджавой неловко. А вот «Разговор с критиком» спеть согласился. Тем более в рамках…(обернулся, а ребята хором добавили: фестиваля Окуджавы).
-Нет, - засмеялся Тимур, - в рамках предстоящего обновления Грушинского фестиваля!
Вот скоро племянник Валерия Грушина начинает «возрождение былых традиций». У них там раскол. Споры не на жизнь, а на смерть. Петр Старцев против Бори Кельмана. Одни на старом месте будут «традиции возрождать», а другие спускаются на 10 км ниже по реке и там будут безо всякого возрождения продолжать традиции. Хотя я думаю, что у тех, кто на новое место попадет как раз больше шансов возродиться: всё будут устраивать заново, не будет обжитости, комфорта, как на старом месте… И Петя Старцев позвонил мне, пригласил, и Боря Кельман тоже позвонил и пригласил. Я человек вежливый, согласился со всеми, всех поддержал. Вот про палатку и костер...

Разговор с критиком.
Записка с просьбой спеть свою лучшую песню «про лень».
- Про лень, это Шао-де-дзин. Рад, что нравится, она случайно написалась. Сошлись два события: прочтение Дао-де-дзин Лао цзы, которую увидел в туалете у Костюхина и покупка дачи, где я ничего не сажал, а заваливался в бурьян работать, и меня за это очень осуждали соседи. Эх, думал я…
Шао-де-дзин.


Далее Тимур пригласил всех 31 на последний концерт сезона в ЦДХ.
-А потом я беру таймаут. Уеду на дачу и залягу в бурьян. Надо поработать.
В заключение песня, которая не надоедает даже нам. Сколько раз мы её спели?!!!
Ах, как приятно петь ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ песню!

Боремся с депрессией.

Шутки с мандолиной не было и вообще все было здорово.
Я там в тексте несколько ссылочек вставила для уточнения личностей и событий.
Вот несколько фот.
ImageImage
ImageImage
ImageImage

Вот он, человек-молния!
Даже где-то красиво...

ImageImageImageImage
Last edited by ИРИНА Т on 28.05.2007 21:40, edited 2 times in total.


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14300
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: Yesterday 22:18
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 28 times
Been thanked: 79 times

Post by Իշխան »

Спасибо! Очень живо!


Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 28.04.2021 14:43
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 26 times

Post by Ginzzburg »

Браво!
И отчет, и фотографии - высший класс!


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17878
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 31.05.2021 22:00
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

Ну, насчет фотографий, это, вы, Илья, сильно преувеличиваете...Но, всё равно, спасибо!Image


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 28.04.2021 14:43
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 26 times

Post by Ginzzburg »

Ни чего подобного!
Такая завораживающая динамика получилась...


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17878
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 31.05.2021 22:00
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

Э-э-э! Image
Ну да ладно. Там еще немножко есть. Я их на photofile определила.
deviantart бы этого не пережил...Image


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14300
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: Yesterday 22:18
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 28 times
Been thanked: 79 times

Post by Իշխան »

В последней фотографии Костюхина просто автограф получился!


Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 28.04.2021 14:43
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 26 times

Post by Ginzzburg »

Пардон, кто?..


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17878
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 31.05.2021 22:00
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

князь Владимир wrote:В последней фотографии Костюхина просто автограф получился!
Арабской вязью...Image
Илья wrote:Пардон, кто?..
Это вы, наверное, Илья, про deviantart?
Это вот кто. Я туда обычно помещаю фото. :roll:


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 28.04.2021 14:43
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 26 times

Post by Ginzzburg »

Понял :)


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Зоя
Абориген
Posts: 534
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 27.03.2012 17:14
Location: Новосибирск

Post by Зоя »

А у меня что-то всё зависает, никак не могу ни фотофайл посмотреть, ни ответить. Не иначе как опять Юпитер с Плутоном...

Ирина, большое спасибо. Очень рада, что к Тимуру так тепло относятся. Я с самого начала говорю, что уникальность его дарования в сочетании умного, яркого гротеска с аурой любви и обаяния. Как сказала одна из новых "тимуровок" , "его нельзя не любить".


"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."
Posev
Го.кан/тай.кё
Posts: 1111
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 22.08.2008 11:57

Post by Posev »

Уважаемая, Ирина Т!
Спасибо за репортаж! :D Скоро, стало быть, "из бурьяна" услышим чтой-то новенькое? :D


User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14300
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: Yesterday 22:18
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 28 times
Been thanked: 79 times

Post by Իշխան »

Насчёт "скоро" - громко сказано...


Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

А что? Фотографии оригинальные, позволяют взглянуть на музыкантов по-новому. Очень здорово! А из отчёта сразу видно, что концерт был несколько необычный. Хоть Тимур и не поёт чужих песен, но само его участие на фестивале Окуджавы выглядит абсолютно гармоничным.



Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17878
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 31.05.2021 22:00
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

Да, Максимыч, соглашаюсь полностью, Тимур на фестивале Окуджавы это гармонично и органично. Ведь и назвали фестиваль "Я друзей созову..."
Жаль, что первая ссылка из моего отчета уже не действует... Может так открываться будет?
http://www.neglinka29.ru/ru/news/news_c ... 4-376.html
Вы посмотрите, кто участники этих вечеров!
На Трубной 9 мая обычно собирается огромное количество народа и слушают песни Окуджавы прямо на площади и на бульваре. А концерты близких по духу...

Фотографии Дня Булата Окуджавы
на Трубной площади
9 мая 2007 года http://www.yaroshevich.ru/photo/trubnaya


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Bul'ka
Абориген
Posts: 744
Registered for: 15 years 7 months
Last visit: 27.08.2021 07:48
Location: Lee, MA

Post by Bul'ka »

Спасибо, Ирина.Профессионально, Подробно, Летописно.
Представлйайу, как будем мы ето читать лет так через 50 !


User avatar
Зоя
Абориген
Posts: 534
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 27.03.2012 17:14
Location: Новосибирск

Post by Зоя »

Вот сегодня всё открывается.
Спасибо, Ирина.
Тимур, конечно, по праву занимает достойное место в ряду наших классиков авторской песни.


"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."

Return to “Концерты сезона 2006 – 2007”