Пять фильмов, которые я возьму на необитаемый остров.
-
Владимир Кареба
- Абориген
- Registered for: 18 years 6 months
- Last visit: 30.04.2013 12:26
-
Gera
- Жизнелюб
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Владимир, откуда такие страсти?князь Владимир wrote:Владельцев видеомагнитофонов в 80-е тоже негласно на учёт ставили.
В начале 80-х в страну стали завозить видеомагнитофоны, поначалу их привозили моряки и продавали знакомым, затем стали сдавать в комиссионки. Что-то я не помню, чтобы при покупке в комиссионке требовали паспорт. При сдаче товара на комиссию - да, а при покупке - нет. И как осуществлялся контроль? Хвост пускали? Или информацию от стукачей собирали?
И пишмашинки никто никуда не сдавал, Гера правильно сказал, поначалу был учет по образцам шрифта, но уже с 60-х годов на практике этого не было. А на предприятиях первый отдел действительно проверял любую множительную технику, но на строгом учете были только ротаторы и ротапринты, то есть то, что могло выдать тираж. А контроль за пишмашинками продиктован был в первую очередь "секретностью" продукции. Тогда все были на этом помешаны.
У меня был знакомый, "мужик, как мужик", в милиции работал, потом стал начальником Первого отдела на предприятии. Человека как подменили. Накачивали их что-ли?
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Всё-таки машинки регистрировались. Ещё на старой работе мне рассказывали, что, когда им доставили новую машинку, сначала потребовали образец шрифта сдать. И на новой работе шеф то же самое говорил - он покупал сам для себя, и прямо в магазине пришлось отстукать образец печати. И там, и там дело было где-то в конце 70-х - начале 80-х. А в комиссионке могли этого и не требовать - образец печати уже был известен. И в первую очередь следили за тем, чтобы не печатали самиздат (вполне возможно, где-то могли и на выходные забирать). Копировальные аппараты у нас просто-напросто не продавались - поэтому и проблем с ними не было
. В тех учреждениях, где они всё-таки были, контроль был очень строгим. И немаловажно - во многом из-за идиотских "соображений секретности" у нас на длительное время задержалось развитие компьютерной техники - на компьютере печатать что-либо несанкционированное было бы намного легче, а контролировать принтеры - на порядок сложнее. Что касается видиков - их, конечно, никто на учёт не ставил, но из-за ограниченности круга их владельцев всё было на виду. Надо ведь было ещё и кассеты где-то доставать, обмениваться или у фарцы покупать, а там всё просматривалось.
А Гера прав (собственно, и я об этом неоднократно говорил). Существующая система защиты авторских прав давно уже зашла в тупик, а попытки всевозможных организаций во всём мире бороться "за чистоту мысли" напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Кстати, насчёт видеомагнитофонов (особенно пишущих) когда-то серьёзные страсти кипели. Владельцы авторских прав на голливудские фильмы выступали против их свободной продажи, но в конце концов противостоять здравому смыслу не стали.
А Гера прав (собственно, и я об этом неоднократно говорил). Существующая система защиты авторских прав давно уже зашла в тупик, а попытки всевозможных организаций во всём мире бороться "за чистоту мысли" напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Кстати, насчёт видеомагнитофонов (особенно пишущих) когда-то серьёзные страсти кипели. Владельцы авторских прав на голливудские фильмы выступали против их свободной продажи, но в конце концов противостоять здравому смыслу не стали.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Tortila
- Постоянный Житель
- Registered for: 19 years 7 months
- Last visit: 10.02.2020 00:58
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
Любопытный факт. В 60-е годы в посольстве СССР в Вашингтоне стоял ксерокс, чуть ли не один из первых. Естественно, тамошние спецслужбы, рассчитывая, что на ксероксе будут копировать какие-то ценные документы, вставили туда приспособление, позволяющее ещё раз копировать эти страницы на микроплёнку, а потом, по условиям договора на обслуживание ксерокса, в посольство раз в месяц приходил специальный человек, который под видом профилактики изымал эту плёнку и вставлял новую. Через несколько месяцев спецслужбы от таких хитростей отказались. Правильно воспитанные советские люди копировали только страницы из местных газет и журналов с модами, популярными рассказами или кулинарными рецептами. Хоть бы один самый завалящий секретный документ копирнули! Жалко ведь ЦРУ-шников: что они - не люди, тоже есть хотят
!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Ольга
- Кошка, которая гуляет сама по себе
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 05.07.2022 16:19
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 6 times
Максимыч wrote: Что касается видиков - их, конечно, никто на учёт не ставил, но из-за ограниченности круга их владельцев всё было на виду. Надо ведь было ещё и кассеты где-то доставать, обмениваться или у фарцы покупать, а там всё просматривалось.
Вот есть у друга Жоры
Комивояжеры,
Что привозят шорты
Из-за рубежа.
Ну и кроме шортов
Кое-что еще там
В розницу и оптом
Ввозят под шумок,
И среди предметов -
Видеокассеты,
Я скажу про это,
Только ты - молчок!
Если вдруг у Жоры
Обнаружат шорты,
Это будет что-то,
Но еще не то!
А вот за кассеты
С фильмами про Это
Он будет там,
Где даже летом
Холодно в пальто!
1988г
http://asmolov-vladimir.narod.ru/texts.html
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
-
Мозгодер
- Постоянный Житель
- Registered for: 18 years 3 months
- Last visit: 09.02.2020 23:31
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
-