Стругацкий и большой экран

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

А на этот счёт Бортко и говорил, что умышленно стал вводить актёров более пожилых, чем надо было по тексту, мол, такой авторский замысел :objavl: По-моему, причина в другом: актёров подходящего возраста очень трудно найти, многие таланты в эпоху безвременья так и не развились, а иные далече, т.е. по сериалам играют :) Вот Галибина найти удалось, а на другие роли - увы... Ещё он вроде бы говорил (сразу оговариваюсь, что это лично я не слышал, посему за что купил, за то и продаю :) ), что как раз одного миллиона зелёных президентов ему для спецэффектов и не хватило...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

ПОКЛОННИК из Ростова wrote: Гм... Кинг-Конга изобразили (да еще с какой мимикой!!!), Годзиллу изобразили, Акулу - изобразили, зомби и пр. упырей и вурдалаков - изображают, а кота - невозможно????
Жмотничать не надо, когда за такие романы берешься!
Ведь и правда поразительно, до чего живыми и убедительными выглядят всякие Горлумы и Йоды (последнего Кинг-Конга я не видела, но говорят, что-то необыкновенное), а у нас из "уродцев" только Чебурашка хорошо получился.
Ginzzburg wrote:Боюсь, все не так просто. По мне, так его (Бегемота) непредставимость, нереальность, является существенной частью образа. Как только его отчетливо увидишь - так он и перестанет существовать.
Почему-то хочется, что б так и было. Нельзя разрушать магию этой книги. И дело не только в Бегемоте.
Хотя, несмотря на множество недостатков. последнюю экранизацию я бы назвала скорее удачной, чем нет.

Ребята, а почему тему назвали Стругацкий и большой экран?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Ну... Мы как-то заговорили об экранизациях Стругацких, а дальше пошло-поехало.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Может быть переименовать тему-то?
Культовые писатели и экранизации или просто
Трудности и проблемы экранизации, а может
О "важнейшем" из искусств
Нет, не так...Image
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Любой вариант хорош, только не люблю слово "культовый"...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
V-Man
Стрелочник
Last visit: 20.10.2019 09:57
Been thanked: 1 time

Post by V-Man »

ИРИНА Т wrote:Может быть переименовать тему-то?
Культовые писатели и экранизации или просто
Трудности и проблемы экранизации, а может
О "важнейшем" из искусств
Нет, не так...Image
А может так? Кино, вино и домино

Тему я отделил, потому что спор о достоинствах или вернее говоря о недостатках экранизаций литературных произведений никак не был связан с песнями Шаова. Ну а назвал по тому поворотному пункту, где основная тема свернула вбок.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Да ладно, пущай так остаётся. Привыкли уже :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Максимыч wrote:Да ладно, пущай так остаётся. Привыкли уже :D
Максимыч, а другие-то, особенно новички, могут и запутаться в темах.
А тема-то актуальная, можно сказать вечная. Будет время от времени возникать.

Чтоб было связано (хоть номинально) с творчеством Тимура, предлагаю найти все цитаты из его песен про кино и выбрать.
Я нашла только
1Кино сплошное крутится,
2И глядел я, как в кино
3Разбираться в театре, кино и балете
Может, что-то возьмем?
Ginzzburg wrote:Любой вариант хорош, только не люблю слово "культовый"...
Тут уж, Илья, ничего не поделаешь, кроме "полного игнора" этого слова. Но слово-то ёмкое, и смыслов в нём множество!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Вот это мне и не нравится - слишком много смыслов :)

А если серьезно, то когда говорят "культовый" - это как бы отдельно от всех остальных, "некультовых".
Говорят "культовая группа Король и Шут" - вроде как группа уже круче всех. Особенно когда имеет место какое-то состязанее, хит-парад какой-нибудь. Все состязаются, а эти - культовые. Они над схваткой, они круче всех, поскольку "культовые".
Есть культовые писатели, культовое кино...
А по каким критериям кто-то иличто-то становится культовым? По упоминаемости? Тогда поздравляю, 2 самых культовых человека в России - это это Петрасян и Путин. Или по каким-то еще критериям? Не понимаю.
Вобщем, я не согласен, что кто-то "культовый".
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Язык вообще вещь загадочная, даже и не вещь, а живое существо. Живет, развивается, стареет, умирает, рождается...ну и дальше по аналогии.Поэтому каждое слово имеет право на жизнь, хотим мы этого или нет. А уж какой смысл вкладывать в слово - это наше дело.

То, о чем вы говорите - искусственное "взбивание пены" вокруг кого-то или чего-то для извлечения материальных благ...Это прием, которым пользуются с начала времен, каким бы словом не называлось. И какие слова они будут использовать? Конечно самые самые доходчивые - модные, популярные. Заметили, как сейчас говорят? Креативный, элитный, актуальный...где надо и не надо. Культовый - из той же обоймы, поэтому и используют.

Но как назвать явление (произведение искусства, творческую личность), всколыхнувшее умы, повлиявшее на мировоззрение и до сих пор имеющее какое-то магическое влияние на людей? Причем, разных: и по возрасту, и по интеллекту, и по другим параметрам...Каждый находит своё. И собирает это явление вокруг себя почитателей, подражателей, хранителей и продолжателей в прямом и переносном смысле. Как назвать это одним словом вместо этого всего? Культовый - самое оно! И пусть вас, Илья, не смущает корень "культ", в слове "культура" тоже этот корень присутствует.Image
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Когда я слышу слово "Культура"... :)
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Вот видите, сколько смыслов... :lol:
Слово только оболочка (С)
Tortila
Постоянный Житель
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 10.02.2020 00:58

Post by Tortila »

Ginzzburg wrote:В то же время, я не согласен, что Бортко ИСПОРТИЛ МиМ своей постановкой. Он ведь ничего не опошлил, и из Воланда или Фагота тоже супермэнов не делал. Он просто не смог. Собачье сердце - смог. И при этом справился со сложнейшей задачей: изобразил человека-пса без всяких компьютерных технологий, а просто нашел актера Толоконникова :) Да и вообще точнейшим образом уловил и воплотил дух повести.
А МиМ не опоганил, не испортил, а просто не смог.
Не опошлил - согласна. Просто изобразил того же Воланда совсем не таким, как мне казалось. Мне всегда казалось, что Воланд у Булгакова скучает, любопытствует, развлекается, но никак уж не судит и карает, как у Бортко. И если Бортко видит Воланда таким, то он вполне справился с поставленной задачей, а я назову это словом испортил.
А вот интересно, ждете-ли вы чего хорошего от экранизации Германа "Трудно быть богом"? Если конечно, она когда-нибудь будет закончена. Боюсь, что это даже не "Сталкер" будет.
Я на солнышке лежу...
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Лучше ничего не ждать, чтоб потом не разочаровываться. Но сам факт выхода фильма уже будет событием. Столько сил затрачено...
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

От Германа - жду, и даже очень.
Уже знаю, что это будет не похоже на книгу, но почему-то мне кажется, что это будет хорошо.
Во-первых, потому что у Германа ВСЕ хорошо. Во-вторых, потому что это дело его жизни, ведь он задумал экранизацию ТББ чуть ли не 40 лет назад!
И в-третьих, потому что (не знаю почему, но мне так кажется) у Германа будет не ДРУГАЯ история (как у Тарковского или в "Чародеях"), а именно ЭТА САМАЯ история, но нарисованная красками из политры Германа. А это для меня всегда интересно.
ЯН
Дон Поклонник
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 27.03.2009 16:31

Post by ЯН »

Вот еще одно подтверждение разнообразия мнений:)
А мне вот Герман почти не нравится. Отдаю должное таланту, но его талант - не для меня.....
И от его нового фильма ничего хорошего не жду: будет, на мой взгляд, все что угодно, но никак не Стругацкие.
Я уже давно понял: их экранизировать нельзя! Теряется стругацкий дух. Получается все, что угодно (даже содержание можно максимально приблизить к повести), но краски - не те, мысли - не те, дух - не их.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Вот еще одно подтверждение разнообразия мнений
Так и слава богу!
Если нет разнообразия, как правило нет и мнений...
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Конечно, Герман сделает добротно, он детали любит, подробности и мелочи. Слышала, что он даже для массовки людей отбирал очень тщательно, с пробами.
Но получатся ли Стругацкие? Не знаю.
Еще говорят, что Герман задумывал фильм не о средневековой другой планете, а о России. Значит и аналогии будут с нашей историей. Хотя за шесть лет съемок многое могло измениться. Дай бог, чтоб у него получилось.Image
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

А что, у Германа есть какие-то подвижки? Уже раза три по разным каналам показывали один и тот же репортаж со съёмок двух- или трёхлетней давности...

Вообще-то, если фильм будет не о другой планете, а о России (или о какой-либо иной стране), это уже будут не Стругацкие. Хотя подтекст "Трудно быть богом" понятен всем.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Стругацкие тоже писали об ЭТОМ человечестве, а не о каком-нибудь другом.

Return to “Есть такая штука, называется культура”