Стругацкий и большой экран
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
А на этот счёт Бортко и говорил, что умышленно стал вводить актёров более пожилых, чем надо было по тексту, мол, такой авторский замысел
По-моему, причина в другом: актёров подходящего возраста очень трудно найти, многие таланты в эпоху безвременья так и не развились, а иные далече, т.е. по сериалам играют
Вот Галибина найти удалось, а на другие роли - увы... Ещё он вроде бы говорил (сразу оговариваюсь, что это лично я не слышал, посему за что купил, за то и продаю
), что как раз одного миллиона зелёных президентов ему для спецэффектов и не хватило...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Ведь и правда поразительно, до чего живыми и убедительными выглядят всякие Горлумы и Йоды (последнего Кинг-Конга я не видела, но говорят, что-то необыкновенное), а у нас из "уродцев" только Чебурашка хорошо получился.ПОКЛОННИК из Ростова wrote: Гм... Кинг-Конга изобразили (да еще с какой мимикой!!!), Годзиллу изобразили, Акулу - изобразили, зомби и пр. упырей и вурдалаков - изображают, а кота - невозможно????
Жмотничать не надо, когда за такие романы берешься!
Почему-то хочется, что б так и было. Нельзя разрушать магию этой книги. И дело не только в Бегемоте.Ginzzburg wrote:Боюсь, все не так просто. По мне, так его (Бегемота) непредставимость, нереальность, является существенной частью образа. Как только его отчетливо увидишь - так он и перестанет существовать.
Хотя, несмотря на множество недостатков. последнюю экранизацию я бы назвала скорее удачной, чем нет.
Ребята, а почему тему назвали Стругацкий и большой экран?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
V-Man
- Стрелочник
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 20.10.2019 09:57
- Been thanked: 1 time
А может так? Кино, вино и доминоИРИНА Т wrote:Может быть переименовать тему-то?
Культовые писатели и экранизации или просто
Трудности и проблемы экранизации, а может
О "важнейшем" из искусств
Нет, не так...
Тему я отделил, потому что спор о достоинствах или вернее говоря о недостатках экранизаций литературных произведений никак не был связан с песнями Шаова. Ну а назвал по тому поворотному пункту, где основная тема свернула вбок.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Всем людям по комбайну, желательно по два!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Максимыч, а другие-то, особенно новички, могут и запутаться в темах.Максимыч wrote:Да ладно, пущай так остаётся. Привыкли уже
А тема-то актуальная, можно сказать вечная. Будет время от времени возникать.
Чтоб было связано (хоть номинально) с творчеством Тимура, предлагаю найти все цитаты из его песен про кино и выбрать.
Я нашла только
1Кино сплошное крутится,
2И глядел я, как в кино
3Разбираться в театре, кино и балете
Может, что-то возьмем?
Тут уж, Илья, ничего не поделаешь, кроме "полного игнора" этого слова. Но слово-то ёмкое, и смыслов в нём множество!Ginzzburg wrote:Любой вариант хорош, только не люблю слово "культовый"...

-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Last visit: 12.04.2026 17:22
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
Вот это мне и не нравится - слишком много смыслов 
А если серьезно, то когда говорят "культовый" - это как бы отдельно от всех остальных, "некультовых".
Говорят "культовая группа Король и Шут" - вроде как группа уже круче всех. Особенно когда имеет место какое-то состязанее, хит-парад какой-нибудь. Все состязаются, а эти - культовые. Они над схваткой, они круче всех, поскольку "культовые".
Есть культовые писатели, культовое кино...
А по каким критериям кто-то иличто-то становится культовым? По упоминаемости? Тогда поздравляю, 2 самых культовых человека в России - это это Петрасян и Путин. Или по каким-то еще критериям? Не понимаю.
Вобщем, я не согласен, что кто-то "культовый".
А если серьезно, то когда говорят "культовый" - это как бы отдельно от всех остальных, "некультовых".
Говорят "культовая группа Король и Шут" - вроде как группа уже круче всех. Особенно когда имеет место какое-то состязанее, хит-парад какой-нибудь. Все состязаются, а эти - культовые. Они над схваткой, они круче всех, поскольку "культовые".
Есть культовые писатели, культовое кино...
А по каким критериям кто-то иличто-то становится культовым? По упоминаемости? Тогда поздравляю, 2 самых культовых человека в России - это это Петрасян и Путин. Или по каким-то еще критериям? Не понимаю.
Вобщем, я не согласен, что кто-то "культовый".
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Язык вообще вещь загадочная, даже и не вещь, а живое существо. Живет, развивается, стареет, умирает, рождается...ну и дальше по аналогии.Поэтому каждое слово имеет право на жизнь, хотим мы этого или нет. А уж какой смысл вкладывать в слово - это наше дело.
То, о чем вы говорите - искусственное "взбивание пены" вокруг кого-то или чего-то для извлечения материальных благ...Это прием, которым пользуются с начала времен, каким бы словом не называлось. И какие слова они будут использовать? Конечно самые самые доходчивые - модные, популярные. Заметили, как сейчас говорят? Креативный, элитный, актуальный...где надо и не надо. Культовый - из той же обоймы, поэтому и используют.
Но как назвать явление (произведение искусства, творческую личность), всколыхнувшее умы, повлиявшее на мировоззрение и до сих пор имеющее какое-то магическое влияние на людей? Причем, разных: и по возрасту, и по интеллекту, и по другим параметрам...Каждый находит своё. И собирает это явление вокруг себя почитателей, подражателей, хранителей и продолжателей в прямом и переносном смысле. Как назвать это одним словом вместо этого всего? Культовый - самое оно! И пусть вас, Илья, не смущает корень "культ", в слове "культура" тоже этот корень присутствует.
То, о чем вы говорите - искусственное "взбивание пены" вокруг кого-то или чего-то для извлечения материальных благ...Это прием, которым пользуются с начала времен, каким бы словом не называлось. И какие слова они будут использовать? Конечно самые самые доходчивые - модные, популярные. Заметили, как сейчас говорят? Креативный, элитный, актуальный...где надо и не надо. Культовый - из той же обоймы, поэтому и используют.
Но как назвать явление (произведение искусства, творческую личность), всколыхнувшее умы, повлиявшее на мировоззрение и до сих пор имеющее какое-то магическое влияние на людей? Причем, разных: и по возрасту, и по интеллекту, и по другим параметрам...Каждый находит своё. И собирает это явление вокруг себя почитателей, подражателей, хранителей и продолжателей в прямом и переносном смысле. Как назвать это одним словом вместо этого всего? Культовый - самое оно! И пусть вас, Илья, не смущает корень "культ", в слове "культура" тоже этот корень присутствует.

-
Tortila
- Постоянный Житель
- Registered for: 19 years 7 months
- Last visit: 10.02.2020 00:58
Не опошлил - согласна. Просто изобразил того же Воланда совсем не таким, как мне казалось. Мне всегда казалось, что Воланд у Булгакова скучает, любопытствует, развлекается, но никак уж не судит и карает, как у Бортко. И если Бортко видит Воланда таким, то он вполне справился с поставленной задачей, а я назову это словом испортил.Ginzzburg wrote:В то же время, я не согласен, что Бортко ИСПОРТИЛ МиМ своей постановкой. Он ведь ничего не опошлил, и из Воланда или Фагота тоже супермэнов не делал. Он просто не смог. Собачье сердце - смог. И при этом справился со сложнейшей задачей: изобразил человека-пса без всяких компьютерных технологий, а просто нашел актера ТолоконниковаДа и вообще точнейшим образом уловил и воплотил дух повести.
А МиМ не опоганил, не испортил, а просто не смог.
А вот интересно, ждете-ли вы чего хорошего от экранизации Германа "Трудно быть богом"? Если конечно, она когда-нибудь будет закончена. Боюсь, что это даже не "Сталкер" будет.
Я на солнышке лежу...
-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Last visit: 12.04.2026 17:22
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
От Германа - жду, и даже очень.
Уже знаю, что это будет не похоже на книгу, но почему-то мне кажется, что это будет хорошо.
Во-первых, потому что у Германа ВСЕ хорошо. Во-вторых, потому что это дело его жизни, ведь он задумал экранизацию ТББ чуть ли не 40 лет назад!
И в-третьих, потому что (не знаю почему, но мне так кажется) у Германа будет не ДРУГАЯ история (как у Тарковского или в "Чародеях"), а именно ЭТА САМАЯ история, но нарисованная красками из политры Германа. А это для меня всегда интересно.
Уже знаю, что это будет не похоже на книгу, но почему-то мне кажется, что это будет хорошо.
Во-первых, потому что у Германа ВСЕ хорошо. Во-вторых, потому что это дело его жизни, ведь он задумал экранизацию ТББ чуть ли не 40 лет назад!
И в-третьих, потому что (не знаю почему, но мне так кажется) у Германа будет не ДРУГАЯ история (как у Тарковского или в "Чародеях"), а именно ЭТА САМАЯ история, но нарисованная красками из политры Германа. А это для меня всегда интересно.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
ЯН
- Дон Поклонник
- Registered for: 19 years 7 months
- Last visit: 27.03.2009 16:31
Вот еще одно подтверждение разнообразия мнений:)
А мне вот Герман почти не нравится. Отдаю должное таланту, но его талант - не для меня.....
И от его нового фильма ничего хорошего не жду: будет, на мой взгляд, все что угодно, но никак не Стругацкие.
Я уже давно понял: их экранизировать нельзя! Теряется стругацкий дух. Получается все, что угодно (даже содержание можно максимально приблизить к повести), но краски - не те, мысли - не те, дух - не их.
А мне вот Герман почти не нравится. Отдаю должное таланту, но его талант - не для меня.....
И от его нового фильма ничего хорошего не жду: будет, на мой взгляд, все что угодно, но никак не Стругацкие.
Я уже давно понял: их экранизировать нельзя! Теряется стругацкий дух. Получается все, что угодно (даже содержание можно максимально приблизить к повести), но краски - не те, мысли - не те, дух - не их.
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Конечно, Герман сделает добротно, он детали любит, подробности и мелочи. Слышала, что он даже для массовки людей отбирал очень тщательно, с пробами.
Но получатся ли Стругацкие? Не знаю.
Еще говорят, что Герман задумывал фильм не о средневековой другой планете, а о России. Значит и аналогии будут с нашей историей. Хотя за шесть лет съемок многое могло измениться. Дай бог, чтоб у него получилось.
Но получатся ли Стругацкие? Не знаю.
Еще говорят, что Герман задумывал фильм не о средневековой другой планете, а о России. Значит и аналогии будут с нашей историей. Хотя за шесть лет съемок многое могло измениться. Дай бог, чтоб у него получилось.

-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
А что, у Германа есть какие-то подвижки? Уже раза три по разным каналам показывали один и тот же репортаж со съёмок двух- или трёхлетней давности...
Вообще-то, если фильм будет не о другой планете, а о России (или о какой-либо иной стране), это уже будут не Стругацкие. Хотя подтекст "Трудно быть богом" понятен всем.
Вообще-то, если фильм будет не о другой планете, а о России (или о какой-либо иной стране), это уже будут не Стругацкие. Хотя подтекст "Трудно быть богом" понятен всем.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!