А что бы нам такого почитать?

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 24.04.2026 15:29
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Да, иногда Довлатова хочется начать перечитывать сразу, как закрыл книгу.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Уж тогда и Нодара Думбадзе, и Олешу, и Бабеля, и Киплинга, и Воннегута, и Ремарка, и Гессе, и...ну и без конца...Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Вне всякого сомнения...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Саша
Юное дарование
Last visit: 22.10.2009 15:21

Post by Саша »

Вышедшая в свет новая игра от отечественного производителя заставила достать Пикник на обочине и прочитать его. понравилось. Читай Стругацких!
Снова пою КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ!!! Крышу мою унесло куда-то вдаль. Я машу ей рукой - будь здорова, ангел мой!.
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Иногда и игры полезны :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Ага, Стругацких читай, правильно! :)
Саш, и ты тоже продолжай в том же духе - они много чего хорошего написали.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Саша
Юное дарование

Post by Саша »

А я оценил уже. Мне тут навязывают "трудно быть богом" прочитать, так что скажете?
Снова пою КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ!!! Крышу мою унесло куда-то вдаль. Я машу ей рукой - будь здорова, ангел мой!.
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 24.04.2026 15:29
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Хорошая вещь, но хватает "советского". Лично мне приходилось напоминать себе, что иначе они тогда написать не могли. В любом случае - почитать стоит.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

ТББ - обязательно! Это же классика благородных донов! :)
Конечно там встречаются анахронизмы, но ведь иначе тогда не получалось...
Короче - читай! Благо читается чрезвычайно легко.
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

почитала ваши комментарии-советы-мысли, и теперь меня снова посещают всякие разные ощущения и чувства. Самые главные два - оба от обилия имен. С одной стороны - что много упущено (что надо БЫЛО больше читать. И сейчас надо больше читать!!), а второе - хочется и того и того и того, а все сразу не получается.. Я не привыкла к тому, что постоянно под рукой книжка.. это наверное, не очень хорошо.. В современном мире появляется масса источников и носителей информации - альтернатива книгам. И естественно это приводит к активным спорам о том, читают ли сейчас книги. В первую очередь, конечно, о молодежи.. Читать много - честно, у меня не получается.. Но не читать совсем - тоже нельзя.

А теперь поподробнее!)) Спасибо за советы, буду пробовать на вкус из вами упомянутого))
Кстати, в конце книжки (когда я дочитала "Десять дней в море без еды и воды", обнаружила) - кратенько про произведение написано. И там сказано, что это "пересказ" рассказа одного моряка, действительно попавшего в такую ситуацию. Может быть путешественник, а потом и Маркес, что-то и приукрасили для создания интересного сюжета, но все-таки - это не выдумка.
Из Стругацких с удовольствием читала "Пн начинается в сб", "Сказка о тройке", "Стажеры", "Улитка на склоне", несколько повестей и рассказов. Единственное - никак почему-то у меня не шел "пикник на обочине" Вот не знаю, с чего.. два раза начинала читать и как-то бросала незаметно для себя.
Короче говоря, Стругацкие мне нравятся! Но надо что-то и ещё читать!
Хотя думаю, что все-таки вернусь к ним и прочитаю ещё что-нибудь из них. С чего бы вы посоветовали начать - с "Града обреченного" или "Трудно быть богом"?
Вот Баха мне тоже советовали. Лондона, О`генри, Куприна, Чехова - в разной степени объемов - читала. Вообще я думаю, что надо бы вернуться к классике и кое-что, в школе не прочитанное - дочитать.
Ф. Саган читала несколько лет назад с Ремарком (одним летом в смысле) - была потрясена Ремарком, Саган тоже понравилась, но Ремарк - меня просто поразил.
Вот Акунина - мне дали почитать "Шпионский роман", мне не понравилось, я бросила.. Санаева не читала. Вот что касается Довлатова, пока тоже его ничего не читала, но думаю, что стоит. Потому что мне кто-то советует очень-очень, а кто-то напротив - говорит, что это неинтересно. Но надо ж самой попробовать, а вдруг интересно!))) Вкусы разные у всех) А с чего лучше начать?
Пратчетта сама не читала, но кто-то просил - книжку дарила. Насколько я знаю, это фантастика. Большая такая серия.
Платонова я немного читала. Но как-то не зацепило.
Моя мама очень любит Набокова. Говорит, что мне пока рановато будет.
С удовольствием читала этим летом Хемингуэя. Булгакова кстати недавно ещё прочитала "Собачье сердце".. Помню, как-то мама накупила Хармса (у нас ещё лежит в шкафу много самиздатовских книжек Хармса)) - я его много читала чего, Теффи.. Ильфа и Петрова обязательно!)
Короче говоря, писателей на свете было и есть огромное множество. И хороших из них тоже немало. А когда начинаешь перечислять, получается - вот этого не знаешь, вот этого не читал, а надо бы, надо бы.. а далеко не всегда это надо переходит в дело..

Что касается метро - просто у меня дорога в день занимает минут 40 в метро. минут 20 сидя и столько же стоя. 40 минут - это мало очень, конечно.. Особенно, если кроме книжки есть ещё что почитать, поучить. Если книжка интересная и можно приткнуться куда-нибудь к теплой стенке вагона - то можно и стоя почитать (хотя, как же это вредно для зрения - читать в метро вообще!! Но не читать ничего нельзя! А дома получается гораздо реже. Парадокс, но иногда в шумном вагоне читать легче, чем дома, когда вроде бы тише, но периодически что-то отвлекает. Если читать дома, тоя могу только вечером. Когда все либо успокоятся, либо вообще спать лягут. Может просто в метро шум - монотонный..) Потому-то мне и летом больше удается почитать, что там - на даче - времени свободного больше, а главное - у меня есть своя собственная комната!
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Ремарк - меня просто поразил
Это хорошо, это так со всеми и должно быть :)
С чего бы вы посоветовали начать - с "Града обреченного" или "Трудно быть богом"?
В любом случае не ошибешься.
Вот что касается Довлатова, пока тоже его ничего не читала, но думаю, что стоит. Потому что мне кто-то советует очень-очень, а кто-то напротив - говорит, что это неинтересно. Но надо ж самой попробовать, а вдруг интересно!))) Вкусы разные у всех) А с чего лучше начать?
Правильно, надо прочитать самой, так сказать составить собственное мнение от том, что это великолепно :)
Начать рекомендую с "Чемодана", далее в произвольном порядке: "Компромисс", "Зона", "Заповедник", "Иностранка", "Филиал"...

Читал я лично всю жизнь в метро. Никогда нигде больше времени на это не было. А тут, слава богу, город у нас большой, пока на другой конец до работы доедешь... Вот пересел несколько лет назад за руль - и привет, теперь читать вообще некогда.
Олечка
Ангел-хранитель

Post by Олечка »

кстати, о "Заповеднике" - в позапрошлом году мы ходили с классом в театр "Сферы" на спектакль по Довлатову.
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я даже боюсь думать о спектакле по Довлатову... Тут весь кайф от чтения!
Олечка
Ангел-хранитель

Post by Олечка »

ну вот не читала - не могу ничего сказать!))
Но спектакль понравился. Тем более, что это была камерная сцена - т.е. актеры в полуторах метрах от тебя играют.
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Ох, Олечка, трудно вам теперь. Столько всяких носителей информации. Мы Ремарка и Стругацких читали тайком от учителей под партой или за одну ночь, потому что отдавать надо. Мне еще повезло, у нас дома огромная библиотека была...Теперь, конечно, другое время.
Думаю, тебе надо соизмерить силы. Ведь не количество главное, а след, оставленный нужной книгой в нужное время. Ты и так молодчина, что стремишься...
С чего бы вы посоветовали начать - с "Града обреченного" или "Трудно быть богом"?
Я бы посоветовала начать только с "ТББ" - тут и сюжет понятный, и антураж весь "исторический", и любовь, - вобщем для юного сердца как раз.

А "ГО" это гораздо более сложное произведение, многоуровневое. Его читай в последнюю очередь. Это на обладающего большим жизненным опытом и жестковато для девушки. Гораздо сложнее "Пикника" будет.
У Стругацких еще много всего интересного. "Жук в муравейнике", например. Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Олечка
Ангел-хранитель

Post by Олечка »

кстати, ещё! Интересную книжку (подчеркиваю!! очень интересную!) ещё можно, кроме метро, на скучной лекции почитать. Но только если она действительно ненужная(то есть лекция). Потому что лишнее переписывание - напрягает (а я по крайней мере ещё стараюсь все пропущенное восполнять. Даже если кажется простым)
Спасибо!
Думаю, действительно следующими возьму Стругацких. Все равно я к ним периодически возвращаюсь. У них какой-то особенный мир! Не такой, как в гарри поттере (а я и поттера пару книжек таки читала)). Хотя, наверное, фантастика тем и привлекает, что погружает тебя в иной мир. Я когда-то прочитала всю трилогию толкиеновского "Властелина колец" за две недели, потому что именно надо было в библиотеку вернуть)) И все-таки Стругацкие - они какие-то вот особенные!..
Вот как Ильф и Петров! Как Иващенко и Васильев!
(нам, кстати, недавно подарили "Глафиру" (знаете наверняка. Сблрник песен с авторскими комментариями и авторскими нотами\аккордами - что самое ценное!) - и в очередной раз убедилась -что бы ни делали Иващенко и\или Васильев - песни, исполнение этих песен, НОРД-ОСТ, эта книжка.. просто они сами) - это нечто замечательно, бесконечно талантливое, доброе, оптимистичное и светлое!
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Ага, а еще "Отягащенные злом".
Кстати, я прочитал "ГО" первый раз в 10 классе. А еще обажаю "Гадкие лебеди".
Вообще нам конечно втихаря читать не приходилось...
Кстати забавно: первую мою книгу Стругацких, в ней были: "Понедельник", "Парень из преисподней" и "Жук в муравейнике", так вот, эту книгу мне подарил известный советский поэт, автор незабвенного хита "Сегодня орлята, а завтра - орлы". Кажется Татаринов его фамилия.
А книжку в институте заиграли...
Олечка
Ангел-хранитель

Post by Олечка »

у меня папа очень любил Стругацких. Поэтому у нас много книжек разных изданий. А поскольку зажег интерес во мне наш историк в 10 классе именно произведением "пн нач. в сб", то собравшись прочитать прицельно именно его, я выбрала из нескольких книжек ту, у которой картинка красивая была и что полегче)) И, кстати, первое самое яркое в книжке, что мне понравилось и запомнилось, это как главный герой ставил эксперименты над неразменным пятаком))))
...нет, это очень хорошо, что мы завели разговор о Стругацких! Меня прямо что-то так потянуло))))
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Саша
Юное дарование

Post by Саша »

Насчёт Довлатова: Зона меня поразила, а остальное не могу читать и всё. Начинаю и бросаю. не интересно.....
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Олечка wrote:...нет, это очень хорошо, что мы завели разговор о Стругацких! Меня прямо что-то так потянуло))))
И не в первый раз между прочим :)

Return to “Есть такая штука, называется культура”