Гарри Поттер: а так ли это плохо?..

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Тиражи Стругацких (правда за 40 лет :)) вполне сравнимы с Роулинг.
А если синематограф не раскрутил бы Гарри Потерра, Вы считаете он возымел тот же успех?
Честно скажу - не знаю. Но думаю, что успех все равно был бы немалый. Во-первых была мощнейшая пиар-кампания именно в книжном информ-пространстве, а во-вторых, и раньше книги подобной направленности завоевывали мир без всяких экранизаций. К примеру Джон Р. Толкиен или Урсула Ле Гуин. Подчеркиваю, я не берусь сравнивать литературные достоинства этих книг, я всего лишь говорю, что они одной примерно направленности.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Юлиана
Абориген
Registered for: 18 years 1 month
Last visit: 21.06.2011 12:38

Post by Юлиана »

Из своей зловредности вычитала нелицеприятные вещи о технологии создания романов о Гарри Поттере, но честно говоря, не хочется далее развивать тему. Предлагаю выпить мировую, за вечные ценности, т.е. книги. И писателей, молодых и старых, ушедших и еще не родившихся. :)
Netka
Практически свой
Registered for: 18 years
Last visit: 13.04.2010 17:45

Post by Netka »

Мне книги о Поттере нравятся.Раскрутил их вовсе не кинематограф,в англоязычных странах и Западной Европе они стали бестселлерами сразу после выхода.Это у нас их перевели позже.А рекламная шумиха может достать,но сами книги от этого хуже не становятся.Детям до 12-13 читать их бывает сложновато,но если ребенок много читает,привык к большим объемам и "взрослому"языку,от Гарри Поттера не оторвать.
Фильмы мне смотреть скучновато.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Юлиана wrote:Из своей зловредности вычитала нелицеприятные вещи о технологии создания романов о Гарри Поттере, но честно говоря, не хочется далее развивать тему. Предлагаю выпить мировую, за вечные ценности, т.е. книги. И писателей, молодых и старых, ушедших и еще не родившихся. :)
Ну во-первых не понятно, зачем пить мировую, мы же не воюем.
Просто спорим, так сказать, общаемся. Так что предлагаю... просто выпить! И продолжить. :D

А на счет технологий... Не знаю, не верится мне. Я прочитал все 7 книжек про Гарри Поттера и считаю, что это вполне неплохие книги. Ну не булгаковский язык у мадам Роулинг, ну так что ж? Это не всем дано, да и наши сверхскоростные переводчики тоже добавляют колориту... Какие там могут быть злокозненные технологии? Даже не представляю.
А несколько изящных придумок там таки есть.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

У нас есть неплохие переводы на украинский В.Морозова и Андрухович(забыл её имя--какая то родственница известного Ю.Андруховича).
Виктор Морозов--известный украинский бард и музыкант, игравший раньше в таких группах как "Ватра", "Смерічка", "Водограй", а недавно уехавший в Штаты.
Last edited by Gera on 18.04.2008 09:41, edited 2 times in total.
Long live rock'n'roll!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Чтобы их оценить, надо хорошо знать украинский. :D
Юлиана
Абориген

Post by Юлиана »

Господин Ginzzburg. Спасибо за выделение отдельной темы для того самого Гарри, Джоана и потераманы были бы Вам признательны :) . Не ищите здесь сарказма, как на духу.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я не для них старался, а чтоб нам было удобнее беседовать. :)
Юлиана
Абориген

Post by Юлиана »

Ginzzburg wrote:Я не для них старался, а чтоб нам было удобнее беседовать. :)
Тогда научите меня пользоваться цитатами, грамотно отвечать, чтобы у меня тоже белое окошечко появлялось со словами собеседника.
Юлиана
Абориген

Post by Юлиана »

Представляете, получилось.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Ну вот, ликбез не понадобился. :D

Return to “Есть такая штука, называется культура”