ИРИНА Т wrote:Ваши слова имет смысл, и я могу понять ваше неприятие. Ваше и только ваше право назначить "святым" то или иное дорогое вашему сердцу явление.
Но, если взглянуть глобально, то и Шекспир писал Гамлета "по мотивам" старинного сюжета, а Пушкин подражал Державину в "Памятнике"...и, наверное, кто-то тоже говорил тогда "Не трожь святое!". Такова человеческая натура.
Это в принципе, а не о конкретном фильме. Нельзя ничего запрещать. Пусть пишут и снимают продолжения, по "по мотивам", экранизируют, пробуют...Это всегда риск - обязательно найдутся противники, но иначе нельзя. Иначе "святость"- "неприкасаемость" может обернуться обратной стороной.
А вы, Максимыч, как личность, имеете право "смотреть-не смотреть", "принимать-не принимать", а так же полностью "положить прибор"...
В связи со "святым" вспоминается недавний случай, когда учительница назвала плюшевого медвежонка именем Мухамед и ее чуть не казнили возмущенные "правоверные" мусульмане.
Я, конечно, обобщаю, но эти явления, на мой взгляд, одного порядка. На этом баллансирует весь мир. А две крайних точки - либо опошлить, либо - сделать святым. Только "серединный путь", как говорят буддисты.
зы: А ваше мнение о фильме, Максимыч, было бы интересно послушать. Ваши впечатления, даже если они отрицательны, всегда интересны.
Во-первых: я (как и все жители моего города) посмотреть фильм в ближайшие два года не смогу. Как я уже писал, у нас закрыли единственный оставшийся после перестройки кинотеатр, а покупать диск (из серии "N в 1"

) как-то не хочется... Через 2 года же, надеюсь, всё это будет глубоко задвинуто, и моё мнение будет совершенно неактуальным
Во-вторых: не понимаю и не принимаю Вашего обобщения. Я никого не осуждаю, никого не приговариваю к побиванию камнями (хотя, наверное, кого-то и стоило бы

) и даже никого не призываю не смотреть продолжение "Иронии". Хочется Бекмаметову, Косте Эрнсту (бр-р-р, клейма негде ставить!) или Слаповскому делать что-то такое, находятся у них бабки - пусть делают! Хочется кому-то смотреть - их дело. Пусть будет какой-нибудь оригинальный, осовремененный римейк (как модно говорить), но пусть это будет что-то своё, пусть это не называется "продолжением", пусть там действуют иные персонажи, пусть там не ссылаются на то, что было раньше. Те, кто сделал это "продолжение", сами же против себя и играют: Шекспир, Пушкин и многие другие создавали именно СВОИ, оригинальные произведения во всю глубину своего таланта и тем более - не стремились к наживе. Эти же все взяли известный всем сюжет, тех актёров, что играли в старом фильме, те песни, что там звучали, за основу, потом добавили молодёжь и современные заморочки. Очень это всё похоже на стремление просто-напросто нажиться на всем известном сюжете.
Так же категорично я отрицаю "Тихий Дон" Бондарчука или недавно прошедшую общеевропейскую "Войну и мир". Там причины несколько иные - увы, за бугром нас показывать не умеют... Но суть та же - попытка нажиться на известном бренде.
А "Ассу", извините, и соловьёвскую не принял. Несколько раз пытался смотреть - не въезжаю
А вообще - бесконечно прав Бейбул в соседней теме (как раз про "продолжение"

).