Ирина, ты совершенно права - мне приходилось не один раз присутствовать на занятиях и репетициях нашей концертной труппы (пользуясь расположением ко мне сенсея) и воочию видеть вот это видоизменение, или даже физическое перевоплощение человека, выкладывающегося до последней молекулы своего существа в неистовом ритме. Как они при этом остаются в живых, остаётся для меня загадкой... Но элемент "камлания" или шаманства и самурайского самопожертвования во всем этом несомненно присутствует. Вот попробую проиллюстрировать...ИРИНА Т wrote: "Камлание" очень правильный термин, мне он тоже приходил в голову. Но не вульгарно понятый "шаманизЬм", а именно, введение или вход в видоизмененное сознание при определенных действиях, сопровождающихся ритмичными звуками

Это - Джон, которого вы уже видели в одном из наших видео. Он спокойно, но сосредоточенно внимает наставлениям сенсея.

А это - перевоплощённый Джон. В какой-то момент он перестал быть самим собой; он слился с барабаном, со звуками, сотрясающими стены додзё; он стал самим тайко.
Смотря на все это - и это ещё надо слышать! - я потихоньку перевоплощаюсь сама. Иначе не может быть...

рано...