Концерт в Новосибирском Академгородке 5 октября 2005 г.

User avatar
Зоя
Абориген
Posts: 534
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 27.03.2012 17:14
Location: Новосибирск

Концерт в Новосибирском Академгородке 5 октября 2005 г.

Post by Зоя »

06.10.05 [02:54]
Друзья мои,как обещала, отчёт о концерте Тимура в Новосибирском Академгородке. Делать отдельную рубрику не умею, поэтому пишу здесь.
Прежде всего - погода сегодня просто как по заказу. В понедельник-вторник было хмарно и сыро, а сегодня солнечно и всё в золоте; у нас очень красивая осень. В первый приезд, ранней весной, Тимур говорил, что наш городок напомнил ему его родной Архыз, а в этот раз ему у нас должно ещё больше понравиться. Хотя... Печать Москвы уже чувствуется.
На концерте был почти аншлаг, из 950 мест свободных было 50-60. Атмосфера на концерте была тёплой, по-другому у Тимура и не может быть. Но манера держаться на сцене стала менее строгой; почему, понятно, но это, мне кажется, уже надо держать под контролем. Было много записок, не на один концерт. После концерта к Тимуру выстроилась очередь за автографами, но я за автографами не хожу. Я слишком серьёзно отношусь к авторской песне, а автограф - это такая малость! Никого не хочу обидеть, просто вот так устроена.
А теперь, что было исполнено, как у Вас на форуме принято.
В первом отделении:
1.Деревенька.
Мне тема очень близка, я как раз из тех мест, где "с похмелья скифы все с раскосыми глазами", да ещё с какого похмелья.
2.Товарищи учёные 30 лет спустя.
Казалось, лучше Высоцкого уже трудно отразить судьбу этой прослойки общества. Да и кто решится на такое соперничество? Только соразмерный талант. И теперь я не знаю, какая из них лучше, обе написаны талантливо, но по ассоциативной многообразности Тимур превзошёл мэтра, без сомнения.
3.Выбери меня.
Тимур шутил, что это его предвыборная акция.
А песня, конечно, одна из лучших.
4."Инь" и "Ян".
Как сказал Тимур, это наша интерпретация основных понятий китайской философии.
5.О пробках в Москве.
Принята была с пониманием и восторгом.
6.Романс о женщине.
Сказал, что стесняется её петь, не сразу вспомнил. Ну а песня - тоже из лучших.
7.О ГиБэДэДешнике.
8.Утренняя песнь города.
9.Врачебная нищенская.
Рассказывал, как врачей,когда им не платили зарплат,подкармливали местные жители.
10.Коррида...
Повторил известные комментарии.
11.О пользе пьянства.
Говорил о том, что вот его, в отличие от некоторых его друзей, жена не тиранит за такие мужские радости.
Считаю, что эта песня, в стиле танго, снова о том, что Тимуру надо выпустить отдельный альбом лирики.

Во втором отделении:
1.Любовное чтиво.
По просьбе, по-моему не очень хотел петь.
А я, когда услышала её впервые -"Господи, ну хоть кто-то так откровенно назвал слова из сферы её жизни человеческой! И сделал это так умно и достойно!".
2.И на солнце бывают пятна.
Комментарий о потомке Мусоргского уже был.
3."Зачем Вы девушки?"
Песню просил спеть мальчик Вася, Тимур сопротивлялся, отшучивался,а потом спел, предварив её опять рассказом о своих красивых друзьях и о себе некрасивом.
И кто только ему внушил такое? Он не просто красив, а ослепительно красив!
4.Про бизнесмена.
5.Кефирный рок-н-ролл.
Комментарий известен.
6.Посвящение жене.
Кто-то в гостевой писал, что в песне почти нет слов любви, а она просто наполнена любовью. И это так. Кричали "браво!".
7.Радостная песнь чукчи.
Она должна быть обязательно записана, и текст и национальные мотивы в мелодии удались. А на варгане можно и больше поиграть, это очень интересно.
8.О судьбе интеллигенции.
По просьбе.
Песня вечная, как и вопросы "что делать?" и "кто виноват?"
9.По классике тоскуя.
Говорил о том, что надо слушать хорошую музыку, а не только "унца-унца".
10.Боремся с депрессией.
Первоначальный вариант мне нравится больше, про пузырь - это уже на публику...

"Иные времена" не спел, хотя просили, т.к. именно на этой сцене выступал Галич в 1968 году.Это был единственный концерт Галича; и это несмотря на то, что по указанию Райкома он был отстранён от участия в фестивале авторской песни.Как меня заверили, Тимуру в этот приезд вручат книгу, о которой я уже упоминала; там всё об этом написано. Это красочное юбилейное издание о деятельности Дома Учёных за 40 лет, с отзывами известных людей, побывавших в нём(К.Симонов, Володин, Искандер и др.). Там есть материал и о первом концерте Тимура, с его фотографией.

Вот, кажется, всё. Если есть ошибки, будьте великодушны.
Теперь долго не появлюсь; Тимура дождались, а теперь - за работу. "А мне сказали в нашем спортотделе - вот и прекрасно, ты и защитишь!"


"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."
User avatar
Зоя
Абориген
Posts: 534
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 27.03.2012 17:14
Location: Новосибирск

Re: Концерт в Новосибирском Академгородке 5 октября 2005 г.

Post by Зоя »

07.10.05 [09:06]
Друзья мои, сначала не решилась написать, чтобы не расценили как нравоучение и яканье, но мне это не даёт покоя, и я всё-таки решила написать. Надеюсь, поймёте правильно.
О цветах на концерте. Их было непростительно мало. И дело здесь не в расходах, сейчас выбор большой, у частников они совсем недорогие. Цветы важнее даже больше для нас самих, они как символ красоты держат нас на соответствующем уровне. Кажется, Голсуорси писал, что красота проникнута духовной сущностью; и известные слова Достоевского о том же. Мы очень скудны в общении; сказать "привет, чувак", "пошёл на фиг" (или того хуже) мы не стесняемся , а вот идти с цветами, подарить их и сказать хорошие слова стесняемся; да и вообще - какое это имеет значение? Имеет. И большое значение.
А для ребят и для Тимура (не хочу их называть артистами), представляющих такой жанр, жанр гротеска, саркастического,язвительного, хлёсткого,порою на грани фола, аура красоты совершенно необходима, чтобы не скатиться к примитиву.
Я уже немолода и могу так написать - я завещаю Вам беречь и любить Тимура так, как люблю его я. У нас в семье к Тимуру у всех такое отношение, а дочь написала о нём его же словами (ещё задолго до песни) - "Мама, идите на концерт, не раздумывая, Тимоша славный, он вообще светлый человек". Да, Тимур светлый, просто солнечный человек, магнетизм притяжения удивительный; это редкое дарование, это надо беречь. Приходите на концерты с цветами и говорите хорошие, теплые слова.
И ещё помните, как мы не додали любви Высоцкому, пусть и она достанется Тимуру, и пусть она его оберегает.
Я, конечно, к концерту подготовилась, но не знала, когда выйти; в конце не хотелось, в конце сразу начинается суматоха, кто-то уже встаёт и уходит. Тем более я знала, что Дом Учёных после концерта устраивает своего рода приём в честь гостей. И вот когда Тимур решил-таки петь "Зачем Вы, девушки?", я сочла это самым подходящим моментом, тем более что он сказал, что на концерте 4-го к нему подошла женшина и сказала, что он напрасно так говорит, на самом деле он очень красивый. Я думаю так же, о чём и сказала, преподнося цветы и подарки в виде фотопортретов с первого концерта. Как я уже писала, на одном из портретов Тимур просто ослепительно красив.
Профессор даже заснял этот момент, но кадр получился не очень хороший, слишком далеко. Но главное - мы в каком-то унисонном поклоне. Я просто ахнула. У меня вообще с явлением "Тимур" просто какие-то знаковые совпадения. И даже вот что получилось, когда подбирала пакеты для подарков. Одинаковых не было и Тимуру решила вручить с красными розами. Уже перед самым концертом, когда стала вкладывать портреты, обнаружила, что именно на пакете для Тимура написано "Forever". !!!
Мой любимый муж-интеллектуал периодически повторял:"Зоя, я тебя боюсь, ты как Кассандра". Но при этом обязательно добавлял: "Она тоже всё правильно говорила, но ты же знаешь, как ней относились".
Так дарите ж Тимуру цветы и берегите его и друг друга!


"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."

Return to “Концерты сезона 2005 – 2006”