А вот это просто замечательно!

Особенно политическую окраску имели матчи между Карповым и Корчным в Багио и Мерано. Там да: Наш Карпов против невозвращенца Корчного. Сколько скандалов и слухов тогда было. А Карпов и Каспаров оба были тогда советскими, считалось, что за Каспарорвым стоит Алиев. Это было уже несколько другое противостояние.князь Владимир wrote: А ещё каждый из них приобретал политическую окраску.
Фанат wrote:Если почитать газеты того времени - впечатление будет несколько иное.
(Речь о матче-реванше в 1986 году.)Когда известного спортивного комментатора Котэ Махарадзе попросили высказать свое мнение о закончившемся матче, он ответил: «Я мало понимаю в шахматах. Еще меньше я понимаю, когда по телевидению о победе одного советского гроссмейстера над другим сообщается таким голосом, будто у комментатора умер близкий друг».
Онкнязь Владимир wrote:Фанат писал(а):
Если почитать газеты того времени - впечатление будет несколько иное.
Цитата:
Когда известного спортивного комментатора Котэ Махарадзе попросили высказать свое мнение о закончившемся матче, он ответил: «Я мало понимаю в шахматах. Еще меньше я понимаю, когда по телевидению о победе одного советского гроссмейстера над другим сообщается таким голосом, будто у комментатора умер близкий друг».
Не только это. Были ведь Ботвинник (вполне лояльный властям) и Таль (совершенно аполитичный, яркий, богемный - по нынешнему плэйбойolira wrote:ОнНатанВайнштейн(ты понял?!), но только скрытый.
Вот тебе иИндостанпричина.
Такое уж было время.
Так это когда было? В конце пятидесятых - начале шестидесятых. Тогда, да и в сталинские времена, несмотря на государственный антисемитизм, все-таки еще думали и о государственных интересах Как в фильме "Семнадцать мгновений весны" говорилось о физике Рунге: "Даже если его дед был бы трижды евреем, но если он нужен рейху.." Поэтому и не трогали, скажем, физиков-ядерщиков, ну и шахматистов (шахматы были делом государственным, поднимали престиж страны).Максимыч wrote: Были ведь Ботвинник (вполне лояльный властям) и Таль (совершенно аполитичный, яркий, богемный - по нынешнему плэйбой
Это - статика. Однако динамика говорила о другом - три поражения, из которых два последних - подряд, говорили о том, что Карпов утратил последние силы. Поэтому его ошибки были теперь уже куда более вероятны, чем ошибки Каспарова. Вообще, безлимитные матчи - это уже не спорт. Уже матч Капабланка - Алехин (1927) показал, что такие матчи устраивать нельзя, это борьба на измор.Максимыч wrote:Но общий счёт-то пока ещё был в пользу Карпова, и в довольно большую пользу.