Приветствую уважаемую публику! Как-то лет 5-6 назад решил я попутешествовать по черноморскому побережью, а точнее по Абхазии. (До этого был там разок в молодости в Гагре. Впечатления остались конечно стёртые, но положительные.) Так вот поездка эта настолько удалась, что запомнилась уже на всю жизнь. Как мне теперь ясно, это во многом объяснялось текущей ситуацией в стране. Ещё недавно отгремела война и россияне не торопились на любимые курорты. Море было чистейшее. Для сравнения на обратном пути посетили Сочи, так там - просто помойка. И всё дороже в разы. Цены так же в Гагре очень радовали, примерно вполовину от самарских. Только фрукты лишь чуть-чуть были дешевле, то есть почти такими же как у нас. Но! Пустые пляжи! Реально на берегу на протяжение километра (в центре Гагр) можно было насчитать не более 15-20 человек. Местное население практически ходило на цыпочках. Вспоминается случай.
Сидим с женой в кафе. Дюжина столиков. Через пару столиков от нас тихонько выпивают пятеро местных мужичков, курлыкая что-то на своём языке. Больше никого. Вдруг кто-то из них громче других выкрикивает что-то с использованием русской не нормативной лексики. Пауза. Один из мужичков оборачивается в нашу сторону и спрашивает:
- Извините, мы вам не мешаем?
- Нет-нет...
- Может нам пересесть?...
- ??...
Вот такая вот была атмосфера. Ещё тогда немного резануло то, что местные практически поголовно пили пиво. Как же так - думал я - а традиции виноделия! Но пиво неуклонно пробивало себе дорогу. Теперь то я знаю, что Абхазия не самая винодельческая страна и до последнего времени вообще вино (официальное производство в бутылках) изготавливалось из привозного молдавского сусла. И только сейчас, в прошлом году, были заложены новые виноградники под Пицундой, на основе импортной лозы (если не ошибаюсь французской) и через пару лет здесь планируется наконец официальный выпуск местного вина. Разливной коньяк - тут вообще продукт "творческого купажирования" разнообразных компонентов. Но я отвлёкся. В этом году решили мы повторить вояж и ознакомить с местным колоритом ещё одну пару с ребёнком. Тем более, что у них только что "купилась" машина, а на ней и до Абхазии можно доехать и по самой Абхазии покататься. Внимательно разрабатывали маршрут. Кому интересно могу сказать, что в основном народ едет сюда по трассе "Дон". Кавказ переезжают в районе Джугбы. И дальше по побережью продвигаются через Адлер к пограничному пункту Псоу. Маршрут этот в двух словах чреват некоторыми проблемами. Это постоянные ремонты некоторых участков с неизбежными пробками (а как известно быстро добирается не тот, кто быстро едет, а тот, кто меньше стоит), многочисленные прожорливые гаишники с удовольствием обирающие толстенькие кошельки, стремящиеся на Юг и малоприятный "серпантин" - около 160 км извилистой горной дороги по побережью. Езда по ней очень утомительна, многих, как пишут, начинало тошнить от бесконечных поворотов. Так вот нами был разыскан другой путь - через Шаумянский перевал. По протяженности практически такой же, но в десятки раз меньше гайцов, практически минимальный трафик и сокращение вдвое участка серпантина.
Относительно "белым" пятном оставался сам перевал. На форумах писали разное. От "вполне нормальная гравийка", до "я там свою подвеску оставить не хочу". В результате на одном из сайтов дальнобойщиков удалось найти запись видеорегистратора (всего 13 минут на ускоренке) всего перевала. Действительно 6800 метров вполне приличной гравийной дороги. Мы ничего страшного не нашли. В нашей области ко многим дачным участкам дорога похуже. На вершине перевала есть кафешка, вполне приличная кухня (как нам и рекомендовали) живёт верблюд, с которым можно пофоткаться. Туда правда переезжали ночью и всё было закрыто, а вот обратно оценили красоту мест. Перевал выводит на дорогу к Адлеру, и дальше мы уже влились в общий поток. Ещё одним проблемным местом был пограничный пункт. По отзывам завсегдатаев при переходе частенько бывали пробки по нескольку часов. В этом году здесь открылся новый пропускной пункт для автомашин. Но с пробками сталкивались по прежнему. Пришлось столкнуться и нам. Проходили ночью около 3-х часов (с 24-00 до 3-00 утра). Ушлый народ нашёл в сети даже адрес вебкамеры показывающей текущее положение перед пунктом. (кому интересно
можете посмотреть) Но... пограничники чтобы не дразнить гусей и не получать нагоняй от начальства нашли выход. Они сгоняют все машины с главной полосы, которую видно в право на стоянку (вся очередь там) и видно обычно только 5-7 машин. Ну так или иначе с приключениями мы въехали в Апсны.
Гагры встретили нас большим количеством российских туристов. Что вызвало уже неадекватное поведение хозяев:
- А, вы только на пять дней?... нет, я пускаю только на 10...
- 550 рублей в сутки с человека, за 500 ? Нет так я не согласна...
В итоге мы всё таки отлично разместились в Новом Афоне: двухкомнатная квартира с водонагревателем (в Гагре горячая вода с перерывами) по 500 руб с человека. через дорогу полоса кафешек, сразу за ними пляж.
На фото лебединое озеро и река Псырцха (учился выговаривать 2 дня) На ней водопадик и площадка для "развода туристов". С лева от водопадика самая первая в России гидроэлектростанция. Построенная для монастыря. Туристическая достопримечательность. Кроме того здесь же расположена келья Симона Канонита. Не больше не меньше а ученика (апостола) Иисуса Христа, проповедовавшего в этих местах. Беседка над рекой - остатки железнодорожной станции, место очень красивое. Не очень давно тут снова пустили электричку из Адлера до Сухума. За станцией видно Иверскую гору. На вершине есть остатки старинной крепости-города Анакопия:
Вид с башни на город, сама башня, древний алтарь. Не обошлось, конечно, и без знаменитых Новоафонских пещер. Местные шутят, что в Абхазии есть метро. Это ж\д ветка к пещерам.
В одной из пещер при возможности даёт концерты местный национальный хор, акустика, говорят, потрясающая. Нам слышать не довелось. С другой стороны водопада (за электростанцией, на холме) Симонокананитский (новоафонский) монастырь:
Отдельных слов заслуживает местная кухня. В абхазии стали популярными кафе в стиле старинного дома - Апацхи. Вот например апацха "Абхазский дворик"
Её рекомендовали в инете. Мне понравилось. В центральном зале открытый очаг. "повар" при вас приготовит мамалыгу или ещё что-то, интересно и вкусно. Побывали на форелевом хозяйстве, за небольшую плату можете порыбачить, а улов вам приготовят.
Не знаю, в инете посмеиваются над теми, кто фотографирует еду, но я учился фотографировать, так сказать "документально" и мне например важно увидеть и запомнить каждую деталь. В общем я еду фотографирую с удовольствием и стараюсь делать это по возможности хорошо. Мне очень понравился ресторанчик "Ущелье" не далеко от Ешера. Это реально ущелье, выходящее на дорогу. Хозяевам оставалось лишь добавить несколько штрихов, организовать ровный пол, разместить кухню (в самом низу) и столики.
Получилось очень живописно. Как заявлено в меню, это был любимый ресторан Хрущёва. Нашли его тоже по рекомендации в интернете. Там забыли только указать, что температура воздуха здесь днём начинается с 15 градусов. Нам в начале было немного зябко, но "решение проблемы" принесли почти сразу, так что всё прошло очень хорошо. Солянка, "Павлиний хвост" (искусно разрезанный баклажан, тушёный с овощами, сыром и майонезом) и другие блюда были великолепны!
Не далеко от Афона есть термальные родоновые источники с грязями, рядом с ними водопад и организованы конные прогулки.
В общем я остался Абхазией очень доволен. Не смотря на огромный поток туристов в этом году и "своеобразный" характер хозяев. До свиданья Апсны!