Мы шило сменили на мыло?

"Мне будто дверь в целый мир прорубили"
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Re: Мы шило сменили на мыло?

Post by bookworm »

Алг wrote: и зря.
моя подруга... :cry:
Аня, я имел ввиду не общепит, а магазины (молоко, масло, консервы, кондитерские изделия...то, что произведено на промышленных предприятиях.) И еще я имел в виду не антисанитарию, которая и тогда была и сейчас процветает, а качество продуктов с точки зрения химии, пищевых добавок, ароматизаторов, заменителей вкуса, консервантов.
Докторская колбаса на третий день зеленела и покрывалась плесенью, а сейчас две недели может лежать и даже пахнуть не будет, просто подсохнет.
Общепит "каким ты был, таким остался". Пирожок с мясом - выстрел в желудок.
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

консервами. как раз, травились
молочными продуктами тоже.
ложечка сметаны чуть не привела к трагедии в нашей семье. Еле спасли ребёнка
МуМуШа
Абориген
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: 16.09.2023 18:51
Been thanked: 2 times

Post by МуМуШа »

Алг wrote:Я, учась в Ленинграде, каждый вечер в театре бывала
:shock: Аня, это, наверное, всё же маленькое преувеличение? Даже при тогдашней стоимости билетов это было не по зубам скромным студентам! :lol: Мы театры разбавляли киношками и просто гулянием-болтанием. Но раза три-четыре в месяц сходить в театр - было святое дело! :wink:

А бесплатные кружки для детей - это вообще песня! Действительно, можно было всё перепробовать и в конце концов "найти себя", а сейчас... :(
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Аня, да что же за напасть у Вас :shock:
Из моих родственников и знакомых никто ни разу за свою жизнь не отравился молоком, творогом или сметаной.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Хотя нет, один раз было. Года три не видел знакомого, приехал к нему на дачу. За вечер мы с ним "приговорили" литр "Смирновской". Под конец застолья закусили сырниками со сметаной. Утром ему было нехорошо. ( не хвалюсь, хотя я и пью очень редко, похмельем никогда не страдаю)
Так вот он так и сказал: "Сметана была, наверное, плохая" :D
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

МуМуШа wrote: Даже при тогдашней стоимости билетов это было не по зубам скромным студентам!
а я уже была не скромной студенткой, я работала и от работы меня послали учиться программированию в Ленинграде. Зарплату платили (правда от стипендии она не сильно отличалась) и командировочные. На театры точно хватало :lol:
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

bookworm wrote:Аня, да что же за напасть у Вас
Ребёнку было около года, а в сметана оказалась заражена сальмонелёзом.
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Билеты в театр, если, конечно, не в Мариинку на Лебединое озеро, можно было купить по 1р.20к. - 1р.80к.
А в Малый Драматический или Коммисаржевку, бывало, на галерку и по 80 коп.
Алг wrote: Ребёнку было около года, а сметана...
А у меня жена и одного и второго сына почти до года грудью кормила, а в добавок: яблочко на терке, куриный бульон или сухарик погрызть, зубы поточить.
А таких слов: сальмонеллез, нитраты и нитриты мы и не знали :) , они только в Перестройку появились.
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

мы всегда на лишний билетик ходили. Чтоб прямо в кассе можно было купить, такого и не припомню
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

bookworm wrote:
Алг wrote: Ребёнку было около года, а сметана...
А у меня жена и одного и второго сына почти до года грудью кормила, а в добавок: яблочко на терке, куриный бульон или сухарик погрызть, зубы поточить.
Я его тоже почти до года кормила, но постепенно переводили на обычное питание. Ему оставалась неделя до годика, и бабушка зачем-то чайную ложку сметаны положила в протёртый суп. Кстати, после откачивания пришлось мне его ещё несколько месяцев кормить грудью.
bookworm wrote:А таких слов: сальмонеллез, нитраты и нитриты мы и не знали , они только в Перестройку появились.
это был декабрь 1988 года
А в январе того же года мы познакомились с синегнойной палочкой. Нас выгнали из роддома на 4-й день с этим диагнозом... и очень хорошо сделали, потому как с этой палочкой из роддома сразу забирали в инфекционную больницу. Причём только ребёнка, без матери
Татьяна Ер
Скромница
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: Yesterday 11:21
Has thanked: 259 times
Been thanked: 75 times

Post by Татьяна Ер »

Алг wrote:мы всегда на лишний билетик ходили. Чтоб прямо в кассе можно было купить, такого и не припомню
У меня сестра в ЛИЯФе работала, у них как-то там все время можно было купить билеты в театр. Ну, не каждый день, но довольно часто ходили в театры. Это сейчас раз в год - событие! И то без буфета... А раньше обязательно бутерброд с икрой или пирожное и кофе в антракте. Золотое было время!
А помните, макулатуру собирали в обмен на книги? И еще была подписка на приложение к "Огоньку". Я одно время специально устраивалась общественным распространителем (или как это называлось?) по подписке, уговаривала всех выписывать комсомольские газеты, журналы, и сама, конечно, выписывала, дома же с детства были "Веселые картинки", "Мурзилка", "Костер" или "Пионер", "Юность", "Комсомолка" и т д....
Можно все! Но только... лень...
МуМуШа
Абориген
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: 16.09.2023 18:51
Been thanked: 2 times

Post by МуМуШа »

Алг wrote:мы всегда на лишний билетик ходили. Чтоб прямо в кассе можно было купить, такого и не припомню
Аня, иногда таки и в кассе можно было купить, если повезёт! :D В "Ленсовет", например, надо было в определённые дни с утра приходить, о чём нам одна милейшая бабулечка-билетёрша сообщила по большому секрету. А ещё было такое понятие "с нагрузкой" - например, в БДТ на "Холстомера" иначе было и не попасть, как без дополнительного билетика на что-нибудь "идейно-патриотическое". Хорошо хоть, нагрузку обычно дешёвую предлагали. :lol:
Татьяна Ер wrote:Это сейчас раз в год - событие! И то без буфета... А раньше обязательно бутерброд с икрой или пирожное и кофе в антракте.
Да-да... И бутербродик с красной рыбкой (сверху долька лимончика), и конфеты "Белочка"... :lip:
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Да в кассах и не было билетов! Ни заранее, ни перед спектаклем. В БДТ исключительно по знакомству, еще и с нагрузкой на какой-нибудь проходной концерт. Мариинка вообще была недоступна, изредка удавалось попасть на галерку.
Удивительно: сейчас на любой спектакль, в любой театр, в любое время, - были бы деньги. Залы, что-ли, стали больше? :roll: Хотя, нет, вру ... на эти новогодние каникулы я так и не смогла купить достать билеты в Театр Марионеток.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Piglet wrote: Залы, что-ли, стали больше? :roll:
Нет, просто денег стало меньше. "Прихожане по городам разбежались, сокровища ищут..."(С), в смысле бабки зашибают, чтобы модную в этом году модель телефона или машины купить или шмотки "от Армани".
А в Ленинграде кроме БДТ и Мариинки, еще куча "достойных" театров была и есть, и тоже с достойными актерами. Лично я "Энергичных людей" смотрел в ДК Горького. Правда, наполовину второй состав, но Лебедев был!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

А в Москве "Энергичные люди" шли в Маяковского.
Я всегда на лишний билет ходила в советские времена. Достать-купить было нереально.
И спектакли какие были! Не все запрещали, кое-что и прорывалось... :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
NAL65
Футуролог злобный
Registered for: 17 years
Last visit: 11.11.2025 09:11

Post by NAL65 »

Всё можно было попытаться купить-достать...
Во время учебы мы постоянно приезжали на ЛОМО на практику (1-2 летних месяца), жили в их общаге на Чкаловском. А предварительная продажа (10% от зала) была за декаду до спектакля. Мы пешком топали с Петроградской (подгадывая под сведение мостов) ночью к БДТ, и были одними из первых в этой очереди. Посмотрел все, что хотел и "Холстомера", и "Смерть Тарелкина" и т.д.
В Маяк самые дешевые билеты были 60 коп. Но смотреть оттуда просто невозможно было...
А я в студенческие годы сподобился устроиться на некоторый период ночным сторожем в Ленком, так что и там всё посмотрел... :sun:
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Алг wrote:и ещё кружки для детей были совершенно бесплатны. А какие замечательные люди в них работали. Я в детстве каких только не перепробовала кружков, да ещё со своими детьми немного застала, и изостудия работала, и кружок умелые руки, это от ЖЭКа кажется, и в школе старший на борьбу ходил и в шахматную школу. Всё было не просто доступно, а бесплатно.
Я тоже застала с детьми. Но около дома всё было хоть немного, но платное, а во Дворце (пионеров) детского творчества на Ленинских горах еще очень долго сохранялась удивительная атмосфера. Тогда везде уже появлялись охранники жуткого вида, даже в школах), которые ничего не охраняли толком, только нервы портили родителям. А в этом чудесном месте их почему-то не было. Была масса кружков. Вася сразу выбрал астрономию и компьютерный класс, и немножко походил на химию-биологию. А в астрономическом прозанимался до самого выпуска, несколько раз ходили в самые настоящие походы-экспедиции, в Крым, на Алтай. И регулярно ездили на подмосковную базу-обсерваторию, там и ночевали, и сидели у костра... Долгое время занимался в Космическом театре, это вообще отдельная песня - спектакли, это были прекрасные тексты и стихи о вечности, судьбах человечества и озарениях, под музыку и ошеломительный видеоряд под звездным небом планетария. Получалась такая сорокаминутная медитация.
А вот Серега просто выбрал и ходил в зоокружок - там практически был маленький зоопарк. А я там, пока ожидала детей видела столько всего... Этот искусственный водоем при входе с красными карпами, которых можно было покормить и погладить по головке...Один огромный карп хватал кусочки на лету, как собака... :lol:
О людях-педагогах я уж вообще не говорю! Это чистые энтузиасты...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

NAL65 wrote:князь Владимир, а о чём мы говорим тогда? Я просто актцентирую внимание на том, что мы, по сути, сравниваем плохое с еще более худшим. И нынешняя власть при сравнении её с поздним совком ей проигрывает, имхо.
Ну, Вы смешиваете нынешнюю власть с той, которая была в начале 90-х. Я понимаю, что проще считать, что всё, что было после СВ - один период... но это крайне некорректно.
И в советское время были очень разные периоды - не один ведь сталинизм?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
NAL65
Футуролог злобный
Registered for: 17 years
Last visit: 11.11.2025 09:11

Post by NAL65 »

князь Владимир, Вы знаете, моё личное мнение, что власть начала 90-х вырастила нынешнюю...
Какие цели были - другое дело...
Короче, они все выросли из одной шинели...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Знаю.
И не разделяю.
ИМХО, нынешняя власть выросла напрямую из позднесоветской.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон
Last visit: 13.06.2026 23:03
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Нынешняя власть выросла из посзднесоветской (ее так сказать гебешного крыла) при преступном (увы) попустительстве первой российской власти и общества. Звучит коряво, но ИМХО верно.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!

Return to “Он посмотрел программу «Время», прочитал «КоммерсантЪ»”