Алг wrote:и ещё кружки для детей были совершенно бесплатны. А какие замечательные люди в них работали. Я в детстве каких только не перепробовала кружков, да ещё со своими детьми немного застала, и изостудия работала, и кружок умелые руки, это от ЖЭКа кажется, и в школе старший на борьбу ходил и в шахматную школу. Всё было не просто доступно, а бесплатно.
Я тоже застала с детьми. Но около дома всё было хоть немного, но платное, а во Дворце (пионеров) детского творчества на Ленинских горах еще очень долго сохранялась удивительная атмосфера. Тогда везде уже появлялись охранники жуткого вида, даже в школах), которые ничего не охраняли толком, только нервы портили родителям. А в этом чудесном месте их почему-то не было. Была масса кружков. Вася сразу выбрал астрономию и компьютерный класс, и немножко походил на химию-биологию. А в астрономическом прозанимался до самого выпуска, несколько раз ходили в самые настоящие походы-экспедиции, в Крым, на Алтай. И регулярно ездили на подмосковную базу-обсерваторию, там и ночевали, и сидели у костра... Долгое время занимался в Космическом театре, это вообще отдельная песня - спектакли, это были прекрасные тексты и стихи о вечности, судьбах человечества и озарениях, под музыку и ошеломительный видеоряд под звездным небом планетария. Получалась такая сорокаминутная медитация.
А вот Серега просто выбрал и ходил в зоокружок - там практически был маленький зоопарк. А я там, пока ожидала детей видела столько всего... Этот искусственный водоем при входе с красными карпами, которых можно было покормить и погладить по головке...Один огромный карп хватал кусочки на лету, как собака...
О людях-педагогах я уж вообще не говорю! Это чистые энтузиасты...