Годовщина НОРД-ОСТа

Памяти ушедших
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 13.06.2026 23:03
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Годовщина НОРД-ОСТа

Post by Ginzzburg »

23 октября 2002 года в Москве террористы захватили НОРД-ОСТ.
Image
После трехдневной осады, доблестные силовики, положив полторы-две сотни заложников (точно неизвестно) и сделав инвалидами остальных, замочили тех террористов, которые не слиняли из театра раньше.
Через пару лет они начнут мочить заложников уже не химичесим оружием, а артиллерией.
Здесь лежит программа В. Шендеровича "Бесплатный сыр", посвященная событиям на Дубровке. Кто не в курсе - именно этот выпуск "Сыра" послужил поводом к ликвидации телеканала ТВС.
Прошло 4 года. Те, кто организовал газовую атаку, получили ордена. Многочисленные иски пострадавших и их родственников отклонены, власти, как могли, поглумились над ними...
Вот так и живем.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Андрей Из Питера
Наш человек
Registered for: 19 years 9 months
Last visit: 25.02.2013 07:44

Post by Андрей Из Питера »

Годовщина, безусловно, печальная, но можно один вопрос форумчанам - кто-нибудь непосредственно на мюзикл ходил?
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я ходил 2 раза. Первый раз на премьеру, второй раз через год, за 2 месяца до катастрофы.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Андрей Из Питера
Наш человек
Last visit: 25.02.2013 07:44

Post by Андрей Из Питера »

Сам ездил на предпремьеру (за неделю до премьеры). Впечатления были и остаются – самые незабываемые.
Кстати, тогда на предпремьеру пыталась прорваться съемочная группа ОРТ, ее не пустили, и в эфир в тот же день вышел сюжет про «2 прихлопа 3 притопа».
Кстати, можно также сказать, что 2 года исполнилось недавно с момента, когда стало ясно, что Норд-Оста не будет и в Петербурге…
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Да, сделано все, чтобы погубить, добить... Ужасно жалко.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я год назад написал в старом форуме большое повествование о том, что для меня НОРД-ОСТ. На всякий случай - оно хранится здесь.
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Я помню.
Потрясло настолько, что не смог ничего к этому написать.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Что тут сказать... Откровенничать перед большой аудиторией (хоть бы и единомышленников) - нелегко. Но мне казалось важным рассказать то, что я видел и слышал. Потому что вранье и умолчание (что в данном случае хуже вранья) вокруг этой истории ставит все с ног на голову. В каком-то пресс-релизе недавно я прочитал про трехдневную осаду театрального центра на Дубровке, и про спецоперацию, в результате которой все террористы были унечтожены. Там про жертвы вообще не сообщалось. Вот так.
По этому я и решился.
Частица
The Driver-Wrecker
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

Илья, а текстового варианта СЫРа нету у Вас?
Что-то на shender.ru не могу найти...
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

это грустно...
у меня ходили мама и моя сестра. Я не смогла в тот день. Вернулись они домой в восторге! Это было, наверное, за год до кошмарных событий.
Помню, я тогда (т.е. на следующее утро), ещё не зная о случившемся, пришла в школу, и все одноклассники стали рассказывать, что предыдущую ночь не спали, смотрели телевизор. Потом мы тоже стали внимательно следить за происходящим... страшно...

Гинзбург, а я лишь могу снять шляпу и преклонить колено! Я хорошо помню этот рассказ ещё на старом форуме.. спасибо, что выложили ссылку. Перечитала ещё раз..
к месту ли, но - у вас потрясающе красивый язык!
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Зоя
Абориген
Registered for: 19 years 8 months
Last visit: 27.03.2012 17:14

Post by Зоя »

Светлая память погибшим.

Илья, я благодарю Вас за всё.
"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Спасибо за добрые слова всем!
Просто я хочу, чтобы мы НЕ ЗАБЫЛИ.

Текстовый вариант "Сыра" имеется здесь.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Были утром с женой на Дубровке.
Цветы положили. Как-то там все скромно совсем стало... Доска с фамилиями. А сам театр - все следы НОРД-ОСТа уничтожены, чтоб ничто не напоминало. Если не считать официозной стеллы с птицами какими-то и надписью "жертвам терроризма". Мы к ней и не подходим никогда. Интересно: в первую годовщину событий, когда с помпой, с Путиным и Кобзоном открывали это циклопическое строение, там была еще и плита с фамилиями погибших. А потом плиту быстренько убрали. Чтоб значит ни к кому конкретно не относилось. Как могила неизвестного солдата...
А по телевизору вчера вечером я все щелкал каналами, искал, может кто вспомнит про годовщину... Только радостный репортаж про Туркменбаши по НТВ запомнился.

Image

Image

Image

Image
Pro(Татьяна Зилотова)
Постоянный Житель
Last visit: 19.05.2007 23:25

Post by Pro(Татьяна Зилотова) »

Да уж. Вот и продвинутый журнал "Эксперт" в номере от 23 октября в разделе "Террор" ограничивается лишь этим:
http://www.expert.ru/articles/2006/10/23/terror/

Главред этого журнала, к слову сказать, не только член общественной палатки, но и входит в высшее руководство движения "Деловая Россия", которая, как указано на обложке нового диска, "слушает Шаова". Но это из другой темы.
Где, кричу, культурная общественность?!
К сожалению, Pro не сможет Вам ответить...
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Член общественной палаты - это диагноз...
Tortila
Постоянный Житель
Last visit: 10.02.2020 00:58

Post by Tortila »

Нет слов... Только чувства.
Спасибо Вам, Илья!
Я на солнышке лежу...
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Спасибо, Илья. Опять вспомнила те жуткие дни. Мы, кстати, тоже могли бы пойти в тот день. Мне за неделю до этого в издательстве предложили (на 23!) на выбор: "Норд-Ост" или "Современник" ("Играем Шиллера" с Нееловой), мы из снбизма выбрали Шиллера. И впервые в жизни мне было в Современнике невмоготу! Толи пьеса про Стюарт была такой тягостной, толи уже в самой атмосфере над Москвой что-то было. Но не только у меня было подобное. Комок в горле до тошноты. Вобщем в этот вечер мы спектакль не досмотрели, а, когда приехали домой, сын уже сидел у телевизора. "Норд-Ост" захватили террористы! Ну и поехало...
Тимур, кстати, не раз говорил, что, когда он в 1998 году писал " а в задних рядах кто-то вставил запал - прощай, добрый зрительный зал" он и представить себе не мог, что этот его гротеск когда-нибудь воплотится в жизнь...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:Тимур, кстати, не раз говорил, что, когда он в 1998 году писал " а в задних рядах кто-то вставил запал - прощай, добрый зрительный зал" он и представить себе не мог, что этот его гротеск когда-нибудь воплотится в жизнь...
У меня когда-то возникла мысль, что всё не так-то просто - кто-то где-то мог услышать песню Тимура и сделать выводы... Эти фанатики не с пустого места свои злодейства задумывают. Например, есть версия, что идея 11 сентября возникла у кого-то из теоретиков террора, прочитавших один из романов Тома Клэнси.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

Ирина, а помните у Иващенко и Васильева (почему-то мне не нравится, когда их ивасями) была песня - "Исповедь террориста". Сейчас она как-то уже совсем не смешно звучит..

Максимыч, да нет, мне кажется, это уже чисто совпадение.
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Частица
The Driver-Wrecker
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

Да, ну, Максимыч, право слово...
Так можно далеко зайти с фантазиями. Хотя насчет того, как они задумывают свои злодейства, согласен, тут они действуют широкомасштабно, наверно, институты даже есть, если можно их так назвать. И конкурсы...

То, что они подонки - безусловно, но если быть беспристрастным, то понять их можно. Да они бы и рады взорвать Путина, или Буша, да разве до них дотянешься? Сильные мира сего очень хорошо себя защищают. Вот и получается, что наши школы и больницы - самое слабое звено...
Горько и противно от такой правды...
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage

Return to “Чтобы помнили...”