"Поэт и Гражданин" с Дмитрием Быковым и Михаилом Ефремовым
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
- Registered for: 11 years 10 months
- Last visit: 03.01.2026 17:21
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 31 times
Re: "Поэт и Гражданин" с Дмитрием Быковым и Михаилом Ефремовым
Попробую предложить некоторые свои соображения "по поводу". Я вот что думаю: неважно, "за" мы или "против".
Для манипуляторов важно, чтоб как можно больше адептов участвовали в навязанных процессах. Если мы "за" - мы работаем на них. Если "против" - мы сообщаем им свою силу по принципу противодействия. Главное - мы не живем своей жизнью.
Помните, у Михаила Афанасьевича - слова мессира в беседе с Берлиозом: - ...а не надо никаких доказательств! Все просто! "В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...." Похоже, здесь Булгаков намекал, что доказательством существования Иешуа есть факт существования Пилата. Следовательно, любая сила влечет за собой появление силы, ей противодействующей.
И появление Солженицына повлекло за собой появление целого отдела тайной канцелярии. Если история не сильно врет).
И, на мой взгляд, принцип "разделяй и властвуй" не сработает в одном случае - когда как можно больше людей обратится к себе, займется своей жизнью. Это пока, конечно, мечты... Но, может, к тому стоит стремиться?
Вот более конкретно - для тех, кто "режет иль стрижет" ответ на вопрос "как Вы относитесь к...(украинцам, русским , грузинам, немцам, и т. д.) совершенно неважен. Хорошо ли мы относимся, плохо ли - главное, что в нашем сознании уже есть разделение на "наши" и "не наши". И нами можно властвовать. И нашими руками, мозгами, душами - можно делать свои дела.
То, что происходит сейчас, иллюстрирует это как нельзя лучше. Сепаратизм ли, патриотизм ли - это одно и то же сумасшествие, только проявленное по-разному. А кому все это выгодно - снимают пенки и сливки.
Если случится когда-нибудь, что многие-многие люди начнут просто-напросто игнорировать привнесенные идеи, но думать своей головой, - тогда, может быть, вероятность того, что "войну объявят, а никто не пойдет воевать (с)" возрастет.
У Тимура Султановича есть такие слова (жаль, дословно не помню, но смысл примерно такой): "лучше тихо сам с собой, чем в стаде на убой...". Возможно, Автор тоже об этом.
Вот. Это вкратце.
Для манипуляторов важно, чтоб как можно больше адептов участвовали в навязанных процессах. Если мы "за" - мы работаем на них. Если "против" - мы сообщаем им свою силу по принципу противодействия. Главное - мы не живем своей жизнью.
Помните, у Михаила Афанасьевича - слова мессира в беседе с Берлиозом: - ...а не надо никаких доказательств! Все просто! "В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...." Похоже, здесь Булгаков намекал, что доказательством существования Иешуа есть факт существования Пилата. Следовательно, любая сила влечет за собой появление силы, ей противодействующей.
И появление Солженицына повлекло за собой появление целого отдела тайной канцелярии. Если история не сильно врет).
И, на мой взгляд, принцип "разделяй и властвуй" не сработает в одном случае - когда как можно больше людей обратится к себе, займется своей жизнью. Это пока, конечно, мечты... Но, может, к тому стоит стремиться?
Вот более конкретно - для тех, кто "режет иль стрижет" ответ на вопрос "как Вы относитесь к...(украинцам, русским , грузинам, немцам, и т. д.) совершенно неважен. Хорошо ли мы относимся, плохо ли - главное, что в нашем сознании уже есть разделение на "наши" и "не наши". И нами можно властвовать. И нашими руками, мозгами, душами - можно делать свои дела.
То, что происходит сейчас, иллюстрирует это как нельзя лучше. Сепаратизм ли, патриотизм ли - это одно и то же сумасшествие, только проявленное по-разному. А кому все это выгодно - снимают пенки и сливки.
Если случится когда-нибудь, что многие-многие люди начнут просто-напросто игнорировать привнесенные идеи, но думать своей головой, - тогда, может быть, вероятность того, что "войну объявят, а никто не пойдет воевать (с)" возрастет.
У Тимура Султановича есть такие слова (жаль, дословно не помню, но смысл примерно такой): "лучше тихо сам с собой, чем в стаде на убой...". Возможно, Автор тоже об этом.
Вот. Это вкратце.
Давай, залётная, пронзай пространство!
-
Долгорукий
- каЮр
- Registered for: 19 years 10 months
- Last visit: 24.02.2023 11:04
- Has thanked: 657 times
- Been thanked: 164 times
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Вроде, называется "Аполитичная песня". (Не нахожу в форумном толковом словаре).Долгорукий wrote:Эта песня? И не могу, читаю до конца!
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 20 years 4 months
- Last visit: 03.06.2026 16:23
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
- Registered for: 18 years 9 months
- Last visit: 31.03.2023 02:04
- Been thanked: 1 time
К вопросу об а политичности.
Людей можно условно разделить по разному:на белых и черных,на хороших и плохих,
на добрых и злых,на низких и высоких...итд
И в этом смысле деление людей на тех кто живет для себя и тех ,кто живет для других есть вполне рядовой случай.
так вот.
копаясь в огороде,либо рыбача в то время пока тысячи точно таких же как вы"живущих для себя" потрошат остатки "живущих для других" делает вас нехорошим человеком автоматически..
Дело в том,что соотношение этих двух категорий людей определяет в нашей жизни слишком многое,
чтобы изменения в нем прошли незаметно.
Другое дело,что скорость самих перемен может оказаться тем выше,чем ниже активность жителя..
это да.
но на вашем моральном облике это уже никак не скажется.
вы обуродитесь моментально,никакие перемены не поспеют..
И в этом смысле деление людей на тех кто живет для себя и тех ,кто живет для других есть вполне рядовой случай.
так вот.
копаясь в огороде,либо рыбача в то время пока тысячи точно таких же как вы"живущих для себя" потрошат остатки "живущих для других" делает вас нехорошим человеком автоматически..
Дело в том,что соотношение этих двух категорий людей определяет в нашей жизни слишком многое,
Другое дело,что скорость самих перемен может оказаться тем выше,чем ниже активность жителя..
это да.
за всё хорошее , против всего плохого..
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
Т.е. Вы меня поняли..
Чем больше уродов,тем ближе перемены..
и вы можете пожертвовать заради них
своей бессмертною душой
и будет вам щастье..
ну,или как вариант вы спасаете душу,и продолжаете мучаться годами
перемены все равно рано или поздно наступят,не мытьем,так катаньем,
но вы возможно их и не у видите,умерев за правое дело..
вам выбирать..
Чем больше уродов,тем ближе перемены..
и вы можете пожертвовать заради них
своей бессмертною душой
и будет вам щастье..
ну,или как вариант вы спасаете душу,и продолжаете мучаться годами
перемены все равно рано или поздно наступят,не мытьем,так катаньем,
но вы возможно их и не у видите,умерев за правое дело..
вам выбирать..
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
Это в общем то лезвие,как и вся жизнь
пройти по нему и есть искусство жить
и встречаются художники этого искусства..
но не всем дано угадать..
но каждый может попытаться.
Думайте,думайте...
Можете кстати поразмыслить и о том,
к какой забавной задачке это все иллюстрация:
зло любым своим действием сокращает себе жизнь,а добро
наоборот продляет..
а откуда же тогда берется зло?
пройти по нему и есть искусство жить
и встречаются художники этого искусства..
но не всем дано угадать..
но каждый может попытаться.
Думайте,думайте...
Можете кстати поразмыслить и о том,
к какой забавной задачке это все иллюстрация:
зло любым своим действием сокращает себе жизнь,а добро
наоборот продляет..
-
Андрей Иванченко
- Абориген
- Registered for: 15 years 7 months
- Last visit: 03.10.2024 05:04
- Has thanked: 2 times
Из нашей лени: умственной, физической, но самое главное моральной/духовной.духовный виталий wrote:зло любым своим действием сокращает себе жизнь,а добро
наоборот продляет..
Верю в то, что сногсшибательно
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Today 11:44
- Has thanked: 684 times
- Been thanked: 1060 times
Андрей Иванченко wrote:Из нашей лени
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Долгорукий
- каЮр
- Registered for: 19 years 10 months
- Last visit: 24.02.2023 11:04
- Has thanked: 657 times
- Been thanked: 164 times
Разница в том где ты один, на льдине или с ногами в кормушке... Не быть свньею, написал поэт, а лучше и не скажешь!
Но всегда и всюду личность одинока.
Но всегда и всюду личность одинока.
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Мы все взрощены в рамках примерно одной культуры. И сознание сформировано у всех примерно по одним принципам.[url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=210366#p210366]21-08-2014, 00:39[/url] » духовный виталий wrote:К вопросу об а политичности.
так вот.
это да.
И в этой "системе координат" все, о чем Вы говорите - истина.
Но. Если попробовать вывести свое сознание за рамки привычных понятий, то получаются очень интересные вещи.
Добро и зло, хорошее и плохое,( и вообще все полярные понятия) видятся одним и тем же явлением. Только проявленным по-разному.
Боль и исцеление - одно и то же.
И тогда "зло", которое мы видим вокруг себя - это только отражение зла, которое мы прячем в себе. И уменьшить количество ненависти в мире возможно, только убрав ненависть в себе. (не заменить на "добро" - что ничего в принципе не поменяет, - а избыть полностью). В дальнейшем это становится единственным конструктивным способом.
То есть. Отрешенность, о которой говорю я, - это не уход от проблем в огород или на рыбалку, не пофигизм, это непростая и интересная работа. В результате которой мы учимся позволять миру быть таким, каким ему дОлжно быть, и видеть мир таким, каким он есть. Тогда начинаешь понимать кошачий язык, знать, что "думает" трава, появляется способность исцелять.
(Правда, не всегда получается, - сумасшествие часто захватывает и уносит в привитую картину мира. И все сначала.)
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Добро и зло часто меняются местами. Потому, что природа их одинакова.духовный виталий wrote:зло любым своим действием сокращает себе жизнь,а добро
наоборот продляет..
Принцип "Разделяй и властвуй" касается не только территорий, идей, национальностей и пр.
Самое незаметное, но самое действенное в этом принципе, то, что разными способами целостность нашего сознания делится на полярные понятия, делая нас по сути - слепыми. И тогда мы умеем видеть только то, что нам предложат (или позволят) видеть. И вследствие - легко даем себя и резать и стричь, во славу хозяев.
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
Да,точно..Если попробовать вывести свое сознание за рамки привычных понятий, то получаются очень интересные вещи.
Ребята с востока такими вещами занимались и занимаются..
(Недеяние у даосов например,или что то типа того)
Я только сомневаюсь ,что мы,"взрощенные в рамках одной культуры" сможем вот так спокойно наблюдать избиение младенцев, или ещё какую пакость из этой категории..
мы есть те,кто мы есть, как же по другому?
те Ганди то был безусловно,голова, и его заявление о том,что дескать все евреи в нацисткой германии должны были умереть с чувством выполненного долга(или что то там похожее)
есть прекрасная иллюстрация к вашей точке зрения..
но мы то ведь не индуисты?
скажу больше,нам никогда ими не стать.
не вижу смысла париться.
биться надо с тем ,что есть..во всех смыслах
у них свой путь, а у нас свой
ну,так мне кажется.
лично мне ближе понятие типа : " уклониться от зла".
это не всегда получается,но имея навык можно прожить сносно.
а поменять себя на кого то другого, в надежде на то, что этот другой будет "лучше",ну не знаю..попробуйте
только не забывайте .что вы не в индии , не в китае ..и вообще..вы типа христианин( по крайне мере культурно) ,как бы ненароком не спятить под таким то диссонансом..
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
А если о филоофии..так это..
..ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
You must make good from evil because there is nothing else from which to make it..(вся королевская рать (роман, 1946 год)) ..этот,роберт пенн уоррен сказал-написал.
и между прочим ,есть такое подозрение, что зло тоже ..сделано исключительно из добра..
н-да..
только это вовсе не значит ,что добро и зло есть одно и тоже..
из бриллианта можно сделать сажу,а из сажи бриллиант..
но разве можно сказать,что эти две штуки есть одно и тоже?
..ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
You must make good from evil because there is nothing else from which to make it..(вся королевская рать (роман, 1946 год)) ..этот,роберт пенн уоррен сказал-написал.
и между прочим ,есть такое подозрение, что зло тоже ..сделано исключительно из добра..
н-да..
только это вовсе не значит ,что добро и зло есть одно и тоже..
из бриллианта можно сделать сажу,а из сажи бриллиант..
но разве можно сказать,что эти две штуки есть одно и тоже?
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Надо же, я уже не первый раз слышу о схожести моих поисков с восточными культурами, (мне говорили о ведической культуре), я, правда глубоко не вникал в подробности. Да и сам Будда, если я не ошибаюсь, не рекомендовал пользоваться чужими наработками.духовный виталий wrote:Да,точно..
Ребята с востока такими вещами занимались и занимаются..
(Недеяние у даосов например,или что то типа того)
"Эй, вы, задние, делай как я!
Это значит - не надо за мной!...(с)
Так что я могу уверенно сказать, что я таки "не индуист".
А христианство приходится выдавливать из себя по капельке, так глубоко внедрено оно в наше сознание и травит совсем незаметно.
А мы ли это? Может, мы - не совсем те, или - совсем не те?мы есть те,кто мы есть, как же по другому
Правда, - от Ганди не ожидал. Может - фейк? Или из контекста вырвано, а имелось ввиду что-либо другое?Ганди то был безусловно,голова, и его заявление о том,что дескать все евреи в нацисткой германии должны были умереть с чувством выполненного долга(или что то там похожее)
И кто кого?биться надо с тем ,что есть..во всех смыслах
...сможем вот так спокойно наблюдать избиение младенцев
Избиение младенцев - это отвратительное сумасшествие. Но, кроме оценки этого явления, стоит еще задать себе вопросы -
Почему и как в моем мире это происходит?
Что есть во мне, что позволило миру выстроиться вокруг меня именно таким образом? (Что мир отражает?)
Почему я реагирую именно так? Почему я отождествляю себя с этим явлением или его частью? Что во мне болит, провоцируя мир показывать мне эту боль? И т.д.
Хочу поменять "не себя" на "себя". Трудно.а поменять себя на кого то другого, в надежде на то, что этот другой будет "лучше"
Не, уж что-что, а "лучше" я быть уже не хочу. Устойчиво. Хочу научиться быть честнее и проще. Но Вы взяли это слово в кавычки, наверное, подразумевая то же самое или похожее.в надежде на то, что этот другой будет "лучше"
У меня бывает. Но не в диссонансе культур дело. Бывают сильные конфликты между привнесенными программами и совестью.как бы ненароком не спятить под таким то диссонансом..
(Совесть - тема для отдельной беседы. Не имею ввиду "угрызения", это в другой плоскости).
Last edited by rafiki(Алексей Власов) on 27.08.2014 09:23, edited 2 times in total.
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Подозреваю, что мы разными словами говорим об одном.духовный виталий wrote:лично мне ближе понятие типа : " уклониться от зла".
Я не говорил - "одно и то же". Я говорил - "имеют одну природу, только проявлены по разному".только это вовсе не значит ,что добро и зло есть одно и тоже..
Хотя с точки зрения причины этих явлений, это действительно - одно и то же. И, возможно, с точки зрения последствий проявления этих понятий - это одно и то же.
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
да нет,всё правильно..Правда, - от Ганди не ожидал. Может - фейк? Или из контекста вырвано, а имелось ввиду что-либо другое?
http://club.berkovich-zametki.com/?p=4264
(ссылок полно,это первая попавшаяся)
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
эдак рассуждая и жопа с пальцем имеют одну природу.."имеют одну природу, только проявлены по разному"
только откуда тогда возникло патриотическое выражение :" сравнить жопу с пальцем"?..
а поменять себя не штука..штука-это себя полюбить
а в перемене какая любовь?
разве объект любви может потребовать улучшений? вы любили? и как?
тако же и с миром..
перемены произойдут..всё едино
а нам надо заботится о душе
ну или чтото типа того
нет ничего сложнее простоты
это уж точно.
но разве это может остановить пытливого чувака?
существовать надо просто:
просто стараться не делать гадостей,а если уж так вышло,что сделал..
ну тут надо извиниться..
а что до того , что и мечи и орала имеют одну природу и посему типа всё равно что пахать,что саблей махать..
тут нужно понимать ,что пахать по любому в плюс,а вот с саблей возможны варианты..
и самое лучшее в эти дебри вообще не лезть и за саблю в принципе не хвататься..
не,если уж приспичит,тогда ладно..можно..
но заради сомнительных вещей?
патриотизм?
величие?
духовность?
даже не привстану..эти штуки мне только солнце заслоняют
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
вы ж поймите тупо откосить не получится
если вы человек то никуда не денешься добро и зло всяко различите, такая уж ваша устройства
можете ошибиться , но подняться над добром и злом не человеческое дело..
не наша это сила, мы как искра которая бъётся между двух полюсов
нет их - и нас нет...и типа сразу впал в нирвану, и будет тебе щастье.
ну уж дудки..
вы человеком родились?
не богом,не кирпичом,не оленем с рогами?
ну и всё.
тут вы попали.
живите по человечески.
философия это прекрасно.
люблю её.
но в реальном мире приходится совершать реальные поступки, или не совершать..как повезёт.
жизнь берёт в глухие клещи философский взгляд на вещи
если вы человек то никуда не денешься добро и зло всяко различите, такая уж ваша устройства
можете ошибиться , но подняться над добром и злом не человеческое дело..
не наша это сила, мы как искра которая бъётся между двух полюсов
нет их - и нас нет...и типа сразу впал в нирвану, и будет тебе щастье.
ну уж дудки..
вы человеком родились?
не богом,не кирпичом,не оленем с рогами?
ну и всё.
тут вы попали.
живите по человечески.
философия это прекрасно.
люблю её.
но в реальном мире приходится совершать реальные поступки, или не совершать..как повезёт.
жизнь берёт в глухие клещи философский взгляд на вещи
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
Повторюсь: в рамках общепринятых понятий, то, что Вы говорите - истинма.
И жопа с пальцем - действительно - разные вещи. (Правда, ценность их все равно одна. Особенно, если они каждый на своем месте и занимаются своим делом).
Я говорю о природе полярных понятий и свойствах оценочного восприятия.
Стараться НЕ делать чего-то - та же привязанность. В таком случае - неважно, делать или не делать гадости. Важно осознать, что в любом случае они присутствуют.
Но всегда стоит как можно точнее понимать, ЧТО именно мы делаем?.
И в процессе понимания (иногда) отменить принятое решение бывает труднее, чем принять его.
И жопа с пальцем - действительно - разные вещи. (Правда, ценность их все равно одна. Особенно, если они каждый на своем месте и занимаются своим делом).
Я говорю о природе полярных понятий и свойствах оценочного восприятия.
Мне понравилось!патриотическое выражение :" сравнить жопу с пальцем"?..
Гадости - с чьей точки зрения?просто стараться не делать гадостей...
Стараться НЕ делать чего-то - та же привязанность. В таком случае - неважно, делать или не делать гадости. Важно осознать, что в любом случае они присутствуют.
Вина - тема для очень отдельной беседы.ну тут надо извиниться..
Вообще-то, да. Но приходится делать то, чего не можешь не сделать.и самое лучшее в эти дебри вообще не лезть
Но всегда стоит как можно точнее понимать, ЧТО именно мы делаем?.
И в процессе понимания (иногда) отменить принятое решение бывает труднее, чем принять его.