Никогда не разговаривайте с неизвестными

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Post by Ginzzburg »

Image

Я прочитал «Мастера и Маргариту» в первый раз классе в шестом наверное. В самиздатовском виде естесственно, ксерокс с четвертой копии машинописного текста...
Для меня это была сказка. Потрясающая, завораживающая сказака. И разумеется я не понимал почти никаких контекстов и подтекстов.
Потом, через много лет, мне было трудно адекватно воспринимать этот роман именно потому, что для меня это всегда была волшебная сказка.
А потом было потрясающее время - конец восьмидесятых, в стране творится что-то совершенно непонятное, но настроение веселое. «Страшно, непонятно, весело зато» – это исчерпывающая характеристика того времени. Кроме всяких прочих были добродушные хиппи, длинноволосые и неприменно слушающие/поющие «Аквариум», с эдаким акварельным настроением и взглядом на жизнь... Мне лично все это ужасно нравилось.
И в этой среде роман Булгакова был чрезвычайно популярен. Хорошим тоном было декламировать целые отрывки наизусть.
Кроме всего прочего была такая штука: все очень любили спорить, ГДЕ ИМЕННО сидел Воланд, когда прощался с Москвой?
Я всегда считал, что это Пашков дом (в то время еще библиотека им. Ленина). Но в «хиповой» среде считалось, что Воланд пребывал в башенке на крыше большого дома в Барыковском переулке, между Пречистинкой и Остоженкой. Причем народ считал, что Воланд был именно там, совершенно безосновательно, просто из принципа.
У автора написано так:

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами.

Бесформенную многоярусную громаду в Барыковском переулке к красивым домам отнести ну ни как нельзя. Ну и понятно, никакими гипсовыми цветами там и не пахло.
И тем не менее место было примечательное. Чтобы попасть на башню, нужно было дотопать до Барыковского переулка, затем осмотреться на предмет ментов, нырнуть в арку, затем в подъезд, подняться на последний этаж, залезть на чердак, там на ощупь перелезть в другой подъезд, а там на другой чердак, и оттуда уже вылезти собственно в башенку, и на ее крышу. С башни открывался потрясающий вид на старую Москву. Причем на старую Москву именно Булгаковскую: такую приземестую, не слишком приветливую, равнодушную... А на заднем плане - город нынешний, современный (на тот момент времени). Там нападало на всех философское настроение, мы всегда о чем-то отвлеченном спорили, или впадали в созецательность...Там было просто хорошо. Хотелось думать, что да, Мастер имел в виду именно это место.
Внутри башни стены были изрисованы «наскальной живописью хиппи». Как правило эти рисунки были не слишком умелые, но очень искренние.
Волшебное было место!
Разбирая старое барахло я нашел несколько слайдов сделанных там, на башне. Помню, что было очень холоднои шел снег.
Слайды совершенно жуткого качества, зацарапанные, выцветшие и залитые чем-то... Но очень мне захотелось их опубликовать. Что и делаю :)

Image
Image
Image
Image
Image
Кстати мы с отцом ходили примерно в те же года в Булгаковский подъезд, тот самый. Очень сильное впечатление производило зрелище: весь дом во дворе изрисован. А уж подъезд! Даже на потолке был нарисован Понтий Пилат, все стены исписано цитатами... Это было место поломничества, и я искренне сочвствую тем, кто жил в это доме. В арке была НАРИСОВАНА мемориальная доска. Ее периодически смывали дворники, но кто-то рисовал ее опять.
Размышляя сейчас, думаю, самое поразительное для нашего общества было то, что много много людей приходили туда, и писали на стенах не "Саша+Маша" и не трехбуквенные наименования, а цитаты из Библии или из Булгакова. И рисовали не половые органы, а персонажей опять же из Библии или из Булгакова! Это было очень необычное ощущение, такое видимо бывает очень редко.
Сейчас там уже ничего этого нет.
Вот, фотография сохранилась.

Image
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Да, подъезд этот неоднократно показывали в разных изданиях о Булгакове, даже просто как иллюстрацию к роману. Хоть я никогда там не был (хотя в 90-м году хотел выбраться, но что-то не получилось), но подъезд кажется таким знакомым. И в Киеве, в музее Булгакова в его доме на Андреевском спуске, 13, не был. В 97-м году с одним другом проходили рядом, рассматривали место, где они прятали револьверы от петлюровцев, а зайти внутрь времени не было. Теперь того подъезда в Москве уже нет, а в Киев, похоже, уже не попаду :cry:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Подъезд сохранился, только там теперь железная дверь (с замком разумеется), а за дверью, говорят, все покрашено, заштукатурено... Евроремонт короче.
Жаль.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Раз всё закрашено и отштукатурено - значит, подъезда нет. Он может быть физически, но, если из него евроремонтом забрали душу - значит, его нет.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Согласен.
Олечка
Ангел-хранитель
Last visit: 28.02.2020 10:29

Post by Олечка »

Илья wrote:Сейчас там уже ничего этого нет.
Вот, фотография сохранилась.
сохранилось! ещё как!
по крайней мере, в прошлом году я там была - долго надписи читала на стене!
Посмотрите на себя!
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать...
Видимо, уже стемнело!
Г. Остер
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Правда? Что ж, очень рад, что был неправ :)
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Тем лучше. Значит, никакими евроремонтами душу подъезда не вытравить!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Да нет, думаю, что душу убить можно. Но слава богу это пока не сделано.
Частица
The Driver-Wrecker
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

Подождите, а в сериале Бортко есть исторические места?
Допустим, террасу сняли в студии, а нехорошую квартирку где?
Вернее квартиркин дом?
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Думаю из исторических мест в фильме имеются разьве что Патриаршие пруды.
А квартира - уж точно павильон.
Дом может быть и был - не помню...
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Может быть, снаружи что-то и было увековечено. А за съёмки внутри такие бабки пришлось бы отстёгивать! :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Долгорукий
каЮр
Registered for: 19 years 9 months
Last visit: 24.02.2023 11:04
Has thanked: 657 times
Been thanked: 164 times

Post by Долгорукий »

Ginzzburg wrote:Думаю из исторических мест в фильме имеются разьве что Патриаршие пруды.
А квартира - уж точно павильон.
Дом может быть и был - не помню...
Смотрим фильм о Фильме и многое станет на свои места.
У меня валяется на Харде все, но пересмотреть категорически не хватает времени :(
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я смотрел фильм о фильме - не безумно интересно.
Всего интереснее - книга.
Долгорукий
каЮр
Registered for: 19 years 9 months
Last visit: 24.02.2023 11:04
Has thanked: 657 times
Been thanked: 164 times

Post by Долгорукий »

Ginzzburg wrote:Я смотрел фильм о фильме - не безумно интересно.
Всего интереснее - книга.
Что поделаеш, трудно нас удивить... 8)
Хорошую школу прошли на песнях Тимура, с энциклопедическим уклоном... :D
Формулировки ювелирные, а все равно находится место для разговора... :P :oops:
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...

Return to “Есть такая штука, называется культура”