Концерт в Донецке 12 декабря 2006

User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

И, наконец - обещанный отчёт о концерте в Донецке 12 декабря с.г., место действия - Дворец молодёжи "Юность", время действия, согласно афишам - 19.00. по местному времени.

Зал во Дворце молодёжи, к сожалению, снова заполнен не был, но зрителей всё же было достаточно много. Почти все заходили с дисками, купленными в фойе - особенно успешно шёл крайний альбом - "Свободная частица" и двойной диск - МР3 + DVD. Цены были на прошлогоднем уровне - билеты от 70 до 150 грн., диски - 30-35 грн., двойной диск за 70 грн. Каюсь, уже сделал и разослал несколько пиратских копий :))
Ожидание, как часто бывает, несколько затянулось, слушатели периодически принимались аплодировать, некоторые даже предлагали по методу футбольных болельщиков пустить "волну", но примерно в 20 минут восьмого из-за ширмы сначала показалась фигура Тимура с гитарой, затем - гитара Костюхина, короче, представление началось.
Увидев ожидающих зрителей, Тимур изрек: "Мы застоялись. Оказывается, давно пора" :)) Наконец, начали петь.
1. Песня дельтапланериста. Год назад Тимур, к удивлению всех, спел эту песню "на бис". Теперь же несколько неожиданно открыл выступление. Перед началом рассказал историю создания - как его друзья летали, он их чинил, затем он уехал, а они продолжают летать, правда, не всегда удачно (сами они называют себя "порнопланерасты"). После некоторого раздумья спел "жрущих у межи", затем спел "Кучму с гарными хохлами", вероятно, закрыв вопрос власти на Украине (про нашего родного спел "в камуфляже"). После хохлов даже немного извинился :))) В конце песни неожиданный проигрыш - "цыганочка", встреченный на "ура".
2. Пробки в Москве ("в том числе посвящается и Донецку") - перед началом традиционный рассказ о "траффике" у них (это когда все ЕДУТ) и пробках в Москве (когда все СТОЯТ). Живописно рассказал, как накануне в Киеве водитель гнал чуть ли не по крышам домов, чтобы они могли успеть на поезд. По мнению Тимура, пробки компенсируются стилем вождения: в Америке никто не едет по пустой встречной полосе, у нас же - ... (в том числе и по крышам).
3. "Ещё одна известная вам песня" - очень грустная песня "Радостная песнь чукчи". Рассказал о том, как ему подарили чукотский национальный музыкальный инструмент ("не помню, как называется", голос из зала - "варган", ответ: "Я знаю", после чего перечислил ещё десяток названий). Рассказал о том, что у чукчей нет алкогольдегидрогеназы, отчего они быстро спиваются, а ещё о том, что цивилизация принесла им три блага - холодильники, кондиционеры и "огненную воду". С двумя первыми они справились, а вот с третьим - увы... Впрочем, после того, как руководить стал Роман Аркадьевич, сразу жизнь населения Чукотки изменилась (по крайней мере, так считается). Разок перепутал слова - вместо "вымирает наше племя" стал снова петь "королева Лизавета", Костюхин мрачно подсказал.
4. Советское танго. Рассказал историю создания фильма, о хорошем человеке Юлии Гусмане, который долго был директором Дома кино, а потом его оттуда ушли из-за интриг, после чего он снова стал снимать кино. Вкратце рассказал сюжет фильма (кстати, фильм там пользуется популярностью, мне рассказали, что первая партия дисков быстро исчезла, теперь ждут, когда пираты нарежут новую). Про "Время, назад!" сказал, что эта песня не для концертов, а "Советское танго" спел в "альбомном" варианте, слова "У нас был прекрасный шмурдяк" потонули в овациях.
5. Очень вредная песня ("очень печальная", пел её и в прошлом году, но, видно, понравилось). Перед началом - история создания, как его пригласили на телепередачу о правильном питании и что из этого вышло (передача вышла, а он - нет).
После этого стали выкрикивать названия песен, присылать записки: "Вспомните, пожалуйста, "Кошачий блюз" и "О народной любви" (Тимур ответил: "Хорошо")". "Вы обещали песню о водителях маршруток. Ваш коллега - водитель маршрутного такси". Тимур удивился и относительно обещания, а больше всего - относительно профессии, сказал, что для этого надо вжиться в роль и т.д., но всё же обещал подумать. Так что - кто знает, может, и появится "Песня водителя маршрутки" :))) Просили спеть "Задумчивого пастуха", Тимур сказал - "А нет такого - есть мечтательный!". Ещё одна записка - "Мы все уже в третий раз ждём "Былину о попсе". Сколько можно обманывать!" Была записка "Мы приехали из Ростова, чтобы послушать Вас" (честное слово, писал не я, но охотно поддержал просьбу, Тимур сказал, что скоро приедут). Наконец, снова стали петь.
6. Об авиакомпании "Дельта". Перед началом - история о том, как ему не вынесли багаж, его друзья сказали, мол, не переживай, такое частенько бывает, Тимур подошёл к представителю компании "Дельта" (назвал её понтовитой - сидит там такой клерк с сияющими глазами, что-то говорит о том, что для них приоритет пассажиров - превыше всего, что эту сумку он ему завтра доставит et cetera, et cetera, et cetera. Когда багаж так и не доставили, друзья стали говорить "Ну, теперь тебе совсем повезло - компенсацию заплатят, кучу денег отхватишь!" Тимур стал требовать компенсацию, стал что-то писать из России, потом узнал, что "Дельта" обанкротилась (а там банкротство - не то, что у нас - там назначают новое управление, меняют менеджмент, и - вперёд к новым высотам, "прощаем всех, кому должны!". Короче, через год снова попал к клерку с сияющими глазами (другому, но такому же), он сказал, что ничего Тимур не получит (какую-то форму не заполнил, что ли), в общем, песня родилась. Встречена на "ура".
7. Кошачий блюз, "посвящается моему пока ещё живому коту Василию и кошке брата Муське". После песни - снова несколько записок, одна очень запомнилась: "Спойте песню "Утром вставать неохота". Ученик 8-го класса Тарас" :)))
8. Включайте, гады, поворотники. Рассказал, что он автомобилист с небольшим стажем, но что на дороге всех сразу видно и сразу понятно, кто что из себя представляет.
9. По многочисленным просьбам - Цыганская.
10. Апофеоз 1-го действия - В защиту пьянства ("так надо было называть пластинку"). Сказал, что эта песня не столько в защиту пьянства, сколько в защиту друзей, страдающих от непонимания жён. Рассказал, как они с друзьями встречаются в субботу в 2 часа дня в бильярдной ("в том числе играем в бильярд"), так тут же начинают звонить жёны, мобильные телефоны раскаляются от назойливых вопросов "Ты когда придёшь, малыш?". Попросил всех понимать друг друга. Когда пел, после своей поправки к закону сделал вопрошающий поклон - в зале шквал аплодисментов. Как положено в шахтёрской столице, бешеный восторг после слов "Рискните шахтёру налить молока". После окончания - бурная овация (как ни странно, женщины хлопали ничуть не меньше мужчин). После чего - антракт.

Сразу после антракта ответил на вопросы. Спросили, правда ли, что американцы похожи на нас. Ответил, что раньше считал, что они живут исключительно по инструкциям (рассказывал, как регистрировался для получения страховой карточки, требовали регистрацию назойливо, правда, сам процесс, в отличие от нашего, потребовал лишь нажатия кнопки), оказалось - не всё так печально. Пропажа сумки в "Дельте" и некоторые другие события (в том числе бутылка, выброшенная из машины) полностью примирили его с американцами ("когда никто не видит, они абсолютно нормальные люди").
11. Романс о Женщине ("тоже печальная песня"). Сказал, что редко исполняет, а зря. После окончания - бурные, продолжительные аплодисменты. После этого попросили рассказать о семье. Рассказал, что сын учится в медицинской академии. Пока учится. Наверное, выгонят: он увлекается барабанами, видно, считает, что барабаны и медицина - одно и то же. Но, если выгонят, не пропадёт. Средняя дочь учится в школе, она единственная из семьи, кто его не огорчает (при этом жена расстраивается). Ну, и младшая - пока маленькая, но надежды подаёт. Снова рассказал, как Городницкий спросил, когда узнал, что назвали Розой: "А что, были основания?"
12. После этого по многочисленным просьбам - "Я себе сломал ногу". Исполнял и в прошлом году, но всё равно было приятно - для меня это очень такая ностальгическая вещь. Зря только стал петь "ван Дамма" вместо "Ришара" - не укладывается он в этот логический ряд, да и кто тогда знал ван Дамма? Но ладно, автору виднее.
13. Большой невроз. Рассказал, как они записывали альбом на даче у сестры Костюхина, которая отдала её на разграбление, но в это время стали менять столбы линии электропередачи. Столбов было всего 4, но их меняли всё лето - приходили с утра, отключали свет, затем начинали менять (где-то за столом). Наменявшись к 5 часам вечера, нетвёрдыми движениями включали свет и уходили. Но в это время включалась циркулярная пила соседа и мешала. Когда выключалась пила, снова приходили рабочие и начинали менять столбы. В общем, обстановка была совершенно неподобающая, пока кто-то не обратил внимание на то, что пила звучит в ми-мажоре, после чего партия пилы была включена в песню (на обложке в числе исполнителей из глубокого уважения так и указали - "Сосед по даче (фамилия неизвестна) - циркулярная пила". Так что и он увековечен. Правда, исполняли песню без партии пилы, но я старался по мере возможностей жужжать, ближайшие соседи представление получили. После этого передали записку "Не уйду из зала, пока не услышу "И на Солнце бывают пятна". Большой невроз!". Пожалел человека. Рассказал, как там, где висят портреты композиторов, им бывает неудобно. Рассказал про потомка Мусоргского, который обещал подать в суд, но, вроде бы, какая-то искусствовед в Германии, видимо, знавшая Мусоргского лично, сообщила Тимуру, что у композитора детей не было. Тем самым Тимур успокоился. Итак,
14. И на Солнце бывают пятна.
15. Свободная частица. Перед началом рассказал, как его стало интересовать, осталось ли ещё что-либо, что невозможно было бы ввести и/или отменить указом Президента, решил, что, может быть, фундаментальные законы - да и те, кто его знает... Вот тут и вышло политическое разногласие с публикой. Тимур сказал "Вы хлопаете, вам хорошо!". Ему ответили из зала "Нам бы вашу ситуацию!" В общем, вначале песня была воспринята, ну, так скажем, сдержанно, но затем общечеловеческий текст и чардаш Монти сделали своё дело, и в конце аплодировали так же, как и всегда. Надо посоветовать Тимуру, чтобы он на Украине вместо Басманного суда пел про Печерский, тогда всё станет на свои места. И, кстати, снова спел "певица П." (может, так и было запланировано?). После этого попросили рассказать о товарищах. Рассказал - Костюхин, действительно, мизантроп, людей не любит, но по нашим временам это ему в укор не поставишь. Относительно Маховича - рассказал, как он, никому не известный доктор с Кавказа, приехал записывать первый альбом "От Бодлера до борделя", как его познакомили с "Грассмейстером", в общем, он увёл у них существенную их часть :))) По счастью, обошёлся без назойливой шутки про "мандАлину" - это приятно. Затем исполнил просьбу Тараса из 8-го класса:
16. "Шао-дэн-дзин или Размышления о природе лени". Вкратце изложил теорию Лао-цзы и рассказал про дачу, на которой рос только сорняк, а он в это время творил, к презрительному возмущению соседей.
17. Развивая Фоменко. Рассказал о выдающейся исторической теории гг. Фоменко и Носовского ("да я не против, я за - мне было очень смешно читать"). В зале восторг просто неимоверный!
18. Кефирный рок-н-ролл ("в каждом отделении по рок-н-роллу"). Рассказал про друга, который в 42 года спит в пижаме, и жена каждый вечер ставит ему стакан кефира. Грустно...
19. Былина о попсе. Перед началом спросил Костюхина и Маховича "Сможем ли без гуслей?" Они пожали плечами. Потом предупредил, что будут петь с ошибками, рассказал, что на Украине попса точно такая же, как и в России ("танцы с кем-то, песни с кем-то"). Словом, печальная песня. Спели хорошо, правда, пропустили про Бояна Шостаковича и гусляров Башмета да Ростроповича, но это пустяки.
20. Традиционный финал - Боремся с депрессией ("Антидепрессивная"). Слова излишни. Укажу только, что спел "как хорьки, забившись в норы, ждут печального конца", ну и обычное концертное "писай полным пузырём". На сей раз "на бис" ничего не было, и концерт под бешеную овацию закончился.

После концерта - традиционная раздача автографов, к сожалению, я на сей раз был один и задержать Маховича и Костюхина не смог :((, но с Тимуром немного пообщались. Я попросил уточнить, когда же он всё же приедет в Ростов, Тимур ответил "в марте", после чего я спросил у него, что происходит с форумом (классическим) и думает ли он что-то делать. Тимур спросил: "А что там произошло?" и сказал, что давно там не был. Увы... Я просто попросил, чтобы он туда зашёл, тогда всё станет понятно. Остаётся только надеяться...

P.S. Обратил внимание на тетрадь Тимура. Поскольку старая, как я понял, сейчас является реликвией, появилась новая, в твёрдой синей (а как же иначе!) обложке. На лицевой стороне что-то написано, кажется, "просто песни" Так что славные традиции продолжаются!
Last edited by Максимыч on 20.12.2006 23:48, edited 4 times in total.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Зоя
Абориген
Posts: 534
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: 27.03.2012 17:14
Location: Новосибирск

Post by Зоя »

Дорогой Максимыч!
Очень хорошо передали атмосферу концерта, большое спасибо.
Дай Бог Тимуру здоровья и сил противостоять чрезвычайной "свободе личности" и нашей традиционной "электрификации".

Что касается стада. Да, к сожалению, основная масса людей внушаема и управляема, а толпа это вообще страшное дело. И сверхзадача каждого - быть думающим и не позволять манипулировать собой. Непреходящая ценность творческих людей в том и состоит, что они помогают в этом, заставляют задумываться. И тут творчество бардов, менестрелей, скоморохов, ашугов, как выразителей мысли народной, переоценить невозможно.

И снова слова к критикам "Транзитного поезда...". ВЫ смотрели концерт в АЗЛК на DVD и видели и слышали, что и как говорит Тимур перед песней (он и на концертах это говорит, но на DVD очень хорошо видно его лицо)? Как можно такому человеку предъявлять эти претензии? Да его хочется только обнять и расцеловать. Украина - просто одна из тем, а проблемы-то куда как глобальные. Родители моего мужа жили в Харькове и мы много лет ездили поездами Новосибирск-Харьков и Новосибирск-Владивосток. О, это такая "песня", что Тимура за освещение просто железнодорожной темы, повторяюсь, хочется только обнять и расцеловать. У него удивительный дар - говорить о простых вещах умно, не мелко, с любовью, а значит и мудро. Это и есть талант. Его песни, как душу вообще, нельзя "препарировать". Душа отзывается на это или нет. А над душой, над собственным кругозором надо работать.
"Николай и святые угодники,
Для себя ничего не прошу,
Но пусть включают они поворотники..."
User avatar
Bul'ka
Абориген
Posts: 744
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 27.08.2021 07:48
Location: Lee, MA

Post by Bul'ka »

Спасибо, Максимыч за такой подробный отчет.
И как это можно было все запонмнить ?
User avatar
Долгорукий
каЮр
Posts: 3197
Registered for: 17 years 4 months
Last visit: 24.02.2023 11:04
Location: Днепр, Страна Свободы
Has thanked: 657 times
Been thanked: 163 times

Post by Долгорукий »

Bul'ka wrote:Спасибо, Максимыч за такой подробный отчет.
И как это можно было все запонмнить ?
Да! Я душевно получилось... Талант не пропьеш! :wink: :D
Подозреваю что тут замешан дихтофон.... 8)
Если попаду на концерт обязательно им воспользуюсь.... :idea:

Мне по секрету обещали еще одни гастроли в наши края... Так что будем ждать... :)
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 22.11.2023 17:05
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 27 times

Post by Ginzzburg »

Спасибо за отчет!
Как будто сам побывал...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Юрко wrote:
Bul'ka wrote:И как это можно было все запонмнить ?
Да! Я душевно получилось... Талант не пропьешь! :wink: :D
Подозреваю что тут замешан дихтофон.... 8)
Если попаду на концерт обязательно им воспользуюсь.... :idea:

Мне по секрету обещали еще одни гастроли в наши края... Так что будем ждать... :)
Нет, дихтофона не было. Банальной шариковой ручкой обошёлся. И не в первый раз. Уже в третий :D Надеюсь, не последний - обещано в Ростове в марте.
Зоя wrote:О, это такая "песня", что Тимура за освещение просто железнодорожной темы, повторяюсь, хочется только обнять и расцеловать.
Почему-то до рьяных украинских "великодержавників" не доходит, что поезд, описываемый в песне - российский. Впрочем, украинские поезда тех времён ничем не отличались...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
V-Man
Стрелочник
Posts: 2870
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Location: Страна подпорченного компота

Post by V-Man »

Верно Максимыч, Тимур гораздо более язвителен по отношению к российской (мне например очень памятны поездки на поезде №191 Москва-Баку) действительности, чем к украинской, но национально-укушенные жолто-блакитного оттенка, не могут этого сообразить. Видать, не дано. И объяснять им что-либо бесполезно. Во-вторых этой песне около 10 лет. Слава Богу если за этот срок что-то поменялось в лучшую сторону.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Не совсем так - Тимур старается быть язвительным, когда это нужно, к любой действительности, независимо от национальности (хотя бы по посвящению авиакомпании "Дельта" видно). А тогда была совершенно абсурдная ситуация - человек едет в поезде российского формирования, из российского городка в столицу России, никуда выходить не собирается, ничего запрещённого не везёт, собственно, ему до Украины дела нет. Несколько лет назад он ездил на этом же поезде без всяких проблем, и никто не задумывался, в какой республике находится, например, Таганрог, а в какой - Горловка. А тут 4 раза за поездку поезд останавливается по часу, в вагон вваливаются люди в форме, начинают лазить по сумкам и карманам. Ладно бы ещё это относилось к тем, кто едет из одного государства в другое. Но если ты только транзитный пассажир?! При этом словно специально расписание составлялось так, что границы обычно пересекали ночью - это значило, что при всём желании всю ночь спать не будешь. Многие возмущались, кто молча, кто и погромче. А Тимур написал блистательную песню. А доказательство правоты Тимура в его мнении о порядках на украинской границе недавно предъявил слушатель из Одессы в гостевой на старом форуме (Денис, №9211), который написал, как им с друзьями пришлось ехать из Украины в Украину через территорию Молдовы, причём к молдавским пограничникам он претензий не имел. По-моему, после этого никакие споры просто не имеют смысла!
Безобразий на границе за прошедшие годы, действительно, стало меньше. И почти все транзитные поезда перевели на другую линию (сейчас они как раз через наш город идут :D ), и всё-таки издеваться над людьми меньше стали. Хотя всякое бывает - могут подержать маршрутку полчасика у шлагбаума, хотя положено их обслуживать без очереди, то к документам придолбаются (особенно часто к людям с детьми, там постоянно правила меняются, бывает, одна сторона без проблем пропускает, а другая принимать не хочет). Но всё-таки можно ведь как-то решать проблему, не мучая людей.
А поезда, следующие в Азербайджан - это нечто! Раньше приходилось ездить поездом Харьков-Баку. Впечатлений масса! Кстати, на границах ни к россиянам, ни к украинцам никто не приставал. Было кого трясти! :D Однажды ещё на территории Украины азербайджанцы загрузили мешков 15 с конфетами, заняли все третьи полки и часть вторых. Как с ними таможенники по обеим сторонам работали! Дело закончилось дракой между азербайджанцами, совершенно не зная языка, всё было понятно - из них вытрясли все деньги, вот они и побили главного организатора поездки :knockout:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17891
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 17.08.2023 16:53
Location: Москва
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Спасибо, дорогой Максимыч! Прочла отчет с удовольствием.Image
Хороший отчет, да еще словечко за форум замолвили...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Ох, Ирина, на больное место указали... Хоть бы Тимур действительно заглянул да разобрался. Пока что-то безрезультатно. Саша вон на концерте записочку присылал, Тимур не прореагировал. Грустно всё это.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!

Return to “Концерты сезона 2006 – 2007”