Отчет о концерте в ЦДХ 14 февраля 2007 года.
Тимур, как всегда был строг и косервативен в одежде, на нем была рубашка в продольную серо-белую полосочку и ченые брюки. Костюхин был в сером трикотажном пуловере, длинном и немного широковатом, как туника с разрезами по бокам, в узких черных джинсах. Как «мальчик-колокольчик». Скромный Махович был в элегантном черном свитере с еле заметной тоненькой красной отделочкой. Что-то в этом японско-самурайское было.
Еще надо заметить, что в зале в нескольких местах была установлена аппаратура и шла какая-то запись.
Концерт назывался «Произвольная программа», о чем ТШ не преминул сразу объявить. Просил принять участие в составлении программы посредством записочек. Несколько записок уже лежало.
Выяснилось, что забыли пюпитр и Тимуру некуда положить свою тетрадочку. Махович побежал за пюпитром, а Тимур пообщался с залом.
Поздравил всех с «непонятным, не то языческим, не то католическим праздником» Святого Валентина. Раньше такого, говорит, праздника не было и поздравлять влюбленных можно было каждый день. Любовь, любовь…Я, - говорит, - все песни только о любви и пишу! Любовь, она разная…
Первой спел о любви к своей жене.
Посвящение жене.
Вот, - говорит, - еще одна песня тоже о любви. Рассказал историю о далеких временах, когда не было мобильников, и у них в Архызе парни, что б вызвать девушку погулять, свистели под окнами…Ну и история песни...
Ночной свистун.
Читал записки. Одна из них начиналась обращением «Артур!» Тимур засмеялся и сказал, что это не имеет значения, его мама часто называла Мурат, путая с братом, а брата - Тимур, ну и что? Хотя, - добавил,- мне было бы приятнее, еслиб написали «король Артур». Попросили песню про дачу. Это про лень? Да, да! «Шао-де-дзинь»?
Тоже о любви…к работе.
Шао-де-дзинь
Рассказал о своем телевизионном наркоманстве. Телевизоры в доме всегда,- говорит, - включены все, я перемещаюсь по квартире и смотрю… Телевизоров-то в доме много, но надо бы еще прикупить: в прихожей нет, в ванной…Но плохо то, что они отвлекают от работы.
Ну, наркомания, зависимость. И эти завораживающие анонсы, типа: «Не говори «да», когда смерть сказала «нет»…(Сказал о той фразе про «жуткие подробности», о которой писал Таэль в предыдущем отчете.) Вот такая любовь к телевизору, -говорит, -у меня. И оторвать меня от этого может только пожар на башне. Тогда я написал песню.
Телевизор.
(В одом куплете ошибся и спел «Пугачева-это плохо», но осекся, сказал, что это неправильно будет и перепел.)
Попросили «Хоронила мафия». Рассказал, что песня старая, написана по поводу...(история написания)..., и получила вторую жизнь песня, благодаря изменению одного слова в конце. Заиграла она тогда новыми красками. Но некоторые спрашивают, какое слово я изменил...
Взял записку, отпечатанную на принтере, типа: В виду того, что в зале есть ученые, просим исполнить «Товарищи ученые», в виду того, что есть несколько врачей - «Врачебную нищенскую», а так как мы все избиратели - «Выбери меня»…и еще пунктов 10 в таком же духе! Вот подготовились, - подивился Тимур,- ну, что, можно и спеть…вай же ж нот?, как говорят у нас на ставропольщине. Это песня, - говорит, - о любви к власти.
Выбери меня!
(Про олигархов немного подправил: вместо «соберу», спел «посажу их вместе»)
Еще записка:
Не хотите ли продолжить цикл песен про политических деятелей: Берия,… Абрамович…и их преемников? И подпись: «четыре доцента и профессор». Тимур улыбнулся и сказал, что ему неудобно поправлять профессоров и доцентов, но Абрамович пишется без мягкого знака на конце, а прЕемник, с букой «е», а не прИемник, хотя так тоже хорошо, в смысле прИнять…Тут Костюхин сказал, что доценты с профессором, наверно, кликухи, чем вызвал смех в зале.
Тимур с приблатненно, кося под ресторанных лабухов громко объявил:
Для четырех доцентов и профессора из солнечной Москвы исполняется песня «Хоронила мафия»! И спел.
Хоронила мафия
Читал записки. Одна была от некого Наиля, который долго формулировал свою национальность и национальность Тимура, просил в знак дружбы и любви между казаХами и казаКами, исполнить Дорожную песню. Тимур опять рассказал о кубанском хоре, исполнявшем эту песню, как народную. Но исполнил её позже.
Еще записка с вопросом «А правда, что вы уже классик?»
Тимур приосанился гордо посмотрел в зал и сказал «Видишь ли, Юра…»
Конечно, я, - говорит, - человек скромный, но всему же есть предел. До классика мне далеко, а что есть, то есть. И вообще, мне один священник сказал, что самоуничижение паче гордыни.
Надо, правда, адекватно себя воспринимать, а то расслабишься, тут тебе и выдадут по первое число. Я, - говорит, - вчера был на радио «Подмосковье», опаздывал, снегопад, влетаю, мне ведущий говорит: срочно –быстро давай поставим какую-нибудь песню твою, пока разденешься и в себя придешь…ну, дал «Пробки», вроде актуально, а забыл же, что это не «Эхо Москвы», а «Подмосковье»…ну и точно, как стали звонить подмосковные старушки и выдали мне по первое число! Всё припомнили: и Пушкина, и слово «суки»…
Спел еще одну песню о любви.
О народной любви.
Попросили в записке про футбол. И сразу спел песню о любви к футболу.
Футбольные страдания.
Кто-то написал «А не пора ли ударить по рок-н-роллу?» Давайте, - говорит, - ударим, а по какому? У меня теперь их четыре…Выбрали
Кефирный рок-н-ролл.
Объявили перерыв.
В этот раз "доступ к телу" был свободен и никакой особой охраны не было.
2 отделение.
Стал читать ворох записок. Через одну попадалась просьба «Спойте про тигра». Когда она попалась в четвертый раз, сказал, что у него подозрение, что это один и тот же почерк и листочки похожи – весь блокнот человек извел. Надо спеть уже, что б с этим покончить…
О любви к домашним животным.
Потом рассказал как был где-то на эфире с Юрием Гейко, который впервые услышав «Поворотники», просто восхитился и сказал, что эту песню просто необходимо крутить у них на «Авторадио».
Включайте, гады, поворотники.
Читал записки. Кто-то вдруг с последних рядов нетрезвым голосом крикнул: «Пьяную Елену давай!» Тимур строго посмотрел в ту сторону поверх очков и сказал, что песня, между прочим, называется «О вреде пьянства». Смех в зале. Но если надо, спою, конечно.
Записка: Сегодня моя жена на День Влюбленных сделала мне большой подарок - пришла со мной на ваш концерт. Очень прошу для неё исполнить Романс ревнивца.
Ну, что ж, тоже ведь про любовь. Тут что-то сказал Костюхин на ушко Тимуру, он рассмеялся, хотел сказать всем, но осекся. Сегодня нельзя,- говорит,- тут запись идет какая-то серьезная.
Романс ревнивца.
(Тимур каждый куплет забывал слова, а Костюхин ему подсказывал. Потом, всё-таки сбились, Костюхин сказал: может проще мне своими словами? Краткое содержание песни… и Тимур стал искать в тетрадочке текст, приговаривая: раз принесли пюпитр, надо им пользоваться…допел очень выразительно, просто представление устроил.)
Потом со словами «А Наиль-то заждался!» была исполнена
Дорожная.
Потом исполнили о любви к классической музыке, с предварительным объявлением «анданто кон спирито» и уточнением, что «спирито» это «душа», а не «спирт».
И еще Тимур попросил у Костюхина медиатор. Костюхин, видимо, не сразу дал, на что Тимур сказал, что жаден стал Сергей, медиатор-то доллар всего стоит! Есть про Костюхина одна песня уже, но видимо пора еще одну писать…
По классике тоскуя.
По многочисленным просьбам в записках и выкрикам из зала, спел песню
Свободная Частица.
(Пел «певица Б» и не «федералы», а «Нет, Петя, рано, упразднили инквизицию»)
Ну, раз столько ученых профессоров и доцентов сегодня, - сказал Тимур, - не могу не исполнить песню о своей любви к науке и ученым.
Товарищи ученые.
Потом, долго выбирая из заказанного, всё-таки спел
Мечтательный пастух.
(Еще на аплодисментах, Тимур, кланяясь, отступил назад и отдал медиатор Костюхину, который невозмутимо положил его в карман.)
Собрались заканчивать, стали приглашать на следующий концерт, который будет в киноцентре «Мир» на Цветном бульваре весной. Тут все стали требовать и выкрикивать названия песен и среди этих возгласов опять был тот пьяный: «Елену!».
Ну, ладно, говорит, мне не трудно. Исполнили
О вреде пьянства
Опять собрались заканчивать и стали прощаться. Опять крики и просьбы. Кто-то крикнул: Гедонистов! И Тимур согласился: гедонистов, так гедонистов! Тоже о любви…к радостям жизни.
Марш гедонистов.
Окончательно попрощавшись, сказав об афише на сайте shaov.ru ( о нашем форуме ни гу-гу), под дружные аплодисменты спели по традиции
Боремся с депрессией.



Беру свои слова обратно о количестве песен у нас на концертах! Вон сколько выпросили!
Завтра-послезавтра уже должна Татьяна поделиться своими впечатлениями о концерте в Таллине. Передаю ей эстафету!