Можем в шахматы сражаться...

Говорим о спорте
NAL65
Футуролог злобный
Registered for: 17 years
Last visit: 11.11.2025 09:11
Been thanked: 1 time

Re: Можем в шахматы сражаться...

Post by NAL65 »

макар, чесслово, по сравнению со многими, похоже, да... К тому же, гоаорят, он сейчас сильно помягчел...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
макар
Постоянный Житель
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 12.12.2012 01:10

Post by макар »

Уверяю Вас - нет. Настоящий боец. И в отличии от нынешних по прежнему принципиальный.
Спросил секретаршу: "Есть Бог или нету".
Она аж икнула, с испугу наверно
NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

макар, про бойцовские качества не говорю. Я про характер по жизни.
макар
Постоянный Житель

Post by макар »

И я про жизнь. Принципы те же. Может слегка свысока он сейчас на прошедшие события смотрит и свои шибки видит. Так анализ старости свойственен. Но принципы те же, кстати не всегда справедливые. Я это знаю :)))
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: 42 minutes ago
Has thanked: 679 times
Been thanked: 1058 times

Post by Фанат »

Я тоже кое-что знаю про характер В.Л. Предельно самоотверженный, верный в дружбе, фанат ( :lol: ) шахмат и команды, в которую входит, всегда готовый помочь... Да, жесткий характер, принципиальнейший человек. Но покажите мне хоть одного даже полу-гроссмейстера без твердого характера...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Два Виктора - два фаната :lol: Виктора Львовича глубоко уважаю за мужество, с которым он противостоял советской шахматной машине.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

И после смерти человеку не дают покоя...
А ещё "дети зреют раньше срока" (С) - "Джинки Янг считает, что вполне может рассчитывать на дорогую собственность, поскольку шахматист встречался с ее матерью Мэрилин Янг и вполне мог завести с ней ребенка". Надеюсь, что это не сама 9-летняя девочка так думает, а её адвокат, мысленно пересчитывая полученные купюры...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

Максимыч, я вчера долго думал, выкладывать ли эту инфу...
NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

Ну, мы вернулись,короче.
Дабы не останавливаться на бытовых деталях и вводной информации, даю ссылку о прошлогоднем турнире...
http://www.shaov.net/forum/viewtopic.ph ... &start=555
В этом году наша группа заполонила весь пансионат. Еще несколько человек по разным причинам решили жить собственно в городе.
Как было уже сказано год назад, наши любимые медали -деревянные. За десять лет выездов не было завоевано ни одного командного приза, хотя индивидуальные призы были регулярно... Проблема часто была в том, что не удавалось перед началом турнира угадать, кто из ребят покажет лучший результат... Если бы угадывали - постоянно были бы в призах... Да и ребята от разных тренеров порой не чувствуют себя единой командой с первого дня, что является недоработкой уже собственно тренра, ответственного за команду, имхо.
В этом году задача была с одной стороны проще, а с другой - сложнее.
В старшем возрасте у нас играл Стас Романов, многократный призер данного турнира, упустивший в прошлом году победу в партии одного из последних туров с нашей же Катей Фроловой. Эта попытка выиграть личный "Кубок Волги" для него была последней, и хотя его место в команде сомнения не вызывало, были опасения, что он может просто перегореть... Прогноз - 7 очков.
Image
В возрасте "до 14" - Саша Скворцов.
Image
Здесь выбор был невелик. У нас играли всего 2 участника (именно отсутствие ребят в этой возрастной группе не позволило заявить "Снежных барсов"). Проблема была в том, что Саша жил в городе и готовиться к партиям вынужден был самостоятельно. Да и стартовый номер (перед турниром игроки ранжируются по рейтингу) у него был изначально невысок. Короче, самый оптимистический прогноз здесь был 4,5-5 очков из 9. Да и Сашка еще очень переживающий человек...
До 12 - Антон Дронов
Image
Здесь всё казалось ясным. Сильнейший из наших на этом турнире, способнейший парень,тренер (гроссмейстер Добров) - под боком. Прогноз 6,5 очков.
До 10 - Марфа Эсаулова
Image
Здесь был самый сложный выбор. Марфа (39-й стартовый номер) занимается чуть больше года, всего 4 месяца назад чудом выполнила 2-й разряд.
В распоряжении был еще замечательный мальчишка Андрей Губанов (13-й номер),за которого был больший опыт и более высокий номер посева,а также прогрессирующий Тимур Петров. Поскольку команда заявляется после 1-го тура, то вопрос выбора в этой группе был отложен до конца 1-го тура. Было решено посмотреть на качество партий и принять решение. Я выбрал Марфу, хотя девчонкам традиционно тяжело играть в смешанных турнирах. Возможно, сказалось, что я лучше ее знаю, поскоьлу она занимается у меня. Хотя, отдавал отчёт, что если она выступит неудачно, то мне попеняют (мягко скажем) на это неоднозначное решение.
Прогноз неясен. Задача была набрать командой 24 очка, что по статистике дает высокие шансы на призовое место.
Турнир проходил в тяжелых условиях тропической, по сути, жары.
Старт оказался хуже некуда. Стас набрал 0,5 очка в первых 2 турах, на старте проиграв значительно более слабому сопернику в 14 ходов. Саша - 0,5 очка. Марфа и Антон - по 2. Итого 5 из 8 и место, далекое от призов. После сокрушительного поражения мы со Стасом ушли в лес и более часа ходили босиком по сосновому бору, говоря о девчонках, футболе и прочих радостях жизни, скидывая негативную энергию.
5 июля, в день 3-го тура, Стасу исполнилось 15 лет. Было ясно, что если он и в этот день не сможет прервать полосу неудач,то уж оличном кубке можно забыть. Он попал в сложное положение по дебюту, потратил кучу времени, но все-таки смог раскрепоститься во время партии, заиграл в свою силу и успел поставить мат сопернику за 30 секунд до падения флага. Перелом? Посмотрим.
К шестому туру мы потихоньку добрались до нашего любимого 4 места.
Стас - 4,5 (4 победы подряд), Саша - 2 из 6, Антон - 5, Марфа - 4 (Андрей Губанов к тому времени шел на 2-м месте, набрав 5,5 очков. Если бы мы заявил его, шли бы в призерах. Я сильно нервничал, чувствуя ответственностьза решение, но успокаивал себя тем, что "дураку пол-работы не показывают")
В 7 туре мы набрал 3,5 командных очка, причем Марфа (ей во время турнира исполнилось 9 лет) выиграла "измором" объективно равный ладейный эндшпиль с лишней пешкой на 89-м ходу, использовав все отведенные на партию 4 часа (это в 35-градусную жару!). Команда вышла на 3-е место
В 8-м туре 2-е поражение, зевнув мат в 1 ход, потерпел Антон, лишив себя шансов на победу в турнире. 3 очка. Но соперники сыграли похуже. И перед посленим туром мы вышли на 2-е место,отставая от лидеров на 0,5 очка и опережая преследователь на очко. Стас, выиграв 6-ю партию кряду, вышел на чистое 1-е место.
В последнем туре нам малек повезло. Все наши рябята в своих турнирах игали белыми.
Стас все время вел партию и выиграл 1 из наших, обеспечив себе первый приз.
Антон, играя с объективно равным соперником, не смог победить, набрав в итого 6,5 очков. Жаль, что ребята сыграв оба между собой вничью лишили себя шансов на место в тройке. Итоговое место Антона - 5.
После этого стало ясно,что поскольку лидировавшая команда уже набрала 3 очка,то стоит задача сохранить 2-е место.
Марфа играла с 1-м номером турнира. Мы перед туром долго готовились, хотя понимали, что шансов устоять немного. Вести с полей доносились: Марфа без пешки, потом без 2. Но оставался еще конь против слона в эндшпиле без 2 пешек. В обоюдном цейтноте соперница Марфы зевает "вилку", Марфа отыгрывает одну пешку и спасается. Ничья после почти что 4 часов борьбы. У Марфы 8-е общее место и приз по девочкам.
Остается Саша, у которого неважная позиция. Наши соперники за серебро уже закончили борьбу, набрав 3 очка. Если Саша проигрывает, будут учитываться дополнительные показатели. Но ему удается устоять. 24,5 командных очка и чистое 2-е место.
Награждение
Image
Image
Image
Наш воспитанник, а теперь и тренер гроссмейстер Володя Добров получает 3-й приз во взрослом турнире.
Image
Итоги.
Image
Всем известный Денис набрал 5 очков, что для него неплохо. А самое главное, что все живы и здоровы.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Говорят, что два самых обидных места - второе и четвёртое. Но четвёртое, безусловно, обиднее. Так что поздравляю со вторым! :pozdrav: :apl: :apl:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Какие молодцы! :apl:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Мои поздравления, Алексей! Значит, "прорвало" - отныне никаких "деревянных"! И вдовойне поздравляю за оказавшееся более чем верным решение в отношении Марфы!
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Поздравляю!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Nikos
Смешная девчонка
Registered for: 18 years 4 months
Last visit: 09.05.2026 21:08
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Post by Nikos »

Поздравляю! :)
Image
NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

Всем спасибо!
Очередная маленькая зарисовочка с занятий "от Дениса". Сначала несколько вводных слов. Когда мы готовимся к партии, я стараюсь, чтобы ребята не зазубривали предполагающийся в грядущей партии вариант, а сыграли 1-2 легкие партии на эту тему с соперником, примерно соответствующим по уровню завтрашнему.
Короче, готовлю Дениса к партии 8 тура. Планируем сложную контратаку Маршалла (угадали). Спаррингом Денису выбираю 11- летнего Антона. Выходим на позицию варианта, дальше ребята играют, а я комментирую ходы, попутно подсказывая сторонам идеи. Поскольку готовим Дениса, то подсказок ему достается чуток поболе. Антон обижается "Алексей Леонидович, не подсказывайте!" Денис: "Что же поделаешь. Профессия такая!" Занавес.
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Простите, маленький оффтоп на тему названия этой ветки. Как вы помните, далее следует "Или лучше в городки"... Так вот в Королевских садах Копенгагена наблюдал "городки" по-датски. Там нет фигур, "рюхи" (так?), квдратные в сечении, расставляются в ряд примерно в полуметре друг от друга. Соперник расствляет свои так же, примерно в 10 метрах. Палки примерно в треть длины российских, маленькие и легкие; их бросают с расстояния метров в 10 от линии установки рюх. Цель - хотя бы свалить все рюхи противника. На этом фоне российские "городки" кажутся игрой богатырей.
Last edited by Фанат on 17.07.2010 20:48, edited 1 time in total.
NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

макар
Постоянный Житель

Post by макар »

NAL65
Футуролог злобный

Post by NAL65 »

Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Нет слов. Непрофессионализм - сверху донизу в стране.
Еще Крылов писал:
Беда, коль пироги ...

Return to “Снова наш болельщик охнет”