Страсти по Грушинскому

User avatar
Наталия Плотникова
Наш человек
Posts: 51
Registered for: 10 years 3 months
Last visit: 15.08.2011 10:08
Location: Самара

Страсти по Грушинскому

Post by Наталия Плотникова »

Посещая ежегодно множество различных фестивалей, я очень рада новым встречам и знакомствам с авторами, исполнителями, участниками. Но стоит им только узнать, что я вхожу в Оргкомитет Грушинского фестиваля, тут же сыпятся вопросы:"А что там у Вас случилось?", "Где теперь проходит настоящий Грушинский?", "Какой у него теперь формат?", "Кто там главный?"
Начну с того, что я в Оргкомитете была не всегда, хотя на фестиваль начала ездить с 1974 года, то есть еще пионеркой. Впервые попала на него, когда "отдыхала" в спортлагере под г.Сызрань. Мы пошли туда пятидневным походом. 40 человек от 12-40 лет с двумя огромными шатровыми палатками, в которых спали прямо на земле, подстелив под себя брезент. Это был первый год на ст.Пискалы. До этого фестивали со второго по шестой, проходили на Мастрюках. Было принято решение дать время поляне на восстановление (и это всего после пяти лет трехдневного пребывания на ней от 5-7 тысяч человек!!!) и перебраться на Федоровские луга. Фестиваль тогда начинался в пятницу вечером, а мы приехали в среду. Спустились по головокружительному спуску и попали в сказку: трава по пояс, а в ней белые ромашки, синенькие васильки, розовые гвоздики и много других желтых, синих, розовых, белых соцветий, названий, которых не знаю, но пахли они медово. Мы пробирались по этому цветочному лугу, выстроившись цепочкой, раздвигая траву руками. Пробивали тропу к далёким палаткам Оргкомитета, чтобы узнать, куда нам можно поставить палатки. Встретили нас приветливо , дали место и фестивальная жизнь началась.
Ошеломление от ночных костров, песен под гитару, купания в протоках среди кувшинок и лилий осталось в памяти на всю жизнь.
С тех пор Грушинский Фестиваль стал для меня ежегодным летним праздником. Ездили в битком набитых электричках, знакомились, пели песни. Один раз мне даже пришлось влезать в электричку через окно, так как она была последняя в пятницу, подошла к станции битком, остановилась, а двери не открылись. Я начала метаться вдоль вагона, ведь меня должны были встретить именно с этого поезда, и тут какие-то ребята замахали мне, протягивая руки:"Лезь в окно!" Один миг и вот я уже сижу на каких-то рюкзаках, хохот, песни, гитары... И нет чужих... Все свои... Грушинское братство.
Поэтому то, что началось 4 года назад, я восприняла как личную боль. Резали по-живому!
Что же произошло?
Всё началось с того, что областные власти всё меньше выделяли средств на проведение фестиваля. Он же разрастался год от года. 150-200 тысяч человек, тысячи палаток. Всем им надо было как-то обустраивать хотя бы мало-мальские условия пребывания. Денег не хватало катастрофически. Начался поиск спонсоров.
Чаще всего перечисляли деньги энергетики, газовики, крупные компании. Перечисляли, но не пытались приватизировать его, сделать своей собственностью, убрав старый оргкомитет. Но в случае с фирмой "Мета" всё получилось по-другому.
Николай Васильевич Мартынов, которого я уважаю как успешного бизнесмена, руководителя научно-производственной фирмы «Мета» в г. Жигулевск. На Грушинский он впервые попал в 1990 году (в Россию переехал из ближнего зарубежья после распада СССР). Летом 2006 года «Мета» каким-то образом инициировала проведение тендера и взяла в аренду на 15 лет фестивальную поляну. Здесь возникает множество вопросов к устроителям этого тендера. Главный: почему был выставлен на торги именно участок заливных лугов, где проводился Грушинский, а не вся земля от Самары до Волгограда!? Клуб также участвовал в тендере. Но клуб – общественная организация. От фестиваля к фестивалю он еле сводит концы с концами. Не могли же общественники в наше продажное время выиграть тендер у коммерсантов! Против клубного миллиона он поставил три.
Самое главное, что Мартынов не собирался сам проводить фестиваль. Фирма "Мета" хотела собирать деньги за автостоянку, право торговли и рекламу, распоряжаться средствами спонсоров. Клубу же было сказано, что в это время он может безвозмездно «петь и плясать» на поляне. А на что, в таком случае, приглашать гостей, проводить Зимний Грушинский, оплачивать аренду помещения клуба?
Члены Грушинского клуба приняли решение перейти на старую поляну – на Федоровские луга...
Это был удар для новых арендаторов поляны. Они предложили ТО "Самарские барды", которые в большинстве своём были враждебно настроены и обижены на президента ГК Бориса Кейльмана, провести фестиваль в первые выходные июля. К ним также присоединился дальний родственник Валерия москвич Михаил Грушин.
Но всё бы ничего, назови они свой фестиваль по-новому. Но нет. Они даже нумерацию начали дублировать. Началась судебная война. Длилась она четыре года. И вот решение:
Попытки Михаила Грушина аннулировать товарный знак «Грушинский фестиваль», зарегистрированный Роспатентом на имя Клуба им. Валерия Грушина не удались.

06 июля 2010 года состоялось судебное заседание в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАСМО) по рассмотрению кассационных жалоб Клуба имени Валерия Грушина и Роспатента на постановление апелляционной инстанции по решению Роспатента в отношении товарного знака № 368058 "Грушинский фестиваль", зарегистрированного на имя Общественной организации «Самарский областной Клуб авторской песни имени Валерия Грушина».
Фонд «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» (руководитель Михаил Грушин, Москва) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения Роспатента от 20.07.2009 оставить в силе правовую охрану товарного знака №368058 «Грушинский фестиваль», зарегистрированного на имя Общественной организации «Самарский областной Клуб авторской песни имени Валерия Грушина».
Решением Арбитражного суда г. Москвы по данному делу от 25.12.2009г. в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Фонд не согласился с принятым решением суда и подал апелляционную жалобу.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда по данному делу от 01.04.2010 г. решение арбитражного суда первой инстанции было отменено; решение Роспатента от 20.07.2009 г. в отношении товарного знака № 368058 было признано недействительным.
На решение апелляционной инстанции и Роспатент, и Клуб подали кассационные жалобы.
На заседании 06 июля 2010 года ФАСМО отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01 апреля 2010 г. и оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы от 25.12.2009 г.

Таким образом, попытки Фонда и Михаила Грушина аннулировать товарный знак №368058 «Грушинский фестиваль», зарегистрированный Роспатентом на имя Клуба им. Валерия Грушина не увенчались успехом.

Палата по патентным спорам, говоря простым языком, запретила дальнему родственнику Валерия Михаилу Грушину, который оказался в компании с «Метой», использование всех трех зарегистрированных им с нарушением законодательства товарных знаков с символикой и названием нашего фестиваля, а Московский арбитражный суд обязал его выплатить нам 300 тысяч рублей. Дело в том, что автор знаменитой эмблемы фестиваля (гитара под парусом) куйбышевский художник Павел Лысенков передал все права на нее Грушинскому клубу. Замечу, что, когда он ее придумал и нарисовал, Михаилу было десять лет. Идея превратить символы Грушинского в товарные знаки пришла ему в голову только через 25 лет. Судебное решение означает, что Мартынов и Грушин не имеют и не имели права называть свое мероприятие Грушинским фестивалем.

Что же по-поводу Старой поляны, то нас полностью устраивает новое - старое место на Федоровских лугах. Мы хорошо его обживаем. Грушинский клуб вообще за то, чтобы мероприятие на старой поляне оставалось, только пусть оно называется по-другому и не копирует сценарий Грушинского. Это добросовестная конкуренция. То, что оно будет проходить одновременно с Грушинским, тоже не страшно. Туда поедут те, для кого авторская песня не главное, кому нужен комфорт, кто любит потусоваться на природе. Нам же вполне хватит тех истинных поклонников Грушинского, которые к нам приезжали на Федоровские луга в последние три года.


User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3361
Registered for: 13 years 1 month
Last visit: 08.02.2021 23:19
Location: Санкт-Петербург
Has thanked: 10 times
Been thanked: 3 times

Re: Страсти по Грушинскому

Post by Piglet »

Наталия, как интересно и как грустно!
Так ведь все можно пропустить через "Монетный двор", перечеканить... Это здОрово, что какие-то святыни остаются бесценными.


Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
V-Man
Стрелочник
Posts: 2870
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Location: Страна подпорченного компота

Re: Страсти по Грушинскому

Post by V-Man »

С одной стороны вся эта борьба, вернее говоря судебная тяжба за раскрученный бренд вполне понятна, а с другой...грустно что это все вокруг авторской песни и ее поклонников.
Но если я правильно понял, Наталия, то всё уже более менее закончилось вашей победой и вас и вашиx товарищей по клубу можно поздравить.


Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6236
Registered for: 12 years 5 months
Last visit: 07.05.2021 19:40
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 92 times

Re: Страсти по Грушинскому

Post by Феличита »

Молодцы, Наталия, что отвоевали свои права!
Товарный знак - это сильная вещь!
Интересно, кому своевременно пришла в голову мысль оформить название фестиваля как товарный знак?
Могли ведь и не подозревать о последующих баталиях...


All You need is love!
User avatar
Наталия Плотникова
Наш человек
Posts: 51
Registered for: 10 years 3 months
Last visit: 15.08.2011 10:08
Location: Самара

Re: Страсти по Грушинскому

Post by Наталия Плотникова »

К сожалению, всё гораздо сложнее.
В средствах массовой информации и в интернете постоянно публикуется всякая чушь о Грушинском клубе и фестивале.
Деньги фирмы "Мета" притягивают всё новых "борцов" против Бори Кейльмана. Идут бесконечные провокации. Каждое слово, сказанное Оргкомитетом или Худсоветом ГК рассматривается под лупой и, если есть хоть малейшая возможность раздувания очередного скандала, он тут же разгорается.
Честно говоря, так надоело всё это!!!


Return to “Авторская песня и другая музыка”