Концерт в Донецке 10 декабря 2005 г.

User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 15 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Концерт в Донецке 10 декабря 2005 г.

Post by Максимыч »

11.12.05 [15:49]
Концерт - супер!

Действие происходило в Дворце молодёжи "Юность", зал значительно больше (примерно в 2,5 раза), чем в Ростовской филармонии, поэтому заполнен был весьма незначительно (менее чем наполовину), однако сразу после того, как погас свет, зрители из задних рядов пересели вперёд, создав впечатление аншлага; впрочем, интерес к выступлению был очень большим, вероятно, многих отпугнули высокие по украинским меркам цены на билеты (от 60 до 140 грн., для пересчёта в рубли следует всё увеличить в 6 раз, однако для Украины такие суммы кажутся крайне высокими).
Акустика в целом была довольно сносной, в 14 ряду, где я сидел в течение I отделения, слышимость была очень хорошей, но работа звукооператоров иногда вызывала критические замечания со стороны выступающих.
В начале выступления Тимур сказал, что ему очень приятно снова побывать в Донецке, рассказал о вчерашнем концерте в Днепропетровске, где они выступали впервые, но тоже были приняты очень хорошо. Расположение музыкантов на сцене было обычным: в центре и чуть впереди - Тимур, Костюхин справа от него, Махович - слева.
Программа концерта:
1. "Мы поедем на природу" ("хотя песня скорее весенняя, а сейчас начало зимы, всё же слушателям будет приятно" :)) Небольшое изменение в тексте: спели "нищим хлебца подавать".
2. "О московских пробках". Перед исполнением рассказал о том, что он - автомобилист малоопытный, вначале все эти разговоры о том, что кто-то не включает поворотники, вызывали у него непонимание, но теперь он разобрался, что к чему :). Сообщил, что буквально на днях написал новую песню, которая так и называется - "Включите, гады, поворотники", но пока не спел. Вначале сделал традиционное замечание, что эта песня глобальна, не только о Москве, но и обо всех крупных городах, где подобные проблемы возникают часто. Надо сказать, что Донецк - город довольно молодой, улицы широкие, и в центральных районах пробки возникают редко (тем более, как заметил Тимур, со времени прошлого визита некоторые въезды были расширены), но в некоторых районах пробки также бывают, причём весьма крупные. В тексте песни было: "Что стоите, челюскинцы?!", видимо, Тимур в каждом городе упоминает одну из центральных улиц (в Донецке как раз на улице Челюскинцев находится Дворец молодёжи "Юность"). Так как эту песню мало кто раньше слышал, встречена она на "ура", особенно последние строки про метрополитен, что для Донецка очень актуально - строительство метро никак не начнётся уже более 15 лет, разговоры о нём то возникают, то прекращаются в зависимости от политической ситуации на Украине.
3. "Вредная песня" (привет Гинзбургу! :)), которая объявлена как "Очень вредная". Перед началом небольшой рассказ о том, как автор был приглашён на передачу "Здоровье", чтобы рассказать о правильном питании (как бывший врач-гастроэнтеролог), по его словам, он рассказывал, наступая на горло собственной песне, т.к. сам никогда эти рекомендации не соблюдал. В конце выступления он что-то спел, в общем, вся семья с нетерпением ждала начала передачи, дочь стала её записывать на видео, Костюхин же, по словам Тимура, в тот день вообще ничего не ел :)), однако получилось сплошное разочарование, в передаче речь шла о язвах, полипах, болезни Крона и тому подобных неприятностях, песни же не показали ("вначале была слепая кишка, затем ободочная, затем сигмовидная, а мы оказались тем, что выделяется из кишечника" :))
4. "Врачебная нищенская". Перед этим получил ряд записок об исполнении этой песни, несмотря на то, что пел её в прошлый раз, отказать общественности не смог. Одна из записок: "Не желаете ли вернуться в медицину? Есть вакансия участкового педиатра. Отдел здравоохранения г. Донецка", на что ответил: "Вы что, считаете меня плохим врачом?" Ещё рассказал о врачах в Америке, он спрашивал своих знакомых, уехавших туда, сколько они там зарабатывают, все отвечали, что получают хорошо, но работают, как проклятые, а перед тем, как получить разрешение на врачебную практику, приходится учиться, и это - годы, выброшенные из жизни (для тех же, кто учится с начала, выброшены из жизни 6-8-10-12 лет), у нас же всё наоборот - студенческие годы почти для всех лучшие в жизни, но и получаем соответственно... Здесь же расказал историю о том, как был приглашён для какого-то празднования медицинским отделом администрации Президента, его пригласили в VIP-зал ресторана "Пушкин", там сидело человек 12-15, поскольку это были медики, то он спел "Врачебную нищенскую", однако её встретили холодно, а один из сидевших за столом у камина вынул изо рта сигару и изрёк: "А про богатых врачей у Вас что ничего нет?" Видимо, и такие бывают... Сначала стел чётко: "Свой Щит на воротах Минздрава", потом повторил: "Шит (в английском смысле)" и ещё рассказал, как на одном из концертов пришла записка: "Спойте что-нибудь по-английски для моего друга, он не понимает по-русски", когда спел "shit", друг, видимо, понял :))
5. "Кошачий блюз", перед началом обычный рассказ о прототипах героев песни - своём коте Василии и кошке своего брата, при которой все соблюдают тишину и даже ругаются в ванной шёпотом.
6. "Мечтательный пастух", исполнен по многочисленным просьбам (пришла записка - "у нас крутят одну блатоту", на что Костюхин заметил, что её крутят везде, а на Украине крутят ещё и по-украински, так что трудно понять :)) Единственный раз за весь концерт немного спутал текст, а инструментальный проигрыш в середине получился затянутым и несколько запутанным, видимо, они эту песню давно не играли. Но принято хорошо.
7. "Ночной свистун" (со словами "Какая пуля остановит вас?"), перед исполнением рассказал предысторию о молодом человеке, который высвистывал свою возлюбленную, в те же дни, когда она уезжала, порой свистел очень долго, а в горах свист разносится далеко, что вызывало "бурную радость" всего посёлка, потом молодого человека призвали в армию, он служил недалеко, где расположены... (далее пропускаю, информация является секретной, её разглашение в стране - вероятном будущем члене НАТО - очень рискованно :)), так вот, этот молодой человек заболел и попал под гастроскоп Тимура, тот выявил у него язву, солдата комиссовали, и он вскоре снова засвистел, что вызвало упрёки: "Ну, Вы, Тимур Султанович, и удружили..."
8. "Волшебство виски" (ЮРА ПРОСИТ!!!), традиционный рассказ о том, как они раньше исполняли эту песню перед антрактом, словно бы выпрашивая; теперь же они сами могут себе позволить, тем не менее - после песни Юра вручил виски.
9. Новая песня, слышана мной впервые - "В защиту пьянства". Не знаю, это "Советское танго" или нет, но написана в ритме танго. Перед началом Тимур рассказал о сложностях во взаимоотношениях некоторых их своих друзей с жёнами, на предложения встретиться и посидеть следуют отказы: "Мы с женой идём в кино" или "Мы едем к родственникам" и т.д. Песня очень понравилась всем, особенно мужчинам :)) Некоторые запомнившиеся строки:
"Мы можем не петь, но не пить мы не можем",
очень разумное и конкретное предложение - записать в законодательстве: "Мужчина имеет право с друзьями попить пивка",
"Наверно, жена и Омара Хайяма лупила по белой чалме",
"Тварь я дрожащая или право имею?" (Костюхин заметил: "Сегодня - День защиты прав человека")
"Сыночек, не пей, а то будешь, как папа!
Сынок, не женись, а то будешь!"
"Философ Декарт говорил, наливая:
Я пью, а значит - аминь!"
Но наибольший восторг в шахтёрской столице, естественно, вызвали слова "Посмейте шахтёру налить молока".

После чего начался антракт, я подошёл к Тимуру и попросил его спеть "Идею всеобщего братства", он меня узнал, обрадовался - "Вот и форумчане добрались" (вообще-то я был не один, Наталья тоже была на концерте), но попросил разрешения её не петь, по его словам, что-то (про МХАТ или Лужкова с Чубайсом) могло быть непонятно для дончан, я думаю, что это понятно всем, но милостиво разрешил не петь :)) Одновременно услышал ценную информацию: Тимур сказал, что новый альбом будет в сентябре, правда, не сказал, какого года :))

Антракт несколько затянулся, раздавались возгласы: "Юра, забери виски", но в конце концов Тимур всё же появился, зачитал ряд записок. Как всегда, было много просьб исполнить "Любовное чтиво" (один написал, что жена ему заказала её на день рождения по радио, песню слышала и сочувствовала вся автобаза), Тимур дал понять, что оно ему надоело.
Записки были такие:
"Спойте "Кефирный рок-н-ролл" - мои друзья тоже скурвились!"
"Тимур, я тебя обожаю, но в джинсах ты лучше выглядишь" (подпись - Инга)
"Мы второй раз на концерте, спойте "Хоронила мафия", это, видимо, те, что в прошлом году просили её спеть, так как в тот день хоронили Арафата.
"В нашей стране актуальна песня дельтапланериста о профилактике массового психоза"
Затем программа продолжилась:
10. "О кризисе древнегреческой государственности" (привет Олечке! :)) (написана о российской действительности того времени, очень применима к другим странам, особенно к нынешней Украине; когда пели про "Метаксу", Костюхин посетовал: "Но "Метаксу" никто не поставил").
11. Весьма актуальная песня - "Транзитный поезд через Украину" (рассказал, что сначала побаивался петь её на Украине, затем привык, пел даже в Ивано-Франковске, хотя там поняли не все; сейчас к границам привыкли, таких издевательств, в общем, нет (разве что спрашивают: "Что везёте? Диски? Какие диски? Шаов? Это что, "Шао-Бао"? :)) Песня принята на "ура".
12. "Кефирный рок-н-ролл" (с замечанием филолога Костюхина о том, что, по его мнению, слова "скурвиться" и "кефир" имеют одно происхождение).
13. Ещё одна грустная песня - "Хоронила мафия", с традиционным рассказом о предыстории и новой редакции с изменённой последней строкой, смысл которой поняли все; исполнена полностью, с куплетами про вишнёвую косточку и Леонида Ильича.
14. Тоже очень грустная песня - "О судьбе интеллигенции" (несмотря на то, что "сегодня - суббота"), перед началом вступление из Вертинского на тему "Где ж Вы теперь, кто Вам целует пальцы?", понравились слова "глаза горят, словно ФИНгальские огни".
15. "Следующая очень печальная песня - о вашей (восклицания из зала - "не нашей!") революции - "О любви вообще и о народной любви". Вначале Тимур рассказал о том, как он предостерегал всех год назад (собственно, в Донецке предостерегать никого было не надо, все и так всё понимали), в общем, оказался полностью прав...
16. Тоже печальная песня - "Радостная песнь чукчи". Смысл поняли все, а когда Тимур поздравил жителей Донецка - самого футбольного города Украины - зал был в восторге, здесь все давно сравнивают местного олигарха Рината Ахметова - владельца футбольного клуба "Шахтёр" - с Абрамовичем).
17. По многочисленным просьбам - "Я себе сломал ногу". Рассказал предысторию о переломе, очень добрый Костюхин сказал: "Мог бы и другую ногу сломать"; в тексте Ришар, которого уже мало кто помнит, заменён на ван Дамма.
18. Песня печальная, но оптимистичная - "По классике тоскуя". Тимур попросил воспитывать детей на классике, обязательно включать им Моцарта перед завтраком - "увидите, будет лучше!"
19. Предполагалась как финальная - "Боремся с депрессией". После исполнения просто бешеные аплодисменты, и Тимур не устоял:
20. (на бис) - "Песня дельтапланериста". Думал, кого же назвать в соответствующем месте, с большой снисходительностью спел "Ющенко... с гарними хохлами".
Теперь, возможно, Донецк станет ещё одним центром мировой шаомании.



Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!

Return to “Концерты сезона 2005 – 2006”