Несколько лет назад я читал подборку материалов по этой теме.Алг wrote:Игорь, почему Вы считаете, что Германию бомбили из чувства мести, а не из военно-стратегических соображений?
Среди прочих существует меморандум Черчилля, в котором он в ответ на бомбардировки Лондона призывал пилотов Британских ВВС быть готовыми уничтожить любой германский город. Там была фраза, что такой приказ может быть отдан и через неделю и через месяц, но он будет. Причем, изначально речь шла о том, что надо отбросить все моральные соображения на этот счет и "залить города ипритом или фосгеном".
До химического оружия дело не дошло.
В феврале 1945 года Советская армия была на подступах к Дрездену. На Ялтинской конференции действительно была просьба к союзникам помочь в уничтожении Дрезденского транспортного узла, чтобы затруднить передвижение и снабжение войск противника. Этим и занимались в Дрездене ВВС США. Вокзал, сортировочная станция, ж/д пути были ими уничтожены.
Несколько иная ситуация с Королевскими ВВС Великобритании. Командующий ВВС (к сожалению. не помню его имени) был одержим идеей "огненного шторма". Суть ее в следующем: Первая волна бомбардировщиков сбрасывала на город фугасы, взрывы которых в прямом смысле сносили крыши домов. Вторая волна сбрасывала огромное количество зажигательных бомб, которые, попадая вовнутрь зданий, вызывали пожары. Третья волна опять сбрасывала фугасы уже по горящему городу с целью разрушения горящих зданий и затруднения работы пожарных и спасательных служб. Огонь был такой силы и скорости распространения, что "высасывал" и выжигал кислород даже из убежищ и люди гибли от удушья.
Эта "технология" отрабатывалась на нескольких немецких городках без какой либо военной инфраструктуры (чтобы исключить возможные потери при проведении "тренировки") При этом город выбирался по погодным условиям. Над одним была облачность и это его спасло, а над другим было "безоблачное небо", и он был уничтожен. Городки небольшие, я даже названий их не помню, но можно поискать. Позже по такой технологии бомбили Гамбург, а затем очередь дошла и до Дрездена.
В упомянутом мной меморандуме, была еще фраза, не помню дословно, но что-то вроде: надо показать этим русским на что способны Королевские ВВС...
Есть такое понятие :"необходимая самооборона". Мне кажется, в данном случае пределы этой самообороны были значительно превышены.
Любое бессмысленное уничтожение людей, в том числе женщин, детей, беженцев (как в Дрездене), пусть даже это население государства, с которыв ведется война, вызывает у меня, мягко говоря, непонимание.
Может я скрытый пацифист?