Извините, если где-то не так выразился...
А Сахарова напомнила сбивчивым и неуклюжим иногда лепетом, хотя, как я уже говорил, я лишь прочитал стенограмму беседы.
Я и говорил про мнение Новодворской. Не про форумлян....я никогда не позволю себе назвать высказывание уважаемых мной форумлян бредом! Бредом я считала и считаю многие высказывания Новодворской.
Я согласе с Вами. Хотя под неким углом зрения... наверное можно провести и некие параллели. Но трудно: слишком разные личности, слишком по-разному сложились судьбы. Слова косноязычного Сахарова падали на благодатную почву конца восьмидесятых. Отлично поставленная образная речь Новодворской звучит практически в пустоте.Если Сахаров был несколько косноязычен, может быть, слегка нелеп и трогателен, действительно "пытался достучаться", то Новодворская,напротив, говорит прекрасно, ярко, образно,вопрос(для меня) ЧТО говорит
А вот с этим абсолютно не согласен. И по-моему это ни откуда не следует.Новодворская желает погибели России и живущему в ней "быдлу",ненависть к России(не к её правителям)затмевает всё.
Вот цитаты из выступлений Новодворской. "Отлично поставленная", как Вы говорите, "образная речь..."Ginzzburg wrote:А вот с этим абсолютно не согласен. И по-моему это ни откуда не следует.Новодворская желает погибели России и живущему в ней "быдлу",ненависть к России(не к её правителям)затмевает всё.
Я не буду давать ссылки, откуда это. Если интересно, наберите в поиске любую из цитат.Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США...
Россия - невоспитанная, грязная нищенка, злобная и неумная...
Россия должна понять, что ее история - это история болезни и преступления. Она должна принять исторические наказания и покаяния. И вы будете утверждать, что подобную работу страна может проделать над собой, как святой Франциск, без иностранной оккупации, без насилия реформаторской части общества над теми, кто коснеет в заблуждении насчет своей правоты? Такого в истории не было
Новодворская wrote:Я могу понять, что абхазу Фазилю Искандеру ближе осетины, чем грузины, но при чем здесь США и весь этот совковый бред?
Ginzzburg wrote: Но тогда давайте не будем называть свое мнение мнением, а другое мнение - бредом. Так будет честнее.
Вчера и в НАТО и в США многие уже признали, что агрессия была со стороны Грузии.Ginzzburg wrote:
Хотя, честно говоря, провакационное "письмо", о котором говорит Новодворская, не является чьим-то мнением, и стало быть может быть названо бредом. И думаю, что вполне справедливо.
Так всегда - когда коллективное письмо выражает собственную позицию, оно является мнением. Когда не выражает - его лучше всего объявить провокацией....провокационное "письмо"... не является чьим-то мнением, и стало быть может быть названо бредом. И думаю, что вполне справедливо.
Во-первых, из того, что "многие в США признали", еще ни чего не следует.Но в любом случае, какм-то непостижимым образом Лановой, Быстрицкая и пр. признали это гораздо раньше.Вчера и в НАТО и в США многие уже признали, что агрессия была со стороны Грузии.
Следовательно основная тема сообщений западных СМИ о конфликте была предвзятой и односторонней.
Один из сенаторов США так прямо и заявил: "Русские были правы, мы - нет"
К. БАСИЛАШВИЛИ: Письмо, которое мы с вами еще накануне эфира обсуждали, письмо интеллигенции со своей тоже особенной риторикой, риторикой прошлого.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ничего особенного как раз в этой риторике нет. «Люди доброй воли», «марионеточный режим».
К. БАСИЛАШВИЛИ: Марионеточный режим, да.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: 70-й год, господи - вопрос только в том, что Лановой с Быстрицкой всегда подписывали такие письма.
К. БАСИЛАШВИЛИ: Давайте напомним, в чем там суть. Письмо вышло 1 сентября, по-моему.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, вот я его даже тут распечатал и учу наизусть. Деятели культуры подвергли критике западные СМИ. «Российские деятели культуры подвергли критике западные СМИ, которые лгут о событиях на Кавказе, выразили глубокую озабоченность актами массового уничтожения военными формированиями Грузии мирного населения Северной Осетии», «обратились к своим коллегам, деятелям культуры мира, ко всем людям доброй воли с призывом выступить против откровенной лжи, которая развертывается мировыми СМИ» и т.д. Мне просто интересно, Василий Лановой, наверное, смотрит CNN, или Элина Быстрицкая начинает утро с чтения «Таймс» за чашечкой кофе… Откуда они знают, что врут мировые СМИ?
К. БАСИЛАШВИЛИ: Может быть, и смотрят.
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да?
К. БАСИЛАШВИЛИ: Почему нет?
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Они смотрят это… Они знают о лжи западных СМИ из программы «Вести» (тут громкий смех должен быть в аудитории). Программа «Вести», которая рассказывает о лжи западных СМИ! Западные СМИ, конечно, не сахар - тенденциозность, очевидно, присутствует, но когда об этом в нашем эфире, в эфире «Эха Москвы», рассуждают Познер и Бунтман, я могу это понять. Когда об этом пишут Лановой с Элиной Быстрицкой в терминах 70-го года – «марионеточный режим, люди доброй воли» - это ладно, им не привыкать, а вот подписи Андрея Битова и Фазиля Искандера под этим письмом – это вещь чрезвычайно печальная.
К. БАСИЛАШВИЛИ: Вас удивило это?
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Огорчило. Я надеюсь, что они не читали этого письма, что им что-то сказали, они разрешили ставить свою подпись, потому что письмо написано… я уже сформулировал так, извините - этот стиль достоин персонажей из «Созвездия Козлотура», а не его автора; так разговаривают персонажи Искандера, и не самые положительные. Печально это все, печально. Я думаю, что все-таки эта массовая истерия - она захватывает, в том числе, и приличных людей, притом, что там есть и номенклатурные отморозки в числе подписавших, о которых мы ничего нового не узнали благодаря этой подписи. А вот что касается Искандера и Битова, - то это печально, конечно.
Спасибо за ссылку, ознакомился с письмом.P.S. Если Вы не читали "письмо", прочтите. http://www.noar.ru/news/news_full.php?nid=2974
И скажите мне, что здесь бред, и что провокация?
То есть, Илья, все что Вы писали о "письме" до этого Вы писали, даже не зная, о чем речь.Ginzzburg wrote: Спасибо за ссылку, ознакомился с письмом.
Я не читал письмо полностью, но все основные пассажи - читал. Так что не стоит торопиться с выводами.bookworm wrote:То есть, Илья, все что Вы писали о "письме" до этого Вы писали, даже не зная, о чем речь.
Тогда это не спор и не обмен мнениями.
Про последнюю инстанцию - уже было, не хочу повторяться. А обмениваться мнениями по-моему завсегда полезно... Как и вообще общаться.Максимыч wrote:А споры на политические темы такие и есть - в них никогда не рождается истина. Хотя бы потому, что каждый спорящий считает то, за что он спорит, истиной в последней инстанции. И ради чего спорить? Чтоб на место одних мерзавцев пришли другие, ещё более гнусные?

Вот ведь как бывает прямо в тему!bookworm wrote:Вчера и в НАТО и в США многие уже признали, что агрессия была со стороны Грузии.
Следовательно основная тема сообщений западных СМИ о конфликте была предвзятой и односторонней.
Один из сенаторов США так прямо и заявил: "Русские были правы, мы - нет"