Формально да. Но есть и признаки того, что страна православная. Рождество - государственный праздник. На рождественской и пасхальной службах присутствуют первые лица государства и т.п.князь Владимир wrote:У нас не православная, а пока ещё светская страна.
Дорога на Голгофу
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: Today 01:50
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 293 times
Re: Дорога на Голгофу
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
Larisa
- Дикий человек
- Registered for: 16 years
- Last visit: Yesterday 17:00
- Has thanked: 221 times
- Been thanked: 121 times
Мне кажется, что знание истории религий не предопределяет религиозность человека.
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: Today 01:50
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 293 times
Это слишком сложно. В воскресную школу нужно вести детей, если родители хотят, чтобы дети были верующими. Я такой цели перед собой не ставлю. Но хочу, чтобы дети общее представление о религии имели.Алг wrote:А, так как без перекосов не получится, может лучше бы религиозное просвещение осуществлялось бы при религиозных обшинах?
И дорешаем мы вопросы вечные,
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Yesterday 16:37
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Обычные школы есть везде, а вот где общин столько набрать? И времени, чтобы водить туда ребенка?Алг wrote:может лучше бы религиозное просвещение осуществлялось бы при религиозных обшинах? В воскресных школах?
Согласна!!!Larisa wrote:знание истории религий не предопределяет религиозность человека
А история религий очень тесно переплетается со многими видами искусства, отсюда вывод... какой?
Можно все! Но только... лень...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Не думаю, что представление о религии могут дать попы в детском садике. Вообще многие православные священники - народ достаточно тёмный и вряд способны к серьёзным диспутам с подготовленными оппонентами (я с этим сталкивался). Многие из них и Библию толком не читали. Они стремятся лишь вовлечь побольше людей в сферу своего влияния. И вообще подавляющее большинство людей, считающих себя верующими и посещающих церкви (даже достаточно регулярно), имеют о православном вероучении весьма отдалённое представление - не больше, чем Нонна Мордюкова. Не знаю, чему её там учили, но про неё ещё в советские времена говорили, что она с трудом умеет читать и писать. Это ей было не нужно - она была настолько гениальной самоучкой, что любое образование испортило бы её...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Алг
- Донна Анна
- Registered for: 19 years 5 months
- Last visit: 16.03.2024 00:02
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
Если историю религий в школе или даже в детсаду будет вести православный священник ( вариант раввин, мулла), не думаю, что это приемлемо для страны, которая пока ещё светская. А факультативно, по желанию родителей и самого ребёнка, конечно, можно приветствовать... и всё-таки лучше не в школе. Особенно, если в классе обучаются дети разных национальностей
-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Она, между прочим, ВГИК закончила.Максимыч wrote:она с трудом умеет читать и писать. Это ей было не нужно - она была настолько гениальной самоучкой, что любое образование испортило бы её...
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Можно сказать светская, а можно многоконфессиональная.князь Владимир wrote:У нас не православная, а пока ещё светская страна.
При религиозных общинах будет однобокое образование. Причем сразу - религиозное. Это не для единиц, кто уже выбрал путь. И это как правило, разъединяет людей. Вызывает вражду между общинами. Деление на своих и чужих.Алг wrote:А, так как без перекосов не получится, может лучше бы религиозное просвещение осуществлялось бы при религиозных обшинах? В воскресных школах? И учёба там действетельно дело добровольное, и светский характер образования сохраняется
А изучение всех культов и религий прошлого и настоящего, их истории, схождения и расхождения, их внутренней общности и внешних различий, привел бы к простому взаимопониманию. Это необходимый ликбез.
Хотя бы просто убрать неприятие (у детей) перед неизвестным, которое кажется чужим и страшным.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Именно. Человек просто расширяет кругозор, становится тоньше и терпимее к любому проявлению религиозности. Совсем не обязательно выбирать себе "правильную веру".Larisa wrote:знание истории религий не предопределяет религиозность человека.

-
Алг
- Донна Анна
Ира, так представляешь такое деление в школе... Ведёт-то служитель культа, а не светский учитель. Кто же против расширения кругозора, но лучше без перекосовИРИНА Т wrote:При религиозных общинах будет однобокое образование. Причем сразу - религиозное. Это не для единиц, кто уже выбрал путь И это как правило, разъединяет людей. Вызывает вражду между общинами. Деление на своих и чужих.
-
Алг
- Донна Анна
я только одну знаюHippopo wrote:А вот тут такой вопрос к знатокам - сколько на сегодняшний день этих самых Голгоф насчитывается во граде Иерушалаиме? Я лично знаю три. Кто больше?
Поэтому, я Ваш вопрос утащила в Чугунок, может там найдут больше. Уже две есть http://chugunok.net/forum/viewtopic.php?f=76&t=916
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Национальность и религия вещи совершенно разные, Аня. И именно по причине наличия разных групп людей просто необходимо изучать культуру друг друга. А культура без изучения религиозных основ просто невозможна.Алг wrote:Особенно, если в классе обучаются дети разных национальностей
А, например, "Легенды и мифы античности" вы тоже пропустили, Максимыч?Максимыч wrote:Кстати, не считаю, что, не преподавая в школе религии, нас чем-то обделили.
А там изложены основы т.н. "языческой" религии. И где бы мы были со своей европейской культурой, не зная этого?
Или если бы кому-нибудь из Римских пап пришло в голову уничтожить эти "капища поганые", как на Руси?
Я так считаю, что нас очень обделили. Тьма невежества просто! С трудом всю жизнь восполняю.
Возможно, что тогда бы и такой тупости насчет Пасх и мацы с кровью младенцев, или дурацкого термина "жидо-массоны" так не укоренилось в народе. И такой путаницы и каши в головах даже верующих не было бы. Люди научились бы думать, понимать и уважать внутренний мир другого.

-
Алг
- Донна Анна
Ира, я в курсеИРИНА Т wrote:Национальность и религия вещи совершенно разные, Аня
-
СВЕТЛАНА
- Знойная женщина - мечта поэта
- Registered for: 14 years 1 month
- Last visit: 22.06.2014 09:18
А кому ж ещё? Воспитательнице в детском саду?Алг wrote: А отдать изучение этой интереснейшей области попам, ИМХО, большой перекос
И гитара запоёт,И я навзрыд заплачу,И поеду на восходВ джинсах от Версаче...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Ничем не хочу обидеть Нонну Мордюкову (она действительно гениальная актриса!) и, более того, надеюсь, что эти слухи - неправда, но мне приходилось встречать людей с дипломами о высшем образовании, скорее всего - даже не купленными в метро, которые вообще двух слов связать не могли ни устно, ни письменно (и при этом, что интересно, неплохо справлялись со своими профессиональными обязанностями). А то, что человек, воспитанный в православной культуре, обязательно будет знать основы вероучения - абсолютно не так. Спросите любую из тех бабушек из песни Тимура, что "мелки, белоплаточны" - что там случилось между Иисусом Христом, Каиафой и Понтием Пилатом - думаете, они скажут? Двух последних имён они даже и не слышали... А разве повернётся у кого-то язык назвать их недуховными, неискренне верующими?bookworm wrote:Она, между прочим, ВГИК закончила
Легенды и мифы античности я воспринимаю так же, как легенды и мифы христианстваИРИНА Т wrote:А, например, "Легенды и мифы античности" вы тоже пропустили, Максимыч?
А там изложены основы т.н. "языческой" религии. И где бы мы были со своей европейской культурой, не зная этого?
Или если бы кому-нибудь из Римских пап пришло в голову уничтожить эти "капища поганые", как на Руси?
Я так считаю, что нас очень обделили. Тьма невежества просто! С трудом всю жизнь восполняю.
Возможно, что тогда бы и такой тупости насчет Пасх и мацы с кровью младенцев, или дурацкого термина "жидо-массоны" так не укоренилось в народе. И такой путаницы и каши в головах даже верующих не было бы. Люди научились бы думать, понимать и уважать внутренний мир другого.
Про римских пап - уж извините... Сожжённые религиозные святыни кельтов и других "варваров". Постоянное преследование евреев. Гонения на мусульман и тех же евреев в Испании после Реконкисты. Сожжения еретиков (катаров хотя бы вспомните). Преследования светской культуры и науки (где бы был весь современный мир, если бы не "новорождённый" тогда ислам и арабские мыслители, которые спасли то, что осталось от античности). Братоубийственные войны католиков и гугенотов. Да много ещё... А нас в школе учили очень многим полезным вещам, которым сейчас не учат. И мы знали историю немного больше учебника. И мы знали, что адмирал Колчак - мужественный и верный долгу человек...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Я-то как раз против этого категорически. Это тупость невообразимая!Алг wrote:Ира, так представляешь такое деление в школе... Ведёт-то служитель культа, а не светский учитель.
Именно всем вместе дружно пройти весь коридор человечества, заходя в разные комнаты и залы...
Должна быть "история религий" - лучшего названия не придумано, но включать в себя должна не только историю, но и изложение эзотерических основ каждой, а также экзотерические: внешние, обрядовые. С обязательным освещением ответвлений и сект каждой. Причем курс должен включать в себя и современные религиозные течения.
Показать огромный мир человеческих исканий самого себя, своего места в мире. Примерить разные космогонии... Сравнить и внешние различия, но и показать внутреннюю общность. А она выявляется почти сразу.
И преподавать ни в коем случае не служителям культа! Вот им доверить можно небольшие вкрапления, занимательные лекции. Познакомить с притчами их конфессии, например, с обрядовой стороной...

-
СВЕТЛАНА
А у моего брата в институте "Религиоведение" преподавал тот же человек,который в советские времена преподавал "Научный атеизм"! Это вам как?
-
СВЕТЛАНА
А почему Вы им так не доверяете?ИРИНА Т wrote:И преподавать ни в коем случае не служителям культа!
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Last visit: Today 15:31
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Доверить обучение истории религий (даже одной религии) "служителю культа" или даже богослову никак нельзя - его трактовка будет слишком субъективной. Нужны специалисты... а где ж их столько взять?
Поэтому выход один - изучать историю религий как часть общего курса истории.
Поэтому выход один - изучать историю религий как часть общего курса истории.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Last visit: Today 15:31
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Не зная, как именно в советские времена он преподавал НА, сложно ответить на этот вопрос... Я, например, слышал о преподавателе, который этот курс начинал примерно такими словами: "Как известно, материя первична. Но мы будем изучать другие точки зрения."СВЕТЛАНА wrote:А у моего брата в институте "Религиоведение" преподавал тот же человек,который в советские времена преподавал "Научный атеизм"! Это вам как?
Հիշում եւ պահանջում եմ։