Ginzzburg wrote:Да мне в общем утираться не в первой... Но беседа занятная получается.
Занятная-то она беседа, занятная, но на мой взгляд ушла в сторону, впрочем что как обычно с полемиками такого рода и случается. Просто начали со статьи Шендеровича, а продолжаем о на самих..
Суть в том, что наш гимн, наверное не лучший в мире, но и далеко не худший. А то как он был принят, не так уж важно если честно. Я не профессиональный музыкант, но я не верю, что к нему могут быть претензии с профессиональной точки зрения. Тональность, темп, выдержанность и т.д. И слова в порядке, я не спорю, могут не нравиться, но с профессиональной точки зрения тоже вряд ли можно придраться. Это как например Kiss для меня, я понимаю, что талантливо, что не каждый день такие ребята появляются, но не нравится мне и все тут. Так и гимн, общие условия соблюдены, да и достаточно... Не хочешь петь, да и черт бы с ним. Никто не заставляет. И не надо приплетать наших игроков, которые раз через раз губами шевелят. У НИХ тоже не каждый поет, а некоторые и слова написать не удосужились.
А раз так, как вывод - проще надо быть. И не искать подводных камней там где их нет... И не бередить умы беспокойных людей (это Шендеровичу).
Просто такого рода тема, как того и следовало ожидать нарастая как снежный ком переходит в тему и истории и ее трактовки и все такое.
Ginzzburg wrote:Я считаю, что с историей нашего государства нас должна связывать как раз-таки история. Честная, не искаженная в угоду сегодняшней конъюктуре, честно изученная и осознанная... Но здесь я бы предолжил вернуться к той статье Афанасьева...А заимствование символов людоеодского государства, которым мы были до недавнего времени, как раз не способствует осмыслению собственной истории, а скорее наоборот.
Вот-вот... ну я так понимаю вы отделением данной ветки даете возможность развить эту тему...
Если честно я понимаю если бы я говорил Вашими словами, а Вы бы оппонировали, но в данном случае ничего не понятно... Какое людоедское государство? Это Вы про Союз? Мдааа... Интересно в чем людоедство заключалось? Ну кроме 37-го, 39-го и послевоенный период, там спорить нечего. То есть там есть о чем поспорить, но слишком уж сложно все... И чем принятый гимн нам помешал осмыслению нашей истории? Ничем...
Просто надо понимать, что история самая политизированная наука, политизированней даже пожалуй чем литература, поэтому ее изучение в принципе связано с определенными трудностями (в том случае если вы хотите получить ту картину, которая соотвествовала бы действительности, примеры полагаю не понадобятся).
А вообще, много у нас было символов за нашу историю. Если каждый приходящий будет менять символы никакой преемственности не получится. Это вопрос всего 1 - 2 поколений. А преемственность ох как нужна...