Послание к варягам (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Буквоед
- Registered for: 16 years 7 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Послание к варягам (выложено на сайт)
Посмотрел на мнение форума о песне и понял почему до сих пор нет комментариев
Послание к варягам. Вступление, повторяемое в заключении, кажется притянутым за уши - без этого обрамления песня звучит динамичнее и ничего не теряет. В целом же - скорее удачная попытка нащупать нечто новое в творчестве. Напрашивается сравнение с "Нашей борьбой" - песне отведена роль временной вехи, то есть песня как бы обозначает то время, когда вышел альбом. Это Князь Владимир
Не особо впечатлили - Поворотники, Пробки, Развивая Фоменко, Послание к варягам - это V-Man
Не совсем понравилась переделка "Послания к варягам", прежняя мелодия, хоть и была недоработана, показалась лучше, сейчас стало слишком легковесно – это Максимыч
После нескольких прослушиваний только «Послание к варягам» мне не нравится - это Андрей из Питера
Послание к варягам.
Тоже, что и с «Развивая Фоменко». Классика. Добротно и без поворотов. Продолжение «Нашей борьбы» и «О судьбе интеллигенции».- это Ginzzburg
…мне кажутся мрачноватыми и не очень остроумными "Невроз" и "Послание к варягам" это ИРИНА Т
ВАРЯГИ и ВРЕМЯ НАЗАД - прослушал с интересом, но не знаю - захочу ли их слушать регулярно это ЯН
"Варяги" Весело, на мой беглый взгляд куча намеков... Эдакое размышление на тему "запад-восток-Евразийства сакральность" это Юрко
Как видим, большинство не в восторге.
Тем не менее попробую что-либо прокомментировать.
Послание к варягам. Вступление, повторяемое в заключении, кажется притянутым за уши - без этого обрамления песня звучит динамичнее и ничего не теряет. В целом же - скорее удачная попытка нащупать нечто новое в творчестве. Напрашивается сравнение с "Нашей борьбой" - песне отведена роль временной вехи, то есть песня как бы обозначает то время, когда вышел альбом. Это Князь Владимир
Не особо впечатлили - Поворотники, Пробки, Развивая Фоменко, Послание к варягам - это V-Man
Не совсем понравилась переделка "Послания к варягам", прежняя мелодия, хоть и была недоработана, показалась лучше, сейчас стало слишком легковесно – это Максимыч
После нескольких прослушиваний только «Послание к варягам» мне не нравится - это Андрей из Питера
Послание к варягам.
Тоже, что и с «Развивая Фоменко». Классика. Добротно и без поворотов. Продолжение «Нашей борьбы» и «О судьбе интеллигенции».- это Ginzzburg
…мне кажутся мрачноватыми и не очень остроумными "Невроз" и "Послание к варягам" это ИРИНА Т
ВАРЯГИ и ВРЕМЯ НАЗАД - прослушал с интересом, но не знаю - захочу ли их слушать регулярно это ЯН
"Варяги" Весело, на мой беглый взгляд куча намеков... Эдакое размышление на тему "запад-восток-Евразийства сакральность" это Юрко
Как видим, большинство не в восторге.
Тем не менее попробую что-либо прокомментировать.
-
- Буквоед
Послание к варягам
Текст песни | Комментарий |
---|---|
Послание к варягам Ой, кругом облом, Надо бить челом. По болотам в дальний путь, Медовухи взяв на грудь, Доедем как-нибудь. Что у нас, ребята, Деется в стране? Кто бы взял и внятно Объяснил бы мне. Страшно, непонятно, Весело зато, Скажем деликатно: Хрен узнает что. Бизнес кипешует, Не поймёт никак, Кто кого крышует, У кого общак. И кто там в группе риска, Надо бы решить, Чтоб могли по списку Сухари сушить. А ты играй, гармонь моя! Обживают наши люди дальние края. Притормозите слегонца, Лондон не резиновый – все не поместятся. Жисть у нас лихая, Наперекосяк, Мужики бухают – Бабы голосят. Что ж ты, милка, ноешь? Ежели припрут, Хошь не хошь – удвоишь Валовой продукт. Газ нам отключили, Вырубили свет. Мы пишем при лучине: «Спасибо, жалоб нет». Они тепло отключат И водопровод – И удивляются: «Живучий Вверенный народ! Дай им свет, тепло и газ – Сразу забузят, С населением у нас Цацкаться нельзя. Если что – расстрел на месте, Приговор потом». Очень строгий шпрехшталмейстер В нашем шапито. А девки встали в хоровод. В чистом поле две коровы и нефтепровод, А нефть полезней молока, Значит, всё – амбец коровам... Диалектика! Наше положение В целом не Бог весть, Но здравоохренение Худо-бедно есть. Может, ну нас к Богу? Может, без реформ? Может, нас не трогать, Мы и так помрём! Что-то как-то где-то В целом не того, Но, хотя, вообще-то, Ежели чего, Если уж по правде, Прямо так в глаза, Мы же – Бога ради, Да мы же только за. Нам стакан и бутерброд, Ничего опричь – Можно смирный наш народ Резать или стричь. Нам положено по ГОСТу, Надо ж ты, гляди, На райцентр два погоста, На село – один. Поля, быльём поросшие, Церковки без креста, Места у нас хорошие – Всё лобные места. Велика, богата Русь, Да едва жива... Рюрик, Трувор, Синеус – Выручай, братва! Ой, кругом облом, Надо бить челом. По болотам в дальний путь, Медовухи взяв на грудь, Доедем как-нибудь. Доедем как-нибудь. Доедем как-нибудь. |
"Более 250 лет среди ученых идет спор:
Варяги - название наемных воинов-дружинников различного происхождения. Их приглашали для участия как в междоусобных столкновениях, так и в войнах с соседними народами и племенами. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути "из варяг в греки", т. е. по водным путям из Балтийского в Черное и Средиземное моря. По смыслу скандинавский термин "варяг" является равноценным русскому "ротник" - "присягнувший", "давший клятву в верности" (рота - присяга).«Пришествие варягов на Русь миф или реальность?» Тимур Шаов отреагировал на этот спор песней И пошли славяне в землю скандинавскую, к варягам. И сказали: "есть у нас земля богатая, да порядка в ней нет. Придите и володейте (правьте) нами..." (Соловьев (с)) В настоящее время имеет смысл “человек со стороны, чужак” Облом – (производное от ломки наркомана) — 1) неудача, невезение, разочарование, срыв планов, крах. 2) возглас осуждения или неприятия. 3) лень, отсутствие желания что-либо делать. 4) отрицательные эмоции, переживания, вызванные каким-либо неприятным событием. 5) выражение неудовольствия 6) угнетенное состояние, депрессия. 7) безвыходная ситуация, тупик 8 ) неожиданный поворот событий. 9) грубый, неуклюжий человек. 10) внезапное прекращение кайфа при потреблении наркотика (Левикова. Большой словарь молодежного сленга) Первые восемь определений вполне подходят для комментария в данном контексте. бить челом – просить что-либо, ходатайствовать От этого словосочетания произошли челобитные - в делопроизводстве Русского государства XV - начала XVIII в. просьбы, жалобы, доносы и пр. Подавались и адресовались индивидуально или группами дворян, посадских людей, крестьян и т.д. в государственные учреждения, на имя царя, помещикам. Ч. называлось также исковое заявление в суд. В середине XVI в. сформировался специальный Челобитный приказ, сосредоточивший в своих руках прием жалоб. Медовухи взяв на грудь – выпив «для храбрости», уверенности Медовуха – Слабоалкогольный медовый напиток. Похоже, этот напиток сопровождает человечество от самого возникновения цивилизации. Образуется при прохождении медовым раствором (с добавлением различных специй и приправ) квасного процесса. Для приготовления медовухи необходимы: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм. Вот один из рецептов: В 2л тёплой воды положить 10 — 20 ложек мёда, налить пол стакана отвара шишек хмеля (непроцеженного), положить полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт — то получившаяся масса процеживается. И медовуха готова. Скажем деликатно: Хрен знает что – непонятно что. В данном случае сказано действительно деликатно. Народ употребляет для оценки ситуации более сильное выражение. Бизнес кипешует – Кипешевать - (от англ. –to keep – подразумевается, что хранится слишком большое кол-во ненужной ерунды) – 1) шуметь, веселиться, 2) беспокоиться, возиться, суетиться, хлопотать, 3) устраивать свалку, беспорядок, кавардак, бардак, 4) дебоширить, скандалить, ссориться, драться. По-моему для сегодняшнего нашего бизнеса подходят все эти синонимы. Кто кого крышует Крышевать, предоставлять «крышу» - предоставлять, якобы, защиту от бандитов и различных госорганов. Крышу предоставляют (за определенную плату) сами бандиты или отдельные представители госорганов. Общак – что-либо, чем пользуются совместно. На криминальном жаргоне – воровская касса Группа риска - группа лиц с приблизительно одинаковым риском заболевания (это в медицине). В последнее время этот термин стал все больше распространяться в общественной жизни. К группам риска относят журналистов, бизнесменов, политиков и.т.д. Чтоб могли по списку Сухари сушить. Сушить сухари – готовиться к отправке в «места не столь отдаленные» Гусинский, Березовский, Ходорковский… кто следующий? Не могу сказать, что всегда мое мнение совпадает с мнением правоохранительных органов, я просто не обладаю достоверной информацией. А ты играй, гармонь моя! С. Есенин Играй, играй, гармонь моя! Сегодня тихая заря, Сегодня тихая заря, — Услышит милая моя. ‹1916› Обживают наши люди дальние края. – перекликается со словами песни «Едем мы, друзья» Автор текста - Иодковский Э., композитор - Мурадели В. Мы пришли чуть свет Друг за другом вслед, Нам вручил путёвки Комсомольский комитет. Едем мы, друзья, В дальние края, Станем новосёлами И ты и я. Лондон не резиновый – все не поместятся. Очень многие бизнесмены, накопив капитал, стремятся приобрести недвижимость за границей (в частности – в Лондоне) и руководить бизнесом оттуда, забрав на постоянное место жительства семью. Считают так – безопаснее. Часть политиков и просто состоятельных людей отправляет детей учиться, а жен – рожать за границу. Мужики бухают – Бабы голосят. Почти все «пьющие» оправдывают свои пристрастия неустроенностью, неудовлетворенностью жизни. Жены жалуются на пьющих мужей, проклинают «судьбу» и некоторые тоже начинают пить. Хошь не хошь – удвоишь Валовой продукт. - Задача удвоения за десять лет внутреннего валового продукта была поставлена перед правительством президентом Путиным. По мнению экономистов, задача в наше время и в наших условиях практически невыполнимая. Хотя, «бывает маленькая ложь, бывает большая, а бывает – статистика». В цифрах и отчетах может быть и получится. Они тепло отключат И водопровод – И удивляются: «Живучий Вверенный народ! Говорят, народ имеет такую власть, какую заслуживает. У нас с точностью до наоборот. У нас власть имеет народ, причем постоянно. Любые Указы, Законы, Постановления принятые «в интересах народа» последние годы, в той или иной мере ограничивают этот самый народ. Будь то монетизация льгот, коммунальная реформа или та же борьба «с иноземными захватчиками» рынков. Все в конечном счете сводится к повышению цен или очередям за справками. Народ иногда пытается не безмолствовать, но это кончается, как правило, разгоном, например, «Марша несогласных» с помощью ОМОНа. расстрел на месте – в период военного времени была такая мера, направленная на борьбу с бандитизмом, мародерством и массовыми беспорядками. Шпрехшталмейстер - [нем. Sprechstallmeister] - в немецком и в русском дореволюционном цирке — работник, ответственный за ход представления; в советском цирке называется инспектор манежа. Шапито – [фр. Chapiteau]- передвижной цирк. А нефть полезней молока, Значит, всё – амбец коровам... Рыночная экономика признает только то, что выгодно. Переливание капитала – процесс длительный. При сегодняшних мировых ценах на нефть, все кто может, уже вложили деньги в нефтедобычу, и ждать, что капитал будет рыночными механизмами направлен, например, в животноводство – утопия. Амбец – конец (от слова амба) Диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; процесс развития чего-либо во всем многообразии его форм и во всей его противоречивости. Здравоохренение – ироничное название здравоохранения, соответствующее его сегодняшнему состоянию. Что-то как-то где-то В целом не того, Но, хотя, вообще-то, Ежели чего, Если уж по правде, Прямо так в глаза, Мы же – Бога ради, Да мы же только – за! – Приходит на ум «кухонный» анекдот советских времен об основных противоречиях социализма. Безработицы нет – никто не работает. Никто не работает – планы выполняются. Планы выполняются – в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет – у всех все есть. У всех все есть – все недовольны. Все недовольны и все – за! Опричь – кроме, помимо, сверх, особо ГОСТ – Государственный Стандарт – Свод нормативных документов, определявший не только критерии качества продукции, но и нормы, лимиты, правила хозяйствования в СССР. Велика, богата Русь, Да едва жива... Рюрик, Трувор, Синеус – Выручай, братва! А это и есть перефразированное «послание варягам» «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; итак придите и володейте нами». Эта фраза повторяется рефреном в гениальной «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Константиновича Толстого: Послушайте, ребята, Что вам расскажет дед: Земля у нас богата, Порядка только нет. … Земля как есть обильна, Порядка только нет. … И вот земля свободна От всяких зол и бед И очень хлебородна, А всё ж порядка нет! … Варшава нам и Вильна Прислали свой привет. Земля была обильна, Порядка только нет. И вот пришли три брата, Варяги средних лет, Глядят - земля богата, Порядка ж вовсе нет. О чём это? О том, что за тысячу лет ни один правитель не смог навести на Руси порядка — так и живём в содоме? Или, наоборот, о том, что какой же ещё нужен порядок, если земля «обильна» и даже «очень хлебородна»? Или, наконец, о том, что «порядок» — это не более чем идеал, манящий, но вечно недостижимый? http://paganism.ru/kirpichn.htm - интересная статья «Сказание о призвании варягов — легенды и действительность» |
P.S. Про Рюрика и братьев см. комментарии к "Фоменко"
-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: Yesterday 09:55
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Re: Послание к варягам
Да, не отрекаюсьbookworm wrote:Послание к варягам. Вступление, повторяемое в заключении, кажется притянутым за уши - без этого обрамления песня звучит динамичнее и ничего не теряет. В целом же - скорее удачная попытка нащупать нечто новое в творчестве. Напрашивается сравнение с "Нашей борьбой" - песне отведена роль временной вехи, то есть песня как бы обозначает то время, когда вышел альбом. Это Князь Владимир

"Ой, кругом облом!.." - это вступление, совпадающее с заключением, появилось в процессе записи диска. На концертах, проходивших до этого, Автор исполнял песню без них."
Ещё, при первом прочтении, замечу, что фраза «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; итак придите и володейте нами» есть цитата из летописи "Повесть временных лет" Нестора. Кстати - это скорее "пару слов без протокола" © - в "Истории..." Толстого есть и такие слова:
Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьезный,
Солидный человек.
Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть докати шаром!
И ещё:
Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.
...
Хотя силён уж очень
Был, может быть, приём;
А все ж довольно прочен
Порядок стал при нем.
Вот и подумаешь - а какого порядка нам надо?

А вообще "Историю..." можно целиком прочитать здесь; на сайт обязательно выложим.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Постоянный Житель
- Registered for: 16 years 8 months
- Last visit: 09.02.2020 10:57
Хошь не хошь – удвоишь
Валовой продукт.
Я бы добавил, что "мужики бухают" - и есть источник "удвоения" ВП, ведь, допустим, в СССР до горбачевских реформ треть бюджета страны держалась на акцизе. До революции, впрочем, было не лучше. А как сейчас - не знаю.
Валовой продукт.
Я бы добавил, что "мужики бухают" - и есть источник "удвоения" ВП, ведь, допустим, в СССР до горбачевских реформ треть бюджета страны держалась на акцизе. До революции, впрочем, было не лучше. А как сейчас - не знаю.
Я, например, слышал эту песню в полном дисковом (по тексту) варианте ещё на концере 17 декабря 2005 года.Князь Владимир wrote:"Ой, кругом облом!.." - это вступление, совпадающее с заключением, появилось в процессе записи диска. На концертах, проходивших до этого, Автор исполнял песню без них.
Да здравствует наука!
-
- Тихий охотник
- Last visit: 28.01.2016 18:48
Мне комментарий понравился, я в своё время не рискнул браться за разбор - слишком сложная песня.
Можно смирный наш народ резать или стричь. - не очень лестное сравнение с отарой баранов.
Лобное место - круглый каменный помост на Красной площади в Москве. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались казни. Название, возможно, происходит от того, что Л. м. было расположено на крутом берегу ("взлобье") р. Москвы.
Можно смирный наш народ резать или стричь. - не очень лестное сравнение с отарой баранов.
Лобное место - круглый каменный помост на Красной площади в Москве. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались казни. Название, возможно, происходит от того, что Л. м. было расположено на крутом берегу ("взлобье") р. Москвы.
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
-
- Буквоед
Спасибо, я же голову сломал, вспоминая что мне напоминают эти строки. Ну, вот, знаю - и все. А вспомнить не могу. Пытался поиском в Интернете найти. В ответ - только реклама туроператоров.Максимыч wrote:Места у нас хорошие,
всё Лобные места - перекликается с "Товарищами учёными" Высоцкого:
"Но вы ж там все задохнетесь
За синхрофазотронами,
А тут места отличные,
Воздушные места".
Так и оставил без комментариев.
-
- Благородный дон
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
У меня ровно такая же история была со строками:
Только тундра, снег и кроме
Тундры, снега ничего
Ну вот знаю, а вспомнить не могу! И ведь под боком, как раз под новый год "Иронию судьбы" показыали... А потом кто-то здесь написал - и сразу я все вспомнил.
Только тундра, снег и кроме
Тундры, снега ничего
Ну вот знаю, а вспомнить не могу! И ведь под боком, как раз под новый год "Иронию судьбы" показыали... А потом кто-то здесь написал - и сразу я все вспомнил.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Нет, это не якнязь Владимир wrote:"Кто-то" - это опять-таки Максимыч. То есть написано было в моём посте, но с его подсказки.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Юное дарование
- Last visit: 22.10.2009 15:21
Может стоит упомянуть, что эту фразу мы в «Повести временных лет» встречаем, автор которой - Нестор?bookworm wrote:«Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; итак придите и володейте нами».
Эта фраза повторяется рефреном в гениальной «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Константиновича Толстого:
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед:
Земля у нас богата,
Порядка только нет.
…
Земля как есть обильна,
Порядка только нет.
…
И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А всё ж порядка нет!
…
Варшава нам и Вильна
Прислали свой привет.
Земля была обильна, Порядка только нет.
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят - земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
О чём это? О том, что за тысячу лет ни один правитель не смог навести на Руси порядка — так и живём в содоме? Или, наоборот, о том, что какой же ещё нужен порядок, если земля «обильна» и даже «очень хлебородна»? Или, наконец, о том, что «порядок» — это не более чем идеал, манящий, но вечно недостижимый?
Снова пою КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ!!! Крышу мою унесло куда-то вдаль. Я машу ей рукой - будь здорова, ангел мой!.
-
- Юное дарование
-
- Юное дарование
-
- Го.кан/тай.кё
- Last visit: 22.08.2008 11:57