Понты (выложено на сайт)

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.

И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Yesterday 00:29
Has thanked: 10 times
Been thanked: 654 times

Понты (выложено на сайт)

Post by ppd »

Текст песни Комментарий

В эпоху Возрождения какие люди были!
Возьми хоть Микеланджело — талант, титан, король!
А Леонардо с Рафаэлем его прям не любили.
Ну лепит, мол, горбатого, а как художник — ноль.

Короче, хейтили они его по беспределу.
А он говорит: «Сейчас я заткну дешёвый ваш трындёж!»
Взял понтанулся — расписал Сикстинскую капеллу.
И все такие: «Вау! Нарисовался — не сотрёшь».

И даже Папа Римский произнёс: «Какая прелесть!
Не хуже Бэнкси, говорит, останется в веках!»
А Леонардо с Рафаэлем, прям, как говна наелись,
И Микеланджело ходил по Риму на понтах.

Вот и прикиньте, как же нам
Свезло, что Микеланджело
Не стал им стрелку забивать,
А стал кидать понты. А если б не тщеславным был,
То просто б рыло им набил,
И мы не увидали бы Сикстинской красоты.

Аналогичный случай тут произошёл с Эйнштейном.
(Не путайте с Эпштейном — с тем, который баб любил.)
Нет, этот тоже баб любил, но физик был идейный.
И вот он заявил: «А я, мол, относительность открыл».

И все такие: оба-на, вот это понтанулся!
На Нильса Бора прям без слёз нельзя было взглянуть.
Никола Тесла ушёл в себя, да так и не вернулся.
А Шрёдингер убил кота. Ну нервный был — прям жуть.

И сразу, на перегонки, все стали понтоваться:
«А я вот расщепил ядро, а я открыл бозон».
Но если б не было понтов, так очень может статься,
Что стараться, мучиться, искать нам было б не резон?

Нет, что б ни говорили нам неграмотные суки,
Понты — серьезный двигатель науки.

Тут каждый фраер мнит себя вершиной мирозданья,
Имея Бентли, Ролекс и Брионевский сюртук.
Чтоб пальцы веером кидать должны быть основания.
Вам это скажут и в тюрьме, и в Академии наук.

Теперь везде, от Геллеспонта до Панты-Мансийска,
Понтуется любой пустой дешёвый фармазон.
Упало качество понтов, не всякий Понт Эвксинский,
Не каждый поц — Эйнштейн, не каждый вождь — Наполеон.

В хороших, правильных понтах нет ничего дурного.
Не зря же Чехов написал: Раз жизнь у нас одна,
То всё — одежда, мысли и душа должно быть в нас понтово!
Ну про одежду помнят все, а про душу ни шиша.

«Вот яхта моя белая, вот баба моя новая!»
Да видим, не слепые мы, уймись уж, не гарцуй!
И яхта твоя длинная, и баба твоя клёвая,
И сам ты метр восемьдесят. Сиди уже, кайфуй!

Ой, вы сени мои, сени! Сени новые мои,
Сени новые, понтовые, решётчатые!

ПОНТЫ — это сленговое слово, которое означает претенциозное поведение, хвастовство, гонор и стремление произвести сильное впечатление на окружающих.
И мы не увидали бы Сикстинской красоты — справедливости ради стоит отметить, что Микеланджело расписывал по папскому заказу потолок Сикстинской капеллы (в 1508–1512 годах — при жизни Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти) и её алтарную стену («Страшный суд», 1536–1541 годы — уже после их смерти). Был ли в ту эпоху знакомый Папе уличный художник по имени Бэнкси, история, увы, умалчивает.
Эйнштейн Альберт (1879-1955) — физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1921) за объяснение фотоэффекта, автор теории относительности. Один из самых известных учёных XX века.
Нильс Бор (1885-1962) — датский физик, Нобелевский лауреат. Создал модель атома, внёс вклад в квантовую механику.
Никола Тесла (1856-1943) — изобретатель и инженер. Разработал системы переменного тока, повлиявшие на современную энергетику.
Шрёдингер Эрвин (1887-1961) — австрийский физик. Автор мысленного эксперимента «Кот Шрёдингера».
Бозон — тип элементарной частицы. Самый известный — бозон Хиггса, открытый в 2012 году. Участвует в переносе фундаментальных взаимодействий.
Эпштейн Джеффри
— американский финансист, известный уголовными делами. В тексте упоминается как шутливое уточнение, чтобы не путать его с Эйнштейном.
Bentley (Бентли) — британская марка дорогих автомобилей, сочетающих аристократизм и огромную мощность. Символ богатства и высокого статуса.
Rolex (Ролекс) — швейцарские элитные наручные часы. Ассоциируются с успешностью.
Brioni (Бриони) — итальянский бренд дорогой мужской одежды. «Брионевский сюртук» — дорогой, статусный пиджак. Костюмы Brioni прославились тем, что их носили Джеймс Бонд и многие мировые лидеры.
Пальцы веером — фразеологизм. Означает вести себя хвастливо, демонстративно показывать свою крутость.
Геллеспонт — древнее название пролива Дарданеллы (Турция). Соединяет Эгейское море с Мраморным. Часто встречается в античной истории.
Ханты-Мансийск — в тексте для игры слов используется искажённая форма «Панты-Мансийск». Правильное название — Ханты-Мансийск, город в России.
фармазон (также фармазонщик) — устаревшее слово, означающее вольнодумца или безбожника, от franc-maçon — «франкмасон», свободомыслящий (вольный franc, каменщик mason), а в современном жаргоне — мелкого мошенника.
Понт Эвксинский — древнегреческое название Чёрного моря. Используется как игра слов: «понты» — «Понт».
Поц — разговорное, просторечное ругательное слово в русском и идише, означающее глупца, простака или человека, ведущего себя нелепо. Обычно употребляется в шутливом или пренебрежительном тоне.
«Ой, вы сени мои, сени!» — аллюзия на русскую народную песню «Ах вы, сени, мои сени»:
  • Ах, вы, сени, мои сени,
    Сени новые мои,
    Сени новые кленовые,
    Решетчатые.

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”