| Текст песни | Комментарий |
|---|---|
|
В эпоху Возрождения какие люди были! Возьми хоть Микеланджело — талант, титан, король! А Леонардо с Рафаэлем его прям не любили. Ну лепит, мол, горбатого, а как художник — ноль. Короче, хейтили они его по беспределу. А он говорит: «Сейчас я заткну дешёвый ваш трындёж!» Взял понтанулся — расписал Сикстинскую капеллу. И все такие: «Вау! Нарисовался — не сотрёшь». И даже Папа Римский произнёс: «Какая прелесть! Не хуже Бэнкси, говорит, останется в веках!» А Леонардо с Рафаэлем, прям, как говна наелись, И Микеланджело ходил по Риму на понтах. Вот и прикиньте, как же нам Свезло, что Микеланджело Не стал им стрелку забивать, А стал кидать понты. А если б не тщеславным был, То просто б рыло им набил, И мы не увидали бы Сикстинской красоты. Аналогичный случай тут произошёл с Эйнштейном. (Не путайте с Эпштейном — с тем, который баб любил.) Нет, этот тоже баб любил, но физик был идейный. И вот он заявил: «А я, мол, относительность открыл». И все такие: оба-на, вот это понтанулся! На Нильса Бора прям без слёз нельзя было взглянуть. Никола Тесла ушёл в себя, да так и не вернулся. А Шрёдингер убил кота. Ну нервный был — прям жуть. И сразу, на перегонки, все стали понтоваться: «А я вот расщепил ядро, а я открыл бозон». Но если б не было понтов, так очень может статься, Что стараться, мучиться, искать нам было б не резон? Нет, что б ни говорили нам неграмотные суки, Понты — серьезный двигатель науки. Тут каждый фраер мнит себя вершиной мирозданья, Имея Бентли, Ролекс и Брионевский сюртук. Чтоб пальцы веером кидать должны быть основания. Вам это скажут и в тюрьме, и в Академии наук. Теперь везде, от Геллеспонта до Панты-Мансийска, Понтуется любой пустой дешёвый фармазон. Упало качество понтов, не всякий Понт Эвксинский, Не каждый поц — Эйнштейн, не каждый вождь — Наполеон. В хороших, правильных понтах нет ничего дурного. Не зря же Чехов написал: Раз жизнь у нас одна, То всё — одежда, мысли и душа должно быть в нас понтово! Ну про одежду помнят все, а про душу ни шиша. «Вот яхта моя белая, вот баба моя новая!» Да видим, не слепые мы, уймись уж, не гарцуй! И яхта твоя длинная, и баба твоя клёвая, И сам ты метр восемьдесят. Сиди уже, кайфуй! Ой, вы сени мои, сени! Сени новые мои, Сени новые, понтовые, решётчатые! |
ПОНТЫ — это сленговое слово, которое означает претенциозное поведение, хвастовство, гонор и стремление произвести сильное впечатление на окружающих. И мы не увидали бы Сикстинской красоты — справедливости ради стоит отметить, что Микеланджело расписывал по папскому заказу потолок Сикстинской капеллы (в 1508–1512 годах — при жизни Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти) и её алтарную стену («Страшный суд», 1536–1541 годы — уже после их смерти). Был ли в ту эпоху знакомый Папе уличный художник по имени Бэнкси, история, увы, умалчивает. Эйнштейн Альберт (1879-1955) — физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1921) за объяснение фотоэффекта, автор теории относительности. Один из самых известных учёных XX века. Нильс Бор (1885-1962) — датский физик, Нобелевский лауреат. Создал модель атома, внёс вклад в квантовую механику. Никола Тесла (1856-1943) — изобретатель и инженер. Разработал системы переменного тока, повлиявшие на современную энергетику. Шрёдингер Эрвин (1887-1961) — австрийский физик. Автор мысленного эксперимента «Кот Шрёдингера». Бозон — тип элементарной частицы. Самый известный — бозон Хиггса, открытый в 2012 году. Участвует в переносе фундаментальных взаимодействий. Эпштейн Джеффри — американский финансист, известный уголовными делами. В тексте упоминается как шутливое уточнение, чтобы не путать его с Эйнштейном. Bentley (Бентли) — британская марка дорогих автомобилей, сочетающих аристократизм и огромную мощность. Символ богатства и высокого статуса. Rolex (Ролекс) — швейцарские элитные наручные часы. Ассоциируются с успешностью. Brioni (Бриони) — итальянский бренд дорогой мужской одежды. «Брионевский сюртук» — дорогой, статусный пиджак. Костюмы Brioni прославились тем, что их носили Джеймс Бонд и многие мировые лидеры. Пальцы веером — фразеологизм. Означает вести себя хвастливо, демонстративно показывать свою крутость. Геллеспонт — древнее название пролива Дарданеллы (Турция). Соединяет Эгейское море с Мраморным. Часто встречается в античной истории. Ханты-Мансийск — в тексте для игры слов используется искажённая форма «Панты-Мансийск». Правильное название — Ханты-Мансийск, город в России. фармазон (также фармазонщик) — устаревшее слово, означающее вольнодумца или безбожника, от franc-maçon — «франкмасон», свободомыслящий (вольный franc, каменщик mason), а в современном жаргоне — мелкого мошенника. Понт Эвксинский — древнегреческое название Чёрного моря. Используется как игра слов: «понты» — «Понт». Поц — разговорное, просторечное ругательное слово в русском и идише, означающее глупца, простака или человека, ведущего себя нелепо. Обычно употребляется в шутливом или пренебрежительном тоне. «Ой, вы сени мои, сени!» — аллюзия на русскую народную песню «Ах вы, сени, мои сени»:
|
Понты (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: Yesterday 00:29
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 654 times