Творчество Шаова и национальный вопрос
-
- Стрелочник
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: 20.10.2019 09:57
Творчество Шаова и национальный вопрос
Нарыл в сети обсуждение на одном форуме песен Шаова - (от 2004 года но все равно интересно почитать)
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=61465
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=61465
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Всем людям по комбайну, желательно по два!
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 12.03.2023 21:17
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Простите, что долго отсутствовала. На старый форум, видимо, уже не попаду, не пускает никак.
В-мен, спасибо опять за найденное обсуждение!
Прочла с удовольствием! Не мы одни такие "на всю голову больные".

Мне вот это понравилось:
Ветла
cтрана: США
А кто это такой? (наивно-дебильный смайл)
Bанечка
мечтательный пастух
проживает:
США, в полях под снегом и дождём
Это доктор один. Сын Александра Розенбаума и Юнны Мориц. Известный пианист и блюзмен.
Победитель конкурса имени Чуковского. Идейный вдохновитель нового гимна России (правда, непринятого пока), но скоро мы придём к его варианту.
Женат, но имеет массу соображений на этот счёт.
Любит евреев и интеллигенцию, и они, как ни странно, часто отвечают взаимностью.
Обожает насвистывать. Как следствие, беден, но горд званием художника.
Плохая память - на концертах не расстаётся с затрёпанной тетрадкой собственных песен, часто пользуется "помощью зала" и никогда "звонком другу". Друг обычно располагается чуть сзади и слева, если смотреть из зала, вооружён гитарой и микшером, звать Серёжей.
Ну, словом, многогранная личность.

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Жизнелюб
- Last visit: 24.09.2022 19:28
- Been thanked: 9 times
Не понимаю, почему "любит евреев" выделяется отдельным пунктом. Давайте спросим, кто на обеих форумах евреев не любит. Просто не понимаю, почему в России, где процент евреев на 2 порядка ниже, так евреев не любят. В связи с этим встречный вопрос: почему хороших-как они сами говорят-русских так дружно не любят везде, где они успели побывать, особенно в Европе?
Ну а вообще то да, пианист и блюзмен... Лучше не придумаешь. Молодец, Ира, очень точно выделили, нужно, наверное, эту цитату из форума взять эпиграфом к целому сайту Шаова.
Ну а вообще то да, пианист и блюзмен... Лучше не придумаешь. Молодец, Ира, очень точно выделили, нужно, наверное, эту цитату из форума взять эпиграфом к целому сайту Шаова.
Long live rock'n'roll!
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 12.04.2023 09:55
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 96 times
Гера,
а собственно, кому адресован вопрос - автору сообщения (то есть вопрос риторический) или форумлянам? И почему только этот ("пятый"
) пункт вызвал у Вас протест? Тем более что там сказано "евреев и интеллигенцию" - так что же, бог с ней, с интеллигенцией? "Мечтательный пастух Ванечка" использовал для портрета те краски, которые счёл нужным, тем более что сам Тимур говорил, что по отцу он черкесс, по матери - ногаец, по культуре - русский, а по друзьям - еврей; вот это последнее автор и решил подчеркнуть. Опять же - "Письмо израильскому другу", "Хамсин"...
а собственно, кому адресован вопрос - автору сообщения (то есть вопрос риторический) или форумлянам? И почему только этот ("пятый"

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Жизнелюб
Вопрос можно отнести к риторическим или адресованным ко всем. Существует антисемитизм как отдельное понятие, которое нельзя отнести к простой ксенофобии, а вот антиинтеллигентизма пока ещё никто не определил. Причиной антисемитизма можно прежде всего выделить обычную зависть; меня всегда удивляли агрессивные высказывания моих знакомых из какого-нибудь Воронежа или Орла, где евреев то найти днём с огнём. А вот там, где они ещё остались после последней волны выезда, такого очень мало. Я очень сожалею, что уехало подавляющее большинство моих друзей и не только; глубоко убеждён, что нет людей лучше, умнее, надёжнее, веселее как в работе так и вообще в жизни. Здесь ещё моего настроения добавила известная книга Истархова, хотя я даже с некоторыми моментами с ним согласен, например, относительно монотеистических религий и подавления ими сексуальность. Но в целом--это русский фашизм.
А насчёт приведённой выдержки из форума, я ещё раз говорю: её нужно написать большими буквами на плакате.
А насчёт приведённой выдержки из форума, я ещё раз говорю: её нужно написать большими буквами на плакате.
Long live rock'n'roll!
-
Да, Гера, ответить на Ваш вопрос будет крайне сложно... Но попытаюсь высказать одно соображение.
Раньше антисемитизм (т.н. бытовой) был развит как раз там, где евреев было много. О своей прабабушке, польской шляхтенке из Восточной Белоруссии, я знаю не слишком много; несколько дошедших до меня негативно окрашенных идиоматических выражений из её лексикона содержали слово "жиды" или его производные. При этом она была мудрой (хотя и малообразованной) женщиной. Видимо, тогда евреи воспринимались как чужаки, непонятные и потому неприятные люди. За последний же век всё сильно изменилось: исчезли местечки и черта оседлости, официальная политика интернационализма и равноправия наций сделала своё дело. Но в то же время распространились разные бредовые идеи вроде "всемирного еврейского заговора", и этому сильно поспособствовала политика неофициального, но вполне ощутимого государственного антисемитизма, проводимая с середины прошлого века. В результате всё перевернулось: те, кто видит евреев вблизи, даже будучи весьма ограниченным человеком, понимает, что это самые обычные люди; те же, кто евреев не видел, но много о них слышал... У Гриши Брускина, известного художника, живущего в Америке, в книге есть такой эпизод: ему, жившему в командировке у какой-то бабушки, в день отъезда хозяйка сказала: "Хорошо, что Вы приехали, а то прислали бы яврея!" Видимо, заключает автор, "явреи" были для неё вроде как черти с рогами.
Такой вот субъективный и крайне односторонний анализ...
Раньше антисемитизм (т.н. бытовой) был развит как раз там, где евреев было много. О своей прабабушке, польской шляхтенке из Восточной Белоруссии, я знаю не слишком много; несколько дошедших до меня негативно окрашенных идиоматических выражений из её лексикона содержали слово "жиды" или его производные. При этом она была мудрой (хотя и малообразованной) женщиной. Видимо, тогда евреи воспринимались как чужаки, непонятные и потому неприятные люди. За последний же век всё сильно изменилось: исчезли местечки и черта оседлости, официальная политика интернационализма и равноправия наций сделала своё дело. Но в то же время распространились разные бредовые идеи вроде "всемирного еврейского заговора", и этому сильно поспособствовала политика неофициального, но вполне ощутимого государственного антисемитизма, проводимая с середины прошлого века. В результате всё перевернулось: те, кто видит евреев вблизи, даже будучи весьма ограниченным человеком, понимает, что это самые обычные люди; те же, кто евреев не видел, но много о них слышал... У Гриши Брускина, известного художника, живущего в Америке, в книге есть такой эпизод: ему, жившему в командировке у какой-то бабушки, в день отъезда хозяйка сказала: "Хорошо, что Вы приехали, а то прислали бы яврея!" Видимо, заключает автор, "явреи" были для неё вроде как черти с рогами.
Такой вот субъективный и крайне односторонний анализ...

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Жизнелюб
"Один мой приятель, алкаш бакалейный, сказал, что семиты--простые евреи". Читая антисемитские книги, видишь их структурную похожесть на способ мышления параноика: сваливание в одну кучу понятий различного уровня, перемешивание прописных истин с совершенно нелогичными категорическими выводами, резкость высказываний, прибегание к прямой фальсификации и придумыванию фактов, выдёргивание цитат из контекста и др.
Я, наверное, текст упомянутой мною выше книги повыделяю разным цветом соответственно характеру восприятия написанного. Получится пёстрая картина, но так гораздо нагляднее видно, как демагогия вообще делается и как на неё читатель ведётся.
Я, наверное, текст упомянутой мною выше книги повыделяю разным цветом соответственно характеру восприятия написанного. Получится пёстрая картина, но так гораздо нагляднее видно, как демагогия вообще делается и как на неё читатель ведётся.
Last edited by Gera on 01.06.2006 00:46, edited 1 time in total.
Long live rock'n'roll!
-
- Птица-сИрин
Вспомните, одесскую песенку "У Фогеля открылась "Бакалея"!Gera wrote:"Один мой приятель, алкаш бакалейный, сказал, что семиты--простые евреи".
"И каждый день ругает там евреев
Антисемит Абрашка Рубинштейн"
Или почитайте Дину Рубину (Можно добавить еще много писателей - эмигрантов и неэмигрантов)! Мне кажется, когда относятся с юмором к самым серьезным проблемам, они исчезают. Или, по крайней мере, отступают и перестают быть неразрешимыми.

-
- Жизнелюб
Я уже упоминал о Задорнове, который говорил, что у националистов отсутствует чувство юмора. Наверное, их (юмор и национализм) нужно выделить в пару противоположных понятий типа "сухой-мокрый". Одесса--самый аполитичный город СНГ. А кто лучше всех рассказывает еврейские анекдоты (ну кроме меня, конечно)?
-Бабушка, я вас шолкну.
-Маму свою будешь шолкать.
-Так у мине ж фотоаппарат.
-Да шоб он тебе отсох.
-Бабушка, я вас шолкну.
-Маму свою будешь шолкать.
-Так у мине ж фотоаппарат.
-Да шоб он тебе отсох.
Last edited by Gera on 02.06.2006 09:41, edited 1 time in total.
Long live rock'n'roll!
-
- Птица-сИрин
Не только в еврейской, Гера. Я думаю, чем непроще жизнь народа, тем "юморней" и качественне его юмор.
Юмор, ирония, умение "посмеяться над собой" это позитивный стиль (способ) жизни (выживания). Юмор своими положительными эмоциями снимает негатив, очищает от разрушительных (отрицательных) эмоций: страха, раздражения, ненависти, зависти...
Я бы вам рассказала об эзотерическом аспекте этого, но вы в это не верите... пока.
Юмор, ирония, умение "посмеяться над собой" это позитивный стиль (способ) жизни (выживания). Юмор своими положительными эмоциями снимает негатив, очищает от разрушительных (отрицательных) эмоций: страха, раздражения, ненависти, зависти...

Я бы вам рассказала об эзотерическом аспекте этого, но вы в это не верите... пока.

-
- Жизнелюб
Вера--это слабость сознания, его слабость перед познанием. Всегда легче принять какие то догмы, которые не позволяют управлять ситуацией однозначно. Можно, например, молить Бога, чтобы прошли боли в аппендиците, а он прорвётся и больной умрёт. А можно этот самый аппендицит просто удалить и остаться живым, без Бога. Я ЗНАЮ, что операция поможет и вера здесь ничего не даст. Знание вооружает, а вера этому препятствует. Юмор очищает мозг от отрицательных эмоций, конкретно управляя психофизическими процессами в организме. а когда я не знаю, что конкретно делать для помощи себе, я придумываю какие то высшие силы и всякое другое. Лучше познать законы действия этих высших сил и конкретно, материально ими управлять. Эти высшие силы существуют, но они материальны.
О юморе: Совсем мало знаю о народах Африки, о народах Азии также немного, может поэтому не знаю их юмора. А вот о цыганах знаю достаточно. Что то маловато юмора у них, разве только у Э.Кусторицы. Ну а если глубже подумать, то цыгане живут совсем неплохо, и именно потому, что они не хотят жить по-иному. А те, кто хотят, живут как раз и очень даже прекрасно.
Так что, наверное, да. Это нельзя свести к такой простой модели. Юмор народа зависит и от традиций и от истории региона и вообще, если брать евреев, то единый еврейский народ--понятие в значительной мере условное, символизируемое менорой, и ставшее более конкретным с возникновением государства Израиль. Но ведь и в самом Израиле этих противоречий ого-го сколько.
А касательно юмора, я прекрасно понимаю юмор польских евреев, поскольку он тождественен таковому украинских, а вот уже юмор близких венгерских евреев (у меня даже книга есть об этом) не очень, хотя и язык знаю достаточно хорошо.
О юморе: Совсем мало знаю о народах Африки, о народах Азии также немного, может поэтому не знаю их юмора. А вот о цыганах знаю достаточно. Что то маловато юмора у них, разве только у Э.Кусторицы. Ну а если глубже подумать, то цыгане живут совсем неплохо, и именно потому, что они не хотят жить по-иному. А те, кто хотят, живут как раз и очень даже прекрасно.
Так что, наверное, да. Это нельзя свести к такой простой модели. Юмор народа зависит и от традиций и от истории региона и вообще, если брать евреев, то единый еврейский народ--понятие в значительной мере условное, символизируемое менорой, и ставшее более конкретным с возникновением государства Израиль. Но ведь и в самом Израиле этих противоречий ого-го сколько.
А касательно юмора, я прекрасно понимаю юмор польских евреев, поскольку он тождественен таковому украинских, а вот уже юмор близких венгерских евреев (у меня даже книга есть об этом) не очень, хотя и язык знаю достаточно хорошо.
Long live rock'n'roll!
-
- Птица-сИрин
Видите ли, Гера, не хочу опять завязнуть в ни к чему не ведущем споре.Gera wrote:Вера--это слабость сознания, его слабость перед познанием. Всегда легче принять какие то догмы, которые не позволяют управлять ситуацией однозначно. Лучше познать законы действия этих высших сил и конкретно, материально ими управлять. Эти высшие силы существуют, но они материальны.
Я уже достаточно говорила о своем взгляде на это, что не хочется повторять прописные истины.
А выше черного-белого наш спор пока не может подняться.

У вас огромный опыт общения с людьми разных культур, религиозных взглядов и философий. Это количество можно было бы превратить при желании в качество. При желании.
Не смею надеяться, но если бы вы потрудились (без предвзятости и заведомого неприятия) прочесть, ну хотя бы, для начала "Основы миропонимания новой эпохи" А. Клизовского и высказали бы мне, все, с чем согласны и против чего ваша природа восстает, возможно дискуссия продолжилась бы. А так мы никогда даже о терминах не договоримся с вами.
Что такое вера? Что есть религия и религиозное сознание? На каком этапе духовного развития вера - слабость сознания, а на каком - наоборот, сила! Когда вера препятствует развитию, а когда выводит на совершенно новый уровень сознания.
Хорошо, хоть вы верите, что "Эти высшие силы существуют" и пока непризнаны (западной) наукой.
Знание вооружает, конечно, именно об этом я и говорю всегда. Именно Знание - вЕдение.
Но в моем сознании нет противоречия понятий духа и материи (духоматерии, ибо одно немыслимо без другого).
Только, не читайте, пожалуйста, больше этого коньюктурщика Мулдашева. В "Дельфисе" его не напечатают, уж точно. Вот уж кто пену вокруг себя взбил! Хотя такие тоже нужны для равновесия и защиты от профанов.
На этом "охмурение Козлевича ксендзами" закончено!
О юморе:
Это нельзя свести к такой простой модели. Юмор народа зависит и от традиций и от истории региона и вообще, если брать евреев, то единый еврейский народ--понятие в значительной мере условное, символизируемое менорой, и ставшее более конкретным с возникновением государства Израиль.
Вот тут соглашусь. Модель значительно сложнее, конечно. Еще важно самощущение народа, иногда народ выглядящий (со стороны) несчастным и нищим, оказывается очень счастливым. Тибетцы, например. Индийцы тоже. А благополучные шведы и датчане - нытики и выглядят несчастными по любому поводу. Как говорит русская пословица : у кого - щи пустые, а у кого - жемчуг мелкий. И юмор и тех, и у других так себе.

-
Цитата к вопросу о религии:
"Материя - объективная реальность, данная нам Богом в ощущении" ©.
А далее предлагаю оффтоп не развивать.
Насчёт же "юмор так себе" позволю себе не согласиться: если мы этот юмор не понимаем, это не значит, что он плох; просто он идёт поперёк наших реалий, и нам это не смешно. Всё очень субъективно...
"Материя - объективная реальность, данная нам Богом в ощущении" ©.
А далее предлагаю оффтоп не развивать.

Насчёт же "юмор так себе" позволю себе не согласиться: если мы этот юмор не понимаем, это не значит, что он плох; просто он идёт поперёк наших реалий, и нам это не смешно. Всё очень субъективно...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Птица-сИрин
Могу добавить шутку из недавнего прошлого.
"Сообщение. Вчера в ГУМе давали импортную материю. Женщины, стоя в очереди, иногда теряли сознание, но материю все-таки брали. Это лишний раз доказывает, что материя первична, а сознание вторично."
"Сообщение. Вчера в ГУМе давали импортную материю. Женщины, стоя в очереди, иногда теряли сознание, но материю все-таки брали. Это лишний раз доказывает, что материя первична, а сознание вторично."

-
- Жизнелюб
Да, Ира, спасибо. Клизовского для меня год назад скачал упоминаемый вам мой товарищ Морозов, и говорил практически то же, что и вы. Надо будет порыться в файлах в коробках с дисками. Если не найду, то поищу в сети. Мулдашева я вообще серъёзно не воспринимаю, хотя по текстам написанных им стихотворений видно, что поэзия у него получается лучше, чем грубые экскурсы в Е.Блаватскую. А предвзято я могу относиться лишь к авторам типа Истархова.
Да, уже скачал, и даже прочёл вашу аннотацию.
Да, уже скачал, и даже прочёл вашу аннотацию.
Long live rock'n'roll!
-
- Птица-сИрин
Ху ис Морозов? И Истархов?
Для меня два авторитета Морозовых. Один - философ-энциклопедист Николай Морозов. Второй Дмитрий - наш современник, человек необычной судьбы, журналист, после посещения ашрамов в Индии, основавший в Калужской области школу для детей сирот "Китеж". О своем мистическом опыте он написал книгу "Дваждырожденные". Вернее по мотивам, потому, что это художественное самодостаточное произведение. Про Истархова я и не слышала.
Про "грубые экскурсы" Мулдашева, это вы очень точно и не только в Блаватскую. Мулдашев, может, и неплохой офтальмолог, но решил взбить вокруг себя эзотерическую пену и тем прославиться. Я к таким давно очень спокойно отношусь. И к их ярым противникам, и к их схваткам друг с другом. Много и других людей. Скромных и незаметных, которые ведут подвижнический образ жизни, и не только не мечтают о славе, но даже избегают ее. А ЗНАЮТ и УМЕЮТ столько...
И еще, про какую вы аннотацию? Или вы это уже не мне?
Для меня два авторитета Морозовых. Один - философ-энциклопедист Николай Морозов. Второй Дмитрий - наш современник, человек необычной судьбы, журналист, после посещения ашрамов в Индии, основавший в Калужской области школу для детей сирот "Китеж". О своем мистическом опыте он написал книгу "Дваждырожденные". Вернее по мотивам, потому, что это художественное самодостаточное произведение. Про Истархова я и не слышала.
Про "грубые экскурсы" Мулдашева, это вы очень точно и не только в Блаватскую. Мулдашев, может, и неплохой офтальмолог, но решил взбить вокруг себя эзотерическую пену и тем прославиться. Я к таким давно очень спокойно отношусь. И к их ярым противникам, и к их схваткам друг с другом. Много и других людей. Скромных и незаметных, которые ведут подвижнический образ жизни, и не только не мечтают о славе, но даже избегают ее. А ЗНАЮТ и УМЕЮТ столько...
И еще, про какую вы аннотацию? Или вы это уже не мне?