"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
МыслЯ эта набрела из темы "Хобби", которая плавно перетекла в барабанную, а именно из нижеследующего
Но уж если народу интересно, то "мы же Бога ради, да мы же только за!"
Да и читая форум, постоянно натыкаюсь на тимуровские цитаты "к месту". Вот и пришла идея: а может, создать нам словарь-цитатник шаовизмов? Это не Толковый словарь (хотя назвать его бестолковым я тоже не решусь ), а именно цитатник-разговорник, основанный на фразах из песен Тимура, уже давно вошедших в повседневный лексикон форумчан, да и не только - одна из наших знакомых, которых я "подсела" на Автора, уже давно говорит его цитатами - один раз, говоря о каком-то дефиците, сказала "Ну, ничего, перебьёмся, не князья". И ведь в каждой песне можно найти несколько таких шаовизмов. Пока что я выбрасываю эту идею в массы, спрашивая: а что думаете об этом вы, уважаемые форумляне? Если идея будет одобрена, можно будет обсудить, в какой это будет форме и т.п. Ну вот и всё (нашла все-таки цитату к месту )
P.S. А в "барабанной" теме готовится фоторепортаж - надеюсь, скоро будет готов (как пионер).
Ну потранслит, потранслит и перестанет... "Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
Не знаю, разочарую Вас или наоборот, обрадую, но тема эта - не нова. Я даже завёл когда-то на нашем сайте Цитатник Шао - для затравки. Но, увы, дальше дело как-то не пошло ... Bookworm потом "знамя подхватил", но опять же дело заглохло вторично.
Проблема в том, что нужно придумать подходящий формат для страницы - тот, что имеется сейчас, даже форматом назвать стыдно.
Так что Администрация гарантирует поддержку, и даже место для всего этого уже есть.
Я уже давно везде вставляю цитаты от Шаова. И муж тоже. Своих слов можно и не употреблять. Жаль, люди не понимают кого мы цитируем, и по какому поводу. Чаще ведь смысл цитаты скрыт в основном тексте песни, а цитата - только резюме. Мы с мужем переглядываемся-перемигиваемся, а собеседник вежливо непонимающе улыбается.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Задача - не проста, в том смысле, что почти каждая фраза - потенциальный фразеологизм.
Но все же попробую выбрать из новых песен.
Если что-то не подпадает под категорию, или, наоборот, является повтором - готов откорректировать подборку.
Итак:
- А мне на деньги наплевать,
А мне важнее благодать.
У нас за слово «благодать»
В Мытищах могут в морду дать.»
«Что ты читал кроме «Муму»?
Я не тяну, не то, чтоб на Махатму Ганди,
Я и на дедушку Мазая не тяну.
Пью, курю, смотрю на женщин,
Правда, только лишь смотрю!
Иди, укрась собой народный наш хурал!
А за такую за зарплату,
Ну, как еще играть сонату?!
Бери мой газ прям вместе с газовой плитой!
Человек у нас проходит как хозяин,
Если бабки есть, конечно, у него!
Есть съестное, есть спиртное, разливное, нефтяное
Last edited by Григорий on 14.08.2008 21:49, edited 1 time in total.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
князь Владимир wrote:Не знаю, разочарую Вас или наоборот, обрадую, но тема эта - не нова.
Да, тема проскальзывала, по-моему, еще на старом форуме. Цитаты встречаются во многих репликах форумчан(лян), как старых, так и новых. Помню тему "Цитатник Шао", это со старого форума или уже здесь появилась?
князь Владимир wrote:Проблема в том, что нужно придумать подходящий формат для страницы.
Какие-то мыслишки роятся по этому поводу... Думаю, самое логичное - совместить цитатник с Толковым Словарём. На главной странице Shaov.net уже есть список песен, нажав на которые, попадаешь на страницу с текстом песни и пояснениями Словаря. Вот туда-то, ИМХО, и следует "толкнуть" и Список крылатых выражений к данной песне. После Словарных пояснений. Это будет наименее затруднительно для составляющего - просто пройтись по текстам каждой песни и или выделить крылатые цитаты другим цветом, или перечислить их в конце, после пояснений. Я бы с удовольствием занялась этим, да к сожалению, совершенно несведуща в HTML А идея-то хороша, жалко на полпути бросать-то...
Ну потранслит, потранслит и перестанет... "Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
Идея возникла ещё во времена Первого Форума - того, что размещался строго на официальном сайте под бдительным... хм... оком Мунтяна. Олечка как-то иронически выразилась по поводу... уж не помню чего, а я дал такой вот асимметричный ответ.
С ХТМЛ мы как-нибудь разберёмся. Нам идеи нужны. Пока не совсем понятно...
князь Владимир wrote:С ХТМЛ мы как-нибудь разберёмся. Нам идеи нужны. Пока не совсем понятно...
Дык, Князь, я же вам дала идею. Прочтите - как вам?
Froggy wrote:Думаю, самое логичное - совместить цитатник с Толковым Словарём. На главной странице Shaov.net уже есть список песен, нажав на которые, попадаешь на страницу с текстом песни и пояснениями Словаря. Вот туда-то, ИМХО, и следует "толкнуть" и Список крылатых выражений к данной песне. После Словарных пояснений. Это будет наименее затруднительно для составляющего - просто пройтись по текстам каждой песни и или выделить крылатые цитаты другим цветом, или перечислить их в конце, после пояснений.
Да, было дело, взялся я за цитатник, "обработал" треть песен.
Сводил все в Excelевский файл, разделив цитаты по темам, пристроив к каждой сноску на источник и т.д.
Но потом понял, что для тех, кто знаком с песнями Шаова это не надо, он их и так знает наизусть. А те, кто не знаком, не поймут.
Работа остановилась.
После этого комп апгрейдился, Винды переустанавливались... Попытался найти в компьютере файл - нашел пустой лист. Я уже и не помню, может сам удалил, может случайно.
P.S. Нашел "заготовку" на одном из СD архива. Если будут пожелания, готов присоединиться к работе "Короче, оглобли куды повернуть?"
Bookworm, я предлагаю не делать новых страниц, а просто "пихнуть" цитатник на страницы соответствующих песен в Толковом Словаре. Это было бы намного проще, чем составлять отдельный лист. Вот, например, приведенную вами цитату про оглобли можно выделить другим цветом (либо процитировать в самом низу, после Словарных пояснений) в уже существующей странице к песне "Мы идём своим путём". Как Вы думаете, пойдёт?
Froggy wrote: а просто "пихнуть" цитатник на страницы соответствующих песен в Толковом Словаре.
А зачем? Все комментарии начинаютя с полного текста песни, в котором выделено то, что комментируется.
Если выделять еще что-то, то получится еще один полный текст.
я уже как-то говорил, что, по моему мнению, цитировать у Шаова можно каждую строку.
Идея была собрать воедино цитаты из разных песен, касающиеся политики, взаимоотношений людей, искусства и т.д.
bookworm wrote:Идея была собрать воедино цитаты из разных песен, касающиеся политики, взаимоотношений людей, искусства и т.д.
Тогда это - огромный труд. Песен-то уже больше сотни. Можно будет разделить работу поальбомно, т.е. кто-то из форумчан берется за один альбом, кто-то за другой etc. Боюсь, что для кого-то одного это будет тяжело. Ну и, наверное, не всю песню целиком разбирать на цитаты - есть ведь какие-то особенно яркие, сразу "выпрыгивающие" фразы - их и выделять.
Наверное, нужно подождать, пока у всех участников проекта будет экземпляр "Синей Тетради"? У меня ее еще нет. Могу считаться участником, только воспринимая на слух
У нас на сайте есть страничка Все известные песни Тимура Шаова. Может, не объединять "цитатник" со "словарём", а взять за основу именно эту страницу?
Кстати, и "Синяя тетрадь" для работы не понадобится...
ПС Разумеется, песни из будущего альбома "И какая меня муза укусила..." на этой странице отсутствуют.
Однако очень интересно наработки Игоря посмотреть....
Афоризм ТШ ведь очень трудно прикрепить к какой-то одной теме. Вроде бы сказано об одном, ан это как раз о совсем другом, а там и третий слой...Иносказание, пословица, мудрость, притча...ну и шаовизмы из этого ряда...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
Gera wrote:Я вот прочитал вскользь, а теперь и песню послушал: А что, никто действительно не знает, кто такой Johnny B.Good?
Ну, почему же?
Чак Бэрри. Рок-н ролл "Johnny B. Good" (Кто смотрел "Назад в будущее", там он звучит неплохо)
Элвис Пресли:
...His mama told him "someday you will be a man
And you will be the leader of a big band
Many people coming from miles around
To hear your playing music when the sun goes down
Maybe someday you will be in lights saying Johnny B. Good"