Москва
21.09.04 [16:21]
(Вопрос, разумеется, адресован любителям, ценителям, а также фанатикам.)
У меня знакомство с творчеством ТШ произошло чисто случайно. У соседки по подъезду пропадали билеты в Кремлёвский Дворец съездов на 29.01.04. Самое смешное, что она спутала даты и была уверена, что билеты на концерт Олега Митяева (такой концерт действительно был объявлен, но 29 ФЕВРАЛЯ), и мы шли, тоже будучи уверенными, что идём на Митяева, а попали на сборную бардовскую солянку. Где-то в середине вышел некто Тимур Шаов и исполнил две песни – сперва "Депрессию", а потом "Выбери меня". "Депрессия" меня так впечатлила, что "ВМ" я даже записал на вшивенький диктофон своего мобильника и после трудоёмкой расшифровки "болел" ею несколько недель. Там же, в КДС, от соседей по галёрке мы узнали, что 1 марта в Театре эстрады будет сольный концерт… ну и дальше понеслось – нашёлся этот замечательный сайт, перепечатка и изучение текстов песен, покупка "шести первых" дисков, концерт 18/05 в Текстильщиках… далее везде.
Олечка
Москва
21.09.04 [17:28]
Уважаемый Дмитрий!
Вы даже не представляете,насколько в похожей ситуации нахожусь я!!!Но раз уж Вы предлагаете развить эту тему(у меня раньше тоже такая мысль появлялась,кстати...),то начну по порядку:
Я,побывав однажды на одном концерте,услышав и увидев группу "ГрАссМейстер",практически с первой секунды просто сошла с ума !(И после того дня до настоящего момента ни на секунду не перестаю их горячо любить!)И,естественно,активно стала делать ВСЁ,чтобы хоть что-то о них узнать.С большой радостью в просторах интернета обнаружила сайт группы,выяснила,какие есть альбомы у них,почитала биографии и т.д.И чтобы по возможности купить эти альбомы,пришлось примерно запомнить их названия и внешний вид)))Среди них был и "От Бодлера до борделя"с Тимуром Шаовым!(на тот момент я вообще думала,что Тимур ШАОВ и Тимур ВЕДЕРНИКОВ-одно лицо!!!)И вот в один прекрасный день мне в руки попадает именно этот альбом...Я слушаю и понимаю,что что-то не так...Я хоть и две песни слышала ГрАссМейстеров,но-таки запомнила хоть немного голоса...Признаться честно,я сначала даже разозлилась на этого "непонятного человека с сияющим лицом на обложке".Мол,чего это он самый главный,а "ГрАссМейстеры"(которых,кстати,я очень долго искала)-только бэк-вокал!!!Но,успокоившись,я послушала кассету,мне очень понравилось.Благодаря ТОЛЬКО интернету разобралась во всём,начала взахлёб изучать биографии,тексты,альбомы,концерты,афиши.....Решила купить ВСЕ альбомы...Кстати,что самое интересное,я тоже была в Кремле 29-го и 1 марта в ТЭ.Только в Кремль я попала "по объявлению"-на радио "Шансон" услышала рекламу концерта,в списке исполнителей которого числились "ГрАссМейстеры" и Т.Шаов.И ТОЛЬКО из-за них туда пошла!
Вот так вот всё и началось...)))Потом уже пошли всякие заявки на радио...поиски редких тв-передач и т.д. и т.п.Могу сказать без всякого преувеличения-Тимур Шаов и группа "ГрАссМейстер"(не могу отдать кому-то предпочтения-каждый по-своему замечателен!) ОЧЕНЬ сильно изменили меня,мои взгляды на жизнь,а особенно на искусство и музыку.
Юлия
Москва
22.09.04 [00:10]
Услышала Тимура впервые, когда он только начал выступать в Москве и еще был мало кому известен. Приятельница пригласила в бард-кафе "Беседка", когда оно еще существовало в р-не метро Марксисткая. "Подсела" сразу же. После концерта купила первые кассеты и слушала их практически каждый день. У меня даже однажды родились строчки на мотив " О судьбе интеллигенции", которые я во время одного из выступлений Тимура в "Гнезде глухаря" ему передала. Если интересно, вот они:
О судьбе российской...женщины"
Не хотела вновь влюбляться я,
Ведь уже не молода.
Но попав в "Беседку" как-то раз,
Я совсем сошла с ума.
Где ж моя ты, рассудительность,
Трезвый разум, где ты, мой?
Навсегда покой похитили,
Вы, Тимур мой дорогой.
И вот хожу я только Ваши песни слушаю,
Достала всю свою семью.
Раздражаю даже мужа я,
Но все равно Я ВАС ЛЮБЛЮ:)))
Вот такая история. Сейчас "страсти" немного улеглись, но новых программ не пропускаю и, естественно, постараюсь 1.11 попасть в театр Эстрады.
Galina
Virginia Beach, VA
22.09.04 [01:04]
Sorry for responding in English but no matter what I do, I can not get my machine to change the fonts.
I first heard Mr. Shaov's name couple of years ago - one of the friends of ours said that she was going to drive to Baltimore, MD to the concert of a wonderful bard Timur Shaov. I did not pay much attention then but the name stuck in my head.
About a month ago, another friend of ours gave us a tape with Shaov's songs. Once I started to listen, I was hooked - the songs were funny, intelligent, entertaining, and some of them simply brilliant. I have to drive to work 45-50 minutes one way, so I had plenty of time to listen to the tape in my car. I did an Internet Search and I found out that Timur's CDs were on sale with the company http://www.rbcmp3.com which is located in New York City, NY. I have purchased six of his CDs and I have not been tired of his songs yet - still listen to them almost every day on my way to work and back home. I like many of his songs and I even started the thread about them.. What is especially attractive for me - Mr. Shaov's intelligence, sense of humor, and erudition in all fields including literature, music, history, politics, and philosophy.
VancouverMan
Ванкувер
22.09.04 [12:00]
Мне наверно просто повезло, я впервые Тимура услышал с расстояния в один метр. Он пел под гитару, за столом, при свете свечи заглядывая в свою толстую тетрадь с песнями, иногда даже сбиваясь. Это было в мае 99 на израильском слете бардовской песни Дуговка. На следующий день я купил у Тимура его диск "Любовное чтиво" и попросил оставить автограф. Вот с тех пор "болею"

Андрей
Петербург
23.09.04 [14:32]
Хоть и не слушаю "Русский Шансон", но в 1997 году, перескакивая с волны на волну, услышал на Шансоне что-то с "Бодлера". Понравилось сразу. Стал слушать Шансон дальше, пытаясь понять, кто же это поет. Надо сказать, крутили в тот период Шаова там очень, ну очень часто (за что им спасибо, иначе я наверное и сейчас бы не знал, кто это такой), так что многие песни очень быстро стали любимыми. Проблемой было другое - понять на слух, как зовут автора. Наконец, я твердо знал, что имя и фамилия - Тимур Шаов.
Следующим этапом стал поиск записей. Объехал полгорода - нигде нет, никто такого имени не знает. Наконец, нашел долгожданную кассету "От Бодлера ...",
а вскоре "Фамильный медальон" и "Хоронила Мафия". С тех пор, сами понимаете, и понеслось: был на всех питерских концертах + подсадил на Шаова несколько человек.Такие дела.
nadezhda
москва
27.09.04 [20:40]
Года два назад или три, не помню,Тимур Шаов принимал активное участие в телепередачах. Вот с тех пор и заинтересовало его творчество...
Максим
Барнаул
28.09.04 [17:31]
Знакомый скачал с горнета местного пару альбомов, посоветовал мне когда я к нему с винтом пришел ну я и .... Все что было с "алтнета" скачал (Это наш сервак). Но в мировом песен больше, но скачивать дороже.

Солли
Санкт-Петербург
30.09.04 [23:40]
Как "подсела"? Странная цепь совпадений: несколько лет назад знакомый рано утром вез меня, сына и маму в аэропорт. Поставил кассету. Назвал незнакомую фамилию, которую я три раза переспросила. Через несколько минут поняла, что слушаю совершенно первоклассный текст (это было "О пользе и вреде снобизма"). Проводив своих, купила кассету. И буквально на следующий день оказалось, что в Питере - концерт. Пошла с друзьями. Впечатление - не передать. Первый раз в жизни попросила автограф - взрослая тетка, а вела себя словно тинейджер. С тех пор стараюсь не пропускать концерты в Питере.
тетя Леля
Москва
03.10.04 [23:34]
Муж будучи в Самаре случайно попал на концерт груммы "Грассмейстер". Привез диск. Понравилось безумно. Нашли сайт "Грассмейстера", а там оказался альбом "От Бодлера до Борделя". Причем до недавнего времени мы, так же как и Олечка, находились в полной уверенности, что Тимур Шаов и Тимур Ведерников одно лицо, только в когда он Шаов, то очки надевает, а когда Ведерников - парик. Какого же было наше удивление, когда в одной из телепередач увидели живьем рядом друг с другом и одного и другого. Облом, блин! Правда на концертах ни разу не были к сожалению. Детей оставить не с кем, но надеюсь, что рано или поздно они ж вырастут наконец и вот тогда то ...
Владимир
Ростов
04.10.04 [15:08]
А меня около года назад ребята с нашего сайта познакомили (верней девчонки), я так слеганца и обалдел. До сих пор балдею:)
arinka
Fair Lawn, NJ
12.10.04 [19:37]
A mne goda 3-4 nazad popala v ruki kasseta "ot Bodlera do bordelya". Kto-to nam yeyo podaril. Mne ona ochen' nravilas' no so vremenem nadoyela. Potom s interneta ya skachala vsyo, chto nashla, no tak kak kachala s "Kazaa" to nashla ne mnogo. Vsyo bylo s raznih al'bomov i v raznoboy, no vot togda ya uzh deystvitel'no podsela... A potom na moy 18 den' rozhdeniya papin drug podaril mne disk vseh al'bomov Timura v mp3!!! Kakovo zhe bylo moyo schast'ye!!!! Ya ih vse zagnala na svoy MD player i s teh por on vsegda so mnoy. Byla yedinstvenniy raz na konzcerte v New Yorke 18ogo aprelya 2004. Eto ne zabyvayemo do sih por!!! Zhdu s neterpeniyem vozmozhnosti popast' na konzcert. Vot on byl nedavno, a ya kak horoshya devochka ne stala propuskat' univer, o chyom seychas ochen' zhaleyu. A yeshyo u nas bukval'no paru dney nazad byl bardovskiy slyot i druzya skazali, chto on tam byl i pel, a ya opyat' ne popala... Vot boryus' s depressiyey. No vot kak 3-4 goda nazad podsela, tak do sih por ne slezayu...

Хитрый Кот
Москва
13.10.04 [09:47]
Году в 1999 друг дал мне кассету с альбомом "От Бодлера до Борделя". Послушал - понравилось, где-то подгода заезжал несчастный носитель до дыр - но потом отложил и увлекся чем-то еще. Затем, где-то в 2002 году я-таки попал на концерт (причем все 3 года пылал желанием, но то ли лень не позволяла, то ли что-то еще), где прикупил все компакты, и начался новый виток увлечения творчеством Т.С. Продолжается до сих пор.
ВанкуверМэн
Канада
14.10.04 [00:26]
Уважаемые Галина и Аринка, может вам помочь с установкой печатания по-русски? У меня тоже нет русской клавиатуры и живу в Канаде, но проблема-то пустяк! Установка русского языка под винд дело пары минут, еще 15 минут на поиски фломастера и подписывания клавиш. Если это невозможно как на лаптопе, то на нем можете установить любой автоконвертер шрифта, на худой конец есть сайты типа http://www.translit.ru.
Мне не проблема прочитать по-английски, транслит чуть напрягает, но есть же и другие граждане, уважайте их!
arinka
Fair Lawn, NJ
15.10.04 [03:18]
Dorogoy VankuverMan, bol'shoye spasibo za predlozheniye. U menya doma russkaya klava yest', a vot zayti v internet vremeni net, poetomu pishu iz universiteta, iz biblioteki. Tut, kak, vy ponimayete, eto sdelat' nevozmozhno. No spasibo yeshyo raz!
ВанкуверМэн
Канада
15.10.04 [12:18]
Милая Аринка, в таком случае обратите внимание на эту ссылку http://www.translit.ru просто и удобно в использовании - набираете прямо на экране текст и потом элементарный копи паст -
Вот ваше сообщение без единой правки : Дорогоы ВанкуверМан, большоые спасибо за предложениые. У меня дома русская клава ыесть, а вот заыти в интернет времени нет, поетому пишу из университета, из библиотеки. Тут, как, вы понимаыете, ето сделать невозможно. Но спасибо ыешё раз!
Немного смешно выходит так как другие буквы используются для Й Ё Ы и прочих букв русского алфавита.
RavenLord
Москва
20.10.04 [20:55]
Лично я так :
Услышал на радио "Эхо ***" песню одну...понравилось, купил альбом, дал родителям послушать... очень понравилось, купил все альбомы ОООООООЧЕНЬ понравилось... и теперь сижу не слезаю... уж очень классно поёт,а КАКИЕ текста... прям в точку и за душу!
Иветта
Нью-Йорк
21.10.04 [10:43]
А ко мне,в конце прошлого года пришла соседка.К груди она что- то прижимала...Потом ,она показала,то что прижимает.Это была аудиокассета Тимура.Она мне её протянула со словами: "Вот послушайте,но если не понравится,то ничего мне не говорите"...Я с любопытством взяла кассету,повертела в руках,на ней увидела худенького мальчика в трусах и в громадных очках.Поставила в касетник и в ту же секунду окончательно и бесповоротно "подсела" на творчество этого очкарика.Моя соседка была в восторге от моей реакции,потому что ,тех, кто без восторга восринимал услышанное,она таких начинала презирать и прекращала всякие отношения.Она очень пожилая,но вполне современная ,бабулька.Для неё Тимур стал катализатором ,для определения вкуса и общей культуры,человека.А я,в благодарность,стала рыскать по инету и снимать тексты песен.Она не всё могла расслышать,и ей нужно было,слушая,видеть текст песни.Вот я и доставила ей это удовольствие.Весной,когда Тимур приехал к нам в Нью-Йорк,то я ,конечно,из своего захалустья,помчалась в Бруклин,причём,дорога мне обошлась много дороже,чем билет на концерт.Но что я могла с собой сделать,если я уже "подсепа"...Была я и на втором концерте,в Манхеттане,но уже вместе с этой,интеллегентнейшей,бабушкой.Хоть ,ноги у неё едва ходили,НО КАК ОНА БЫЛА СЧАСТЛИВА!И часто повторяла:"Какой умничка,как он образован,когда он всё это постиг?..."
Максимыч
Каменск-Шахтинский
23.10.04 [00:56]
Меня с творчеством ТШ познакомил один друг из Горловки (Украина), он немного сам поёт и играет на гитаре, раньше я имя ТШ слышал, но, когда ознакомился с песнями (он подарил сборник лучших песен из нескольких альбомов), понял: для нашего времени это то же, что Высоцкий для застоя 70-х гг. (и, к сожалению, его также приходится переписывать друг у друга или покупать пиратские CD).
Римма
Одесса
26.10.04 [02:45]
Замечаю, что творчество Шаова подвигает людей к тому, чтобы делиться впечатлениями и "заражать" окружающих. Здорово! Мне месяца три назад дал диск один хороший знакомый с пояснениями: "Это новый Высоцкий". Меня это несколько покоробило, потому что не люблю такие сравнения ни в каком виде... Но тут!.. Прослушала диск ("Верните, твари, оптимизм!") и просто влюбилась. Переписала у этого знакомого все имеющиеся диски и... запустила дальше. "Подсадила" еще несколько человек. Надеюсь, и они не бездействуют... По мере сил сеем "разумное, доброе, вечное", потому что у нас Тимур еще не бывал, и в Одессе знают его, увы, очень мало. Только те, кто увлекается современной бардовской песней или те, кому повезло, и кто-то подсказал, дал послушать, "подсадил"... Как совершенно правильно заметила Иветта (точнее - ее бабушка-соседка), песни Шаова - просто лакмусовая бумажка, по которой очень легко определить интеллект, вкус и общую культуру человека.
Xander
Москва
26.10.04 [20:24]
А мы на занятии разбирали "Астрологическую песню" - я там и проникся!


angel
москва
02.11.04 [14:47]
мне с год назад кто-то (уже не вспомню, кто) прислал ссылку на аудиофайл "сказок нашего времени". понятное дело, раз 15 подряд послушала, слова от восторга выучила наизусть. дала мужу послушать, он радостно стал друзьям-знакомым раздавать ссылку. стали искать, кто такой, этот автор, нашли бард.ру с другими песнями, скачали все, потом скупили все альбомы. вчера ходили в театр эстрады на юбилейный концерт. впечатления о нем напишу в другой теме - "поругать"
Shico
Рязань
03.11.04 [11:32]
Пару лет назад друг дал мне послушать мультимедийный компакт авторской песни. От Шаова там был только "Фамильный медальон", но эта песня зацепила меня больше, чем все остальные из десятичасового сборника.
Потом на одном из концертов авторской песни попалась кассета с альбомом Шаова "Фамильный медальон". Ну и пошло-поехало

aborigen
Мельбурн
04.11.04 [09:10]
Пришел на концерт А.Городницкого. В одной из записок был вопрос "Как вы относитесь к творчество следующего поколения бардов - Щербакову, Шаову". А.Г. оценил их не очень высоко. Со Щербаковым я уже был знаком к тому времени и возмутился таким ой оценкой. А так же заинтересовался вторым упомянутым автором. Вот с тех пор got hooked..

P.S. Долго и откровенно грубо ржал, услышав первый раз "Разговор с критиком"
Ginzzburg
Москва
04.11.04 [12:26]
А я понастоящему подсел на Шаова, когда кажется в 1999 году увидел его в "Ночном полете" у Максимова. Я и до этого слышал отдельные вещи, но как-то не цепляло особенно, хотя конечно же звучало совсем поновому... А тут, впервые услышав только что написанную наисвежайшую на тот момент (по словам автора) песню "О народной любви", я просто как стоял, так и сел. Вернее лег. "...Водить вас надо по пустыне лет еще 50, пока не вымрут те, кто голосовал..." После этих слов я был сражен сразу и навсегда

СнУсМуМрИк
Moskva
11.11.04 [04:48]
Как ни странно, меня познакомило с творчеством Тимура наше "скоростное" движение по бульварному кольцу в вечерние часы пик. Когда нечем руки занять, можно курить, грызть ногти, а можно кнопочки на магнитоле тыкать, так я дотыкался до радиво "Шансон", где сиплая и прокуренная Ксения Стриж разводила очередного любимчика бритых людей, неравнодушных к треникам, на ля-ля - тополя. Но позлорадствовать насчет одибиливания и заблатнения нации мне не удалось. После песни (про Мусоргского, который, как известно, бухал) мне ничего не оставалось делать, как дослушать передачу до конца, а на следующей день требовать в магазине кассеты эээ какого-то Тимура, у которого песни эээ прикольные эээ на шансоне слышал, продавец меня понял, с тех пор вот болею, а было это (дай Бог памяти) около года назад. Хочу выразить огромную благодарность всем участникам дорожного движения, которые устроили тогда эту пробку и особенно поблагодарить доблестных сотрудников столичного ГИБДД за их помощь в организации массового стояния автотранспорта в центральной части города:)
Наталья
Макеевка
12.11.04 [12:56]
А нам в отдел уже больше двух лет назад кто-то дал послушать диск «Лучшие песни 20 века» (бардовские). Тоже мне «лучшие»! Я бы их и не слушала. Но у моих коллег было другое мнение, и слушать пришлось. И вот представьте мой шок, когда среди «палаток и костров» слышу «Сказки нашего времени»! Такой контраст! Сейчас у меня все кассеты. Так что, спасибо коллегам. Они, кстати, тоже «подсели».
тетя Леля
Москва
12.11.04 [13:03]
Ой, Наташ, у тебя мнение прям как у моего мужа, да и под его влиянием у меня. Он так говорит: "Почему в авторской песне все такие песни заунываные, "про палатку и костер"" Такое чувство, что поют люди, обиженные жизнью. Исскуство должно быть жизнеутверждающим! Чтоб хотелось жить, творить, работать, а не плакать. Такого, к сожаление, среди современных авторов-исполнителей очень мало. А муж, кстати, долго и упорно не хотел Шаова за авторскую песню признавать. "Не подходит, - говорит, - он на роль неудачника в драном свитере заунывно что-то поющего поутру в промокшей палатке у потухшего костра после -дцати бутылок водки".
Максимыч
Каменск-Шахтинский
14.11.04 [22:18]
А авторская песня потому долго ассоциируется с "палатками и костром", что раньше некоторую свободу можно было себе позволить лишь где-то в отдалении от цивилизации с её неизменными атрибутами того времени, и в том числе с КГБ и его вездесущими ушами и глазами, которые где-то на природе под шашлычок несколько глохли и слепли. Потом прошло время, и оказалось, что многие только и могут жить у палаток и костров, они не смогли влиться в новое время и обличать его пороки (они и те времена не обличали, а опять же пели исключительно про палатки и костёр), образовался вакуум - время сложное, противоречивое, а воспеть его некому: Владимир Семёнович и Александр Аркадьевич упокоились на кладбищах, вечная им память, а других равных не нашлось. И тут внезапно появился самородок с неспокойного Кавказа, необыкновенный умница, и начал весьма своеобразно расписывать наше время, с юмором, а порой и с грустью (одна песня "Переслушивая Галича" чего стоит!) Сразу становится легче, и видишь, что, несмотря ни на что, жизнь торжествует и утверждается.
Ginzzburg
Москва
15.11.04 [12:42]
Максимычу: Оччень хочется подписаться под каждым словом

Наталья
Макеевка
15.11.04 [14:20]
Да я, собственно, не против традиционной авторской песни. Меня бесят фразы, типа: «Заслонивши тебя от простуды», или «Милая моя, солнышко ЛЕСНОЕ...», а так же - пустынное, горное, лесостепное.
И Вы, Максимыч, абсолютно правы, для этих песен нужен особый настрой. В лесу, да под шашлычок, да после N-ого количества спиртного они пойдут за милую душу. Меня смущает, что Вы оправдываете такой уход от реальности. Люди отлично это умеют делать и без песен. А вот сунуть народ носом в действительность, порой не очень привлекательную, это, по-моему, гораздо важнее.
Максимыч
Каменск-Шахтинский
15.11.04 [22:43]
Наталье.
Я Ваш земляк, долго жил в Донецкой области, теперь перебрался в Россию, в первую очередь, чего таить, по экономическим соображениям (тогда премьером был ваш будущий президент Ющенко), мне приятно, что на Украине Тимура знают и любят, и меня с ним познакомил один товарищ из Горловки (хотя я уже в то время был российскоподданным). Но я считаю, что песни "палатки и костра" совсем неплохи, они романтичны, и ничего плохого в том, чтобы отвлечься от действительности таким образом, нет - это же не наркотик какой-нибудь, но когда приходишь домой, видишь всё то безобразие, которого полно по всему СНГ, чтобы не свихнуться, относишься ко всему с иронией. И тут Тимур предстаёт во всём великолепии, и понимаешь, что все наши проблемы по сути своей так мелочны и даже несерьёзны, ещё больше хочется жить нормальной человеческой жизнью и плевать на больших и малых начальников, террористов, продажных политиков, олигархов и т.д. - когда-нибудь всё равно придёт Крысолов и утопит их где-нибудь в Охотском море, а мы все ему поможем. А ещё: "Заслонивши тебя от простуды..." - это не авторская песня, это стихи А. Вознесенского из спектакля-легенды нашей молодости "Юнона и Авось", 20 лет назад эти строки распевала вся страна, и в них я вижу олицетворение какой-то несбыточной мечты, жажду необыкновенной любви, история которой рассказана в прекрасной постановке Ленкома, которая обошла весь мир.
Римма
Одесса
17.11.04 [00:05]
Ой, не в первый раз за последнее время вижу, как пинают ногами бардовскую-авторскую песню. Что-то на ТВ с этой темой зачастили... Ругают за "костерную-лесную лирику", дескать, романтические слюни, устарело... Высказавшиеся здесь связывают такую песню со спиртным... "Уход от реальности... Неудачники в драных свитерах..." По-моему, прежде чем спорить о жанре, ругать или хвалить его, надо определиться с терминами. Мне кажется, что жанр, о котором идет речь, - это именно АВТОРСКАЯ песня. А авторы есть разные. Есть Высоцкий и Галич, Окуджава и Городницкий, Визбор и Митяев... Вы считаете их песни "уходом от реальности"? (цитирую предыдущих ораторов). Вас раздражает "Милая моя, солнышко лесное"? А у Шаова - "Я сильнее судьбы, я твои обнимаю колени" - не романтично? У ТШ такая песня только одна? А у Визбора кроме "солнышка" вы ничего больше не слышали? Постараюсь подытожить: на мой взгляд, авторская песня тем и хороша, что это - творчество АВТОРОВ. Очень разных. И подогнать ее под единое определение и поставить на ней клеймо (костер,водка, грязный свитер, уход от жизни и т. п.) невозможно. К сожалению, действительно, есть авторы, причисляющие себя к бардовскому цеху и штампующие пустые песни в "костерно-палаточном стиле". Но по-моему, их "творчество" - не повод для того, чтобы хаять жанр авторской песни в целом.
Иветта
Нью-Йорк
17.11.04 [01:55]
Правильно,Римма!
Наталья
Макеевка
17.11.04 [12:37]
Граждане! Римма! Да не «хаю» я авторскую песню! Прочтите еще раз первое предложение в моем сообщении за 15.11. Если для Вас две строчки, которые я привела, олицетворяют авторскую песню... Ну я не знаю...
Мне кажется, чем бы ни занимался человек, - рок-оперой, авторской песней, просто поэзией, - таких проколов допускать нельзя. Это – плевок в русский язык. Красивая песня, красивая музыка. И вдруг, раз – в одной строчке проскочит глупость, и все перечеркнет. Неужели Вы не согласны? Может, я слишком придираюсь, но для меня с детства стихи в песнях были важнее музыки.
У Тимура, кстати, подобных проколов нет. За что я его и уважаю.
А примеры - Митяев, Визбор, - это все дело вкусов, о которых, как известно, не спорят.
Впрочем, если я кого обидела, простите. Ей-богу, не хотела!
тетя Леля
Москва
17.11.04 [14:43]
Римма, я ж тоже авторскую песню не хаю. Я на ней выросла. У меня папа на гитаре все мое детство и пел Высоцкого, Окуджаву, Визбора. А говорю я лишь о том, что хочется чего-то жизнеутверждающего, веселого и на злобу дня. Что разве нет? А вам не хочется? А у Шаова можт потому и песни такие нетипичные для авторской песни (не заунываные "про палатку и костер"), что он сам как в каком то интервью писал не особый сторонник дикой жизни, что люди на слеты кавказские приезжали с других концов России, а ему полчаса езды и месте, еще полчаса езды - и дома, в постельке своей.
Максимыч
Каменск-Шахтинский
17.11.04 [18:41]
Правильно, авторская песня разная, и не обязательно, когда поют про палатки и костёр, то только хотят уйти от действительности (для этого есть масса более вредных способов), просто есть люди, которые эксплуатируют одну и ту же тему и больше ничего не могут, они просто чувствуют себя хорошо лишь в одном месте и в одно время (как после войны, когда наш Великий Вождь и Учитель, Отец Всех Народов и т. д. начал планомерно уничтожать тех, кто добыл ему эту Победу, утопив врага в своей крови, многие жалели о военных годах, небезосновательно считая себя СВОБОДНЫМИ в это время, так и некоторые свободны лишь где-то у костра, у палатки да ещё с некоторым количеством спиртного). Настоящие же авторы-творцы свободны душой всегда, и, если они поют на какую-то тему, то они вдохновляют других к каким-то светлым, добрым поступкам, показывают, что, несмотря на всё, жизнь прекрасна! У вышеперечисленных авторов множество песен на самые разные темы, и во всех видится что-то очень хорошее, доброе, а к отдельным словесным шероховатостям придираться не стоит, если это идёт от души.
Римма
Одесса
18.11.04 [22:23]
Спасибо всем ответившим!


Наталья
Макеевка
19.11.04 [11:49]
Римма, я всего лишь ответила на реплику Максимыча. И, кажется, не желая того, оскорбила Вас в лучших чувствах. Но, не смотрите Вы на жизнь так серьезно! Даже на выборы. Вы ж одесситка, "а это значит..." : )
Целую всех, без исключения,
надеясь робко на прощение. ; )