Почитал в интернете про эту змею- ничего не понял
Что и понял, что никто ее не любит, хоть она и безобидная и красивая. Таков я знаток английского...
А я первый раз в жизни увидел свободную змею ... В Москве, около тогда расстраивающегося нашего института в Выхино, тогда Ждановской. Ползла себе к ближнему болоту. Ужик, наверное. А вот схватил первый раз в поле, около Астрахани.
Волга спадала, и, помятуя детский опыт, решил половить рыбу руками в образовавшихся "отшнурованных"- по местному лужах. Увидел сильный всплеск в луже - ну и руки туда, нагнувшись мордом поближе к действу. Что-то скользнуло в руке и перед моим близоруким носом выскочила в позе угрожающей кобры верхняя составляющая ужа, как это я понял потом. По Гоголю- страшная и поводя очами -и возмущенная как яйцо Ганзера у Шекли- никого не трогаю, а тут меня собираются собирать! Было это 20 лет назад, но голыми руками я больше рыбу ловить не пытался.
А эти отшнурованные водоемы в душе болят до сих пор и вот почему. Мелкая вода у берегов теплей и привлекает массу мальков. Мы (со мной были сыновья) где-то на 30-40 метрах вдоль реки из почти высохшей отшнурованной лужи набрали около ведра этих мальков и к детской радости пустили на свободу. Но... когда эти лужи уже благополучно высохли Волгоградская ГЭС сбросила воду и лужи заполнились вновь.
Это повторялось несколько раз. Невооруженным глазом было видно, что каждый последующий раз мальков становилось много меньше... В Астрахани это было мое единственное поле, но, думаю, ничего не изменилось.
По ассоциации- после запуска газопровода по дну Тазовской губы сиги (за всех не ручаюсь

) перестали заходить на нерест в реку- боятся гула насосов перекачки, хорошо ими слышимым в воде. Это настолько сократило поголовье, что нашлась одна из них голова при власти, и стали на какое-то время отключать (кажется, две недели) перекачку (можно представить всю возню вокруг этого), но ненцам заодно запретили подледный лов. Я уехал, когда запрет еще не вступил в силу, а вот связи были утеряны с мобильным телефоном... Но думаю, ненцы свое право отстояли- они не были(?) так "подрезаны", как, скажем ханты- в тридцатых годах хантов по кремлевскому приказу бомбили, когда они высказали свое недовольство.
Если кто об этом знает подробнее- расскажите, плз, особая надежда на Игоря Буквоеда...