В наших северных лесах

А хорошо на Мёртвом море в жаркий день...
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 3 months
Last visit: Yesterday 02:49
Has thanked: 10 times
Been thanked: 561 times

Re: В наших северных лесах

Post by ppd »

Уважаемая Виктория! (стараясь придерживаться заданного тона)
Та реплика просто была ответной на слова Ильи. Я же всё-таки надеялся разобрать, упорядочить фотографии, отобрать, что выкладывать - что нет, потому как очень много, и попутно делиться впечатлениями. Но пока не получается.
Ну, раз такое дело, в двух словах: очень понравилось.
Понравилась страна (это утверждение можно долго расшифровывать), понравились настроение, условия жизни друзей, а я был в пяти домах (в двух из них жил) с разным достатком. При этом я понимаю, что видел лишь парадную сторону, и знаю, сколько лет и с каким трудом они этого добивались. Некоторым так и не удалось достичь того статуса, который у них был в союзе. Где-то это их гложет, но и я видел, и они понимают, что уровень жизни там на порядок выше нашего. А мне, собственно, и сравнивать больше не с чем.

Ну вот, получилось, вроде, "Всё хорошо, прекрасная маркиза". :)
Один "пустячок", как в песне, - по качеству и стоимости интернета Вы от нас сильно отстаёте. :D
Из наиболее приятного: русской речи в Израиле больше, чем теперь в Кишинёве.

В целом, я не жалею, что съездил, хотя только стоимость авиабилетов по нашим меркам была заоблачной.
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

В оценке уровня жизни в Израиле можно во многом ошибаться, но если сравнивать его с молдавским, то уж точно разница на порядок(10 раз) там есть, хотя об этом я могу судить лишь по рассказам и публикациям. С Москвой её, пожалуй, нет. А если учитывать, что народ в Израиле пашет намного больше, то Москва с Питером повыше будут. Да и Киев не сильно отстаёт. Но вот интересно, есть люди, которые оттуда возвращаются, прожив там 10-15 лет. Лично у меня двое очень-очень(!) таких хороших знакомых, которые приехали за два последних года. Жизнь там им не удалась, а здесь они зарабатывают даже больше, чем там, при гораздо более лёгком и свободном рабочем графике. Есть, также, кто ездит туда-сюда с периодом по полгода. Да, думаю, и москвичи могут также таких людей назвать.
Long live rock'n'roll!
Семён
Практически свой
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 01.03.2021 18:44
Has thanked: 2 times

Post by Семён »

Gera, Вы довольно точно схватили суть. В смысле, что в сравнении с уровнем жизни в Москве Израиль вряд ли выигрывает, а с перефирией - конечно!!! И про то, что пашут у нас больше - точно абсолютно. Но хочу уточнить кое-что, ибо я, как бывший москвич, этот вопрос отслеживал и анализировал. Да и сейчас держу на контроле. :)
Постоянно общаясь с друзьями, бывая в Москве, принимая сдесь гостей, мы вот до чего договорились: Жить так, как у нас, в смысле достатка, машины, кормежки, отпусков и поездок за рубеж, конечно, давно можно и в Москве. Однако, инженер, учитель или врач в поликлинике в Москве может себе позволить то, что у нас имеет низкоквалифицированный рабочий. Действительно, чтобы заработать полторы тысячи долларов в месяц наш работяга должен пахать по 12 часов в день, а не привычные москвичам 8. Это - норма, и кто привык - не ропщет, знает, что труд не даст превратиться человеку в обезьяну.
Инженер же, программист, врач или преподаватель у нас зарабатывает существенно большие деньги за обычный рабочий день, без сверхурочных. Правда, работа построена так, что и они работают больше чем по 8-9 часов. Система затягивает, но поверьте - никому "не западло". Много праздников, выходные, отпуска - все это позволяет полноценно использовать свободное время, путешествовать, заниматься любимым делом, отдавать время семье, детям... Говорю о нормально, постоянно трудоустроенных. Когда у человека, хотя бы и профессора, перебои с работой, нет хорошего места - его доходы случайны и не покроют претензий. Но это - везде так, и у вас и у нас. Т.е. среднему классу и даже тем, кто по-ниже среднего в Израиле заработать больше - легче чем в России. Говорим о продвинутых городах, о глубинке вообще молчим.
А теперь о вернувшихся: да есть такие и не так уж мало. Люди имеют полное право выбирать где им лучше, легче. Но с зарплатой это, все же связано меньше чем с душевноым комфортом. Не берусь судить о Ваших знакомых, но если они прилично зарабатывают у вас, не думаю, что здесь им не хватало денег. Скорее не вписались они в ментальность, не приняли Израиль душой. Но это лишь мои ощущения. Спасибо.
Зачем Бог создал американцев?!
Одни проблемы от них у нас...
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: 05.07.2022 16:19
Been thanked: 6 times

Post by Ольга »

ПаКо(ppd) wrote:
только стоимость авиабилетов по нашим меркам была заоблачной.
А можешь огласить? Чтобы сравнить с нашими.
Весной на САЙТЕ №1 ДЛЯ АВИАПАССАЖИРА были Эль-Алевские билеты Москва-ТА-Москва по 9000 р.( примерно 300 USD). Это дорого или не очень ?
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: 05.07.2022 16:19
Been thanked: 6 times

Post by Ольга »

Сеня, мне тоже так кажется. Про ментальность.
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years
Last visit: 17.06.2026 02:10
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Nikos
Смешная девчонка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 09.05.2026 21:08
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Post by Nikos »

Спасибо. Прочла с интересом. И пусть Иерусалим чуть вдали от наших северных лесов :) , всё равно сравнение актрисы с Одри Хепберн очень даже радует. Эту актрису люблю. Натали Портман надо посмотреть.

Return to “Мне показывали Израиль, и глядел я, как в кино...”