и не я часовню-то... я в пикетах не стояла, куличи , которые пекла моя русская бабушка, поедала с удовольствием, до сих пор помню. А за посещение на Рош-а-шана ул. Архипова ( будучи в командировке в Москве вместе с двумя коллегами), по приезде все имели "еврейское счастье" пообщаться с первым отделомОльга wrote:Это у вас, Аня, активисты были, наверно слишком усердные. "Заставь дурака Богу молиться..."
Дорога на Голгофу
-
Алг
- Донна Анна
- Registered for: 19 years 5 months
- Last visit: 16.03.2024 00:02
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
Re: Не слишком ли я для вас культурен?
-
Алг
- Донна Анна
Re: Не слишком ли я для вас культурен?
разные дары есть. Например, ярлыки клеить...Ольга wrote: Наверно, это дар - уметь замечать только негатив.
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 19:59
- Has thanked: 652 times
- Been thanked: 1056 times
Re: Дорога на Голгофу
Вряд ли лучше стандартные формулировочки "характеристик", "отзывов" и т.д. "С одной стороны..." "С другой стороны..." "А в целом - аспирант заслуживает..."... Все хорошо, прекрасная маркиза...Ольга wrote:Наверно, это дар - уметь замечать только негатив.
Забыли про ГУЛАГ - получИте "эффективного менеджера". Забыли про жертв войны - получИте похоронки из Афгана, Чечни, Цхинвали... Короткая память обходится дорого.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Алг
- Донна Анна
Виктор, забавно, но у меня почти нет плохих воспоминаний о том периоде
И даже эта встреча с первым отделом, я там отделалась легче всех, может потому что была моложе остальных, меня просто не посчитали, остальных попугали и попытались склонить к стукачеству. Но пожалуй это единственное, что меня коснулось. Да, с работы нас никого не уволили, в командировки пускать не перестали, правда вскоре один из нас сам ушёл с проекта, он учился в заочной аспирантуре, защитил диссертацию и начал преподавать в ВУЗе. Сейчас он уже профессор, преподаёт математику...в Тель-Авивском университете. А остальные двое ( включая меня) тоже в Израиле, продолжают работать по специальности
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Today 16:37
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Но не раз замечалось: хорошее помнится лучше, плохое забывается чаще.Фанат wrote:Короткая память обходится дорого.
Ольга, Аня, ну не ссорьтесь...
Все, что было, оно было. Только у всех по-разному, в зависимости от времени, места проживания, наличия активных дураков рядом...
Кстати, самыми яркими воспоминаниями детства моего очень партийного отца были воспоминания о Пасхе.
Наверное, потому, что это был конец поста, весна, праздник, а бабушка очень набожной.
Хотя дома у нас никогда яйца не красили, куличи не пекли: мама была совсем из другой семьи.
Но откуда-то мы знали и про Христа, и про Голгофу (мама была почти ровесницей Нонны Мордюковой).
И почитать Н.Воронель, Ольга, думаю, будет все же интересно. (Врага надо знать в лицо!)
Можно все! Но только... лень...
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Ну, пошло-поехало... 
Я так не играю (С)
Всё равно, речь шла лишь об ощущениях. Вот Аня поверила безоговорочно, что человек мог не знать о том, на чем основана европейская цивилизация. А мне не верится.
Я жила в абсолютно атеистической семье, более того, мама была "главным атеистом" Калужской области. Но что такое распятие, и кто такой Христос, знала с детства. Даже не помню, откуда...
Наверное, из замечательной книжки Чуковского "От двух до пяти". Там был "богохульный" рассказик, который я помню наизусть.
Или из "Кондуита и Шамбрании" Льва Коссиля. Там есть очень смешная глава: "Бог и Оська"
Думаю, что и Мордюкова не могла не знать (просто на бытовом уровне) историю распятого Христа.
А потом была художественная школа, история искусств, невозможная без хотя бы приблизительного знания библейских сюжетов.
Несмотря всю пропаганду "ленинизма" и прочие агностические и атеистические учения, это знание было очень распространено в народе. Пусть примитивное и неглубокое, но было.
Я скорее поверю, что Мордюкова не слышала о дохристианском, славянском пантеоне и мифологии. Слова Дажбог, Велес, Семаргл забыты совершенно... Это знание в народе было вытравлено начисто. Ну, почти начисто.

Я так не играю (С)
Всё равно, речь шла лишь об ощущениях. Вот Аня поверила безоговорочно, что человек мог не знать о том, на чем основана европейская цивилизация. А мне не верится.
Я жила в абсолютно атеистической семье, более того, мама была "главным атеистом" Калужской области. Но что такое распятие, и кто такой Христос, знала с детства. Даже не помню, откуда...
Наверное, из замечательной книжки Чуковского "От двух до пяти". Там был "богохульный" рассказик, который я помню наизусть.
Скрытый текст:
Думаю, что и Мордюкова не могла не знать (просто на бытовом уровне) историю распятого Христа.
А потом была художественная школа, история искусств, невозможная без хотя бы приблизительного знания библейских сюжетов.
Несмотря всю пропаганду "ленинизма" и прочие агностические и атеистические учения, это знание было очень распространено в народе. Пусть примитивное и неглубокое, но было.
Я скорее поверю, что Мордюкова не слышала о дохристианском, славянском пантеоне и мифологии. Слова Дажбог, Велес, Семаргл забыты совершенно... Это знание в народе было вытравлено начисто. Ну, почти начисто.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
bookworm
- Буквоед
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Однако, Ивана Купалу как праздновали, так и празднуют.ИРИНА Т wrote:Это знание в народе было вытравлено начисто.
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Скрестив Купалу и Иоана Крестителя в один персонаж! 
Хотя сермяжная правда есть в том, что христианство ложилось на какие-то языческие праздники и обряды, и таким образом оставались кусочки и вкрапления старой мифологии. И еще топонимы-гидронимы становились хранителями поневоле: Таруса, Купава, Кострома, Жива...
Но кто-что это и с чем связано слово, уже невдомек...
Хотя сермяжная правда есть в том, что христианство ложилось на какие-то языческие праздники и обряды, и таким образом оставались кусочки и вкрапления старой мифологии. И еще топонимы-гидронимы становились хранителями поневоле: Таруса, Купава, Кострома, Жива...
Но кто-что это и с чем связано слово, уже невдомек...

-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Кстати, в связи с Голгофой вспомнился другой случай.
Это уже в перестроечное время было.
Забираю я шести-семилетнего Серёгу из школы (еще подготовишка помнится была). Формы у них не было, и Сереёга был в джинсовом костюме и маечке с графическим изображением черепа. (Сам выбирал, тогда мальчишки под металлистов косили- маечки, банданы...но вообще-то со шмотками трудно было). И вот, подходит ко мне одна из училок и проникновенно так начала говорить мне, что в "нашем православном государстве" надо одевать детей соответственно. Мне удивительно, что сначала эти училки говорили о советских коммунистических идеалах и нифига не интересовались религиозными философиями, а потом вдруг все стали такими православными...
Я вежливо спросила её, что в одежде сына так её возмутило, или в Библии сказано что-то о джинсовой ткани? Она же ответила, что её, как убеждённую христианку возмущает изображение черепа. Более того, она мне сказала(при этом сама себе противореча), что череп - это символ язычества и дьявола. Череп и христианство - вещи несовместные(!!!)
Сами понимаете, как я её срезала!
Я вежливо спросила, знает ли она, что такое Голгофа. Она тогда даже обиделась и пыталась мне рассказать о последних мучениях Христа. Тогда я, (пять же вежливо), посоветовала этой православной найти перевод слова "Голгофа". И тут мы попрощались и удалились.
Это уже в перестроечное время было.
Забираю я шести-семилетнего Серёгу из школы (еще подготовишка помнится была). Формы у них не было, и Сереёга был в джинсовом костюме и маечке с графическим изображением черепа. (Сам выбирал, тогда мальчишки под металлистов косили- маечки, банданы...но вообще-то со шмотками трудно было). И вот, подходит ко мне одна из училок и проникновенно так начала говорить мне, что в "нашем православном государстве" надо одевать детей соответственно. Мне удивительно, что сначала эти училки говорили о советских коммунистических идеалах и нифига не интересовались религиозными философиями, а потом вдруг все стали такими православными...
Я вежливо спросила её, что в одежде сына так её возмутило, или в Библии сказано что-то о джинсовой ткани? Она же ответила, что её, как убеждённую христианку возмущает изображение черепа. Более того, она мне сказала(при этом сама себе противореча), что череп - это символ язычества и дьявола. Череп и христианство - вещи несовместные(!!!)
Сами понимаете, как я её срезала!
Я вежливо спросила, знает ли она, что такое Голгофа. Она тогда даже обиделась и пыталась мне рассказать о последних мучениях Христа. Тогда я, (пять же вежливо), посоветовала этой православной найти перевод слова "Голгофа". И тут мы попрощались и удалились.

-
Татьяна Ер
- Скромница
Это они пример взяли с бывших чекистов-атеистовИРИНА Т wrote:сначала эти училки говорили о советских коммунистических идеалах и нифига не интересовались религиозными философиями, а потом вдруг все стали такими православными...
-
Алг
- Донна Анна
Да нет же, Ира - и не говорила я такого, и трудно мне в это поверить, да ещё безоговорочно. Я говорила, что если даже самой Нине Воронель трудно было понять, то ли это невероятная, но правда, то ли талантливо разыгранный спектакль, то как мы с её слов можем безоговорочно отрицать один из вариантов? Сама Нина мудро рассудила, что она не в накладе в любом случае, а я просто не отрицаю оба. И склоняюсь к тому, что в принципе и первый вариант возможенИРИНА Т wrote:Всё равно, речь шла лишь об ощущениях. Вот Аня поверила безоговорочно, что человек мог не знать о том, на чем основана европейская цивилизация. А мне не верится.
Прикол - это второй вариант, всё может быть, конечно. А "шпилька" - из воспоминаний не следует, что Воронель и Мордюкова были знакомы ранее. Всё это происходило во времена начала горбачёвской перестройки, когда занавес стал приоткрываться и первые ласточки, самые первые - деятели культуры, стали приезжать в Израиль и встречаться с "отщепенцами".bookworm wrote:Что касается Мордюковой, она хоть и простая, но не глупая. Иначе не стала бы Народной. Просто, народ бы не принял. Так, что, на мой взгляд два варианта: или розыгрыш, прикол по-сегодняшнему, с ее стороны, или у нее с Воронель почему-то не сложились отношения и та "вставила шпильку". Среди творческих людей это часто бывает.
Вот так и познакомились.
Таня, Вы шутите?Татьяна Ер wrote:И почитать Н.Воронель, Ольга, думаю, будет все же интересно. (Врага надо знать в лицо!)

А позиция "не читал, но осуждаю" не такая уж новая...
.
-
Татьяна Ер
- Скромница
Ну разумеется!Алг wrote:Таня, Вы шутите?
Я даже и смайлик поставила. Вот этот:
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Это всё полнолуние. Все мухи в слонов превращаются.
А вообще-то, этим сообщением, ты, Аня, интересную тему подняла, столько всего вспомнилось...
И Пасхи эти советские, и по телевизору ночные программы "зарубежной эстрады"... И образ Нонны Мордюковой, которая могла что-нибудь отмочить в своей непосредственности...
А вообще-то, этим сообщением, ты, Аня, интересную тему подняла, столько всего вспомнилось...
И Пасхи эти советские, и по телевизору ночные программы "зарубежной эстрады"... И образ Нонны Мордюковой, которая могла что-нибудь отмочить в своей непосредственности...

-
Ольга
- Кошка, которая гуляет сама по себе
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 05.07.2022 16:19
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 6 times
В этой теме оказалась случайно, только потому, что она зародилась в "Галерее".
Повторю:
Ну не хочу я её читать, не тянет и все. Есть столько других книг, которые дожидаются своей очереди. На них бы время выкроить.
На сим заканчиваю свое присутствие в этой теме.
Повторю:
А это :Ольга wrote:Решила перечитать тему заново, с чего началось и к чему свернуло. Наверно, это дар - уметь замечать только негатив. Но не моё. Всего должно быть в меру.
Я так понимаю, в мой адрес ?Алг wrote:
Вот так и познакомились.Таня, Вы шутите?Татьяна Ер wrote:И почитать Н.Воронель, Ольга, думаю, будет все же интересно. (Врага надо знать в лицо!)
А позиция "не читал, но осуждаю" не такая уж новая...
.
На сим заканчиваю свое присутствие в этой теме.
За мир во всем мире!Татьяна Ер wrote:Ольга, Аня, ну не ссорьтесь...
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
-
Жестянщик
- Абориген
- Registered for: 16 years 4 months
- Last visit: 23.07.2020 01:27
"Советы постороннего"(С серьезным настроением не читать!) о культуре(ах) от последователей Христа:
- Кулинарная - фуу: еретики сплошь пригорели
- развлекательная - скоморохи на колах(по велению божьему) были, как минимум, веселей
- назидательная - часики у патриарха - это не кумир, а маяк, зовущий слабые души в "нужном" направлении
- литература - "читал охотно Апулея", читал бы подобных поболее- ан-нету!, но свободное время разве что пропьешь, ну и информируешься с кем попало.
- и вообще, за всех муз, "тебе, Люлёк, спасибо большое!" Ну, Христос, вообще-то, не очень виноват, он может и сам верил, что он сын божий и с высоты "Олимпа" поправит, что если кто не так.
- Кулинарная - фуу: еретики сплошь пригорели
- развлекательная - скоморохи на колах(по велению божьему) были, как минимум, веселей
- назидательная - часики у патриарха - это не кумир, а маяк, зовущий слабые души в "нужном" направлении
- литература - "читал охотно Апулея", читал бы подобных поболее- ан-нету!, но свободное время разве что пропьешь, ну и информируешься с кем попало.
- и вообще, за всех муз, "тебе, Люлёк, спасибо большое!" Ну, Христос, вообще-то, не очень виноват, он может и сам верил, что он сын божий и с высоты "Олимпа" поправит, что если кто не так.
-
Жестянщик
- Абориген
- Registered for: 16 years 4 months
- Last visit: 23.07.2020 01:27
Развлекательная, назидательная и пр. - это навеяно"созидательная и направляющая" линмм КПСС- тоже европейская культупа!
-
bookworm
- Буквоед
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Вот-вот. И часики, и пыль в квартире на 20 млн, и "бесовские пляски" в Храме. И все как-то перед Пасхой.Жестянщик wrote:- назидательная - часики у патриарха - это не кумир, а маяк, зовущий слабые души в "нужном" направлении
Совпадение ли?
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
И тикает Ролекс на левой руке, напоминает о вечности..(С)Жестянщик wrote:часики у патриарха