Новый Год стучится в дверь! 2011-й , однако !

"Вот в набат забили: или праздник, или..."
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: 05.07.2022 16:19
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Re: Новый Год стучится в дверь! 2011-й , однако !

Post by Ольга »

Кто же хозяин года- Кролик(Заяц) или КОТ ?
Версия 1:В китайском гороскопе 2011 год однозначно именуется годом кролика. Второе название — год кота — пришло из вьетнамского гороскопа. Китайский иероглиф для обозначения кролика произносится так же, как слово «кошка» по-вьетнамски, именно поэтому здесь кот заменил кролика.
Версия 2:Как гласит легенда о происхождении восточного календаря, когда Будда пригласил к себе всех животных земли, чтобы подарить каждому по одному году правления, никто не смог разглядеть зверя, пришедшего четвёртым. Поэтому до сих пор идут споры, кто же хозяин четвёртого года – Кролик, Заяц или Кот.
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Ольга

Post by Ольга »

https://www.youtube.com/watch?v=nn2h3_aH3vo
Ольга

Post by Ольга »

Image
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

С Новым Годом!
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Post by bookworm »

С НОВЫМ ГОДОМ !!!
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

С НОВЫМ ГОДОМ! Image
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Елена
Просто Оптимистка
Last visit: Yesterday 22:35
Has thanked: 636 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Оль, очень твой кот повеселил! Тот же самый, что в своё время хозяина будил, помнишь? :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Ольга

Post by Ольга »

Помню, Лена!
Кстати, с этой ссылки можно все ролики про кота найти.
А вот еще одна игрушка для всех:
http://www.elion.ee/docs/joulukaart/rus/
Ольга

Post by Ольга »

История ёлочных игрушек: от ангелочков - до космонавтов
текст:
Скрытый текст:
Коллекционеры показывают, как и чем украшали лесных красавиц в разные времена: от ангелов - до спутников.

Весь ёлочный мир - в коробке размером с ладонь. Крошечные гирлянды и флажки, шпиль, стеклянные фрукты и герой своего времени - космонавт. Игрушки хрущевской эпохи.

"Наши квартиры тогда стали очень маленькими, - говорит коллекционер Мария Гончарова. - Но все-таки нам уже разрешили праздновать Новый год. И игрушки тоже стали очень маленькими. Маленькие были пластмассовые ёлочки, которые собирались на такой пластмассовый штырек, и такая маленькая коробка к ним прилагалась".

До революции - ангелы и арлекины из папье-маше. В советские годы на ёлке - достижения народного хозяйства. Корабли, паровозы,спутники из стекла и картона. Они и сегодня, наверняка, скрываются на антресолях и пылятся на чердаках во многих российских домах. И мало кто знает, что за иной снегурочкой коллекционеры гоняются по всем блошиным рынкам. А за человечка из ваты - таких под Рождество в начале прошлого века мастерили в каждой дворянской семье - готовы отдать не одну тысячу рублей.

"Вот, к примеру, игрушка очень показательная , - показывает казанский собиратель игрушек Григорий Ивойлов. - Это 50-е годы. Чем она редкая: когда-то, еще до революции, производились игрушки в форме фонариков. Они продержались до наших дней. И сегодня такие встретишь - китайского производства. Но очень редко можно на ней встретить башни Кремля. Это единственная мне известная с изображением Спасской Башни".

Традиции украшать ёлку - более 400 лет. Родоначальниками считаются французы. В далеком 1605-м в Эльзасе на Рождество лесную красавицу нарядили розами из цветной бумаги, печеньем и мишурой. Французскому примеру быстро последовала Германия. И первой же впоследствии наладила промышленное производство классических стеклянных игрушек.

"Вообще, считалось самым престижным нарядить ёлку именно стеклянными украшениями, - говорит автор книги "История ёлочной игрушки" Алла Сальникова. - Они были самыми дорогими. И, как вы понимаете, оно придавало ёлке такой шикарный вид - блеск, мерцание, отражения свет".

Кстати, именно потому, что главным импортером новогодних украшений была буржуазная Германия, в 1918 году Советская власть наряжать ёлку запретила. Ёлочные игрушки вернутся только через 18 лет - но станут уже частью агитации и пропаганды.

Ёлочные игрушки родились из стеклянной трубки. Сначала из нее придумали выдувать бусы. Сейчас уже никто точно не помнит, кто первым решил снять их с шеи и повесить на ёлку. Это произошло в конце XVIII - начале XIX века. Но до сих пор игрушки изготавливают вручную. Кстати, производство очень токсично. На заводах, один из которых находится в подмосковном Клину, мастер сам выдувает форму, потом ее расписывает. Поэтому и нет среди ёлочных игрушек двух абсолютно одинаковых. Не найти одинаковых и среди картонных.

"Вот смотрите: эта рыбка абсолютно плоская, а эта имеет определенный объем, - показывает Мария Гончарова. - Опять же, эта - более ранняя, она более сложно сделана, более реалистичная. И опять же, чем больше мы будем наблюдать развитее игрушки, тем больше увидим, что она стала упрощаться, упрощаться"

Символ новогодней атмосферы для Татьяны Сергеевой - источник вдохновения. Разбирая старые игрушки, художница создала серию картин - "История одной коробки".

"Здесь оказался петух, а рядом с ним встали красавицы, - поясняет Сергеева. - Я нашла, какие красавицы. Здесь вот пограничник и пингвин. Тоже это такой, может быть, просто юмор, может быть игра.

Кукольные герои Александра Татарского чем-то напоминают новогодние украшения. Мультипликатор не скрывал, что на фильм "Падал прошлогодний снег" его вдохновили именно игрушки. Он лично собрал колоссальную коллекцию Дедов Морозов, как сам говорил, "человек сто".

"Есть там один дедушка - с какой-то мукой он, видимо, сделан. Весь проеден какими-то жучками-паучками, он такой бомжеватый вид имеет. А один вот у нас самый любимый, ни на кого не похожий - сизый, фиолетовый, пьяный, ну как положено", - показывает вдова мультипликатора Алина Татарская.
Ольга

Post by Ольга »

Ну вот, дождались Зайца (Кота).
Отмечаем на любой вкус:
Новый год по лунному календарю.
Буддийский Новый год — Сагаалган.
Тэт — Вьетнамский Новый год.

Путаница в китайских и вьетнамских иероглифах привела к двойному символу года- Кот и Заяц.
В Юго-Восточной Азии и Китае астрологи ведут немного разные календари. В Китае символом этого года является Кролик, вернее Заяц («Мао») – символ долголетия, живости и беготни, а во Вьетнаме - Кот.
Скрытый текст:
До начала 20 в. имела распространение китайская письменность, а также иероглифическая письменность «тьы-ном», возникшая в 14 в. на основе китайской письменности. В 1910 введена созданная португальскими миссионерами (17 в.) письменность на латинской основе – «куок-нгы», в которой тоны обозначаются диакритическими значками; каждый слог на письме отделяется пробелом.
земляк(Игорь Пущин)
Тихий охотник
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 28.01.2016 18:48

Post by земляк(Игорь Пущин) »

Мягкой поступью кошачьей
К нам приходит Новый год...
Счастья, радости, удачи,
Сытой жизни без хлопот!
Чтобы денежка – в кармане
И в делах сплошной ажур,
Хвост в тепле, усы в сметане,
А на сердце – «мур-мур-мур»!
Примите поздравления с Новым годом от всей души! :D
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Жестянщик
Абориген
Registered for: 16 years 5 months
Last visit: 23.07.2020 01:27

Post by Жестянщик »

Ирина, а это Вы расписывали? (Стиль больно напоминает рисунки к Шаову- оптимистические животинские шаги). Распечатаю и на стенку повешу. :!:
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Что вы! Нет, это календарь китайский. Хотя мне этот стиль нравится, но он традиционный. Считают годы не линейно, а 60-летними циклами.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image

Return to “Не хотел я пить, но... ПРАЗДНИКИ”