Ой, Арника, да нигде, конечно, не зашивали. Это я просто цитату не закавычила. Виновата...Арника wrote:А где это Вы отверстия зашивали досками?
Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Today 16:37
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Re: Календарь знаменательных дат от avk1968
Можно все! Но только... лень...
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 23.04.2026 14:29
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Вчера всю ночь не работал Интернет, поэтому традиционный пост с обзором 20 октября пришлось перенести на утро. Сейчас сижу на работе, отложив эту самую работу в сторону, и на глазах изумлённой публики пишу эти строки.
День рождения Российского военно-морского флота отмечается сегодня. 20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Сегодня трудно представить нашу страну без него. Более трёхсот лет флот существует, и хотелось бы, чтобы у него была не только славная история, но и достойное настоящее и великое будущее.

Ещё один сегодняшний праздник также связан с Вооружёнными Силами - День военного связиста. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.
Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник - Международный День кредитных союзов. Он отмечается с 1948 года. Кстати, 1948 год стал повторной датой учреждения Дня кредитных союзов. А впервые идея праздника была озвучена в 1927 году, и 17 января 1927 года Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс был организован первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов и рабочих. Дату выбрали в связи с тем, что 17 января американцы чтут память Бенджамина Франклина, родившегося в Массачусетсе.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, от кого зависят наши жизни во время авиаперелётов - Международный день авиадиспетчера отмечается сегодня. В этот день в 1961 году (между прочим, пятьдесят лет назад) в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Безусловно, это одна из важнейших профессий в авиационной отрасли.
Во второй раз с 2010 года сегодня отмечается Всемирный день статистики.
День освобождения Белграда. В этот день в 1944 году Белград был освобождён советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению территории этого государства от немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Второй мировой войны. С 1944 года День освобождения Белграда является одним из главных праздников в Югославии. Медалью "За освобождение Белграда" было награждено более 70 тысяч человек.
Не могу вновь не упомянуть об очередном празднике у евреев - Шмини Ацерет и Симхат Тора (вновь передаю привет Nikos и уважаемому модератору данного раздела Алг). В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье. Мудрецы постановили, что в этот день - Шмини Ацерет - евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент - Симхат Тора - праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает - Радость Торы. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ними вокруг возвышения в центре синагоги. Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи. Впрочем, я думаю, Nikos, если захочет, об этом сможет рассказать интереснее и живее.
Сегодня в Барселоне проходит Международный фестиваль джаза.
20 октября 1480 года началось "стояние на Угре" между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Это событие принято считать окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
В 1714 году царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург прибыл Жорж Шарль Дантес - одна из самых мрачных фигур в нашей истории. О том, кто это, лучше всего, на мой взгляд, написал Леонид Филатов:
Тяжело после этого продолжать, но, тем не менее, надо. В 1880 году Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
В этот день родились:
Валерий Борзов (1949) - выдающийся советский спортсмен-легкоатлет;
Джеймс Чедвик (1891 - 1974) - английский физик, открывший нейтрон, лауреат Нобелевской премии;
Томас Ньюман (1955) - голливудский композитор;
Данни Миноуг (1971) - певица, актриса, дизайнер;
Еремей Парнов (1935 - 2009) - писатель-фантаст, публицист, кинодраматург;
Игорь Горбачёв (1927 - 2003) - известный русский советский актёр.
Умерли в этот день:
Сергей Бондарчук (1920 - 1994) - советский актёр и режиссёр, Народный артист СССР;
Николай Пржевальский (1839 - 1888) - известный русский путешественник и натуралист.
День рождения Российского военно-морского флота отмечается сегодня. 20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Сегодня трудно представить нашу страну без него. Более трёхсот лет флот существует, и хотелось бы, чтобы у него была не только славная история, но и достойное настоящее и великое будущее.

Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник - Международный День кредитных союзов. Он отмечается с 1948 года. Кстати, 1948 год стал повторной датой учреждения Дня кредитных союзов. А впервые идея праздника была озвучена в 1927 году, и 17 января 1927 года Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс был организован первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов и рабочих. Дату выбрали в связи с тем, что 17 января американцы чтут память Бенджамина Франклина, родившегося в Массачусетсе.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, от кого зависят наши жизни во время авиаперелётов - Международный день авиадиспетчера отмечается сегодня. В этот день в 1961 году (между прочим, пятьдесят лет назад) в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Безусловно, это одна из важнейших профессий в авиационной отрасли.
Во второй раз с 2010 года сегодня отмечается Всемирный день статистики.
День освобождения Белграда. В этот день в 1944 году Белград был освобождён советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению территории этого государства от немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Второй мировой войны. С 1944 года День освобождения Белграда является одним из главных праздников в Югославии. Медалью "За освобождение Белграда" было награждено более 70 тысяч человек.
Не могу вновь не упомянуть об очередном празднике у евреев - Шмини Ацерет и Симхат Тора (вновь передаю привет Nikos и уважаемому модератору данного раздела Алг). В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье. Мудрецы постановили, что в этот день - Шмини Ацерет - евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент - Симхат Тора - праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает - Радость Торы. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ними вокруг возвышения в центре синагоги. Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи. Впрочем, я думаю, Nikos, если захочет, об этом сможет рассказать интереснее и живее.
Сегодня в Барселоне проходит Международный фестиваль джаза.
20 октября 1480 года началось "стояние на Угре" между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Это событие принято считать окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
В 1714 году царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург прибыл Жорж Шарль Дантес - одна из самых мрачных фигур в нашей истории. О том, кто это, лучше всего, на мой взгляд, написал Леонид Филатов:
Дантес
Он был красив, как сто чертей,
Имел любовниц всех мастей,
Любил животных и детей
И был со всеми мил...
Да полно, так ли уж права
Была жестокая молва,
Швырнув вослед ему слова:
"Он Пушкина убил?!."
Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след,
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл...
Но где б он ни был - тут и там
При нем стихал ребячий гам
И дети спрашивали: "Мам,
Он Пушкина убил?"
Как говорится, все течёт,
Любая память есть почёт,
И потому - на кой нам чёрт
Гадать, каким он был?..
Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил,-
Он Пушкина убил!..
В этот день родились:
Валерий Борзов (1949) - выдающийся советский спортсмен-легкоатлет;
Джеймс Чедвик (1891 - 1974) - английский физик, открывший нейтрон, лауреат Нобелевской премии;
Томас Ньюман (1955) - голливудский композитор;
Данни Миноуг (1971) - певица, актриса, дизайнер;
Еремей Парнов (1935 - 2009) - писатель-фантаст, публицист, кинодраматург;
Игорь Горбачёв (1927 - 2003) - известный русский советский актёр.
Умерли в этот день:
Сергей Бондарчук (1920 - 1994) - советский актёр и режиссёр, Народный артист СССР;
Николай Пржевальский (1839 - 1888) - известный русский путешественник и натуралист.
Last edited by Братский Андрей on 20.10.2011 06:54, edited 1 time in total.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 19:59
- Has thanked: 652 times
- Been thanked: 1056 times
Помнится, Миноуг зовут Кайли, а не Данни. Или я ошибаюсь?
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Братский Андрей
- Архивариус
Виктор, это два разных человека.

Кайли Миноуг (1968) - австралийская певица, автор песен и актриса.

Данни Миноуг (1971) - тоже австралийская певица, тоже автор песен, актриса театра и кино, фотомодель, телеведущая и модельер.

Данни Миноуг (1971) - тоже австралийская певица, тоже автор песен, актриса театра и кино, фотомодель, телеведущая и модельер.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Nikos
- Смешная девчонка
- Registered for: 18 years 3 months
- Last visit: 10.04.2026 14:33
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 11 times
Спасибо за доверие, но увы, знаю совсем мало. С удовольствием читаю Ваши записи.avk1968 wrote:Впрочем, я думаю, Nikos, если захочет, об этом сможет рассказать интереснее и живее.
Вот это - мечта. Двойная причём. (Побывать бы!)avk1968 wrote:Сегодня в Барселоне проходит Международный фестиваль джаза.
Уехала из Барселоны (судьба дала такой шанс) после конференции с мечтой посетить её и рассмотреть этот красивейший город на Земле.
А джаз - обожаю, вот какое интересное событие для меня!
-
Братский Андрей
- Архивариус
Сима, я тоже обожаю джаз и считаю его красивейшей частью музыки. Тоже сожалею, что на таком празднике не судьба побывать.
Я очень рад, что мои старания кому-то приносят удовольствие.Nikos wrote:С удовольствием читаю Ваши записи.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Nikos
- Смешная девчонка
Ничего. Решаю проблему просто. Дома у меня в компе звучит "Радио Джаз" (кто-то с форума давал ссылку). Вот она:
http://www.moskva.fm/play/2012/translation
(Иногда остановки бывают - надо просто включиться ещё раз)
http://www.moskva.fm/play/2012/translation
(Иногда остановки бывают - надо просто включиться ещё раз)
-
земляк(Игорь Пущин)
- Тихий охотник
- Last visit: 28.01.2016 18:48
Я бы, наверное, не отличил.avk1968 wrote:Виктор, это два разных человека.
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
-
Братский Андрей
- Архивариус
Прежде чем рассказать о двадцать первом октября, внесу важное дополнение в предыдущий пост. Международный день повара отмечается 20 октября. Надеюсь, что кто-то успеет поздравить своих знакомых-поваров. Лучше поздно, чем никак.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Фанат
- Пересмешник
Спасибо, я не знал.земляк wrote:Виктор, это два разных человека.
-
Арника
- Вольная птица
- Registered for: 14 years 7 months
- Last visit: 05.07.2019 02:45
avk1968

Нет, серьёзно -

Нет, серьёзно -
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
Братский Андрей
- Архивариус
А теперь - 21 октября. Опять не могу порадовать вас российскими праздниками, придётся совершить путешествие в Великобританию и отпраздновать там День яблока. Отмечается он очень давно. Яблоки там очень любят и считают самым целебным и полезным фруктом (между прочим, во многом справедливо). Старая английская поговорка гласит, что съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу. Для англичан яблоко является символом культурного, генетического и физического разнообразия, поскольку сортов яблок огромное количество. В день яблока на фестивалях и рынках проводят дегустацию сортов яблок. День яблок предполагает появление яблочных блюд, яблочных пирогов, десертов, напитков, и яблочных ликёров. Думаю, что англичане ещё и помнят легенду о яблоке, упавшем Ньютону на голову. Её вспомнил и я, а также, может, не очень кстати, по ассоциации вспомнилась вот эта песня:
Ещё один праздник пришёл из Великобритании - День Трафальгарского сражения. Он отмечается в честь исторического сражения 21 октября 1805 года - битвы между флотом Англии и флотом Франции. Командовал английским флотом лорд Нельсон, в бою он не допустил вторжения французов на территорию Англии, тем самым защитив родину от чужеземного вторжения. В героическом бою лорд Нельсон погиб, в честь него на Трафальгарской площади был установлен памятник, изображающий лорда, и возвышающегося на высокой колонне. Ежегодно на площади устраивают возложение цветов к памятнику Нельсона и военно-морской парад.
В этот день в 1520 году Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.
В 1962 году в газете "Правда" было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Наследники Сталина". Раз уж сказал о нём, считаю нужным привести ниже:
В 1994 году Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию "ТЭФИ".
В 1997 году учреждена Литературная премия Александра Солженицына.
В этот день родились:
Альфред Нобель (1833 - 1896) - шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии;
Евгений Шварц (1896 - 1958) - русский советский писатель, драматург;
Михаил Шура-Бура (1918 - 2008) - российский учёный, "патриарх отечественного программирования";
Сэмюэл Кольридж (1772 - 1834) - английский поэт-романтик, критик и философ;
Никита Михалков (1945) - российский режиссёр, актёр (какой - не об этом речь);
Биньямин Нетаньяху (1949) - премьер-министр Израиля.
Умерли 21 октября:
Анастас Микоян (1895 - 1978) - советский государственный и политический деятель;
Горацио Нельсон (1758 - 1805) - английский флотоводец, вице-адмирал;
Алексей Чапыгин (1870 - 1937) - русский советский писатель.
Ещё один праздник пришёл из Великобритании - День Трафальгарского сражения. Он отмечается в честь исторического сражения 21 октября 1805 года - битвы между флотом Англии и флотом Франции. Командовал английским флотом лорд Нельсон, в бою он не допустил вторжения французов на территорию Англии, тем самым защитив родину от чужеземного вторжения. В героическом бою лорд Нельсон погиб, в честь него на Трафальгарской площади был установлен памятник, изображающий лорда, и возвышающегося на высокой колонне. Ежегодно на площади устраивают возложение цветов к памятнику Нельсона и военно-морской парад.
В этот день в 1520 году Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.
В 1962 году в газете "Правда" было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Наследники Сталина". Раз уж сказал о нём, считаю нужным привести ниже:
Скрытый текст:
В 1997 году учреждена Литературная премия Александра Солженицына.
В этот день родились:
Альфред Нобель (1833 - 1896) - шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии;
Евгений Шварц (1896 - 1958) - русский советский писатель, драматург;
Михаил Шура-Бура (1918 - 2008) - российский учёный, "патриарх отечественного программирования";
Сэмюэл Кольридж (1772 - 1834) - английский поэт-романтик, критик и философ;
Никита Михалков (1945) - российский режиссёр, актёр (какой - не об этом речь);
Биньямин Нетаньяху (1949) - премьер-министр Израиля.
Умерли 21 октября:
Анастас Микоян (1895 - 1978) - советский государственный и политический деятель;
Горацио Нельсон (1758 - 1805) - английский флотоводец, вице-адмирал;
Алексей Чапыгин (1870 - 1937) - русский советский писатель.
Last edited by Братский Андрей on 21.10.2011 07:05, edited 1 time in total.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
Маленькая добавочка к дню яблока по просьбам форумлян - ещё один перевод английской пословицы: яблоко поутру - доктора побоку!
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Nikos
- Смешная девчонка
Какой интересный день!
Для меня он интересен в связи с несколькими моментами.
Открытие Магелланом пролива опосредованно коснулось и меня - несколько дней назад мой знакомый сообщил, что прошёл его и добрался до Огненной Земли. Завидую ему белой завистью. Правда холод там сумасшедший, я вот Питер еле выдержала, так что...
Вручение премии Тэфи - всегда для меня было событием очень важным.
Дважды её получала моя любимая телеигра Что? Где? Когда?
Родившиеся в этот день Нобель и Биби (премьер Израиля) - тоже не простые люди для своего времени.
Этот день у нас наступит завтра.
Для меня он интересен в связи с несколькими моментами.
Открытие Магелланом пролива опосредованно коснулось и меня - несколько дней назад мой знакомый сообщил, что прошёл его и добрался до Огненной Земли. Завидую ему белой завистью. Правда холод там сумасшедший, я вот Питер еле выдержала, так что...
Вручение премии Тэфи - всегда для меня было событием очень важным.
Дважды её получала моя любимая телеигра Что? Где? Когда?
Родившиеся в этот день Нобель и Биби (премьер Израиля) - тоже не простые люди для своего времени.
Этот день у нас наступит завтра.
-
Братский Андрей
- Архивариус
Начинаю рассказ о двадцать втором октября с юбилея великого венгерского композитора, пианиста и дирижёра - Ференца Листа (1811 - 1886), 200 лет со дня рождения которого отмечается в этот день.
Я не буду утомлять вас подробным рассказом о биографии этого человека. Скажу лишь, что, как и многие его современники (ах, 19-й век, сколько же величайших имён ты подарил миру!), Лист зажёг свою яркую звезду в прекрасном созвездии, имя которому - Классическая музыка. А теперь - не надо лишних слов, слушайте.
К другим датам. Литературный праздник "Белые журавли", учреждённый Расулом Гамзатовым, отмечается как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Это символ дружбы народов России. Совсем недавно, в день юбилея Марка Бернеса, мы слушали потрясающую песню "Журавли" в его исполнении.
В Скандинавии сегодня День Зимы (Зимние ночи) - своеобразный Новый Год для скандинавских стран. Первоначально его отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах солнце рано садится за горизонт. Так что сегодня Исландия, Норвегия, Финляндия могут считать, что у них наступает зима, а вместе с ней и Новый Год.
22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера.
В 1938 году изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
В 1962 году во время Карибского кризиса президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия. Мир оказался на грани катастрофы.
В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе - пятому среди наших литераторов.
В 1990 году городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород. Только вот песню со словами "Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт" я всё равно люблю.
В этот день родились:
Сapa Бернар (1844 - 1923) - французская актриса;
Иван Бунин (1870 - 1953) - русский писатель. А как раз он - первый русский литератор - лауреат Нобелевской премии;
Жорж Брассенс (1921 - 1981) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен;
Николай Доризо (1923 - 2011) - советский и российский поэт, писатель и публицист. Когда речь идёт о поэтах, всё-таки давайте вспоминать их стихи. Лично мне нравится вот это:
Продолжаю говорить о родившихся в этот день:
Катрин Денёв (1943) - выдающаяся французская актриса;
Спартак Мишулин (1926 - 2005) - актёр театра и кино, народный артист РСФСР, знаменитый Пан Директор из ""Кабачка 13 стульев";
Робертино Лоретти (1948) - итальянский певец. Не могу удержаться:
Ну, и конечно, наш легендарный Лев Иванович Яшин (1929 - 1990).
Умерли в этот день:
Майн Рид (1818 - 1883) - английский писатель, автор приключенческих романов, в том числе и знаменитого "Всадника без головы";
Поль Сезанн (1839 - 1906) - французский художник-постимпрессионист;
Николай Рыбников (1930 - 1990) - советский актёр, Народный артист РСФСР.

К другим датам. Литературный праздник "Белые журавли", учреждённый Расулом Гамзатовым, отмечается как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Это символ дружбы народов России. Совсем недавно, в день юбилея Марка Бернеса, мы слушали потрясающую песню "Журавли" в его исполнении.
В Скандинавии сегодня День Зимы (Зимние ночи) - своеобразный Новый Год для скандинавских стран. Первоначально его отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах солнце рано садится за горизонт. Так что сегодня Исландия, Норвегия, Финляндия могут считать, что у них наступает зима, а вместе с ней и Новый Год.
22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера.
В 1938 году изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
В 1962 году во время Карибского кризиса президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия. Мир оказался на грани катастрофы.
В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе - пятому среди наших литераторов.
В 1990 году городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород. Только вот песню со словами "Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт" я всё равно люблю.
В этот день родились:
Сapa Бернар (1844 - 1923) - французская актриса;
Иван Бунин (1870 - 1953) - русский писатель. А как раз он - первый русский литератор - лауреат Нобелевской премии;
Жорж Брассенс (1921 - 1981) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен;
Николай Доризо (1923 - 2011) - советский и российский поэт, писатель и публицист. Когда речь идёт о поэтах, всё-таки давайте вспоминать их стихи. Лично мне нравится вот это:
Скрытый текст:
Катрин Денёв (1943) - выдающаяся французская актриса;
Спартак Мишулин (1926 - 2005) - актёр театра и кино, народный артист РСФСР, знаменитый Пан Директор из ""Кабачка 13 стульев";
Робертино Лоретти (1948) - итальянский певец. Не могу удержаться:
Ну, и конечно, наш легендарный Лев Иванович Яшин (1929 - 1990).
Умерли в этот день:
Майн Рид (1818 - 1883) - английский писатель, автор приключенческих романов, в том числе и знаменитого "Всадника без головы";
Поль Сезанн (1839 - 1906) - французский художник-постимпрессионист;
Николай Рыбников (1930 - 1990) - советский актёр, Народный артист РСФСР.
Last edited by Братский Андрей on 22.10.2011 15:03, edited 2 times in total.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Фанат
- Пересмешник
Опять влезаю с сомнениями.
И в отчаянье замер,
И потряс кулаком,
И божественный мрамор
Полоснул кулаком.
Что-то сомнительно. Даже несмотря на то, что так вроде бы в первоисточнике (удивился и искал в Гугле).
Во-первых, ни один поэт так не напишет - в качестве рифмы одно и то же слово. Во-вторых, если Микеланджело полоснул по мрамору кулаком - мне жаль его кулак, а мрамор не пострадал бы. Думаю, что у Доризо было не "кулаком", а "молотком" - основным рабочим инструментом скульптора, когда он работает по мрамору.
И в отчаянье замер,
И потряс кулаком,
И божественный мрамор
Полоснул кулаком.
Что-то сомнительно. Даже несмотря на то, что так вроде бы в первоисточнике (удивился и искал в Гугле).
Во-первых, ни один поэт так не напишет - в качестве рифмы одно и то же слово. Во-вторых, если Микеланджело полоснул по мрамору кулаком - мне жаль его кулак, а мрамор не пострадал бы. Думаю, что у Доризо было не "кулаком", а "молотком" - основным рабочим инструментом скульптора, когда он работает по мрамору.
-
Nikos
- Смешная девчонка
Андрей, здорово как у Вас получается!
Давайте и Иосифа Бродского вспомним, раз он отмечен этим днём в календаре
* * *
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Давайте и Иосифа Бродского вспомним, раз он отмечен этим днём в календаре
* * *
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
-
Арника
- Вольная птица
-
Арника
- Вольная птица
avk1968 wrote:В этот день родились:
...Жорж Брассенс (1921 - 1981) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен
Last edited by Арника on 22.10.2011 15:38, edited 6 times in total.
-
Братский Андрей
- Архивариус
Виктор, совершенно справедливые сомнения. Вот что значит в первом часу ночи набирать тексты, да ещё и по памяти. Только там не "молотком" должно быть, а "тесаком". Спасибо за замечание. Как обычно, если не прав - признаю и исправляюсь. Исправленный вариант - в стихотворении.Фанат wrote:Опять влезаю с сомнениями.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца