"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
Вы гуляете с Очень Быстрой Собакой по пляжу. Ваша собака бежит от вас по прямой со скоростью два метра в секунду. Вы начинаете сильно и с короткими интервалами свистеть в свисток. С каждым вашим свистом скорость собаки удваивается (у вас Очень Быстрая Собака).
Сколько свистков услышит ваша собака?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Наверное надо учесть что зараза собака перестанет слышать свистки из-за эффекта Допплера, еще до достижения скорости звука? Вопрос ведь - сколько свистков УСЛЫШИТ собака. Попробую посчитать сегодня.
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
Кстати, в последнем сообщении видно что я не могу поделить 340 на два. Если исправить то ответ получается 8. То есть я возвращаюсь к своему первому неправильному ответу - 8. На этом позицию сдаю.
Если бы это была задача по физике, то в условии должны были быть сделаны необходимые допущение вроде "считаем собаку способной развить скорость вплоть до... и бежать с ней сколь угодно долго". Поэтому в отсутствие всяких допущений нельзя исключить, что собака издохнет раньше, чем достигнет сверхзвуковой скорости (Очень Быстрая Собака и Очень Выносливая Собака - это ведь совсем не одно и то же?) Рекорд скорости для собак - 18,7 м/с, а значит, четвёртый свисток будет последним услышанным, поскольку станет роковым для несчастного животного.
Но, если допустить, что собака сверхвынослива, то возможны варианты... Можно также считать пляж сколь угодно длинным... например, закольцованным через оба полюса (или ещё как-то, это не столь важно; можно ещё предположить, что собака может с такой скоростью бежать и по воде). Тогда собака рано или поздно вернётся и услышит все давно прозвучавшие свистки, причём по два раза... и ещё по два раза - на втором круге... в общем, можно так дойти и до бесконечности.
А условия в самом деле широкие. Конечно, сдохнет. А шум какой при до-звуковой скорости? А "пляж" - при чем тут пляж? Уровень моря? Или пляж речной и собака - бежа по прямой - врежется в крутой берег реки и сдохнет или во всяком случае потеряет слух. А где сказано что собака не глухая с самого начала?
свисток собака услышит 15 раз, то есть после первого услышанного свистка её скорость достигнет 4 м/с, после второго - 8... после восьмого - 512 м/с, что больше скорости звука, после чего собака станет догонять фронты звуковых волн ранее услышанных семи свистков и услышит их по второму разу. То есть услышит она 8 свистков, но 7 из них - дважды.